Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?
Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес.
Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.
Укажите своё давление
Двигайте ползунки
Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб.
Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта.
Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:
- Нормализовать кровообращение.
- Стабилизировать давление при гипертонии.
- Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
- Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
- Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).
Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:
- Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
- Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
- Уменьшить потребление жиров, углеводов.
- Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
- За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.
Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:
- постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
- закупорка сосудов (атеросклероз);
- плохое кровообращение;
- стенокардия;
- инфаркт и инсульт.
Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки.
Интервал приема 3 часа. Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению. Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:
- принимайте пищу часто, маленькими порциями;
- меньше употребляйте хлорида натрия;
- пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
- делайте акцент на зеленом чае, морсе;
- ограничьте жареные и жирные блюда.

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма
В первую очередь при повышенном давлении следует соблюдать режим приема пищи – так она лучше усваивается, а кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, который у гипертоников часто нарушен, это подтверждается тем фактом, что в подавляющем большинстве случаев гипертонии сопутствует ожирение.
Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями. В этом случае человек привыкает наедаться небольшими порциями, а его организм не стремиться откладывать запасы впрок, что бывает при нерегулярном или редком питании (1-2 раза в день).
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни – кефирные, фруктовые, овощные или просто водяные. В сочетании с дробным питанием и правильно составленным меню это позволяет нормализовать массу тела, не прибегая к диетам с жестким ограничением калорийности.
Помимо питания, следует оздоровить и образ жизни в целом. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.
Нормализация веса, отказ от вредных привычек, оздоровление образа жизни могут полностью избавить человека от проявлений гипертонической болезни.
Многие люди уверены, что в случае с гипертонией без аптечных лекарств просто не обойтись. Конечно, во многих случаях, возможно, это и так, но для начала следует опробовать метод лечения именно диетой, ведь такой вариант является менее вредным для организма.
Каждый организм реагирует по-своему на определенный метод лечения, поэтому начать следует именно с менее вредного. Если правильное питание поможет нормализовать давление, то вам может и не понадобиться помощь медикаментов.
Диета помогает не только снизить давление, но еще и укрепить стенки сосудов, а также — повысить их эластичность. Так как одной из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии является избыток холестерина в крови, то и наша диета будет направлена на выведение лишнего холестерина из организма.
Существует несколько важных правил диетического питания, которых необходимо обязательно придерживаться.
1. Кушать нужно около шести раз в день. Завтрак должен быть калорийным, ведь он заряжает человека энергией на весь день. А вот ужин, в идеале, должен состоять из легкого салата, чтобы не перегружать организм перед сном.
2. Потребление жидкости стоит несколько ограничить, ведь зачастую большое потребление воды и становится причиной развития гипертонии. Поэтому допустимой нормой считается литр очищенной воды в сутки, в холодное время года.
3. Следует исключить жареную пищу, заменив ее вареными, запеченными или тушеными блюдами. Также придется отказаться от соленых, острых и копченых продуктов.
4. Соль придется и вовсе исключить из рациона, ну или достаточно сильно ограничить ее потребление. Именно этот продукт приводит к повышенной отечности, а также — сгущению крови. Поэтому для гипертоника дневная доза соли в день будет составлять до 5 граммов.
5. Если у гипертоника имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что именно лишний вес мог стать провокатором скачков давления, а значит, его снижение может привести к обратному эффекту.
6. Для укрепления сосудов нужно употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций. Кроме того, все эти вещества способствуют выведению холестерина из крови.
7. Употребляемые продукты должны быть богаты белками, а также — витаминами, которые помогут стабилизировать белковый обмен. К тому же, с их помощью можно укрепить иммунитет, помощь которого нам обязательно понадобится.
8. Следует полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными. Чрезмерное употребление животного жира приводит к накоплению холестерина в сосудах, из-за чего, собственно, и образовываются холестериновые бляшки.
9. Ограничьте количество потребляемого сахара. Это может помочь нормализовать углеводный обмен в организме.
10. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье. Именно алкоголь и курение являются главными провокаторами возникновения гипертонии.
Следует обратить внимание, что такой элемент, как селен, который является очень полезным для гипертоников. Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Содержится данное вещество в морепродуктах и орехах. Поэтому, начиная правильно питаться, следует включить в свое меню эти важные продукты.
Следуя диете, придется отказаться от многих вкусностей, но им на замену придут более полезные и питательные продукты. Тем более, из них можно приготовить не менее вкусные блюда, поэтому не стоит так уж расстраиваться.
✔ Овощные супы.
✔ Ржаной и пшеничный хлеб.
✔ Нежирные виды мяса (курица, телятина).
✔ Морепродукты.
✔ Молочные продукты с низкой жирностью (творог, сыры).
✔ Крупы с низкой калорийностью (овсяная, гречневая).
✔ Свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей).
✔ Фрукты и сухофрукты.
✔ Оливковое масло.
✔ Зеленый чай.
✔ Свежевыжатые соки.
Перечисленные продукты являются обязательными к употреблению, ведь они благотворно влияют на состояние здоровья человека. Но не думайте, что остальные продукты и вовсе запрещено кушать.
К примеру, не каждый сможет полностью отказаться от сладостей. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве.
✔ Бобовые и грибы.
✔ Сливочное масло.
✔ Супы на нежирном мясе.
✔ Белки яиц.
✔ Сметана и сливки.
✔ Сладости.
— сладкая выпечка (торты, пирожные);
— жирное мясо и рыба (в том числе и всеми любимые копчености);
Что такое гипертония
Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др.
Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.
К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:
- лишний вес;
- стрессы, нервное напряжение;
- возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
- неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
- чрезмерное потребление воды и соли;
- наследственность;
- пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- поздний токсикоз при беременности.
Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой.
Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.
Специалисты выделяют три стадии гипертонии:
- I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
- II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
- III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).
Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Терапия при гипертонии включает:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапевтические методы;
- соблюдение особой диеты;
- регулярное выполнение физических упражнений;
- применение народных средств.
Вредные продукты
Необходимо исключить или значительно ограничить следует употребление поваренной соли. При артериальной гипертензии 1 степени нужно употреблять не более 7 г соли в сутки, а питание при гипертонии 2 степени подразумевает ограничение количества соли до 5 г в сутки максимум.
Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от таковой для 2 степени. Если полностью отказаться от соли не представляется возможным, нужно постепенно сокращать ее употребление, добавляя ее к уже готовым блюдам, а не в процессе их приготовления.

К запрещенным при артериальной гипертензии относятся жирные, копченые, консервированные продукты, колбасные изделия, жирные сорта мяса, сало, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кондитерские изделия промышленного изготовления, субпродукты, соленый сыр, сладкие безалкогольные напитки.
Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Исключение – в редких случаях допускается выпить немного (не более 200 мл) натурального красного вина.
Лечение эфирными маслами
Все эфирные масла действуют положительно на психическое состояние человека, его эмоции. Они расслабляют и успокаивают, что при гипертонии является немаловажным фактором.
Среди десятков наименований следующие эфиромасличные культуры зарекомендовали себя наилучшим образом при лечении гипертонии:
- бергамот;
- иланг-иланг;
- лаванда;
- майоран;
- ромашка;
- шалфей.
Мизерными дозами их принимают внутрь, добавляют в аромалампы, ингаляторы и ванны, используют во время массажа и при наложении компресса.
Регулярный массаж с эфирными маслами способен стабилизировать давление. Главное при этом соблюдать правильную дозировку.
Для массажа используют следующие комбинацию ароматических масел в капельной пропорции:
- взять лаванду с бергамотом в количестве 10 капель каждого шалфей количеством 7 капель;
- смешать 15 капель иланг-иланга и чуть меньше (10 капель) лимона;
- перемешивают майоран с ромашкой – по 10 капель каждого ингредиента – и 20 капель лаванды.
Для стандартной ванны в основном используют сочетание масел иланг-иланга с майораном по 4 капли каждого и морской соли около 1 кг.
В качестве компресса на затылок соединяют раствор морской соли (10 грамм/литр) и 2 капли масла лаванды (можно заменить майораном или иланг-илангом в том же количестве).
Ароматические эфирные масла для лечения применяются не дольше 28 дней. Небольшой перерыв в 2 недели позволит дать передышку организму и не вызовет привыкания.
Особенности питания во II и III стадиях гипертонии
Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира.
Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).