Целебные свойства калины при гипертонии

Целебные свойства калины при гипертонии

Целебные свойства калины при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему калина так полезна

Калина (ее называют красной или обыкновенной) является небольшим плодоносящим кустарником, который известен и распространен. Ее плоды полностью созревают лишь осенью. Зачастую ягоды собирают после первых заморозков, потому как в таких условиях они становятся не такими горькими.

  • цветочки;
  • кора;
  • плоды;
  • листочки.

В лечении гипертонии следует использовать настои, сок калины, отвары, настойки на спиртовой основе.

Калина обладает многими полезными свойствами благодаря своему составу:

  1. Ряд витаминов, среди которых можно встретить А, Е, С, РР, К и т. д.
  2. Множество микроэлементов, таких как магний, железо, цинк, калий и т. д.
  3. Органические кислоты, которые не подлежат замене (масляная, уксусная, линолевая).
  4. Эфирные масла.
  5. Смолоподобные эфиры.
  6. Пектины.
  7. Танины.
  8. Фитонциды.
  9. Антиоксиданты.
  10. Валериановая кислота.

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Ягоды калины

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Наносит ли калина вред организму гипертоника

Врачи отмечают, что не каждый гипертоник может проходить лечение с применением калины. Так, возможно нанесение вреда организму больного данной болезнью по таким причинам:

  1. Большой процент содержания витамина С в данной ягоде способен вызвать в организме его перенасыщение, что приведет к появлению крапивнице на внутренних органах и коже.
  2. В определенных случаях те или иные вещества, отвечающие за горький вкус ягод, способны вызвать приступ лихорадки.
  3. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости калины, иногда это может привести к анафилактической реакции.

Лечение болезни калиной может быть опасным для здоровья, если противопоказания по ее применению проигнорировать:

  1. Беременность (из-за возможности угрозы выкидыша, преждевременных родов).
  2. Наличие подагры/артрита.
  3. Если имеется почечная недостаточность.
  4. Характерно сгущение крови.
  5. Имеются камни в почках, прочие почечные патологии.
  6. Повышенный уровень кислотности.
  7. Наличие склонности к гипотонии.

С давних времен калину популяризируют в лечебных и профилактических целях. Используются все части растения: ягоды, листья, соцветия, кора. В терапевтических целях применяют плоды, свежевыжатый сок, отвары, настойки.

Эффективными принято считать полезные свойства калины при гипертонии. Регулярное употребление ягод гарантирует:

  • снижение артериального давления;
  • нормализацию пульса;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизацию нервной системы;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение отечности.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, калина обладает мочегонным эффектом. Легко снимаются отечные процессы, спровоцированные усиленной работой сердца у гипертоников. Растение обладает седативным (успокаивающим) действием, благоприятно влияет на общее психологическое состояние. Если под рукой не оказалось таблеток от гипертонии, достаточно пожевать ягоды калины.

Калина содержит большое количество витамина С, поэтому в больших количествах ее употреблять нежелательно. Наряду с множеством полезных свойств, есть противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • беременность;
  • почечные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит.

Калина не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением и склонным к тромбообразованию.

В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом. В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:

  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • урегулированную выработку инсулина;
  • усиление чувствительности организма к инсулину.

Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.

Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:

  • почечных патологиях;
  • проблемах со зрением;
  • сердечно — сосудистых заболеваниях.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.

Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

  • В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
  • Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
  • Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.

Как народное средство, отвары из ягод калины применяются при разнообразных заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз.

Отвары из соцветий применяют в профилактике и лечении;

Справка! Отвар из калины в нетрадиционной медицине рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний.

Подмороженные ягоды отваривают и применяют как потогонное, рвотное и слабительное средство.

Употребление отвара из калины необходимо ограничить или полностью исключить гипотоникам, людям с почечными заболеваниями, беременным женщинам.

Настойки из калины делаются двумя способами: со спиртосодержащими напитками и на воде. Для людей, страдающих гипертонией и мигренью, рекомендуется принимать настой из ягод и коры.

  • Отвар из ягод. В эмалированной посуде растереть 500 г спелых ягод, залить кипяченой водой и настаивать не менее 3 часов в темном месте. Принимать по 1/3 ст. ложки трижды в день.
  • Отвар из коры. Залить 50 г коры двумя стаканами кипятка и варить на небольшом огне 30-40 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Такие безалкогольные настойки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и патологиями почек и печени.

Важно! Противопоказаны настойки из калины людям с язвенными болезнями, склонностью к тромбообразованию и беременным женщинам.

Есть множество рецептов настаивания ягод и коры на водке, спирте и коньяке с добавлением сахара, меда и лечебных трав. Такие средства применяются как лекарственные в небольших дозах для лечения и профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.

Спиртовые настойки из калины усиливают потоотделение, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ и перистальтику.

кустарник

Целебные свойства калины усиливаются максимально при употреблении ее с медом. Сладкий медовый вкус нейтрализует горечь калиновых ягод. Широко используется такое сочетание в лечении и профилактике;

  • бронхита;
  • повышенной температуры;
  • гипертонии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед с калиной употребляют как эффективное мочегонное средство, как народный метод профилактики болезней женской мочеполовой системы. Используется такое лекарство при приступах тошноты и болях в желудке.

Важно! Состав из калины и меда – отличное противовирусное средство. Улучшает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунную систему.

  • гипотония;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции;
  • острые желудочные заболевания.

Мед, являясь природным консервантом, обеспечивает длительность периода хранения такого состава.

Справка! Чай с калиной отлично успокаивает нервы. Его употребление рекомендуется в стрессовых ситуациях, людям с нервными расстройствами.

Осторожно следует пить такой напиток беременным женщинам, людям с артритами, пониженным давлением и с повышенной кислотностью желудка.

Применение калины в лечении гипертонии

Сразу стоит отметить, что калина обладает антисклеротическим действием, которое обусловлено присутствием в ее составе антиоксидантов, кислот, флавоноидов. Представленные вещества взывают растворение холестериновых отложений, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов.

Благодаря маслам калина отличается мочегонным действием, способствующим устранению отеков, которые вызваны усиленным функционированием сердечной мышцы при развитии гипертонической болезни. Процесс происходит так: жидкость, которая не нужна организму, выводится, и это снижает артериальное давление.

Помимо всего прочего, калина обладает седативным воздействием, то есть успокаивающим. Объяснить это можно присутствием в ее составе валериановой кислоты, которая нормализует работу нервной системы, а это очень необходимо при гипертонических приступах, ведь она часто сопровождается истерическими и невротическими состояниями.

В лечении гипертонии важно подходить комплексным методом. При этом употреблять следует ягоды в свежем и свежезамороженном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Стандарт оказания медицинской помощи при стенокардии напряжения

Если гипертония сопровождается сердечной патологией, тогда будет правильно и более эффективно употреблять ягоды с косточками. Прекрасный эффект способно дать употребление калины в перемолотом виде или свежего сока, приготовленного на ее основе.

Врачи рекомендуют сок выпивать непосредственно перед приемом пищи, так как в это время он является наиболее полезным (дозировка – 2-3 ст. л.). В перерывах между приемами пищи полезно выпивать сок калины в качестве напитка.

Также калиной можно заменить привычный чай: вымыть ягоды, хорошо размять их, залить кипятком, настоять, а после пить с добавлением сахара или меда. Если к настойкам не проявляется желание, можно просто добавлять немного ягод в обычный чай, только тогда напитку следует дать настояться.

Ниже представлены самые эффективные рецепты на основе калины для лечения гипертонии.

Калина с добавлением сахара/меда:

  1. Ягоды следует залить кипятком, настоять, воду слить. В полученную смесь добавить мед.
  2. Свежие ягоды засыпать сахаром, оставить на время для того, чтобы образовался сок.
  3. Ягоды запечь в духовом шкафу, после чего перетереть, добавить мед.

Отвар на основе коры калины:

  1. Смешать калину (15 граммов) и воду (400 мл).
  2. Поставить на огонь, кипятить 30 минут.

Принимать препараты, основой который есть калина, необходимо по общепринятой схеме: 3-4 раза в день перед приемом пищи. Что касается дозировки, то ее следует уточнить у лечащего врача. Зачастую настои и отвары правильно пить по 1-2 ст. л., смеси с добавлением меда 2-4 ст. л.

Как приготовить калину от повышенного давления? Рецептов очень много. Найти их можно повсюду: в журналах, книгах, в интернете, на телевидении. Вот некоторые из них.

Калину взять в необходимом количестве. Рассчитывают так:  две ложки столовых плодов растения на стакан воды. Все это поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Снадобью дают постоять немного, затем процеживают и употребляют в свежем виде. Приготовленное средство эффективно влияет на артериальное давление.

Калина от давления помогает также в виде коры. Для этого ее надо измельчить в порошок. Одну столовую ложку полученного компонента смешать с 500 мл воды. Дать смеси закипеть. После снятия с огня настаивать несколько часов.

Настойка на спирту хорошо снизит давление.

  1. Пол килограмма плодов соединить с 500 мл водки.
  2. Поместить в герметичную емкость вдали от солнечных лучей.
  3. Настойка готовится около месяца. Время от времени ее надо перемешивать.

Когда продукт готов, пить его надо трижды в день после еды. Разовая доза – чайная ложка. Воздействие лекарственным средством должно проводиться до полного исчезновения симптомов.

Эффективное средство от повышенного давления – калиновый сок. Готовить его надо так: хорошо созревшие ягоды пересыпать несколькими слоями сахара (можно взять мед). Ингредиенты берутся в равных количествах.

Калина от давления, простой рецепт.

Очень вкусная и полезная лечебная смесь получается из липового меда и калиновых ягод. Смешать оба компонента, взяв одинаковое количество каждого. Перед этим плоды растения пропустить через мясорубку. Когда полученная масса немного постоит, ее можно употреблять.

Предотвратить появление гипертонических кризов поможет следующий напиток. Чтобы приготовить морс из калины, надо взять свежие или замороженные ягоды и поместить их в воду (на пол литра жидкости 1/2 стакана плодов).

Затем понадобится водяная баня, обрабатывать калину таким способом надо 15 минут. Процедив полученный отвар, добавляют к нему мед. Можно пить его много раз за день, за один раз употребляя 50 мл. Повлиять на показатели тонометра средство сможет после курсового лечения, которое надо продолжать до появления должного эффекта.

Сироп из калины от давления

  1. Промытые ягоды калины тщательно отжимают.
  2. То, что осталось после отделения сока, нужно поместить в воду и варить в течение 10 минут.
  3. Когда отвар остынет, его надо пропустить через марлю.
  4. Затем добавить мед и калиновый сок.

Употреблять перед каждой едой за 30 минут. Разовая доза – 2 ложки столовые.

Калина при повышенном артериальном давлении применяется в соединении с другими плодами. Боярышник и шиповник взять в равном количестве. Добавить к ним столько же ягод калины. Заливают водой (на один стакан берут по 1 ст. л.

всех компонентов), доводят до кипения эту смесь и варят на медленном огне 5 минут. Затем лекарственный отвар оставляют на час, закрыв крышкой. В процеженном виде применяют средство с утра по 100 г, соблюдая интервал в одни сутки.

Полезный напиток, который влияет на давление,  делается по такому рецепту. Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие цветки календулы – 50 г;
  • калиновый сок – 500 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия варить на слабом огне 5 минут.
  2. Настаивать отвар 12 ч.
  3. Пропустить через марлю.
  4. Влить калиновый сок и смешать с медом.

Употребление:

  • несколько раз в день;
  • доза – 100 г.

Ягоды калины красной при гипертонии рекомендуется  употреблять и в свежем цельном виде, сорванные с куста. Для придания более сладкого вкуса их следует посыпать сахаром или полить медом. Регулярно включая полезные плоды в свое меню, можно постоянно поддерживать давление в норме.

Применение средств народной медицины требует серьезного отношения. Если не полностью ознакомиться с информацией о свойствах того или иного растения, а также о правилах его использования, можно не добиться желаемого эффекта.

Например, стоит знать: калина помогает при гипертонии, или повышает давление? Лечить гипотонию ягода не способна. Но при этом, с помощью коры, плодов или листьев кустарника получится укрепить сосуды и сердце.

Растительные компоненты также смогут  стабилизировать высокое давление. Надо учитывать возможные противопоказания, точно соблюдать дозировку, способ приготовления и длительность курсового приема. В обратном случае – лечение будет только во вред здоровью.

Противопоказания к применению калины при гипертонии

беременность

Во время беременности красная калина может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам

Калина в миске

Калина, несомненно, оказывает положительное воздействие при гипертонической болезни, но некоторым людям с такой проблемой следует воздержаться от уменьшения АД при помощи данного вещества. Калина при гипертонии противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности она может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек в тяжелой форме, например, почечная недостаточность;
  • высокая склонность к образованию тромбов;
  • высокая свертываемость крови;
  • подагра;
  • артриты и гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное давление.

Помимо пользы, калина может принести и вред для гипертоников. Из-за того, что в ягодах калины содержится много кальция, в организме может возникнуть переизбыток витамина С и в результате появится непереносимость в виде сыпи на коже и внутренних органах. А в очень редких случаях вещества, которые придают ягодам горький вкус, могут вызвать лихорадку.

калина с медом

Народное средство — калина с медом

Быстро и эффективно вылечить гипертонию калиной красной можно только при комплексном подходе, который заключается в изменении своего образа жизни, употреблении настоев и соков из калины и принятии ягод в чистом виде.

А если повышенное артериальное давление сопровождается патологией сердца, то очень полезно будет употреблять ягоды калины вместе с косточками. Быстрый и эффективный результат наступает после принятия свежевыжатого сока или перемолотой калины в блендере.

А в перерывах между едой рекомендуется пить сок калины как обычный напиток или же сделать настой, который станет заменой чаю. Для этого ягоды калины нужно помыть, размять, залить кипятком и оставить на некоторое время, после чего можно настой подсластить и пить.

Если такой вариант не подходит, то можно несколько раздавленных ягод добавлять в чай. Рецепты при гипертонии из калины могут быть разнообразными, поэтому каждый сможет подобрать для себя что-нибудь подходящее. Рассмотрим несколько самых популярных способов лечения калиной гипертонии:

  1. калина с медом. Три стакана вымытых ягод калины заливаем 2 литрами кипятка и отставляем на 8 часов в теплое место. Затем настой процеживается и смешивается с 0,5 литром меда. Настой нужно пить месяц, трижды в день по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи;
  2. морс из калины. Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки растолченных ягод и смешать их с 0,5 литрами теплой кипяченой воды. Полученную смесь нужно прогреть около получаса на водяной бане, на медленном огне. После этого следует дать напитку остыть. Затем процедить и добавить пару ложек меда. Пить морс нужно по полстакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца;
  3. отвар из коры калины. Нужно взять 20 грамм коры калины, залить их 0,5 литрами кипятка, дать покипеть полчаса, после чего процедить. Отвар из коры нужно принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
Предлагаем ознакомиться:  Памятка по профилактике гипертонической болезни

Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки.

Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

Цветки калины собирают во время цветения, высушивают и готовят из них целебный чай. Их можно комбинировать с другими травами. Таким же образом можно использовать и листья.

Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.

Противопоказания

Целебные свойства калины известны очень давно. Однако подходит она не всем. У этой ягоды есть противопоказания:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбозе калина противопоказана. Ее употребление может усугубить состояние, особенно кора.
  2. Подагра также является противопоказанием к употреблению ягод калины и средств на основе этого растения. Это может способствовать обострению заболевания. Так же, как и при артрите.
  3. Пониженное давление – гипотония. Если у человека давление и так низкое, калина может его снизить еще больше.
  4. Не рекомендуется употреблять при гипертонии калину красную беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно в больших количествах. Это может повлиять на картину крови ребенка и матери.
  5. Индивидуальная непереносимость. У ягод калины специфический запах, который некоторые люди не переносят. В этом случае не стоит применять калину для понижения гипертонии. Лучше подобрать другое средство.
  6. Калина – ягода кислая, и при повышенной кислотности желудка ее лучше не есть. При гастрите и язве она противопоказана.
  7. При заболеваниях почек и мочекаменной болезни ягоды не рекомендованы.

Даже если у человека нет противопоказаний, злоупотреблять калиной не стоит. Она, как и любое лекарство, может приносить пользу в разумных количествах. При злоупотреблении она может дать противоположный эффект.

При гипертонии полезно съедать по несколько зерен калины в день. Ее можно заготовить на весь год, сложив в банку и обильно пересыпав сахаром. В таком виде она может храниться до следующего урожая и быть всегда под рукой.

Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Артрит.
  3. Подагра.
  4. Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
  5. Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
  6. Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.

Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии.

Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.

Рецепты лечения гипертонии калиной

Рецепты, на основе калины широко используется в народной медицине при гипертонии. Вот несколько из них.

Калиновый чай

В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким.

Настой из калины

Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость.

Калина при гипертонии
Настой из калины – одно из средств при гипертонии

Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20.

Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

Отвар из коры

В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

Кора калины обыкновенной

Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

Калина при гипертонии
Травяной чай с калиновыми ягодами – средство при гипертонии

Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Берут ли в армию с гипертонией?

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.
    Мед и калина от давления фото
    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Противопоказания для лечения

Калиновый сироп

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вкусные ягоды калины возможно есть как свежем виде, так и после специальной обработки. Для пациентов с заболеваниями сердца специалисты советуют есть ягоды вместе с косточками.

Использование народных рецептов для приготовления отваров, соков и чая не только приносит пользу здоровью, но и доставляет удовольствие своим вкусом и ароматом. Используют следующие рецепты:

  • Витаминный чай можно приготовить из любого сорта заварки (черный, зеленый, травяной) с добавлением 1 ч.л. размятых ягод. При желании в чай добавляют лимонный сок и мед — большую пользу для здоровья напиток оказывает зимой, снимая усталость и поддерживая общий тонус организма.
  • Отвар готовится на основе коры и молодых веток — ½ стакана сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Затем жидкость надо профильтровать и долить воды до 1 л. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день натощак. При регулярном употреблении калина при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление (АД) и успокоить нервы, снять сердечные отеки.
  • Ягоды хранятся и в засахаренном виде, для чего готовят смесь из 1 кг плодов и 2 кг сахара, которые перекручивают на мясорубке, а затем раскладывают в стеклянные банки для содержания в холодильнике или погребе.

Калина и мед

Один из наиболее вкусных рецептов при использовании калины от высокого давления — смесь калинового сока с медом. Предварительно ошпаренные кипятком ягоды надо перемолоть при помощи блендера, затем смешать в равном соотношении с медом. Употреблять вкусную смесь следует по 1 ст.л. трижды в сутки. Хранить массу лучше в холодильнике.

Мармелад из калины готовится из свежих ягод, которые рассыпают на противень и томят в духовке 2-3 часа. После остывания их надо протереть сквозь сито, добавить сахар и мед, хорошо перемешав. Лакомство едят по 1 ст.л. 1 раз в день.

Замороженный сок

Для пациентов, которые лечатся от гипертонии, подойдут и другие рецепты из ягод калины. Одним из способов сохранения ценных полезных качеств плодов является замораживание их и изготовление сока. Во время заморозки горечь, присущая плодам, пропадает и они становятся более вкусными и сладкими, а лечебные свойства сохраняются.

Калина с медом

Готовить калиновый сок можно двумя способами:

  • С добавлением сахара (из расчета на 1 кг ягод 200 г песка и 200 мл воды). Готовится после отжатия сока из ягод, оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, затем отвар соединяют с соком, кладут сахар, заливают в банки и пастеризуют.
  • Сок без сахара готовится еще проще: после отжатия ягод его можно хранить в холодильнике или заморозить в специальных формочках. После размораживания его можно порционно добавлять в чай, применять для приготовления киселя, морса или для принятия косметических процедур.

При лечении калиной гипертонии специалисты советуют готовить морс из свежих, вяленых или замороженных ягод. В любом виде плоды сберегают в себе большую часть полезных свойств для человеческого организма.

Для изготовления калинового морса нужно взять 1,2 кг ягод, помыть и протереть через сито, получится 600 г сока, который надо отставить на время. Полученный жмых с косточками сложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, 2 л воды — все вместе вскипятить и подержать на огне 3 минуты.

Затем вылить сок в отвар, добавить еще 150 г сахара и мед по вкусу, довести до кипения. Употреблять морс можно как в горячем, так и в охлажденном виде. При терапии гипертензии для понижения АД рекомендуется пить по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Настойка

Настой помогает улучшить работу сердца и снизить АД, действуя в качестве успокаивающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Калиновая настойка готовится по нескольким рецептам:

  • Из высушенных плодов: 2 ст.л. сырья нужно растереть и залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить настой калины при высоком АД рекомендуется по ½ стакана 3 раза в день.
  • С вином или водкой (0,5 л): вымыть 500 г ягод, засыпать в бутыль и залить алкоголем, выдержать сутки. Затем долить оставшийся спиртной напиток и настаивать еще 3-4 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку профильтровать с отжимом ягод и поместить в холодильник, употреблять ее следует по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме.

Целители разработали большое количество средств на основе калины, применяемых в лечении гипертонической болезни. В осенний период употребляют плоды, приготовленные в форме джема или варенья. Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме.

В лечении используют сок, отваривают ягоды и пьют чай. Термическая обработка разрушает полезные вещества растения, поэтому ягода будет полезней при употреблении в свежем виде. Но даже при этом растение не теряет свою способность понижать высокое давление. В таблице приведены лечебные комплексы от давления.

Народные рецепты из калины
Название Рецепт приготовления
Водный настой из засушенных ягод Для приготовления нужно взять 2 ст. л. ягод, растолочь их и запарить стаканом кипятка. Настаивается в течение 4-х часов. Пить по 0,5 стакана трижды на день.
Напиток из замороженных или свежих ягод Нужно взять 3 стакана плодов и залить кипятком (2 литра), настоять 8 ч. Употребляют по 1/3 стакана за 0,5 ч до употребления пищи. Полученный напиток сохраняют в холодном месте.
Запеченные плоды калины Запечь в духовке при невысокой температуре ягоды калины, протереть сквозь сито, добавить по вкусу меда и разбавить водой (немного). Протомить в духовке. Употреблять по 2―3 ст. л. 3 раза на день за 0,5 часа до начала трапезы.
Чай Растирается 1 ст. л. ягод с сахаром или медом, смесь залить кипятком, настоять 15 мин. Пить в качестве чая.
Отвар коры 20 г измельченной коры запаривается в 2-х стаканах кипятка, потом настаивается на водяной бане 30 минут. Полученный настой нужно процедить, а, полученный объем довести до двух стаканов. Пить по 1 ст. л. трижды на день.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Гепарин доза при инфаркте миокарда Гипертония
0 комментариев
Смесь настоек от гипертонии Гипертония
0 комментариев
Что за анализ фибриноген Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector