Зизифус при гипертонии — Лечение гипертонии

Зизифус при гипертонии — Лечение гипертонии

Зизифус при гипертонии — Лечение гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кофе при гипертонии

капучино, латте и другие. Поэтому у каждого есть право выбора напитка, согласно предпочтениям и вкусу. Однако кофеин может негативно сказываться на здоровье человека, в частности повышать кровяное давление, что нежелательно для гипертоников.

Когда человек привыкает начинать свое утро с бодрящего напитка, то в будущем ему достаточно сложно от него отказаться. Но бывают ситуации, когда это сделать необходимо, дабы не навредить себе. Но резко прекращать употреблять кофеин тоже нежелательно.

Нужно не спеша снижать его количество иначе возможен риск возникновения нежелательных побочных эффектов: негативные эмоции, головные боли, безразличие, депрессия. Так, можно ли пить кофе при гипертонии и в каком количестве? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такого в этом напитке и чем же он так привлекает своих поклонников? Оказывается, все дело в природном наркотике кофеине, который он содержит. К нему человек привыкает очень быстро. Напиток имеет краткосрочное действие:

  • прилив крови к лицу;
  • учащенный сердечный ритм;
  • бессонницу;
  • повышение артериального давления.

Несложно определить реакцию вашего организма на кофеин. Для этого достаточно измерить давление на двух руках до употребления напитка. А через 20 минут опять повторить процедуру. Если тонометр показывает на 3-5 единиц больше, то об ароматном напитке стоит забыть.

Многих кофеманов беспокоит вопрос, можно ли пить кофе людям-гипертоникам? Или лучше не рисковать? Гипертоники бывают двух видов: те, кто пьет напиток стабильно, но в умеренных дозах, и те, кто его пьет два раза и реже в неделю.

Подмечено, что у людей, употребляющих напиток продолжительное время, заметного повышения давления не наблюдается. Горячий напиток им придает бодрости, стимулирует физическую активность. Если кофеин изредка появляется в рационе человека, то возможен риск резкого скачка давления, а это крайне нежелательно для гипертоников.

В любом случае, перед употреблением бодрящего напитка, стоит поговорить с лечащим врачом. Так как определенного табу на этот напиток нет, но и увлекаться им тоже не следует.

Гипертония и кофе — понятия вполне совместимые. То есть в разумных количествах кофеин допустим при гипертонии, например, 1-2 чашечки в день. Чтобы уменьшить действие напитка на кровяное давление, нужно уметь правильно его готовить.

Свежесмолотый продукт нужно залить кипятком и пусть он один раз закипит. В таком напитке кофеина гораздо меньше. Пить его следует не очень горячим, без добавления молока и сахара. Можно добавить в чашку щепотку корицы, она ускоряет обмен веществ.

Стоит с осторожностью пить кофе без кофеина. Потому как не существует на данный момент технологии, которая может полностью избавлять кофейные зерна от алкалоида кофеина. Имейте в виду, что меньше всего кофеина содержит натуральный молотый продукт, больше — растворимый.

Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия: симптомы, что делать при приступе, а что нельзя

Какао считается классическим тонизирующим напитком, хотя и входит за рамки этого понятия, выгодно отличаясь от того же кофе. Оно стимулирует нервную систему, но не обладает побочными свойствами типичных продуктов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Всё дело – в уникальном сочетании более 300 различных соединений.

Широко известны случаи народов Панамы, в частности индейцев, традиционно употребляющих по 5-6 чашек какао в день. С точки зрения стандартных диетических показаний такая дозировка выглядит достаточно большой.

зизифус фото

На удивление: аборигены практически не страдают повышенным давлением, даже откровенно злоупотребляя напитком на старости лет. Всё дело в флаванолах, которые в сочетании с теобромином способны разжижать кровь. Эффект сопоставим с минимальными дозами таких лекарств как аспирин и кардиомагнил.

Инструкция

Особое отношение к какао у индейцев в крови, так что нам не следует так же экспериментировать с дозировками (аналогично употреблению корицы). Одна или две чашки в день действительно могут помочь при скачках давления.

Это отличное профилактическое средство при правильном применении поможет также благотворно повлиять на причины гипертонии, среди которых стресс и высокая утомляемость. Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • Максимальная порция – 2 чашки какао (по 200 мл) в день.
  • Какао намного полезнее для гипертоников, чем чёрный чай, который содержит танин, или зелёный, в котором много кофеина.
  • Нужен правильный какао-порошок. Желательно избегать детского какао, оно очень сладкое, сахар не лучшим образом может повлиять на давление. В самом продукте должно быть не меньше 80% натурального какао-порошка. Правильное какао – достаточно горькое, насыщенное. Лучше не экономить и взять проверенный импортный вариант. Аналогично дела обстоят и с шоколадом.
  • Не стоит выбирать дешёвое сублимированное какао, от оригинального напитка в нём остаётся в лучшем случае вкус. Также в некоторые из них добавляют молочный жир, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Среди другие вредных компонентов, которые можно найти в составе: транс-жиры и пальмовое масло. Внимательно читайте упаковки. При производстве дешёвого какао-порошка могут использоваться пестициды, провоцирующие аллергические реакции.
  • У хорошего какао – отчётливый запах горького шоколада, насыщенный коричневый цвет и однородная порошковая консистенция без комков и вкраплений.
  • Чем меньше ступеней обработки проходит какао-порошок, тем больше в нём полезных веществ.

Полезные свойства

Какао за счёт наличия флаваноидов способствует профилактике инсульта и снижает метеочувствительность, что особенно ощутимо для гипертоников. В его составе присутствуют витамины: PP, A, B, E, а также бета-каротин, минералы: кальций, фтор, железо, фосфор, йод и особенно полезный для сердца калий.

  • Какао препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Эффективно при профилактике большинства видов тромбозов.
  • Теобромин стимулирует мышцы сердца, повышая их устойчивость при скачках давления.
  • Из-за присутствующих в какао антиоксидантов его относят к продуктам, повышающим иммунитет, что косвенно связано с качеством работы сердца. По содержанию противоокислителей какао приближается к лидерам списка: красному вину и зелёному чаю.
  • Серотонин, триптофан и фенилэтиламин – мощные естественные нейромедиаторы, способные успокоить нервы и избежать срывов при повышенных нагрузках.
  • Кокохил, содержащийся в горячем шоколаде, улучшает общие регенерационные свойства организма, способствует заживлению ран.
  • На основе одного из гарвардских исследований выяснено, что ежедневная порция напитка за счёт эпикахетина может понизить риск заболеваемости инфарктом, а также раком и диабетом.
Предлагаем ознакомиться:  Кашель при инфаркте, кашель после инфаркта миокарда и его лечение

Рецепты

Самое обычное какао лучше всего заваривать горячей водой либо с добавлением небольшого количества молока в расчёте 2-3 ложки на кружку. Если вкус будет слишком горьким, вместо сахара оптимально использовать натуральный заменитель: на основе стевии или аспартама.

Также можно сделать какао, растопив горький шоколад в молоке. Этот способ сложнее, но готовый напиток, сделанный на по-настоящему качественном шоколаде, того стоит.

  • 1 Состав чая
  • 2 Полезные свойства
    • 2.1 Польза зеленого чая для гипертоника
  • 3 Противопоказания
  • 4 Можно ли пить?
  • 5 Заваривание и употребление

Благотворное влияние оказывает зеленый чай при гипертонии. Его полезные свойства приводят кровяное давление в норму и улучшают работу сердца. Многие люди сомневаются по поводу пользы напитка, т. к. в его составе содержится кофеин (танин), который давление повышает.

Монастырский чай для сердца — состав, приготовление и полезные свойства

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки гипертонии на кардиограмме

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя.

Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты.

Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector