Что такое липаза в биохимическом анализе крови

Что такое липаза в биохимическом анализе крови

Что такое липаза в биохимическом анализе крови
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему может быть пониженный показатель

Показатели липазы ниже нормы также могут свидетельствовать о нарушении работы ЖКТ и опасных патологиях всего организма. Среди подобных отклонений можно указать раковую опухоль любой локации и размера, язвенную болезнь желудка с прободением, образование новых или воспаление имеющихся кист в жёлчном пузыре или поджелудочной железе, образование перитонита, непроходимость кишечника, удаление или ушивание желудка, кишечника или поджелудочной железы, появление или обострение муковисцидоза.

Кроме того, уменьшение количества липазы в крови проявляется в момент перехода заболевания из острой фазы в хроническую форму. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии, переход из одной стадии в другую, установить верный диагноз может только врач на основании анализов крови, УЗИ и других необходимых исследований.

В задачи, которые должен выполнять больной, входит выполнять все рекомендации специалиста, своевременно сдавать анализы для изучения патологического состояния в динамике и соблюдать предписанный режим дня, диету и лекарственные препараты.

Липазой называют один из пищеварительных ферментов. Энзим продуцируется сразу несколькими органами – печенью, поджелудочной железой, кишечником, легкими.

Липаза играет большую роль в переработке пищи, поскольку влияет на расщепление жиров различных видов, усвоение организмом некоторых витаминов и кислот. Как правило, в крови человека больше всего фермента, выработанного поджелудочной железой.

Липаза, произведенная печенью, принимает важное участие в пищеварительных процессах – способствует усвоению липопротеинов и хиломикронов.

Помимо этого, фермент регулирует количество липидов в крови. Желудочная липаза расщепляет трибутирин (жир, содержащийся в маслах).

У совсем маленьких детей фермент может вырабатываться полостью рта – это необходимо для лучшего усвоения грудного молока. В дальнейшем железы, вырабатывающие липазу, атрофируются.

Норма содержания липазы в крови разнится в зависимости от возраста. Пол на количество фермента не влияет.

У детей и подростков возрастом до семнадцати лет нормальным считается наличие от 0 до 130 единиц липазы на один миллилитр крови.

У мужчин и у женщин старшего возраста норма повышается до 190 единиц. Липаза, выработанная поджелудочной железой, или панкреатическая, должна содержаться в одном миллилитре крови в количестве до 60 единиц.

Как правило, вместе с анализом на липазу проверяют содержание еще одного фермента – амилазы (энзим, который расщепляет крахмал в продуктах).

В случае правильной подготовки подобная процедура позволяет практически со стопроцентной вероятностью диагностировать у пациента заболевания поджелудочной железы. Это связано с нарушениями в работе органа и повышенной выработкой липазы, попадающей в кровь.

Подобное происходит в тех случаях, когда по причине недостаточной выработки энзимов человек принимает различные ферментосодержащие лекарственные препараты, в состав которых входит в том числе и липаза.

К таким медикаментозным средствам относят Мезим, Креон, Фестал, Панзинорм. Перед проведением анализа обязательно нужно предупредить доктора о курсе лечения этими лекарственными препаратами.

Уровень фермента может изменяться по причине употребления различных барбитуратов (снотворных и успокоительных средств), анальгетиков на основе наркотиков (обезболивающих препаратов).

Помимо этого, содержание липазы в крови повышается при приеме индометацина (противовоспалительного лекарства) и гепарина (медикаментозное средство, разжижающее кровь и ухудшающее ее свертываемость, применяется при образовании тромбов).

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на прогестерон – гормон беременности. Сдать анализ крови на прогестерон в Москве. Уровень нормы, недостаток, повышение

Причины повышения уровня липазы в крови

Показатель липазы, находящийся выше нормы, свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, протекающих в острой форме болезней и инфекций в поджелудочной железе в первую очередь. Также к заболеваниям, ведущим к повышению энзима, можно отнести:

  • Обострение имеющейся у больного хронической болезни поджелудочной железы или острое ее воспаление;
  • Свинка на третьей неделе болезни;
  • Панкреонекроз;
  • Опухолевые образования любой природы — как раковые, так и не ведущие к летальному исходу;
  • Язва в ЖКТ;
  • Проблемы непроходимости кишечника;
  • Неполная работа одной или обеих почек;
  • Колики, образующиеся в жёлчном пузыре;
  • Подпечёночный гепатит и холестаз;
  • Аутоимунные заболевания любой формы и фазы;
  • Перитонит;
  • Ожирение.

Кроме того, у женщин повышение уровня липазы в крови могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые как под контролем врача, так и него. К ним можно отнести любые анальгетические препараты, индометацин и гепарины. В этом случае добиться снижения концентрации можно, просто прекратив прием препаратов.

Также на увеличение в крови концентрации липазы могут повлиять переломы трубчатых костей, так как в них содержится большое количество жира. Подобное образование опасно для здоровья, так как может спровоцировать начало жировой эмболии.

Чтобы исследование получилось максимально точным и правильным, желательно его проводить на третий день от начала заболевания. Повышенный уровень липазы диагностируется обычно на срок до 14 дней, после чего постепенно снижается. Превышение этого показателя дольше, чем две недели, считается неблагоприятным фактором.

Основной диагностической ценностью обладает повышение количества этого соединения в плазме. Рост уровня указывает на возможность протекания в поджелудочной железе двух патологических процессов:

  • Массированное разрушение клеточных структур железы. Это явление сопровождает панкреатит, травму органа, панкреонекроз. При деструкции ткани высвобождается огромное количество ферментов, в том числе и липазы, которые проникают в кровь и изменяют данные биохимического исследования.
  • Застой поджелудочного сока в протоках железы. Такое бывает при обтурации главного протока желчным камнем (конечные участки желчного и поджелудочного протоков сливаются в один), опухолью протока или двенадцатиперстной кишки. При этом образующийся застой способствует росту давления на стенки протоков и всасыванию ферментов в кровь.

Однако, строго говоря, не встречается патология поджелудочной железы только с одним механизмом развития – они всегда идут в комплексе. Так, при панкреатите различной природы возникает отек тканей, который перекрывает отток сока в кишечник и возникает застой. А при обтурации протоков камнем активные ферменты начинают переваривать клетки железы, вызывая их разрушение.

Поэтому причиной повышения уровня липазы крови может быть абсолютно любой патологический процесс в поджелудочной железе – воспаление, опухоль, травма или обменные заболевания.

В случае обследования детского организма имеются некоторые особенности. В целом, уровень липазы крови у детей ниже, чем у взрослых, особенно в первые месяцы жизни. Кроме того, основным источником данного фермента у грудных детей будет желудок, а не поджелудочная железа. Поэтому повышение этого показателя у детей младше тринадцати лет свыше 30 МЕ/л можно рассматривать как патологию. В случае младенцев такое значение активности липазы крови может указывать на проблемы с желудком.

Предлагаем ознакомиться:  Народные сосудорасширяющие средства: советы по применению

Низкое число липазы может означать различные по природе заболевания, среди них выделяются:

  • желудочная язва;
  • перитонит;
  • муковисцидоз;
  • кистоз желчного пузыря;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • хроническая форма панкреатита;
  • опухоли (исключением является рак поджелудочной железы);
  • кистозный фиброз.

Гематологический анализ вполне закономерно покажет сниженную липазу, если незадолго до диагностики пациент пережил удаление поджелудочной железы или иных крупных органов пищеварительной системы. Сюда же относится передаваемая по наследству гиперлипидемия, характеризующаяся высоким содержанием жировых структур в русле крови.

Повышение ферментов в анализе крови встречается наиболее часто. Спусковым крючком для этого биохимического процесса могут послужить:

  • колики желчного пузыря;
  • перитонит;
  • морбидная форма ожирения;
  • ВИЧ;
  • подагра;
  • инфаркт миокарда;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • красная системная волчанка;
  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • подпеченочный гепатит;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция почечных лоханок;
  • панкреонекроз;
  • холеостаз (малое количество выделяемой желчи).

Способствует высоким энзимам в биохимическом анализе крови и эпидемический паротит (свинка). Недуг инфекционного происхождения поражает поджелудочную железу, органы центральной нервной системы, семенники и слюнные железы. Если было диагностировано именно это заболевание, начинать профессиональное лечение нужно немедленно.

Наблюдается аналогичная ситуация с энзимами в крови при некоторых переломах трубчатых костей, богатых содержанием липидных молекул. Липаза в крови может быть повышена из-за применения некоторых групп препаратов, в числе которых анальгетики (обезболивающие), снотворные, гепарины, антибиотики и седативные.

Отличия разных видов липазы

Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.

Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.

Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.

Когда назначают диагностику

Лечащий врач выдает направление на гематологическое исследование при подозрении на развитие заболеваний, поражающих эндокринные железы желудочно-кишечного тракта или его отдельные участки.

Требуется обязательный анализ крови с целью подтверждения:

  • эпидемического паротита (или свинки);
  • цирроза печени;
  • панкреатита хронической или острой формы;
  • кишечной непроходимости;
  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • желчнокаменной болезни;
  • сбоя в метаболизме (обмене веществ);
  • острого холецистита.

Если велик риск возникновения рака поджелудочной железы или карциномы в желчном пузыре, тогда диагностику производят как можно скорее. К числу важнейших показаний относится диабетический кетоацидоз – высвобождение ацетона с увеличением его концентрации в моче на фоне активного расщепления жировых отложений вместо глюкозы. Наблюдается при дефиците инсулина.

Биохимический анализ крови на липазу часто проводят после хирургического вмешательства, сопровождаемого пересадкой органов.

Показания и подготовка к анализу

Степень активности липазы определяется на основании лабораторного анализа крови, взятой у пациента из вены утром, натощак. Больной должен быть предупрежден о том, что в течение двенадцати часов, предшествующих взятию пробы, ему не рекомендуется употреблять в пищу любые пряные, острые и жирные продукты питания и блюда. Между тем, при возникновении экстренной необходимости, анализ на липазу сдается вне зависимости от времени суток и предварительной подготовки.

В последнее время широкую распространенность получили два метода установления активности липазы: ферментативный и иммунохимический. При этом ферментативный используют гораздо чаще ввиду того, что он позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на проведение анализа, а также не требует от персонала лаборатории высокого уровня квалификации.

Биохимические исследования показывают лишь количество находящейся в поджелудочной железе липазы в крови, так как в остальных органах она находится в небольших объемах. Этот биоматериал забирают первоочерёдно при сбоях в работе пищеварительного тракта или следующих проблемах:

  • Любая форма панкреатита;
  • Свинка, грозящая бесплодием;
  • Опухолевые образования в органах ЖКТ;
  • Патологии жёлчного пузыря и иные серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовиться к сдачи крови и какие требования к донору

Кроме этого анализа стоит сдать также анализ на количество амилазы — фермента, который отвечает за распад в организме гликогенов и крахмала.

Врач может назначить анализ крови на липазу, если присутствуют подозрения на развитие у пациента различных заболеваний.

При остром панкреатите содержание фермента значительно выше, чем норма, особенно на третий день после приступа. Анализ крови позволяет успешно диагностировать недуг и начать лечение.

Хронический панкреатит протекает не так ярко, и содержание липазы увеличивается незначительно, поскольку с течением времени поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов.

Требования Пояснение Когда начинать придерживаться конкретной рекомендации
Исключение некоторых медикаментов Необходимо поговорить с лечащим врачом о принимаемых лекарственных средствах. Часть их, влияющая на состояние желез, может быть исключена на время подготовки За 1–2 недели до диагностики
Стабилизация питания Практически полное исключение из рациона солений, консервов, пряностей, копченостей и жирных блюд. Ограничение употребления тонизирующих напитков, в том числе кофе. Нельзя позволять ребенку питаться сладостями перед исследованием, также под запрет попадают газировка и пища быстрого приготовления Минимум за день
Умеренность в активности Тяжелые физические нагрузки, бег, плавание и танцы следует убрать из привычного распорядка дня За 6–7 дней
Отказ от алкоголя Распитие любых алкогольных напитков запрещено Хотя бы за 1–2 дня

Биохимический анализ проводится натощак. Желательно не проходить за несколько часов до диагностики рентгенографию и компьютерную томографию. Обязательно нужно следить за уровнем своего психологического состояния перед непосредственным посещением медицинского центра. Во время проведения гематологического исследования пациент должен быть максимально спокоен – стресс способен видоизменять составляющие крови, поэтому его и следует подавлять.

Липаза в лекарственных препаратах

Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector