Титр антител при беременности.

Титр антител при беременности.

Титр антител при беременности.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Возникновение таких веществ — следствие развития иммуноконфликтной беременности, то есть несовместимости будущих пап и мамы ребенка по резус-фактору или группе крови. Когда организм женщины вырабатывает иммуноглобулины IgG (антитела) как ответ на попадание в кровоток эритроцитов плода, отличающихся от материнских, то врачи говорят об изоиммунизации. Также данный процесс могут называть материнской аллоиммунизацией.

Многие представительницы слабого пола с минусовым резус-фактором просто боятся вынашивать дитя. Они считают, что не удастся избежать развития иммунного конфликта. Но это происходит не всегда. Попадание эритроцитов плода в кровоток матери — основное условие развития конфликтной беременности. Также факторами риска служат внематочная беременность, гемотрансфузия, самопроизвольный аборт, отслойка плаценты, отсутствие в прошлых беременностях специфической профилактики иммуноконфликта, а также патологические роды, например, с ручным отделением плаценты, амниоцентезом. Конфликтная беременность с выработкой титра антител может также развиваться после прошлых родов, проведенных способом кесарева сечения.

Он развивается в случаях, когда женщина является обладательницей группы крови 0(I), а ее будущий малыш — A(II), а также при несовместимости по B(III) и AB(IV). Последняя возникает реже.

AB0 развивается при наличии у женщины привычного невынашивания; антенатальной гибели плода; искусственном прерывании беременности на большом сроке.

AB0 конфликт способствует развитию субклинической либо легкой степени гемолитической болезни. Однако в таких ситуациях дети на свет появляются здоровыми или требуют минимального лечения.

При резус-отрицательной крови у женщины и резус-положительной у мужчины Rh-конфликт развивается, когда дитя наследует отцовский резус. То есть это состояние, при котором резусы плода и матери разные. Оно чаще возникает во второй беременности, когда не принимаются профилактические меры по борьбе с развитием иммуноконфликта.

Будущие мамочки должны знать, что резус-конфликт может провоцировать развитие гемолитической болезни новорожденного. Это состояние, когда антитела матери проникают в кровоток будущего ребенка, разрушая его эритроциты. Тяжелые формы гемолитической болезни с жизнью несовместимы.

Предлагаем ознакомиться:  Gipertox биогенные капли которые помогут одолеть гипертонию

Под антителами принято понимать клетки иммунитета, которые распознают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Это могут быть не только вирусы, бактерии, токсические вещества, но и клетки организма. Их формирование происходит из лимфоцитов, и являются своеобразной защитной реакцией.

В период беременности антитела могут вырабатываться против плода, так как напоминают собой чужеродное тело. Это происходит при несовместимости по резусу и группе крови. Обычно при беременности сдают анализы на антитела к TORCH-инфекциям. Это исследование на краснуху, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз.

Эти антитела выполняют определенную функцию. Благодаря анализу на антитела можно определить грибковую, вирусную или бактериальную инфекцию. Изменение количества антител дает информацию о том, изменения в организме являются защитной реакцией или они борются с инфекцией.

К тому же можно узнать, нужны ли дополнительные препараты для борьбы с инфекцией или иммунитет справится сам. При анализе крови определяют резус-фактор. Анализ на антитела помогает определить стадию течения заболевания и спрогнозировать лечение. Выработка антител в большом количестве происходит при попадании вируса или бактерии в организм.При столкновении чужеродных микроорганизмов с антителами у человека повышается температура, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Когда возникает резус-конфликт при беременности?

При положительном резусе матери резус-конфликт никогда не возникнет, какой бы ни была кровь отца ребенка.

При отрицательном резусе у обоих будущих родителей — также нет повода для волнений, ребёнок будет иметь тоже отрицательный резус-фактор, по-другому быть не может.

При отрицательном резус-факторе крови у беременной и положительном у отца ребёнка, малыш может унаследовать как резус матери, так и резус отца.

При вероятности развития резус-конфликта беременной назначается анализ крови на наличие резус-антител.

Судя по приведённой выше таблице можно сказать, что резус-конфликт возникает только при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребёнка, и только в 50-ти случаев из ста возможных.

То есть не обязательно при беременности должен наблюдаться резус-конфликт. Плод может унаследовать и отрицательный резус от матери, тогда конфликта не будет.

Также необходимо отметить, что при первой беременности антитела вырабатываются впервые, и поэтому они имеют бόльший размер, чем при повторной беременности. Крупным антителам типа IgM труднее проникнуть через плацентарный барьер в кровь ребёнка, они как бы не могут «пролезть» через стенки плаценты, а при очередной беременности вырабатываются другие, более «модифицированные» антитела типа IgG. Они более мелкие, и их способность проникать через стенки плаценты гораздо выше, что опаснее для плода. Тогда и повышается титр антител.

Предлагаем ознакомиться:  Какую норму имеют тромбоциты при беременности

Поэтому первородящие женщины не должны переживать по поводу резус-конфликта, просто будьте бдительны (достаточно определять титр антител раз в месяц), и радуйтесь периоду беременности, ведь впереди заботы по уходу за крохой и его воспитанию.

Профилактика и лечение резус-конфликта

При первой беременности (т.е. в прошлом не было абортов и выкидышей) впервые анализ на антитела проводят с 18-20 недели 1 раз в месяц (до 30 недели), затем с 30 до 36 недели – 2 раза в месяц, а после 36 недели беременности — 1 раз в неделю.

При повторной беременности начинают сдавать кровь на антитела с 7-8 недели беременности. Если титр не боле 1:4, то сдают этот анализ раз в месяц, а при повышении титра — чаще, раз в 1-2 недели.

Если есть риск развития «конфликтной» беременности, но до 28 недели антитела ни разу не были обнаружены (или были обнаружены, но не более 1:4), то позже они могут появиться и в значительном количестве.

Поэтому в профилактических целях беременным женщинам на 28 неделе вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин D, которые блокируют работу иммунной системы женщины на уничтожение чужеродных тел, т.е. после укола организм женщины не будет вырабатывать антитела, разрушающие клетки крови эмбриона.

Укол можно провести на 28-32 неделе беременности. И повторно необходимо произвести укол после рождения резус-положительного ребёнка, чтобы обезопасить следующих деток, которые могут родиться у резус-отрицательной женщины в будущем.

Если укол не произвели (ещё рано по сроку или отказались от его проведения), а титр D-антител равен отношению 1:32 и более, то необходимо максимально бдительно следить за изменением количества антител в крови беременной и за состоянием плода с помощью УЗИ, проводя его 1-2 раза в две недели, а с 20 недели беременности рекомендуется проводить помимо УЗИ плода и допплерометрию.

https://www.youtube.com/watch?v=XZ7nQnNrsaU

Целесообразно также следить и за сердечной деятельностью малыша, регулярно проводя кардиотокографию (КТГ), начиная с 26-ти недельного срока.

Если наблюдается рост антител, и состояние здоровья ребёнка ухудшается, то это говорит о развитии гемолитической болезни плода (сокращённо ГБП), тогда необходимо провести лечение, которое заключается во внутриутробном переливании крови плода.

При «конфликтном» течении беременности во время ультразвукового исследования могут наблюдаться следующие признаки гемолитической болезни плода:

  • увеличение живота плода из-за накопления в его брюшной полости жидкости, вследствие чего малыш принимает «позу Будды»,  разводя согнутые ножки в стороны;
  • отёк подкожной жировой клетчатки головы (на УЗИ виден «двойной контур» головки плода);
  • увеличение размеров сердца (кардиомегалия), печени и селезёнки;
  • утолщение плаценты до 5-8 см (норма 3-4 см) и расширение вены пуповины (более 10 мм).
Предлагаем ознакомиться:  Что такое артериальная кровь

Вследствие повышенной отёчности вес плода увеличится в 2 раза по сравнению с нормой.

Если нет возможности провести переливание крови, то необходимо обсудить вопрос о досрочном родоразрешении. Медлить нельзя, и если лёгкие малыша уже сформировались (28-я эмбриональная неделя и более), то необходимо произвести родостимуляцию, иначе беременная женщина рискует потерять ребёнка.

Если ребёнок достиг 24 недель, то можно провести серию уколов для созревания лёгких плода, чтобы он смог самостоятельно дышать после экстренного родоразрешения.

После появления малыша на свет, ему производят заменное переливание крови, плазмаферез (фильтрацию крови от опасных клеток) или фототерапию, иначе разрушение эритроцитов крохи будет происходить и далее.

Современная родовая реанимационная служба способна выходить недоношенного малыша даже при появлении его на свет на 22 неделе беременности, поэтому в критическом случае доверьте спасение жизни малыша квалифицированным врачам.

Титр антител как прогноз здоровья плода

Беременные женщины с минусовым резус-фактором при постановке на учет в женской консультации обязательно проходят обследование на определение в крови титра антител. Их отсутствие свидетельствует о том, что можно избежать развития иммунноконфликтной беременности при условии своевременного введения антирезусного иммуноглобулина.

Этот препарат препятствует формированию антител в крови будущей мамы. Такую профилактику обычно проводят на 28-32 неделе вынашивания малыша. Повторное обследование на определение титра антител женщины с минусовым резус-фактором походят между 28 и 36 неделями беременности и в течение месяца после родов.

Если же при постановке на учет у женщин при обследовании обнаруживают антитела в крови, то степень риска для плода контролируется постоянно. Она определяется титром антител на протяжении всего срока беременности.

До 28 недель такое обследование проводят не реже одного раза в четыре недели, далее до 36 недель — один раз в 14 дней, и после 36 — еженедельно.

Чем выше титр антител, тем больше риск гемолитической болезни новорожденного (ГБН). Именно поэтому досрочное родоразрешение показано при увеличении титра антител в 4 раза при повторном исследовании либо выявлении симптомов ГБН при проведении ультразвукового исследования плода.

При резус-конфликтной беременности такое УЗИ до 30 недель проводят один раз в месяц, после этого срока — дважды в месяц. Итак, титр антител — это способ прогнозирования развития гемолитической болезни крохи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector