Второй инфаркт миокарда прогноз — Лечение гипертонии

Второй инфаркт миокарда прогноз — Лечение гипертонии

Второй инфаркт миокарда прогноз — Лечение гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

1. Прием лекарств в соответствии с указаниями врача

По данным исследователей, более 30% пациентов с заболеваниями сердца не соблюдают план медикаментозного лечения. Некоторые исследователи говорят о том, что половина из них вообще прекращают принимать лекарства после выхода из больницы.

Прием некоторых препаратов, согласно предписаниям врача, значимо снижает смертность у пациентов с инфарктом. Например, антикоагулянты и антиагреганты, предназначенные для снижения тромбообразования, уменьшают смертность после инфаркта на 25%, а бета-адреноблокаторы, защищающие сердце от стрессовых нагрузок, уменьшают риски повторного инфаркта на 20-25%.

Нередко от лекарств отказываются даже люди, которые прошли через процедуру стентирования. «Они настолько ослеплены превосходными результатами операции, что приобретают уверенность во всемогуществе медицины.

2 Механизм развития

Этот тип инфаркта имеет тот же конечный результат, что и первый, — некроз кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Но развивается он не из-за острого прекращения кровообращения по коронарному сосуду вследствие его тромбоза. Возможны два варианта:

  • возрастающие потребности миокарда превышают возможности сосудов по их обеспечению;
  • потребности сердечной мышцы остаются на прежнем уровне, а возможности для их обеспечения снижаются.

Обе ситуации приводят к острой нехватке кислорода. Клеточный цикл по выработке энергии останавливается, запускаются другие механизмы. Она производится без участия кислорода за счет внутриклеточных ресурсов.

5 Принципы терапии

На лечение инфаркта миокарда существенно не влияет его тип. Оно обязательно должно включать следующие пункты:

  • Обезболивание. Стандарты подразумевают применение наркотических средств: Морфина, Фентанила.
  • Антикоагулянты. Это гепарин и его производные. Он вводится в первые минуты и на протяжении всего острого, подострого периодов.
  • Антиагреганты. Это аспирин, Плавикс (его аналоги, Брилинта, Клопидогрел).
  • Нитраты. По стандартам»скрой помощи» используются растворы Изокета, Перлинганита или Изокрадина для капельного введения. Их непрерывно применяют на протяжении всего острого периода.

Фибринолитическая терапия (введение препаратов для рассасывания тромбов) при инфаркте второго типа обычно не проводится, поскольку существуют строгие показания для введения этих лекарств (Стрептокиназа, Альтеплаза, Метализе и др).

Виды повторного инфаркта миокарда

Безболевая форма повторного инфаркта может наступить незаметно, в таком случае больной будет жаловаться лишь на общую слабость, недомогание, аритмию, одышку. Помимо безболевой формы рецидив инфаркта может проявляться в аритмической, абдоминальной и астматической форме.

По этиологическим показателям повторный инфаркт можно разделить на довольно большое количество видов. Однако симптоматика каждого из них схожа с симптоматической картиной инфаркта в целом. По этой причине каждый из этих видов не рассматривается по отдельности.

Различают повторный инфаркт передней, нижней, диафрагмальной, боковой, заднебоковой стенки, а также верхушечно-боковой, базально-литеральный, заднесептальный и переднесептальный ПИМ. В медицинской классификации эти виды инфарктов могут описываться как с оговорками на различные медицинские условия, так и с присвоением категории «БДУ», что означает «без дополнительных условий».

Аритмический повторный ИМ сопровождается частым сердцебиением, аритмией, одышкой, мерцательной аритмией и различными нарушениями ритма сердца.

Астматический повторный ИМ отличается кашлем с выделением розовой мокроты-пены. Такой вид инфаркта нередко сопровождается отеком легких, эта форма одна из самых неблагоприятных.

Абдоминальный повторный ИМ ошибочно диагностируется, как кишечное расстройство с рвотой и тошнотой, в результате пациент поздно обращается к врачу, что увеличивает риск неблагоприятного прогноза и летального исхода.

Предлагаем ознакомиться:  Ибупрофен при инсультах - Инсульт . Реабилитация

Диагностика и лечение в CBCP

При первом обоснованном подозрении инфаркта миокарда пациенту предписана госпитализация. Дельнейшее лечение проходит на базе медицинского учреждения, а точнее кардиологической реанимации. В период острого инфаркта пациенту обеспечивается пастельный режим и полный психический и физический покой, питание дробное, ограниченное по калорийности.

Болевой синдром, сопровождающий заболевание, купируется фентанилом и дроперидолом, а также введением нитроглицерина внутривенно.

Для предупреждения развития осложнений проводится усиленная терапия с применением соответствующих лекарственных препаратов (антиаритмических, тромболитиков и прочих).

Измерение АД

Если пациент попал в кардиологию в первые 24 часа проявления заболевания, может быть проведено восстановление перфузии при помощи тромболизиса. Применяется с той же целью и баллонная коронарная ангиопластика.

Лечение повторного инфаркта зависит от нескольких факторов:

  • схемы предыдущего лечения;
  • состояния пациента на момент обращения к врачу;
  • возможных осложнений;
  • необходимости в хирургическом вмешательстве;
  • возраста;
  • количества рецидивов инфарктов;
  • общего количества здоровых тканей миокарда и некротических тканей;
  • факторов риска (употребляет ли пациент алкоголь, курит ли и т.д).

Самый плохой прогноз обычно у пациентов, уже проходивших ангиопластику, коронарное шунтирование и тромболитическую терапию. Если инфаркт осложняется инсультом, лечение корректируется в сторону снятия неврологических симптомов, восстановления двигательной активности и речи.

Своевременность обращения к врачу – залог хорошего прогноза выживаемости. Наилучший результат лечения будет достигнут при обращении за помощью в течение 12 часов после приступа. Для диагностики состояния пациента используется ЭКГ и анализ на тропонины.

Баллонная ангиопластика и тромболизис — два наиболее эффективных метода лечения ПИМ. Тромболизис — это процесс применения лекарственных средств, направленный на растворение тромбов и восстановление кровотока к участку миокарда, оказавшемуся отрезанным от кровоснабжения.

Ангиопластика при помощи баллона — это операция с внутрисосудистым введением тонкой трубки и регулируемым по размеру баллоном.

Медикаментозное лечение

Для лечения повторного инфаркта миокарда всех видов применяют такие лекарственные препараты:

  1. Ингибиторы АПФ.
  2. Нитроглицерин и аналогичные по действию препараты.
  3. Статины, прямая функция которых — снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты (гепарин, плавикс).
  5. Антиагреганты (аспирин, клопидогрель).
  6. Бетаадреноблокаторы.

При остром приступе сердечной недостаточности, который грозит перерасти в инфаркт, необходимо вызвать врачей и оказать больному неотложную помощь:

  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • дать нитроглицерин, бета-блокаторы, обезболивающее;
  • провести непрямой массаж сердца, если больной потерял сознание.

Врач прежде всего купирует боль, чтобы снять нагрузку на сердце и уменьшить вредные последствия. Далее задача специалистов – восстановить коронарный кровоток. В ряде случаев (при наличии показаний) это делается посредством тромболизиса.

Лечение острого инфаркта миокарда, направленное на минимизацию его последствий заключается в немедленном устранении тромба или стеноза (сужения) артерии. В первые часы после приступа проводится стентирование:

  • через небольшой разрез открывается доступ к крупному периферическому сосуду;
  • в сосудистую систему вводится катетер, который подводится к месту закупоривания артерии;
  • по катетеру в артерию вводится специальный баллон, который расширяет просвет сосуда;
  • для долгосрочного поддержания сосудистых стенок устанавливается искусственный стент, благодаря чему кровоток восстанавливается.

Могут проводиться реанимационные мероприятия. В дальнейшем назначается медикаментозное лечение препаратами нескольких групп.

В целом же прогнозы при обширном инфаркте миокарда могут быть оптимистичными, если пациент продолжает наблюдаться у врача с высокой квалификацией и опытом ведения постинфарктных больных.

Предлагаем ознакомиться:  Как возникает инфаркт селезенки

Диагностика инфаркта миокарда

Центр патологии органов кровообращения предоставляет пациентам широкие возможности для диагностики, лечения и реабилитации после инфаркта.

Заметили первые признаки нарушения работы сердца? Не ждите, когда они разовьются в серьезное заболевание с негативным прогнозом. Пройдите диагностику в CBCP на современном оборудовании европейского уровня.

Нуждаетесь в профессиональной реабилитации после заболевания? Мы предлагаем эффективные методики, основанные на инновациях в кардиологии.

Дискомфорт и/или боль в груди, сохраняющиеся на протяжении получаса и дольше, являются поводом для вызова бригады скорой помощи и последующей диагностики острого инфаркта миокарда. Для диагностики заболевания, специалисты составляют общую картину симптомов на основании жалоб пациента и проводят исследования с применением электрокардиографии, эхокардиографии, ангиографии и анализа активности креатинфосфокиназа или КФК.

Электрокардиография

На начальной стадии инфаркта одним из немногих признаков наличия у пациента заболевания может быть повышение остроконечных зубцов Т. Исследование повторяется с частотой до получаса. Оценивается сегмент ST, подъем которого на 1 и более миллиметра в двух и более смежных отведениях (к примеру, II, III, aVF) позволяет сделать вывод о утвердительной диагностике инфаркта.

По истечении 8-10 часов с момента первого проявления инфаркта в организме проявляется повышение активности МВ-фракции КФК. Но уже через 2-е суток этот показатель приходит в норму. Для полной диагностики исследование активности фермента проводятся каждые 6-8 часов.

Для того, чтобы исключить данный диагноз, специалисты должны получить не менее 3 отрицательных результатов. Наиболее информативной является картина активности тропонина (Тп). На 3-5 сутки повышается активность ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Лечение инфаркта начинают до получения подтверждения со стороны ферментного анализа.

В случае фиксации затяжного болевого синдрома, но отсутствии положительного результата ЭКГ, для диагностики инфаркта и формирования картины заболевания, проводится Эхо-КГ. Об ишемии, остром или уже перенесенном инфаркте будет свидетельствовать нарушение локальной сократимости.

В случае, если стенка левого желудочка сердца истончена, можно говорить о перенесенном заболевании. В случае, если Эхо-КГ дает полную видимость эндокарта, сократимость левого желудочка с показателем в пределах нормы может в высокой долей вероятности говорить об отрицательном результате.

В случае, если ЭКГ и анализ активности ферментов не дали результатов или затруднена их интерпретация (в условиях наличия сопутствующих заболеваний, «смазывающих» картину), проводится экстренная коронарная ангиография.

Показанием к ней является депрессия ST-сегмента или/и инверсия зубца Т. Подтвердить острый инфаркт миокарда могут результаты, свидетельствующие о нарушении локальной сократимости в левом желудочке сердца, а также окклюзии коронарной артерии с присутствием тромба.

Периоды (стадии) инфаркта миокарда

В ряде случаев инфаркт миокарда развивается стремительно и неожиданно. Однако существует несколько предварительных стадий заболевания (длящихся от 2-3 дней до нескольких месяцев), по которым опытный врач всегда определит степень опасности для пациента.

  • Первый период называют стадией повреждения. Происходит острое нарушение сердечного кровообращения, что фиксируется с помощью ЭКГ. На данном этапе появляются явные признаки инфаркта миокарда. В сердечной мышце образуется зона омертвевших тканей. Чаще всего это происходит через 1-2 суток после начала инфаркта, хотя в ряде случаев процесс занимает несколько недель. По данным ЭКГ врач делает прогноз развития ситуации.

  • Второй период – острая стадия. Острый инфаркт миокарда может длиться несколько дней или 1-2 недели — вследствие того, что часть тканей отмирает, а часть восстанавливается.

  • Третий период – подострая стадия, в ходе которой в сердце очерчивается определенная область некроза, по размерам которой можно определить степень и характер инфаркта. Этот период может длиться несколько недель.

  • Четвертый период – стадия рубцевания – может продолжаться несколько лет. Ткани сердца, подверженные поражению, постепенно рубцуются. Сердечная мышца восстанавливает работу и адаптируется в новых условиях. В ряде случаев возможно исчезновение рубца.

Предлагаем ознакомиться:  Выраженная синусовая брадикардия сердца у детей: причины и лечение ребенка

Повторный инфаркт миокарда прогноз. Прогнозирование повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным ка

До 20 процентов пациентов с инфарктом не доживают до госпитализации, еще 15% оканчиваются летальными случаями в больнице, большинство в первые 48 часов после поступления, потому именно на этот период приходится наиболее интенсивная терапия.

Угроза для жизни пациента, однажды перенесшего данное заболевание, сохраняется и после 10 лет – вероятность преждевременной кончины таких людей на 20% выше, чем у людей, никогда не страдавших инфарктом.

Клиницистами разработаны различные прогностические схемы для больных инфарктом миокарда (ИМ) (классификация Киллипа и т.п.). На основе многоцентрового и многофакторного анализа смертности и выживания больных ИМ изучены.

  • постинфарктную стенокардию;
  • возраст старше 70 лет;
  • позднюю фибрилляцию желудочков, которая диагностирована через 24-48 ч от начала клиники ИМ;
  • желудочковую тахикардию, частую желудочковую экстрасистолию (поздняя аритмия);
  • рецидив ИМ с расширением зоны некроза в ранние сроки;
  • застойную сердечную недостаточность с фракцией выброса менее 40%;
  • артериальную гипотензию, частоту сердечных сокращений более 100 в 1 мин;
  • сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких;
  • полную АВ-блокаду, блокаду левой и/или правой ножки пучка Гиса;
  • переднюю локализацию ИМ;
  • раннюю мерцательную аритмию и трепетание предсердий.

Смертность в остром периоде ИМ выше при распространении зоны некроза и рецидиве ИМ, передней или передне-боковой локализации. Расширение зоны некроза ведет к утончению стенки левого желудочка (ЛЖ), ремодуляции и формированию аневризмы.

Такие изменения способствуют развитию систолической дисфункции ЛЖ. В диагностике важное значение имеет затяжной рецидивирующий болевой синдром, длительная элевация сегмента ST. У таких больных существует высокий риск острой сердечной недостаточности, фибрилляции желудочков.

Рецидивирующий ИМ развивается после окончания болевого синдрома и нормализации ферментных изменений. На 3-10 день болезни вследствие реоклюзии коронарной артерии снова появляется болевой синдром с подъемом ST. Течение ИМ становится тяжелым с осложнениями.

До внедрения специализированных отделений коронарной помощи в 60-х годах внутригоспитальная летальность составляла 20-30%. В последние 25-30 лет она существенно снизилась, до 15-20% в течение первого месяца.

После выписки из стационара на амбулаторном этапе основной причиной летальности остается внезапная коронарная смерть (ВКС).

  • застойная хроническая сердечная недостаточность II- IV функционального класса с фракцией выброса менее 40%;
  • выраженная дилатация ЛЖ с систолической дисфункцией, аневризмой сердца;
  • полная блокада левой и/или правой ножки пучка Гиса;
  • поздняя фибрилляция желудочков;
  • трехсосудистое поражение венечных сосудов по данным коронарной ангиографии;
  • неспособность больного при ВЭМ достичь 20-50 Ватт и частота сердечных сокращений 120-130 за 1 мин, депрессия сегмента ST
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector