Лейкоцитарная формула крови расшифровка, что это такое лейкограмма

Лейкоцитарная формула крови расшифровка, что это такое лейкограмма

Лейкоцитарная формула крови расшифровка, что это такое лейкограмма
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое СОЭ?

Перекрестом лейкоцитарной формулы называют понятие, которое характерно для общеклинического анализа крови детей. Стоит понимать, что в крови детей несколько иное процентное соотношение всех компонентов. У взрослого, полностью сформировавшегося организма изменения происходят только из-за протекания какого-то воспалительного процесса или заболевания. У детей колебания могут объясняться процессом становления иммунной системы.

Лейкоцитарный перекрест может проявляться при первом исследовании крови новорожденного ребенка. Он возникает на 5-7 день после появления на свет. Процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в анализе в этот период практически одинаковое и остается на уровне 45% по каждому показателю. Такое количество данных компонентов крови считается нормой. После этого количество лимфоцитов будет расти а нейтрофилов – уменьшаться.

Второй перекрест происходит в 5-6 лет. Только к десятилетнему возрасту показатели анализа крови приближаются к взрослой норме.

Общую таблицу анализов крови дополняет показатель СОЭ. Это еще одна характеристика, которая оценивается при подозрении на:

  • инфекционные заболевания;
  • почечную недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • ревматологических заболевания.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это общеклинический показатель, который показывает соотношение разных фракций белков в жидкой части крови. Эритроциты – плотные и тяжелые клетки. Если лишить кровь возможности свернуться, то постепенно эритроциты выпадут в осадок, а плазма с более легкими элементами будет плавать сверху.

Когда в организме есть очаг воспаления, злокачественные образования, лимфоциты начинают интенсивно вырабатывать белковые компоненты. Эритроциты из-за этого слипаются вместе и быстрее выпадают в осадок.

Во время анализа крови расшифровка СОЭ не всегда может быть объективной, так как на этот показатель влияет масса факторов:

  • иногда показатель может и вовсе не подниматься (такое состояние наблюдают у 2% больных);
  • повышенное СОЭ после болезни может держаться еще в течение 2-3 недель или месяцев;
  • чтобы расшифровать этот показатель правильно, пациенту нельзя принимать пищу в течение 3-4 часов до анализа, противопоказано курить хотя бы за 30 минут до сбора материала и пить за сутки алкогольные напитки.

Проанализировать скорость СОЭ помогают два метода, которые признаны ВОЗ. В инновационных медицинских учреждениях зачастую используют метод Вестергрена. Эта методика заключается в том, что кровь смешивают в пробирке с антикоагулянтом, через час скорость оседания оценивают по специальной шкале. Такой подход позволяет замерить точное расстояние в пробирке между плазмой и эритроцитами. Антикоагулянты не дают возможности крови сворачиваться.

Второй метод анализа СОЭ заключается в методе Панченкова. Данную методику считают традиционной, ее до сих пор используют в обычных больницах и поликлиниках. Для ее проведения берут кровь из пальца, а не из вены. Подсчет проводят по такому же принципу, как и в методе Вестергрена. В пробирку поэтапно добавляют кровь и цитрат натрия в соотношении 1:4. Все вмешивается в одном стеклянном капилляре и через час, когда эритроциты оседают, проводят замеры.

Итак, лейкограмма – это основа любой диагностики, так как этот анализ дает большие возможности поставить точный диагноз. Квалифицированный врач с помощью такого анализа может не только спрогнозировать протекания болезни, но и откорректировать назначенное лечение.

Заниматься расшифровкой результатов должен только квалифицированный врач. Делать самостоятельные выводы нет смысла, так как при разных патологиях крови показатели могут быть далеки от нормы. Если в анализе замечены серьезные патологии крови, то таким пациентом должен заниматься врач-гематолог. Это узкопрофильный специалист, который изучает органы кроветворения, возможные патологии и заболевания в этой сфере.

По каким причинам меняется лейкоцитарная формула?

Лейкограмма крови может меняться из-за различных патологий. Причин может быть множество, но врачи выявили закономерности повышения или понижения количества разных видов клеток.

Каждый вид лейкоцитов помогает выявить причину заболевания. Если речь идет об общем повышении лимфоцитов в крови, то врачи называют такое состояние лимфоцитозом. Оно может наблюдаться при вирусных, бактериальных инфекциях, лимфоме, лимфолейкозе, отравлении мышьяком, свинцом и др.

Предлагаем ознакомиться:  Узнаем что такое бласты в крови

Количество нейтрофилов может повышаться из-за эндогенной интоксикации организма, кровотечений, некроза тканей, инфекций, приема кортикостероидных гормонов, после полостных операций.

Уровень моноцитов повышается при гемобластозах, подострых и хронических инфекционных заболеваниях. Особенно важен этот показатель при диагностике туберкулеза.

Процентное соотношение нейтрофилов может понижаться, что тоже является отклонением от нормы. Такое состояние может быть вызвано острыми вирусными инфекциями (ветрянка, корь, краснуха), тиреотоксикозом, анафилактическим шоком, гематологическими заболеваниями.

Повышенного уровня эозинофилов стоит ожидать при аллергии, паразитарных заболеваниях, в острый период протекания любых инфекций, при злокачественных опухолях и воспалительных процессах (ревматизм, склеродермия и др). Понижается этот показатель в острый период инфаркта миокарда, при протекании тяжелых гнойных инфекций.

Виды лейкоцитов

Говоря о формуле, рассматривают соотношение пяти различных видов лейкоцитов, вырабатываемых костным мозгом. Это лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Они различны по строению, и каждый вид отличается выполняемой в организме функцией.

Показатели лейкоцитарной формулы

Выделяются два типа лейкоцитов:

  1. Гранулоциты. Эту группу представляют эозинофилы, нейтрофилы и базофилы.
  2. Агранулоциты. Сюда входят моноциты и лимфоциты.

Для базофилов характерна окраска щелочная, для эозинофилов – кислотная, а нейтрофилы реагируют на тот и другой вид красителя. В отличие от них, агранулоциты окрашивание не воспринимают.

В лейкоцитарной формуле отражено соотношение пяти основных разновидностей: лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов. Разные виды белых клеток крови неодинаковы по строению и назначению. В зависимости от того, присутствуют ли в них гранулы, которые способны воспринимать окраску, лейкоциты бывают двух видов: гранулоциты, агранулоциты.

Функции белых клеток

Лейкограмма у детей

Лейкоцитарная формула крови у детей содержит некоторые отличия в зависимости от возраста.

В первые месяцы жизни у ребенка формируется лейкоформула, которая будет сохраняться в течении целого года. Показатели для грудничков имеют некоторые отличия в лабильности, они могут с легкостью нарушаться при негодовании или беспокойстве ребенка, при болезнях, климатических изменениях. До 6 лет число нейтрофилов и лимфоцитов возрастает. Ближе к 15 годам лейкограмма становится схожей со взрослой.

И так, выяснилось, что лейкоцитарная формула крови у детей закономерно изменятся в связи с его возрастом. Число нейтрофилов в крови у новорожденного находится в диапазоне от 51 до 71%, в первые дни жизни постепенно возрастает, а затем резко начинает снижаться. В это время уровень лимфоцитов малыша колеблется от 15 до 35%, до конца второй недели доходит до 55%. Когда младенцу 6-7 дней, то кривые лимфоцитов и нейрофилов сходятся. Такое пересечение называется первым перекрестком.

Что касается базофильных, то их почти нет у новорожденных. Количество моноцитов в крови находится в диапазоне от 6,5 до 11%, а в конце первой недели от 8,4 до 14,1 %. Плазматических клеток достаточно мало от 6,4 до 11,2%. У малышей до недели наблюдается наглядный сдвиг влево по Шиллингу, который уравновешивается до конца недели.

За месяц жизни у малыша вычерчивается лейкограмма, которая будет на протяжении первого года. В ней преимущество имеют лимфоциты, всегда есть наличие сдвига нейтрофилов в левую сторону, сбалансированный моноцитоз и наличие плазматических клеток. Дифференцированный подсчет лейкоцитов у грудных детей колеблется в широких диапазонах.

Когда ребенок уже ходит в школу, то их количество снижается, а нейтрофилы увеличиваются. Также немного уменьшается число моноцитов, а плазматические клетки перестают присутствовать. В 15 лет лейкограмма становится ближе к взрослым. Точная оценка соотношений различных форм лейкоцитов в крови имеет огромное значение при болезнях.

Лейкоцитарная формула взрослых

Виды

Содержание %

Абсолютное значение (кол-во клеток X 10?/л)

Лимфоциты

19-37

1,2-3

Моноциты

3-11

0,09-0,6

Нейтрофилы палочкоядерные (незрелые)

1-6

0,04-0,3

Нейтрофилы сегментоядерные

47-72

2-5,5

Базофилы

0-1

0-0,065

Эозинофилы

0,5-5

0,02-0,3

В медицинской практике обычно при увеличении или уменьшении показателя лейкоцитарной формулы принять добавлять окончание, например при увеличении моноцитов в крови, добавляют «оз» — моноцитоз или «ия» — эозинофилия. При снижении показателя «пения» — лейкопения,  лимфопения и т.п.

При этом различают еще формулу на абсолютные изменения и относительные. В первом случае отклонения от нормы содержания белых клеток крови  в процентах. Во втором  об отклонении и в % отношении, так и в абсолютном. Под этим  понимают изменение общего числа клеток на единицу объема крови.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в моче норма причины повышения и способы снижения

Лейкоцитарная формула не постоянна и изменяется от возраста пациента, а так же приема лекарств или болезни. У детей лейкоцитарная формула другая.

Диагностика по лейкоцитарной формуле

Данное исследование нужно в диагностических целях. Это дает возможность выявить присутствие скрытых инфекций, наличие паразитов в организме, выявить аллергию, определить вид лейкоза, уточнить вирусные или бактериологические инфекции. По ней можно судить о степени запущенности заболевания и прогрессировании болезни. Еще одно достоинство этой формулы то, что она позволяет дать оценку состоянию иммунитета у больного.

Сдвиг лейкограммы

Современные автоматические анализаторы крови быстро и максимально точно подсчитывают полную лейкоцитарную формулу, что существенно облегчают диагностику

Когда проводится расшифровка лейкограммы, учитывают ядерные сдвиги. Это изменения соотношения нейтрофилов зрелых и незрелых. В формуле крови разные формы нейтрофилов указаны в порядке от молодых к зрелым (слева направо).

Существует три типа сдвигов:

  1. влево,
  2. влево с омоложением
  3. вправо.

При левом сдвиге присутствуют в крови миелоциты и метамиелоциты. Такое изменение происходит при следующих процессах:

  • воспаления острые: пиелонефрит, простатит, орхит;
  • инфекции гнойные;
  • ацидоз;
  • кровотечения острые;
  • отравления токсинами;
  • высокие физические нагрузки.

При левом сдвиге с омоложением можно обнаружить в крови такие формы, как миелоциты, метамиелоциты, промиелоциты, миелобласты, эритробласты. Это наблюдается при таких состояниях, как:

  • лейкозы (хронические, острые);
  • эритролейкоз;
  • метастазы;
  • миелофиброз;
  • кома.

При уменьшении числа палочкоядерных (незрелых) нейтрофилов и повышении уровня сегментоядерных (зрелых форм, содержащих 5-6 сегментов) говорят о правом сдвиге. При таком изменении лейкограммы можно говорить о следующих патологиях и состояниях:

  • болезни печение и почек;
  • мегалобластная анемия;
  • последствия переливания крови;
  • лучевая болезнь;
  • дефицит витамина B12, фолиеводефицитная анемия.

Степень сдвига оценивается с помощью специального индекса, который определяется отношением общего количества всех юных нейтрофилов (миелоцитов, метамиелоцитов, промиелоцитов, палочкоядерных) к зрелым сегментоядерным. Нормы для здоровых взрослых людей находятся в пределах 0,05-0,1.

Проведение анализа

Прежде чем сделать анализ крови на лейкоцитарную формулу, нужно пройти не затруднительную подготовку. Необходимо всего лишь отказаться от еды за 3-4 часа, а также не подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам.

Материалом служит кровь из вены. Далее она помещается на специальную пластинку из стекла под микроскоп. Лаборант выуживает несколько сотен клеток, чтобы определить количество и уровень лейкоцитов. Следующим этапом является распределение крови по всей стеклянной поверхности, но не равномерно. Тяжелые тельца находятся по краям, а легкие в центре. К тяжелым относят: моноциты, базофилы и эозинофилы, а к легким лимфоциты.

Подсчитывая белые тела в крови используют 2 варианта:

  • метод Шиллинга. Подсчет происходит условно в 4 участках мазка.
  • метод Филипченко. Лаборант делит мазок на 3 части, и по прямой поперечной линии определяет количество.

Однако, есть клиники, оснащенные новым оборудованием и подсчет лейкоцитов делает специальный аппарат — анализатор. А если результат отклоняется резко от нормы, то вмешивается человек. Следует отметить, что ошибка погрешности количества есть в любом случае. Факторами являются ошибки взятия крови, приготовление мазка и другие.

Расшифровка анализа крови уже готова через несколько дней. Анализирует полученные значения лечащий врач.

За расшифровку лейкоцитарной формулы крови отвечает специально обученный специалист. Однако, можно также сравнить результат с нормами. Для этого нужно знать какие показатели являются предельно допустимыми для здорового человека в соответствии с его возрастом.

  • нейтрофилы — 55%;
  • лимфоциты — 35%;
  • моноциты — 5%;
  • эозинофилы — 2,5%;
  • базофилы — 0,5%.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если триглицериды повышены а холестерин в пределах нормы? что это значит и чем опасно?

Что такое лейкоцитарная формула и как ее подсчитывают

Нормы лейкоцитарной формулы по возрасту:

  • гемоглобин — белок, находящий в эритроцитах. Он нужен для транспортировки кислорода по всему организму, а также углекислого газа. Для мужчин: 130 — 160г/л, для женщин: 120 — 140г/л, для детей от 0 до 6: 100 — 140г/л, а до 12: 120 — 150г/л.

При отклонении показателей в лейкоцитарной формуле, например, в убывающую сторону обнаруживается возможное развитие разных видов анемии или лейкозов. Если увеличенное, то указывает на наличие сахарного диабета, обезвоживания или заболеваний органов кроветворной системы.

  • эритроциты. Норма для мужчин составляет 4,0-5,0×1012/л, для женщин: 3,6 — 4,6 × л, у детей от 0 — 6 лет: 5 — 15,5×л, у детей от 0 — 6 лет: 5,0-15,5×л, до 12 лет – 4,0 — 13,5×л.

Повышение эритроцитов в крови возможно при лекарственных аллергиях, гайморите, бронхите, лейкозе. Если показатели меньше нормы, то это указывает на начальную стадию процессов воспаление, развитие вирусных или инфекционных заболеваниях.

  • нейтрофилы. Нормальное количество содержания сегментоядерных нейтрофилов для взрослых от 50 до 70%, для детей от 0 до 6: 28 — 55%, до 12 лет: 43 — 60%. Что касается палочкоядерных, то у взрослых 1 — 3%, а у детей до 16 1-5%. Отклонение от нормы показывает, что в организме не все в порядке. Так, если количество превышается, то в основном это во время бронхита, синусита, воспалениях органов. Уменьшает этот показатель заболевания, которые носят инфекционный характер или болезни крови.

Существует ряд необходимых случаев для сдачи анализа крови:

  • нужно обязательно обследоваться у врача один раз в год
  • при осложнениях в заболеваниях
  • при утомленности.

Количество клеток подсчитывают под микроскопом или с помощью автоматического оборудования – анализатора крови. Если анализ проводят в виде мазка (дифференцировка лейкоцитов), то лаборанты изначально отсчитывают 100-200 клеток крови, которые видны на предметном стекле, а потом определяют процентное соотношение элементов каждого вида.

Для удобства подсчета готовится мазок на стекле, он подсушивается и окрашивается. На поверхности мазка лейкоциты растекаются по-разному, потому что более тяжелые частицы остаются по краю, а легкие распространяются ближе к центру. Подсчет проводят двумя методами:

  1. Метод Филипченко. Полученный мазок разделяют на три части. Проводят прямую поперечную линию через всю площадь мазка.
  2. Метод Шиллинга. Мазок делят на четыре участка.

Если для подсчета используют специальный анализатор, то его диагностика считается более точной. Автоматический аппарат расшифровывает не 100-200 клеток, ведь в его поле зрения может попасть до 2000 клеток.

Расшифровкой общеклинического исследования крови занимается лечащий врач. Результаты анализа представляются в виде таблицы, где указывают количество и название каждого компонента крови.

Применение подсчета лейкоцитарной формулы в мазке крови для точной диагностики патологий является довольно сложным, поскольку при различных воспалительных процессах в организме соотношение частиц часто сходно. Обычно полученные сведения используют для отслеживания динамики болезни и степени эффективности терапии.

Для определения лейкоцитарной формулы материалом выступает венозная кровь. Лаборант перед процедурой пережимает специальным ремешком предплечье пациента, затем вводит в локтевом сгибе в вену тонкую иглу, кровь по которой поступает прямо в пробирку. Потом каплю полученного материала переносят на пластинку из стекла, чтобы посредством микроскопа подсчитать соотношение лейкоцитов и их количество.

Показания к проведению лейкограммы

Этот метод исследования дает возможность установить тип патологии, клиническую картину ее течения, предположить возможные осложнения и последствия негативных изменений.

Общеклинический анализ крови, содержащий лейкоцитарную формулу, назначают с целью:

  • установления причины патологии;
  • подтверждения диагноза;
  • определения степени течения заболевания;
  • прояснения клинической картины;
  • выявления возможных осложнений;
  • оценивания эффективности лечебного курса.

Изучение лейкограммы позволяет сделать предварительный прогноз при выявленном заболевании.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector