Геморрагический инсульт — причины, лечение, прогноз, последствия

Геморрагический инсульт — причины, лечение, прогноз, последствия

Геморрагический инсульт — причины, лечение, прогноз, последствия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Геморрагический инсульт — патогенез и локализация

Повышенное артериальное давление провоцирует утолщение мышечного слоя артерий и артериол. Впоследствии они напитываются белками крови и становятся ломкими. Это приводит к развитию микроаневризмы – расширения, которое в моменты резкого повышения артериального давления (гипертонического криза) может разрываться.

Другой вариант развития патологии – повреждение стенок сосудов, вследствие которого повышается их проницаемость, и кровь проходит сквозь них. В медицинской практике это понятие называется термином «диапедезное кровотечение».

Обратите внимание! Геморрагический инсульт, характеризующийся непосредственно кровоизлиянием, диагностируется чаще всего у пожилых людей. Между тем, аневризмы (расширения просвета сосудов) или пороки их развития, которые в будущем могут вызвать геморрагический инсульт, находят не только у молодых людей, но также у подростков и детей. В этом случае им настоятельно рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни и пристально следить за своим здоровьем.

Геморрагический инсульт удобнее всего классифицировать по локализации и как следствие, по поражению соответствующих сосудов, поскольку по клинической картине бывает сложно понять, какой тип инсульта произошел. ГИ бывают:

  1. Первичное внутримозговое кровоизлияние. Кровь изливается в вещество мозга;
  2. Паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние. Кровь находится как в подпаутинном пространстве, так и в толще мозга;
  3. Паренхиматозно-вентрикулярное. Кровь из вещества мозга прорывается в желудочки;
  4. Первичное вентрикулярное. Кровь сразу заполняет систему желудочков;
  5. Субарахноидальное (САК). В данном случае крови нет ни в полостях желудочков, ни в веществе мозга. Она находится «на поверхности» мозга.

САК чаще всего возникает вследствие разрыва мешотчатой аневризмы, размер которой варьирует от 2 до 10 мм. Чаще всего причиной является врожденный дефект стенки сосуда, который обычно возникает в месте его деления на более мелкие ветви. Аневризмы склонны к постепенному росту.По этиологическому признаку в некоторых случаях также можно сделать выводы о первичных особенностях геморрагий.

Гипертензивное кровоизлияние

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить имплантационное кровотечение от месячных

Если произошел геморрагический инсульт по причине артериальной гипертензии и криза, то поражаются бассейны перфорирующих артерий, и при этом локализация поражений такая:

  • 50% — поражены базальные ядра;
  • 30% — таламические очаги и белое вещество полушарий;
  • 20% мост и мозжечок.

ГИ вследствие терапии антикоагулянтами и средствами против тромбоза

Развиваются у пациентов, которые, как правило, не уделяют должного контроля над дозировкой препаратов.

  • Чаще всего инсульты происходят на первом году лечения;
  • Сосудистая катастрофа происходит при повышении МНО до 5 (это параметр, который указывает на степень «разжижения» крови, при норме 2-3);
  • Геморрагический инсульт развивается как осложнение тромболизиса при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте в 1% случаев.

ГИ как осложнение опухолей

5% всех внутримозговых кровоизлияний связаны с кровоизлиянием в опухоль головного мозга. Они локализованы в нетипичных местах. Для верификации нужен анамнез, упоминание об очаговой симптоматике до геморрагического инсульта. Характерным признаком является отек дисков зрительных нервов в первые сутки после инсульта.

Возникают инсульты в таких опухолях, как:

  • глиобластомы;
  • аденомы гипофиза;
  • медуллобластомы;
  • метастатические опухоли.

ГИ при разрывах аневризм

Чаще всего очаг геморрагического инсульта локализуется в базальных ядрах, либо в белом веществе полушарий головного мозга:

  • Аневризмы передней соединительной артерии образуют гематому в лобных отделах;
  • Аневризмы задней соединительной артерии (30%) – гематома возникает в средней части височной доли;
  • Локализация аневризмы в самой крупной, средней мозговой артерии (20-25%) чаще всего вызывает появление гематомы в области латеральной борозды.

Пусковым механизмом при паренхиматозном кровоизлиянии является нарушение проницаемости и/или целостности сосудов внутренних структур мозга. В результате чего кровь изливается или проникает через сосудистую стенку. Наступает дезорганизация (нарушение) работы нейронов с их быстрой гибелью. Причем, ткань мозга страдает как от пропитывания кровью так и от ее выхода через «разоравшийся» сосуд значительно больше, чем при геморрагическом инсульте в оболочках мозга. Поэтому, даже незначительное количество крови может принести большие повреждения.

При субарахноидальном кровоизлиянии, с другой стороны, в случае разрыва сосуда, кровь в меньшей степени оказывает давление на клетки мозга. Но она очень быстро распространяется, что увеличивает зону «поражения». Для всех видов геморрагических инсультов характерно быстрое развитие отека головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Сосудистая деменция - стадии и прогноз заболевания

Причины

https://www.youtube.com/watch?v=loYTwlQPm4M

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector