Диета при гипертонии (номер 10): меню на неделю при гипертонической болезни и лишнем весе

Диета при гипертонии (номер 10): меню на неделю при гипертонической болезни и лишнем весе

Диета при гипертонии (номер 10): меню на неделю при гипертонической болезни и лишнем весе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вредные и полезные продукты

Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.

Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.

Мясо должно быть не жирным:

  • курятина;
  • говядина;
  • телятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).

Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.

Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.

При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.

Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:

  1. жарить после варки;
  2. запекать;
  3. варить;
  4. поддавать паровой обработке.

А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.

Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:

  • сливки;
  • соленый сыр;
  • сметану;
  • жирный творог;
  • сладкие сырки;
  • покупные йогурты.

Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:

  1. щавеля;
  2. квашеных и соленых овощей;
  3. шпината;
  4. репчатого лука;
  5. чеснока;
  6. грибов;
  7. редиса.

Питание при второй степени гипертонии

На начальной стадии патологии бывает достаточно скорректировать питание при гипертонии, повышенное давление снизится благодаря изменению образа жизни. Диета при 2 степени гипертонии занимает не последнее место и должна быть совмещена с медикаментозной терапией.

Что вредно

  • Желательно отказаться от соленого, жирного и копченого мяса. Оно повышает уровень холестерина и увеличивает массу тела.
  • При лишнем весе лучше выбирать нежирную курицу, свинину, телятину. Причем любую пищу тушат, варят или готовят на пару, но не жарят.
  • Соль вызывает повышение давления за счет задержки воды в организме. Гипертоникам следует ограничить ее потребление, иначе не избежать плохого самочувствия. Рекомендуют употреблять не более 4-5 г. От сахара желательно тоже отказаться.
  • Сладости, шоколад и конфеты плохо отражаются на здоровье больных гипертонией. Их следует заменить сухофруктами, которые позволяют снизить уровень давления.
  • Сильно поднимает давление крепкий кофе. Лучше заменить его на каркаде или зеленый чай, ягодный морс или компот.

Вредны для гипертоников и другие продукты:

  • острое;
  • все сыры (кроме пармезана);
  • алкоголь;
  • жирное;
  • жареное;
  • мороженое;
  • сдоба;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • пряности;
  • фаст-фуд.

Что касается воды, можно пить до 1,5 л в день, исключая солоноватые минеральные воды

Предлагаем ознакомиться:  Фракция выброса сердца: Норма сердечного выброса

Что полезно

Большую ценность для гипертоников представляют следующие продукты:

  • свекла;
  • капуста;dash-dieta-pri-gipertonii
  • морковь;
  • тыква;
  • чеснок;
  • гранат;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • орехи.

Они мягко снижают давление и обогащают организм калием и клетчаткой, нормализуют уровень холестерина.

  • Полезны различные крупы: овсяная, пшенная, гречневая.
  • Морепродукты и рыба содержат вещества, которые укрепляют сосуды, поддерживают в норме работу сердца. Особенно полезны окунь и треска.

Все перечисленные диеты можно чередовать между собой. Чем раньше начнется восстановление организма, тем скорее человек улучшит свое состояние и начнет жить полноценно.

Питание при гипертонии у женщин

В отличие от представителей сильного пола женщинам привычнее отказаться от жирного мяса и других вредных продуктов. Вдохновляющими факторами для них являются

При повышенном давлении у женщин в меню обязательно должны быть следующие продукты:

  • капуста;
  • морковь;
  • орехи;
  • авокадо;
  • лосось;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • свекла;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • виноград.

Они оказывают общее укрепляющее и омолаживающее действия. Такая пища нормализует уровень гормонального баланса, а это важно в любом возрасте.

Суть диеты

Диета номер 10 – план питания, который назначают при разных заболеваниях сердца и сосудов, при гипертонии в том числе. Существует несколько разновидностей с небольшими отличиями в меню:

  1. Диета №10. Назначается при гипертонической болезни легких степеней, при заболеваниях сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения первой степени.
  2. Диета №10 А. Назначается при тяжелых формах гипертонической болезни, при заболеваниях сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения второй или третьей степени.
  3. Диета №10 И. Назначается при инфаркте миокарда.
  4. Диета №10 С. Данная разновидность диеты назначается при гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза, при ишемической болезни сердца.

Важно! Перед выбором подходящей диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Финальный вариант диеты зависит от заболеваний, сопутствующих повышенному давлению. В зависимости от противопоказаний и особенностей течения болезни план питания может быть скорректирован.

Основное преимущество выбора уже готовой диеты в том, что не нужно самостоятельно составлять план питания и отслеживать количество необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные принципы диеты №10 заключаются в следующем:

  1. Избегание соли и жиров. Чаще всего гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы провоцирует содержащая в продуктах соль, жирная пища. При первых признаках проблем с сердцем и сосудами нужно убрать из рациона такую пищу и перейти на продукты с большим содержанием полезной клетчатки и жирных кислот.
  2. Включение в рацион продуктов с большим содержанием полезных минералов и микроэлементов, которые укрепляют сосуды, улучают работу сердца и положительно влияют на организм в целом. К таким веществам относят магний, йод, марганец. Также они помогают понизить уровень холестерина в крови.
  3. Снижение калорийности в рационе. Зачастую именно избыточный вес влияют на развитие заболеваний сердца. Оптимальное ограничение в потреблении калорий поможет избавиться от лишнего веса и улучшить состояние организма в целом.

Это основные постулаты диеты номер 10 и ее разновидностей. При гипертонии их обязательно нужно придерживаться, иначе улучшения в состоянии не будет. Также стоит уточнить, что данная диета не направлена на сильное снижение веса. Она лишь помогает довести его до здоровой отметки. При данном плане питания не следует голодать.

Известная диета номер 10 показывает хорошие результаты в борьбе с гипертонической болезнью. Она заключается в ограничении жидкости и соли, напитков, которые повышают возбудимость нервной системы.

Во время нее разрешеноупотреблять 2-3 яйца в неделю, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, салат и винегрет с маслом, вегетарианские супы, борщ, кисломолочные продукты.

Запрещеноесть сахар, сдобу, жирное мясо, сыр, консервы, редис, щавель.

  • Суточная норма белков составляет 80-90 г, из них 60 % должны быть животного, а 40 % – растительного происхождения. Количество жиров составляет 70 г (30 % – растительные, 70 % – животные), углеводов – 350-400 г.
  • Соли разрешено съедать не более 5-7 г, а суммарный объем выпитой жидкости не должен превышать 1,2 л. Калорийность диеты составляет в среднем 2500 кКал.
  • Питаться следует от 4 до 6 раз в день.
Примерное меню для диеты Стол №10

Примерное меню для диеты Стол №10

Многие гипертоники страдают диабетом. Рацион в этом случае требует точного соблюдения режима питания. Это позволит избежать осложнений и повысить эффективность лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства опасные при гипертонии

При диабете второго типа с гипертонией необходимо низкокалорийное меню, которое поможет стабилизировать вес тела. Необходимо питаться маленькими порциями минимум 5-6 раз в день.

Если у больного нет лишних килограммов, достаточно исключить продукты с большим содержанием сахара. В рационе обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты, клетчатка, злаки, фрукты и овощи. Следует исключить маргарин, соусы, сладости, колбасы, твердые сыры, полуфабрикаты, свинину и баранину.

Что полезно

  • хлеб из пшеничной и ржаной муки, галеты, домашняя выпечка без использования соли;
  • суп из свежей капусты, борщ, овощные, молочные, а также фруктовые супы;
  • постное мясо, отварная рыба или птица, морепродукты, натуральный творог с нулевым процентом жирности, все молочные продукты, несоленый сыр, сметана;
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук за семь дней);
  • каши из гречки, овсянки, пшена (от остальных круп лучше отказаться);
  • капуста, морковка, тыква, картошка, горох, баклажаны и кабачки, зелень;
  • из салатов уделить больше внимания винегрету, а также морской капусте. Очень полезным станет фруктовый салат;
  • ягоды, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • лимонный или молочный чай, кофейный напиток, соки;
  • для приготовления еды можно использовать небольшие дозы масла.

Диета 10 категорически запрещает употреблять слойки или сдобу, жирные бульоны из рыбы или мяса, консервированную продукцию, соленый сыр, редис с редькой, щавель, шоколадки, грибы, жирные торты, мороженое и другое.

Стол номер десять направлен на улучшение работы сердца, положительно влияет на мочеполовую систему. Такое диетическое питание станет спасением для любого человека при возникновении проблем в организме.

Калорийность не должна превышать 3-ех тысяч ккал. Лучше если блюда будут приготовлены на пару либо потушены. Фрукты можно есть сырыми, так как в этом виде содержится больше полезных компонентов, необходимых для организма веществ.

  • при отсутствии отеков разрешается включать соль (около 4 г в сутки);
  • делить пищу на несколько приемов, до шести раз в сутки небольшими порциями;
  • есть продукты, которые помогают организму избавляться от ненужной жидкости;
  • чистой воды разрешается выпивать до одного литра в день.
  1. Мясные изделия и мясо. Разрешается: курицу, индейку, говядину, постное мясо поросенка, кролика. Запрещается: мясо барана, свинину, ливер, копчености и колбасу, гуся, утку.
  2. Рыба. Разрешается: некоторые сорта рыбы, креветки, мидии, а также кальмары. Запрещается: жирные сорта рыбы, икра, консервация, соленая либо копченая рыба.
  3. Супы. Разрешается: овощные, с добавлениями крупы или макаронных изделий, картофельные, а также каши на молоке. Запрещается: с добавлением бобовых культур, супы с рыбой или мясом, грибные.
  4. Яйца. Разрешается: всмятку или омлет, сделанный на пару. Запрещается: вареные либо жареные.
  5. Молочнокислые продукты. Разрешается: молоко, питьевые йогурты, нежирный кефир, творог, сметану добавлять только в блюда. Запрещается: сыры с большим содержанием соли и значительным процентом жирности.
  6. Бобовые культуры, макаронные изделия, каши. Разрешается: любые каши, сваренные на воде либо на молоке, макароны 1 сорта. Запрещается: бобовые культуры.

Данная диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровотоком, гипертоническом кризе и других заболеваниях.

Это диетическое питание направлено на улучшение всех процессов в организме. Физиологические потребности полностью удовлетворены, так как энергетическая ценность такого питания полностью соответствует рекомендациям.

Предлагаем ознакомиться:  ИНФАРКТ МИОКАРДА - некроз СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ

Со всеми рекомендациями можно определиться с меню на неделю для каждого пациента. Перечень разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому все смогут учесть свои предпочтения.

Сначала может показаться, что диетический стол номер десять станет непреодолимым препятствием. Но в дальнейшем пациенты понимают, что он не только полезен, но и вкусен.

  1. Понедельник. С утра готовится яйцо, сваренное всмятку, геркулесовая каша на воде или молоке, чай. Через пару часов запеченное яблоко. В обеденный перерыв съесть суп с овощами и перловкой, куриное филе с овощами на пару и компот, сваренный из сушеных или свежих фруктов. На полдник можно выпить компот из шиповника с добавлением иных сухофруктов. На ужин пюре из картофеля с вареным рыбным филе. Кефир пьется либо на ночь за два часа, либо через полчаса после ужина.
  2. Вторник. Завтрак – нежирный домашний творог с добавлением свежих фруктов и лимонный чай. На ланч питьевой йогурт. Обеденный перерыв – овощной борщ и запеченная картошка с мясной подливой. Полдник – оптимальным вариантом станет желе из фруктов. Ужин – полов из риса с добавлением постного мяса, овощи на пару и компот из фруктов или овощной сок.
  3. Среда. Утром приготовить молочную лапшу и чай с добавлением молока. На второй завтрак приготовить мусс. Обед может состоять из свекольного супа, котлеты из рыбного фарша и вареных овощей. Через два часа выпить фруктовый кисель, сваренного из фруктов. Ужин – гречневая каша на воде с вареной телятиной, овощи, запеченные в духовом шкафу и некрепкий чай с лимоном.
  4. Четверг. Завтрак начать с творожной запеканки, с добавлением морковки и аппетитный фреш. Через пару часов можно съесть какой-нибудь фрукт. Обед может состоять из макарон, политых томатным соусом-пюре и вареной курицы, компот из свежих либо сушеных фруктов. На полдник выпить кефир с нулевым процентом жирности. Ужин может состоять из ячневой каши с тефтелями из говяжьего фарша, а также овощной салат с добавлением подсолнечного масла, выпить кружку киселя.
  5. Пятница. Утренний прием пищи – рис с фруктами и свежевыжатый стакан сока. Второй завтрак – любой фрукт. В обеденный перерыв – овощной суп и диетические котлеты из курицы с добавлением моркови, стакан теплого молока. Полдник – желе из свежих фруктов или мусс. Ужин – картошка с рыбным филе и пареными овощами, кружку чая или сока.
  6. Суббота. С утра – суп из лапши и молока, немного чая или другого разрешенного напитка по желанию. Ланч – творог 0% с добавлением фруктов либо сухофруктов. Обед – котлеты из курицы, пареные овощи и стакан компота. Полдник – стакан кефира. Вечерний прием пищи – салат-винегрет, перловая каша, тефтельки из овощей.
  7. Воскресенье. Утренний прием пищи – пареный омлет и лимонный чай. На ланч – желе из фруктов. Обед – суп с картофелем и гречневой крупой, курица с паровыми овощами, сок. Полдник – компот из шиповника. Вечерний прием пищи – котлеты из картошки с черносливом, чай с лимоном.
  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector