Что такое стол 10 в медицине

Что такое стол 10 в медицине

Что такое стол 10 в медицине
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое стол №10

Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения

Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения. Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем.

Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС – кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы. Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.Микроэлементы: железо – 6 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы.

нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные;

разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах;

овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Предлагаем ознакомиться:  Поможет ли плавание при гипертонии и повышенном давлении

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Целью диеты № 10 И является обеспечение благоприятных условий для восстановления сердечной мышцы, улучшение деятельности органов кровообращения в целом, нормализация деятельности кишечника.

Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена.В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).

На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10С.Количество простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена.

Исключают продукты, вызывающие раздражение органов пищеварения.Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли, все протирают.Диета № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик в виде суфле, паштета и т. д.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в виде суфле, пудингов, запеканок, котлет и т. д.Гарниры: крупы в виде протертых и вязких каш, запеканок;

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.

Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Источники:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек.

Диетический стол № 10

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Диетический стол №10

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

  • Жирная, соленая и жареная пища запрещена при диете 10

    жирная, соленая и жареная пища;

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое иммунитет и где он находится

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Ланч: яблоки запеченные.
  • Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

  • Завтрак: творог с фруктами, чай.
  • Ланч: йогурт.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
  • Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
  • Ланч: мусс.
  • Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма

Четверг

  • Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый плов, сок.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

  • Завтрак: молочный суп, сок или компот.
  • Ланч: творог с фруктами.
  • Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовое желе.
  • Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
  1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
  2. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
  3. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
  4. Не относитесь к себе слишком строго.

    Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.

  5. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь, чтобы диетический рацион на неделю содержал достаточно белка. Перекусывать можно легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
  6. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
  7. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты скорой помощи при гипертонии

Как правильно составить диетическое меню на неделю для взрослых и для детей?

С учетом рекомендаций и вышеописанного списка продуктов меню можно составить самостоятельно, соответственно предпочтениям. Детское и взрослое меню отличается лишь порциями и калорийностью, исходя из образа жизни, физических нагрузок, тяжести заболевания.

Помните, что соль при данной диете из рациона убирают.

Понедельник

  • Диетический стол №10Завтрак №1 – каша (рис) на молоке чашка кофе-суррогата с молоком яйцо
  • Завтрак №2 – 100 г домашнего легкого творога (можно с сахаром или мягкими ягодами без семечек)
  • В обед – фруктовый суп молочное желе порция ленивых вареников
  • Полдник – 100 г свежих фруктов
  • Ужин – греча рыба на пару отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Вторник

  • Завтрак №1 – сок омлет винегрет
  • Завтрак №2 – 100г свежих фруктов
  • В обед – овощной суп пюре (морковь) кусочек отварной говядины компот
  • Полдник – яблочко запеченное
  • Ужин – творог, курага (пудинг) манка на молоке чай с молоком
  • Перед сном – кефир
  • Диетический стол №10Завтрак №1 – морковь, чернослив (пудинг) овсянка слабый чай с молоком
  • Завтрак №2 – 100 г домашнего творога
  • В обед – борщ без мяса (овощной бульон) кисель отварная рыба картофель (пюре)
  • Полдник – сладкие сухарики с отваром шиповника
  • Ужин – пшенка на молоке свекла с черносливом (тушить) слабый чай с лимоном
  • Перед сном – простокваша

Четверг

  • Завтрак №1 – сок каша (рис) на молоке сырники (морковь, творог)
  • Завтрак №2 – 100 г свежих фруктов
  • В обед – голубцы (рис, мясо) чай желе суп овощной
  • Полдник – свежие фрукты
  • Ужин – овсянка слабый чай картофель (пюре) отварная треска
  • Перед сном – кефир

Пятница

  • Диетический стол №10Завтрак №1 – молоко яйцо пудинг (манка)
  • Завтрак №2 – 100 г фруктов
  • В обед – слабый бульон (курица, лапша) пюре (картофель) кусочек отварной телятины компот
  • Полдник — овощной сок
  • На ужин – слабый чай с долькой лимона греча котлеты (яблоко/морковь)
  • Перед сном – простокваша

Суббота

  • Завтрак №1 – пшенка на молоке слабый чай морковь (тушить)
  • Завтрак №2 – молоко
  • В обед – щи (слабый бульон из мяса) кисель пюре (свекла с морковью) 150 г отварной рыбы
  • Полдник – 100 г фруктов
  • Ужин – овсянка на молоке котлета (мясо, на пару) салат (кальмары) отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Воскресенье

  • Диетический стол №10Завтрак №1 – слабый чай омлет ячневая каша
  • Завтрак №2 – сок
  • В обед – овощной суп пюре (морковь, картофель) кусочек отварной рыбы компот
  • Полдник – печенье с молоком
  • Ужин – пудинг (творог, курага) отвар шиповника салат (овощи)
  • Перед сном – простокваша

Показания к применению диеты №10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Диета № 10И применяется при лечении острого инфаркта миокарда.

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Применение и цель диеты

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector