Узнаем норму эозинофилов

Узнаем норму эозинофилов

Узнаем норму эозинофилов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему показатель эозинофилов ниже нормы?

Эозинофилы являются одной из разновидностей лейкоцитов, содержащих гранулы. Свое название эти клетки получили благодаря хорошей способности воспринимать розовый краситель эозин и неспособности окрашиваться другими красителями. Как и все лейкоциты, эозинофилы выполняют в организме защитные функции. В частности, их основной задачей является участие в защите от гельминтов и других паразитов. Кроме того, эозинофилы играют определенную роль в развитии реакций гиперчувствительности немедленного типа, которые связаны с аллергией.

Каким же образом эти маленькие клетки выполняют свои функции? Эозинофилы содержат в себе гранулы, основным компонентом которых является щелочной белок, а также перекиси, обладающие бактерицидной активностью. Когда в организм попадает чужеродный агент, например, гельминты, их личинки или яйца, эозинофилы перемещаются в нужное место с током крови при помощи активного амебоидного движения, используют специальные рецепторы.

Нередко бывают случаи, когда иммунная система не в состоянии быстро уничтожить чужеродных агентов, попавших в организм. При этом все больше и больше эозинофилов прибывают к месту воспаления, высвобождая свои гранулы. В результате они могут вызвать повреждения эпителия дыхательных путей.

Повышенное количество эозинофилов в периферической крови свидетельствует об эозинофилии. Существуют различные причины такого состояния, но самыми частыми являются аллергические реакции и глистные инвазии. К первым относятся:

  • бронхиальная астма;
  • поллиноз;
  • аллергический ринит;
  • аллергический дерматит;
  • отек Квинке.

Что касается паразитарных инвазий, то наиболее часто встречающимися являются энтеробиоз и аскаридоз, однако уровень эозинофилов растет и при других, более редких заболеваниях этой природы (трихинеллез, описторхоз, стронгилоидоз, филяриоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и другие).

Помимо этого, содержание эозинофилов в крови повышается на фоне онкологических заболеваний, в частности:

  • острого лейкоза;
  • хронического миелобластного лейкоза;
  • лимфом;
  • лимфоргранулематоза.

Наконец, концентрация этих клеток часто увеличивается при патологиях соединительной ткани — ревматоидном артрите и узелковом периартериите.

Не стоит забывать, что количество эозинофилов может повышаться в ответ на введение в организм каких-либо лекарственных веществ. Чаще всего эозинофилию вызывают антибиотики, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота.

Стоит отметить, что не только патологические процессы приводят к увеличению численности эозинофилов. Умеренно высокие показания нередко наблюдаются в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний. Врачи такую картину в анализе крови называют «розовой зарей» выздоровления и считают хорошим прогностическим признаком.

Предлагаем ознакомиться:  Норма триглицеридов в крови у мужчин и женщин

Об эозинопении утверждают, когда эозинофилы в крови значительно понижены. Наблюдается такое состояние гораздо реже, чем эозинофилия. Причины у него бывают следующие:

  • анемия, вызванная недостатком витамина В12;
  • тяжелые интоксикации, в том числе различными препаратами, приводящие к ухудшению функции костного мозга;
  • гиперфункция надпочечников (или прием кортикостероидов);
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Кроме того, эозинопения отмечается в самом начале инфекционного заболевания, поскольку все эозинофилы из крови устремляются к очагу воспаления. Однако через некоторое время наблюдается постепенное нарастание их количества в периферической крови.

В некоторых случаях выявляется полное отсутствие этих клеток в крови. Если такое состояние диагностируется длительное время, следует насторожиться и обязательно пройти обследование.

Если абсолютное значение эозинофилов ниже 1%, состояние называют эозинопенией. Основная причина – начальная стадия патологического процесса.

  1. Тяжелая гнойная инфекция. Группа лейкоцитов сдвигается в анализе в сторону незрелых форм, а затем лейкоцитарный ответ слабеет. Такое происходит, например, при сепсисе.
  2. В начале воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте: аппендицит, обострение панкреатита, болезней желчного пузыря.
  3. После перенесенного инфаркта миокарда.
  4. После тяжелой травмы.
  5. При интоксикации тяжелыми металлами.
  6. Болезни щитовидной железы, надпочечников.
  7. При лейкозе количество эозинофилов доходит до нуля.

Эозинофил – это специализированная клетка иммунной системы. Эта провоспалительная белая клетка крови обычно имеет ядро с двумя долями и цитоплазму, заполненную примерно двумя сотнями больших гранул, которые содержат ферменты и белки с различными (известными и неизвестными) функциями. Когда эозинофилы активируются, эти гранулы открываются. Их содержание токсично и для патогенов, и для собственных клеток организма.

Эозинофилы образуются только в костном мозге, где они проводят около 8 дней в процессе созревания. После этого клетки попадают в кровоток. Эозинофилы путешествуют по организму с кровью в течение 8 – 12 часов, после чего прибывают в свое место назначения, где остаются на 1 – 2 недели. Основным фактором роста для этих клеток является интерлейкин-5.

Эозинофилы имеют большое количество различных функций, некоторые из них подобны функциям других белых клеток крови. Они принимают участие во многих воспалительных процессах, особенно аллергического происхождения. Кроме того, эозинофилы могут играть физиологическую роль в формировании органов (например, в развитии молочных желез).

Предлагаем ознакомиться:  Определение резус-фактора крови: как узнать его экспресс-методом

Эозинофилы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. С одной стороны, при некоторых заболеваниях (например, при токсической эритеме) они играют роль полезного модулирующего элемента или невинного свидетеля. В другом случае, при таких заболеваниях как болезнь Леффлера и идиопатический гиперэозинофильный синдром, эозинофилы связаны с постоянными патологическими изменениями.

Эозинофилы – элементы крови лейкоцитарной группы, название получили из-за свойства при проведении анализа поглощать только краситель эозин. Если рассматривать их строение при многократном увеличении, будет видно, что цитоплазма состоит из множества однородных гранул, также в структуре присутствует двухдольчатое ядро.

Формирование лейкоцитарных элементов происходит в костном мозге, из него они попадают в кровеносное русло, циркулируют по нему до 4 часов. Далее клетки перемещаются в органы ЖКТ, легкие и кожу, где и остаются на более длительный период до 12 дней.

Передвигаются эозинофилы, подобно амебам, способны проникать через сосудистые стенки. При возникновении очага поражения они отвечают на раздражение и устремляются, чтобы уничтожить чужеродные частицы.

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов. Они формируются в костном мозге на протяжении 3–4 часов, а после полноценного созревания током крови разносятся по всему организму, встраиваясь в структуру различных тканей. Когда бактерии, гельминты, вирусы или микробы предпринимают попытку атаки, образовавшийся защитный эшелон активизируется – эозинофильные клетки следуют к вражеским формированиям и поглощают опасные микроорганизмы, используя аморфные ложноножки при захвате.

Гранулоцитами называют розоватые элементы крови с необычным ядром, состоящим из 2-х крупных субъединиц, соединенных друг с другом короткой перемычкой. Цитоплазма (жидкая составляющая клеток) богата мелкими частицами, совокупность которых образует зернистую консистенцию. Отсутствие жесткой оболочки, подобной целлюлозным стенкам у растений, позволяет эозинофилам быстро и беспрепятственно прибывать к месту назначения, а также ликвидировать вредные микроэлементы путем фагоцитоза.

Причины повышения уровня эозинофилов у детей

Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.

Причины эозинофилии:

  • воздействие аллергенов на организм (например, при бронхиальной астме или аллергическом поражении кожи происходит активация иммунной системы, что постоянно повышает концентрацию эозинофилов в крови)
  • глистные инвазии, например аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз (которые также являются хроническими раздражителем для иммунной системы, заставляя ее синтезировать специфические для борьбы с паразитами эозинофилы)
  • выздоровление после инфекционных заболеваний (вследствие формирования иммунитета после болезни)
  • заболевания соединительной ткани, такие как васкулиты или системная красная волчанка (имеют воспалительную природу и являются провокаторами для синтеза эозинофилов)
  • после введения антибиотиков
Предлагаем ознакомиться:  Расшифровка и норма микроскопии осадка мочи

Причины понижения эозинофилов:

  • острые инфекционные заболевания (эозинофилы уходят из сосудистого русла в ткани для выполнения своих функций, вследствие чего их концентрация в крови падает)
  • травмы (так же, как и при инфекционных заболеваниях, эозинофилы стремятся к очагу повреждения)

Высокий уровень эозинофилов в крови указывает на аллергическую напряженность организма, что может являться следствием таких состояний, как:

  • Лекарственная аллергия.

  • Аллергическая реакция реактивного типа (сенная лихорадка, отек Квинке, крапивница).

  • Аллергический насморк.

  • Кожные аллергические реакции (экзема, контактный и атопический дерматит, пузырчатка обыкновенная).

  • Паразитарные инвазии (заражение амебами, хламидиями, токсоплазмами).

  • Глистные инвазии.

  • Системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, фасциит, узелковый периартериит).

  • Острые и хронические инфекционные заболевания (сифилис, вирус Эпштейна-Барра, туберкулез).

  • Болезни легких (астма, саркоидоз, плеврит эозинофильной природы, фиброзирующий альвеолит, болезнь Лефлера, гистоцитоз).

  • Онкологические болезни крови (лимфома, лимфогранулематоз).

  • Болезни пищеварительной системы (гастрит и колит эозинофильной природы).

  • Злокачественные раковые опухоли.

При обнаружении эозинофилии, взрослого больного направляют на сдачу следующих анализов:

  • Кал на яйца глистов.

  • Кровь для проведения биохимического анализа.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Также пациент обязательно должен посетить аллерголога, на усмотрение врача возможно проведение следующих исследований:

  • Мазок из зева и носовых ходов на определение уровня эозинофилов, если у человека имеется аллергический насморк.

  • Выполнение провокационных проб и спирометрии при подозрении на астму.

  • Выявление аллергенов по сыворотки крови.

В дальнейшем пациент получает врачебные рекомендации и лечится от имеющегося у него заболевания. Если у больного поражены легкие, то его направляют на консультацию к пульмонологу. При паразитарных инвазиях необходимо отправиться на прием к инфекционисту.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector

Новорожденные дети, дети до полугода

6 мес. – 3 года