Что такое C-реактивный белок в биохимическом анализе крови

Что такое C-реактивный белок в биохимическом анализе крови

Что такое C-реактивный белок в биохимическом анализе крови
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему повышается?

В крови человека содержится целая группа плазменных белков. Одним из них является С-реактивный белок. Этот кровяной компонент известен своей сверхчувствительностью — он моментально реагирует на появление даже малейшего воспаления в организме.

Даже при небольшом повреждении внутренних тканей СРБ начинает подниматься, тем самым заставляя все систему работать на повышение уровня защиты.

С-реактивный белок «работает» в паре с пневмококковыми полисахаридами. Объединяясь воедино, они становятся преградой на пути инфекции и не дают ей распространяться по всему организму. Такие своего рода защитники. Неслучайно, чем хуже человек себя чувствует, тем выше уровень данного белка в крови больного.

СРБ активно стимулирует выработку лейкоцитов и фагоцитоз клеток. Иными словами, идет активная стимуляция врожденного иммунитета.

СРБ (С-реактивный белок) является белком быстрой фазы, вырабатываемым в печени и стимулирующим реакцию иммунной системы организма на воспаление. Активность СРБ в организме обуславливается степенью заболевания. Уровень этого белка быстро и часто повышается при наличии воспалительного процесса, паразитарной или бактериальной инфекции, травмах, новообразованиях, инфаркте миокарда (некроз тканей).

Вследствие своевременно назначенного и эффективного лечения биохимический анализ крови на СРБ уже спустя несколько дней отразит сокращение концентрации. Уровень приблизится к норме на протяжении 7-14 суток с начала приёма лекарств. Если заболевание развилось из острой формы в хроническую, то концентрация СРБ поэтапно достигнет нуля. Но если болезнь перейдёт в острую стадию, то показатель снова возрастет.

Причины повышения реактивного протеина могут быть следующие:

  1. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  2. Аутоиммунные процессы: ревматоидный артрит, системные васкулиты, болезнь Крона. При этом чем выше концентрация белка, тем тяжелее патология.
  3. Инфаркт миокарда. Как правило, уровень СРБ увеличивается спустя 18-32 часа после начала болезни, понижается к двадцатому дню и нормализуется к сороковому. Неблагоприятным признаком в этом случае считается значительное повышение уровня СРБ.
  4. Острый осложненный панкреатит, панкреонекроз.
  5. Повреждения тканей при травмах, ожогах.
  6. СРБ повышен после хирургических вмешательств. Концентрация особенно высока сразу после операции, затем происходит быстрое снижение. Высокий уровень реактивного белка может говорить о начавшемся после хирургических манипуляций воспалении и об отторжении пересаженных тканей.
  7. Злокачественные опухоли любой локализации: рак легкого, желудка, предстательной железы, яичников и т.д.
  8. Заболевания органов пищеварения.
  9. Сахарный диабет.
  10. Избыточная масса тела.
  11. Артериальная гипертензия.
Предлагаем ознакомиться:  Таблица норм общего ПСА в анализе крови у мужчин по возрасту

Кроме этого, повышение реактивного белка возможно:

  • при тяжелой физической нагрузке;
  • при беременности;
  • в результате приема оральных контрацептивов;
  • при гормональной заместительной терапии;
  • у людей с вредными привычками, в частности, у курильщиков.

С-реактивный белок (СРБ, C-Reactives protein – CRP) – довольно старый лабораторный тест, который, как и СОЭ, показывает, что в организме идет острый воспалительный процесс. Обычными методами СРБ обнаружить не удается, в биохимическом анализе крови повышение его концентрации проявляется увеличением α-глобулинов, которые он, наряду с другими острофазными протеинами, представляет.

СРБ в крови и отдельная молекула белка

Помимо высокой чувствительности СРБ к различным, происходящим в организме событиям, изменениям в лучшую или худшую сторону, он хорошо реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому может быть использован для контроля над течением и лечением различных патологических состояний, сопровождаемых повышением данного показателя.

Все это объясняет высокий интерес клиницистов, которыми данный острофазный белок был назван «золотым маркером» и обозначен, как центральный компонент острой фазы воспалительного процесса. Вместе с тем, обнаружение СРБ в крови пациента еще в конце прошлого века было сопряжено с определенными трудностями.

СРБ и его связывание с клеточной мембраной в случае её повреждения (например, при воспалении)

СРБ, участвуя в острых иммунологических процессах, способствуют фагоцитозу на первом этапе ответной реакции организма (клеточный иммунитет) и являются одним их ключевых компонентов второй фазы иммунного ответа – гуморального иммунитета. Это происходит следующим образом:

  1. Разрушение клеточных оболочек возбудителем или другим фактором приводит к деструкции самих клеток, что для организма не остается незамеченным. Сигналы, посланные от возбудителя или от лейкоцитов, находящихся рядом с местом «аварии», привлекает в зону поражения фагоцитирующие элементы, способные поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы (бактерии и остатки мертвых клеток).
  2. Местный ответ на удаление погибших клеток вызывает воспалительную реакцию. На место происшествия из периферической крови устремляются нейтрофилы, обладающие самой высокой фагоцитарной способностью. Чуть попозже туда прибывают моноциты (макрофаги), чтобы помочь с образованием медиаторов, стимулирующих продукцию белков острой фазы (СРБ), если в этом будет необходимость, и выполнить функцию своеобразных «дворников», когда нужно «подчистить» очаг воспаления (макрофаги способны поглощать частицы, превосходящие себя по размерам).
  3. Для осуществления процессов поглощения и переваривания чужеродных факторов в очаге воспаления происходит стимуляция продукции собственных протеинов (С-реактивного белка и других белков острой фазы), способных противостоять невидимому врагу, усиливая своим появлением фагоцитарную активность клеток лейкоцитарного звена и привлекая новые компоненты иммунитета для борьбы с инфекцией. Роль индукторов этой стимуляции берут на себя вещества (медиаторы), синтезируемые «готовыми к бою» находящимися в очаге и прибывающими в зону воспаления макрофагами. Кроме этого, в образовании СРБ участвуют и другие регуляторы синтеза острофазных белков (цитокины, глюкокортикоиды, анафилотоксины, медиаторы, образованные активированными лимфоцитами). Продуцируется СРБ преимущественно клетками печени (гепатоцитами).
  4. Макрофаги, после выполнения основных задач в зоне воспаления, уходя, захватывают чужеродный антиген и направляются в лимфоузлы, чтобы там представить его (презентация антигена) иммунокомпетентным клеткам – Т-лимфоцитам (хелперам), которые распознают его и дадут команду В-клеткам приступить к антителообразованию (гуморальный иммунитет). В присутствии С-реактивного белка заметно увеличивается активность лимфоцитов, обладающих цитотоксическими способностями. СРБ от начала процесса и на всех его этапах и сам активно участвует в распознавании и презентации антигена, что возможно благодаря другим факторам иммунитета, с которыми он находится в тесной взаимосвязи.
  5. Не пройдет и полдня (приблизительно до 12 часов) от начала разрушения клеток, как концентрация сывороточного С-реактивного протеина возрастет во много раз. Это дает основание считать его одним из двух главных белков острой фазы (второй – сывороточный амилоидный протеин А), которые несут основные противовоспалительные и защитные функции (иные острофазные белки при воспалении выполняют преимущественно регуляторные задачи).

Таким образом, повышенный уровень СРБ свидетельствует о начале инфекционного процесса на самом раннем этапе его развития, а применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, напротив, снижает его концентрацию, что позволяет придать этому лабораторному показателю особую диагностическую значимость, называя «золотым маркером» клинической лабораторной диагностики.

Причины отклонения от нормы биохимического анализа

Патологические отклонения Физиологические причины
  • Аутоиммунные заболевания, по типу красной волчанки
  • Ревматоидный артрит
  • Туберкулез
  • Раковые опухоли, сопровождающиеся метастазами;
  • Гнойные инфекции;
  • Заражение крови;
  • Острая стадия инфаркта миокарда;
  • Патологические отклонения у крови;
  • Гепатит;
  • Воспаление легких;
  • Травмы разного характера
  • После операции
  • Последствия химиотерапии
  • Беременность;
  • Гормональная терапия;
  • Наличие трансплантата в организме
  • Длительный прием гормональных контрацептивов
  • У спортсменов в период активных физических нагрузок
  • Несоблюдение правил сдачи крови
Предлагаем ознакомиться:  Что такое жидкая часть крови

Важно знать, что с повышением с-реактивного белка увеличивается содержание сиаловой кислоты. Ее уровень должен варьироваться в пределах 730 мг/литр. Если оба показателя значительно выше нормы, то речь может идти о серьезном воспалении, вплоть до отмирания тканей.

Конечно, повышение уровня реактивного плазменного белка — это всего лишь симптом. Диагноз поставит врач на основании исследования. Иногда требуется дополнительная диагностика. Соблюдайте все рекомендации, и тогда шанс избежать неприятных последствий запущенного заболевания будет максимальным.

  • С-реактивный белок = СРБ = CRP – типичный белок острой фазы воспаления, вырабатывается в печени, содержится в плазме крови.

Причины повышения С-реактивного белка — воспалительные и инфекционные процессы, механические/химические/иммунные повреждения тканей, злокачественные новообразования.

В крови здорового человека СРБ обнаруживается в очень малых количествах. Его концентрация значительно возрастает в рамках защитной реакции организма — воспаления.

  • СРБ — стабильный маркер воспаления.

Тест на СРБ — доступный удобный метод диагностики, контроля и оценки эффективности лечения острых/хронических инфекционно-воспалительных, аутоиммунных, онкологических заболеваний и постоперационных осложнений.

С-реактивный белок был подробно изучен в 1930 году. Название «С-реактивный» он получил благодаря своей способности связываться с С-полисахаридом клеточной стенки стрептококка (Streptococcus pneumonia).

  • С-реактивный белок – мощный активатор системы комплемента, он играет важную роль в стимуляции полноценного иммунитета.

Воспалённая ткань – сложный своеобразный барьер, локализующий микробы на месте их вторжения. Воспаление не только препятствует проникновению микробов в общий кровоток, предупреждая дальнейшее заражение, но и аккумулирует патогены из крови и лимфы для их дальнейшего уничтожения.

СРБ – один из 30 белков острой фазы воспаления (БОВ) — центральный компонент воспалительной реакции. Концентрация СРБ в плазме крови возрастает уже через 5-6 часов после начала патологического процесса, и, через 2-3 суток, достигает своего максимума.

Предлагаем ознакомиться:  Каковы нормы уровня сахара в крови у взрослых

После выздоровления показатели С-реактивного белка нормализуются полностью.

Срб в крови — норма

Вплоть до конца ХХ века измерение уровня С-реактивного белка проводилось классическим методом. Диапазон его чувствительности начинался с концентрации СРБ от 5,0 и выше мг/л.

Норма С-реактивного белка в крови для классического (старого) метода:

  • СРБ – «отсутствует».
  • С внедрением в лабораторную практику высокочувствительного метода стало возможным более точное определение концентрации С-реактивного белка.
  • Референсные значения СРБ: 0,0 – 5,0 мг/лДопустимые нормы С-реактивного белка для женщин, мужчин, детей
Группа пациентов СРБ
Взрослые м/ж
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Пониженные тромбоциты в крови что это значит Свойства крови
0 комментариев
Характеристика анализа крови на аллергию Свойства крови
0 комментариев
Гормоны Отличие женщин от мужчин Свойства крови
0 комментариев
Питание при сгущении крови Свойства крови
0 комментариев
Adblock
detector