Что такое хронический миелоидный лейкоз

Что такое хронический миелоидный лейкоз

Что такое хронический миелоидный лейкоз
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое хронический миелолейкоз?

По сути, миелоидный лейкоз является опухолью, образующейся из ранних миелоидных клеток. Патология носит клоновый характер и среди всех гемобластозов составляет порядка 8,9% случаев.

Для миелоидного хронического лейкоза характерно бессимптомное развитие. Для диагностики необходимо провести анализ мазка крови, а также нужна костномозговая проба, взятая аспирационно (посредством тонкой иглы).

Для хронического миелолейкоза типично повышение в составе крови специфической разновидности лейкоцитов, называемых гранулоцитами. Формируются они в красном костномозговом веществе и в больших количествах проникают в кровь в несозревшем виде. При этом количество нормальных лейкоцитарных клеток снижается.

Патогенез и этиология заболевания

Для хронического миелоидного лейкоза специалисты установили взаимосвязь с нарушениями генетического плана. Почти во всех случаях имеет место транслокация хромосомная в качестве причины развития недуга. Эта проблема известна в качестве филадельфийской хромосомы.

Она предполагает замену 9 участка хромосом 22-м и наоборот. В конечном итоге происходит формирование открытой рамки считывания с высокой устойчивостью. Это не только повышает скорость процессов деления клеток, но и уменьшает восстановительные механизмы для ДНК. Указанный процесс повышает вероятность развития аномалий генетического плана.

лейкоз

Другой фактор, который играет роль в формировании филадельфийской хромосомы для больных, у которых диагностирована миелоидная форма лейкоза в хроническом течении – реакция с химическими соединениями, с ионизирующим облучением. Это приводит к мутации, в результате формируется пролиферация для стволовых полипотентных клеток по усиленному типу. В процесс вовлекаются зрелые гранулоциты и составные элементы крови.

Патологический процесс характеризуется стадийным течением. На начальном его этапе происходит усугубление имеющихся негативных изменений, но общее состояние человека остается удовлетворительным. На следующем этапе проблема проявляет себя, формируются такие недуги, как тромбоцитопения, серьезная анемия.

Серьезная стадия – бластный криз, когда происходит пролиферация бластных клеток экстрамедуллярного типа. Поставляют их органы и системы организма, в том числе кожа, кости и цнс, лимфатические узлы. На этом этапе будет ухудшение состояния человека, развиваются осложнения, больной погибает.

На примере ХМЛ впервые была показана связь злокачественного заболевания с конкретной генетической аномалией. В случае ХМЛ такой характерной аномалией является хромосомная транслокация, которая проявляется присутствием в кариотипе так называемой филадельфийской хромосомы. Эта мутантная хромосома получила своё название по месту работы её первооткрывателей, Питера Ноуелла (Пенсильванский университет) и Дэвида Хангерфорда (Онкологический центр Фокса Чейза), которые впервые описали её в 1960 году в Филадельфии (штат Пенсильвания, США)[1].

При этой транслокации, участки 9-й и 22-йхромосом меняются местами. В результате, фрагмент гена BCR из хромосомы 22 и ген ABL из хромосомы 9 образуют единую рамку считывания. Продуктами этого аномального слитого гена могут быть белки с молекулярной массой 210 (p210) или, реже, 185 кДа (p185). Так как в норме белок ABL содержит тирозинкиназныйдомен, продукт мутантного гена также является тирозинкиназой[2][3].

Белок BCR-ABL взаимодействует с одной из субъединиц клеточного рецептора к интерлейкину 3. Транскрипция гена BCR-ABL происходит непрерывно и не нуждается в активации другими белками. BCR-ABL активирует сигнальный каскад, контролирующий клеточный цикл, ускоряя деление клеток. Более того, белок BCR-ABL подавляет репарацию ДНК, вызывая неустойчивость генома и делая клетку более восприимчивой к дальнейшим генетическим аномалиям.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое гестоз у беременных

Активность BCR-ABL — патофизиологическая причина хронического миелолейкоза. По мере изучения природы белка BCR-ABL и его тирозинкиназной активности, была разработана таргетная (целевая) терапия, позволяющая специфически ингибировать эту активность. Ингибиторы тирозинкиназ могут способствовать полной ремиссии ХМЛ, что ещё раз подтверждает ведущую роль BCR-ABL в развитии заболевания[3].

Причины

  Причины, как уже упоминалось выше, нет, но существует несколько фактор риска, включая генетическую предрасположенность.

  Прелейкозы – это предраковые заболевания крови, к их числу относятся миелопролиферативный синдром, миелодиспластический синдром, и переход в лейкоз будет зависеть от формы отдельного нарушения крови и общего состояния больного.

Химическое воздействие на организм в процессе проведения противоопухолевой терапии может привести к развитию лейкоза. Развивается патологии примерно на 5 год после проведения химиотерапевтического лечения, и этому также способствуют такие препараты, как антрациклин, эпиподофилотоксин и другие. Такие химические раздражители, как бензол, профессиональные вредности, воздействие иных канцерогенов – все это может привести к онкологическому поражению крови, но только в случае слабого организма с генетической предрасположенностью или с наличием иного онкологического заболевания.

  Ионизирующий фактор – влияние этого раздражителя может быть связано с развитие заболевания крови, так доказано, что люди, пережившие катастрофу Хиросимы, получили большую дозу излучения, и среди них зафиксировано большое количество больных.

  Генетический фактор в онкологии всегда играет роль, это повышает риск в случае воздействия негативных внешних и внутренних факторов. Часто миелоидный лейкоз случается у детей с синдромом Дауна.

Что такое хронический миелоидный лейкоз

  Хронический миелоидный лейкоз стоит на третьем месте среди всех онкологических заболеваний крови, составляет 25% от всей лейкозов.

  Причинами хронического лейкоза могут быть врожденные заболевания, но чаще всего это приобретенные повреждения или иные изменения хромосомного аппарата. Причины такого изменения пока неизвестны. Есть теория, что близкорасположенные хромосомы совершают непредвиденный обмен информацией.

  Иными причинами выделяют:

  • радиационное облучение при лечении иных форм онкологических заболеваний;
  • инфекционные хронические заболевания;
  • электромагнитное облучение;
  • воздействие химических и токсических элементов.
Предлагаем ознакомиться:  Что это такое уплотнение аорты

Хронический миелоидный лейкоз, как и причины, провоцирующее нарушение, изучены недостаточно хорошо.

Специалисты провоцирующих факторов называют такое:

  • действие радиации в небольших количествах;
  • прием лекарственных препаратов, цитостатиков;
  • влияние химических веществ, электромагнитного излучения и вирусов;
  • наследственные нарушения хромосомного характера.

На фоне нарушений хромосомного состава в клетках, из которых составлен красный костный мозг, формируется новая ДНК, отличающаяся не характерной структурой. Потом злокачественные клетки заменяют нормальные.

Они попадают в кровь, не успевая трансформироваться в полноценные лейкоциты. В этом случае лейкоциты перестают выполнять свои обязанности.

хмл

Среди основных факторов, провоцирующих раковое заболевание крови, можно выделить:

  • Наследственную предрасположенность – случаи рака крови фиксируются у родственников
  • Генетическую предрасположенность – наличие врожденных хромосомных мутаций, например, синдром Дауна, повышает вероятность возникновения заболевания
  • Воздействие радиации
  • Использование химио- и лучевой терапии при лечении других раковых заболеваний может спровоцировать миелолейкоз

Этиологические факторы миелолейкоза хронического характера до сих пор являются предметом изучения и вызывают у ученых немало вопросов.

Достоверно выявлено, что на развитии хронического миелоидного лейкоза сказываются факторы:

  1. Радиоактивное облучение. Одним из доказательств подобной теории служит тот факт, что среди японцев, находящихся в зоне поражения атомной бомбы (случай с Нагасаки и Хиросимой), участились случаи развития хронической формы миелолейкоза;
  2. Влияние вирусов, электромагнитных лучей и веществ химического происхождения. Подобная теория является спорной и окончательного признания пока не получила;
  3. Наследственно обусловленный фактор. Исследования показали, что у лиц, обладающих нарушениями хромосомного характера, вероятность возникновения миелоидного лейкоза повышается. Обычно это пациенты с синдромом Дауна или Клайнфелтера и пр.;
  4. Прием некоторых медикаментов вроде цитостатиков, использующихся при лечении опухолей совместно с облучением. Кроме того, опасными в этом плане для здоровья препаратами могут оказаться алкены, спирты и альдегиды. Весьма отрицательно на самочувствии пациентов с миелолейкозом отражается никотиновая зависимость, усугубляющая состояние больных.

Структурные нарушения в красных костномозговых клеточных хромосомах приводят к рождению новых ДНК, обладающих аномальной структурой. В результате начинают производиться клоны аномальных клеток, которые постепенно вытесняют нормальные до такой степени, что их процентное количество в красном костном мозге становится превалирующим.

В итоге аномальные клетки множатся бесконтрольно, по аналогии с раковыми. Причем естественной их гибели по общепринятым традиционным механизмам не происходит.

Клиническая картина

Заболевание часто протекает бессимптомно, выявляясь при рутинном клиническом анализе крови. В этом случае ХМЛ следует дифференцировать от лейкемоидной реакции, при которой мазок крови может иметь схожую картину. ХМЛ может проявляться недомоганием, субфебрильной лихорадкой, подагрой, повышенной восприимчивостью к инфекциям, анемией, тромбоцитопенией с кровоточивостью (хотя также может наблюдаться повышенное содержание тромбоцитов). Также отмечается спленомегалия.[2][4]

Предлагаем ознакомиться:  Ингибиторы апф список препаратов при сердечной недостаточности

Проявления заболевания на акселерационной стадии

Миелоидная форма в хронической стадии имеет проявления:

  • хроническая усталость с явным ухудшением самочувствия, сопровождающееся потерей веса и бессилием;
  • нехарактерная эрекция, сильные боли;
  • быстрое насыщение от пищи, что объясняется разрастанием селезенки;
  • боли в левой части живота;
  • тромбообразование, инфаркт миокарда и одышка отмечаются редко.

На этом этапе симптомы становятся более явными, патологический процесс усугубляется.По результатам лабораторных исследований крови проявляется развивающаяся анемия, которая не корректируется медикаментами. Анализ позволяет определить нарастание численности лейкоцитарных элементов крови.

Проявления заболевания на терминальной стадииНа этом этапе происходит бластный криз, состояние больного ухудшается. Это выражается в:

  • нарастающей геморрагической симптоматике, схожей с белокровием, что объясняется кровотечениями через слизистые, оболочки кишечника;
  • увеличение в размерах селезенки, что определяется при прощупывании наряду с сильными болями в животе;
  • появление лихорадочной симптоматики, рост температуры тела;
  • слабость, состояние истощения.

Всегда завершение летальное.

В течении ХМЛ выделяют три фазы на основании клинических характеристик и лабораторных данных. В отсутствие лечения ХМЛ обычно начинается с хронической фазы, в течение нескольких лет прогрессирует в фазу акселерации и, в конечном счёте, завершается бластным кризом. Бластный криз — терминальная фаза ХМЛ, клинически подобная острому лейкозу.

Вовремя начатое медикаментозное лечение, как правило, может остановить прогрессирование болезни по этому пути. Одним из факторов прогрессии от хронической фазы к бластному кризу является приобретение новых хромосомных аномалий (в дополнение к филадельфийской хромосоме)[2]. Некоторые пациенты к моменту постановки диагноза могут находиться уже в фазе акселерации или бластного криза[4].

Хроническая фаза

Около 85 % пациентов с ХМЛ к моменту постановки диагноза находятся в хронической фазе. В течение этой фазы клинические проявления обычно отсутствуют или имеются «лёгкие» симптомы, такие как недомогание или чувство переполнения живота. Продолжительность хронической фазы различна и зависит от того, насколько рано было диагностировано заболевание, а также от проведённого лечения. В конечном счёте, при отсутствии эффективного лечения, заболевание переходит в фазу акселерации[4].

Фаза акселерации

костный мозг

Диагностические критерии перехода в фазу акселерации могут различаться: наиболее широко используются критерии, установленные исследователями онкологического центра Андерсона при Техасском университете[5], Сокалом с соавторами[6], а также Всемирной организацией здравоохранения[7][8]. Критерии ВОЗ, вероятно, наиболее широко распространены, и отличают фазу акселлерации по следующим признакам:

  • 10—19 % миелобластов в крови или костном мозге;
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector