Что такое биохимический скрининг как когда и зачем он проводится

Что такое биохимический скрининг как когда и зачем он проводится

Что такое биохимический скрининг как когда и зачем он проводится
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое биохимия

Расшифровку результатов после скрининга 1 триместра можно сделать самостоятельно, однако лучше все же поручить это врачу.

Нормы данных УЗИ следующие:

  • 10 недель: КРТ 33-41 мм, ТВП 1,5-2,2 мм, носовая кость не оценивается, ЧСС 161-179 уд/мин, БПР 14 мм;
  • 11 недель: КРТ 42-50 мм, ТВП 1,6-2,4 мм, носовая кость не оценивается, ЧСС 153-177 уд/мин, БПР 17 мм;
  • 12 недель: КРТ 51-59 мм, ТВП 1,6-2,5 мм, носовая кость более 3 мм, ЧСС 150-174 уд/мин, БПР 20 мм;
  • 13 недель: КРТ 62-73 мм, ТВП 1,7-2,7 мм, носовая кость более 3 мм, ЧСС 147-171 уд/мин, БПР 26 мм.
  • 10 неделя: ХГЧ 25,8-181,6 нг/мл; ниже нормы может говорить о синдроме Дауна, выше нормы — о синдроме Эдвардса; РАРР-А 0,45-3,73 мЕД/мл;
  • 11 неделя: ХГЧ 17,4-130,3 нг/мл; ниже нормы может говорить о многоплодной беременности, выше нормы — о внематочной беременности (что видно еще на УЗИ); РАРР-А 0,78-4,77 мЕД/мл;
  • 12 неделя: ХГЧ 13,4-128,5 нг/мл; ниже нормы может говорить о тяжелой степени токсикоза, выше нормы — о плацентарной недостаточности; РАРР-А 1,03-6,02 мЕД/мл;
  • 13 неделя: ХГЧ 14,2-114,8 нг/мл; ниже нормы может говорить о сахарном диабете у матери, выше нормы — о высоком риске выкидыша; РАРР-А 1,47-8,55 мЕД/мл.

При пониженном уровне протеина РАРР-А, ответственного за выработку иммунитета у плода, высок риск выкидыша, а также синдромов де Ланге, Дауна, Эдвардса. Повышенный уровень не имеет значения.

Наиболее частое заболевание, обнаруживаемое скринингом — синдром Дауна. Частота обнаружения — 1 плод из 700. У плода с таким отклонением носовая кость не визуализируется даже на 12-14 неделях беременности, профиль лица достаточно плоский, а ТВП выше нормы. ХГЧ значительно ниже нормы.

Степень риска в заключении врача говорит о шансах ребенка родиться с заболеванием. Риск считается высоким при показателе ниже 1:380. Это означает, что одна женщина из 380 с точно такими же показателями, как и у вас, родила ребенка с отклонением.

Биохимический скрининг – это анализы крови, которые помогают определить многие патологии и синдромы у плода. Если определить их на ранней стадии, то можно предотвратить осложнения и защитить плод от негативных последствий. Также во время скрининга можно определить тип крови мамы, уровень гормонов беременности, вероятность возникновения гестационного диабета.

Причины отклонения ХГЧ

Результаты биохимического скрининга не всегда дают 100 % уверенности наличия или отсутствия генетической аномалии. Незначительные отклонения от нормы могут возникнуть из-за целого ряда причин. Тем не менее, на них не стоит обращать внимание, если в порядке все остальные анализы.С другой стороны, значительное повышение уровня ХГЧ свидетельствует о трофобластической болезни у матери, а также о многоплодной беременности.

Сроки проведения второго скрининга при беременности

На УЗИ следует изучить – толщину воротникового пространства (ТВП). Ее коэффициент, если он превышает 2-2,5 см указывает на возможное наличие у ребенка синдорома Дауна.

ТВП измеряется при строго ограниченных сроках беременности – от 11 до 14 недели, более точно – до 12 недель. Позже плод подрастет и показатели ТВП потеряют свою информативность.

В первом триместре кровь сдают на гормоны b-ХГЧ и РАРР-А.

Второй скрининг (16-18 недель) не предусматривает УЗИ – показания для него берутся из первого. А кровь надо сдавать на гормон b-ХГЧ, белок Альфа-протеина АФП и эстриол – то есть, так называемый «тройной тест».

Предлагаем ознакомиться:  Что такое синдром позвоночной артерии, симптомы и лечение при шейном остеохондрозе

В первые три месяца беременности абсолютно все женщины проходят эту безболезненную процедуру.

Первый скрининг при беременности предоставляет возможность распознать патологии в развитии плода. Он состоит из ультразвукового исследования и анализов крови. Для проведения диагностики учитываются все персональные данные женщины (начиная от возраста, веса, наличия хронических заболеваний до вредных привычек). У нее берут из вены кровь и делают УЗИ.

Все эти действия производят на 10-13 неделе вынашивания. Несмотря на такой небольшой срок, они помогают выявить у плода генетические и хромосомные отклонения.

Все заключения о развитии будущего ребенка делают по результатам суммы исследований и анализов. Если диагностика определила высокую вероятность аномалий в формировании малыша, женщина направляется на амниоцентоз и БВХ.

Группа риска:

  • Женщины, которым белее 35 лет.
  • Те будущие мамочки, у которых в роду были дети с синдромом Дауна или другими генетическими аномалиями.
  • Беременные, у которых уже рождались дети с отклонениями или у которых в прошлом были выкидыши.

Кроме того, скрининг обязателен для женщин, которые болели вирусными заболеваниями в первом триместре и для терапии принимали противопоказанные лекарственные средства.
Также первый скрининг определяет многоплодную беременность, если все показатели превышают норму.

  • Если результаты проведенных анализов выше нормы, то высок риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Если они ниже нормы, то возможен синдром Эдвардса.
  • Норма РАРР-А – еще один коэффициент первого скрининга при беременности. Это плазматический протеин А, уровень которого в течение всей беременности увеличивается, а если это не происходит, значит у будущего ребенка существует предрасположенность к заболеваниям.
  • В случае, когда РАРР-А оказывается ниже нормы, то высок риск развития у ребенка отклонений и патологий. Если он выше нормы, но при этом остальные результаты исследований не отклоняются от нормы, то не стоит тревожиться.

Норма при первом скрининге позволяет матери самостоятельно сделать расшифровку результатов полученных анализов. При знании их нормы беременная женщина сможет определить риски на развитие патологий и заболеваний будущего ребенка.

Чтобы рассчитать показатели, необходимо использовать коэффициент МоМ, который обозначает отклонения от среднего показателя. В процессе расчета берутся корригированные значения, учитывающие особенности женского организма.

Если у вас возникло недоверие результатам скрининга, повторите его, повторно сдав те же анализы крови и УЗИ в другой лаборатории. Это можно сделать до 13 недели беременности.

С помощью скрининга определяются группы риска осложнений, а также врожденных патологий у плода во время вынашивания плода.

Повторный скрининг проводится во время второго триместра, хотя самыми эффективными считаются 16-17 недели.

Вторичное комплексное исследование осуществляют для определения вероятности формирования у плода аномалий в хромосомах: в это время их вероятность достаточно велика.

Второй скрининг бывает трех видов:

  1. ультразвуковой (выявление аномалий при помощи УЗИ),
  2. биохимический (показатели крови),
  3. комбинированный, где применяются два первых.

Обычно УЗИ проводится при скрининговом исследовании в конце второго триместра и состоит из анализа крови на разные признаки. Учитывают при этом и итоги ультразвукового исследования, которое проводилось ранее. Система последовательных операций во время проведения этого комплекса исследований такая: после того, как сдана кровь и проведено ультразвуковое исследование, женщина заполняет анкету с указанием персональных данных, по которым будут определяться срок беременности и вероятности развития пороков. При учете срока беременности выполняются анализы. После этого полученная информация для вычисления рисков обрабатывается компьютерной программой. Однако даже получены итог не может считаться окончательным диагнозом, стопроцентной гарантией присутствия риска, если он установлен. Чтобы получить более точную и подробную информацию, беременная направляется сдавать дополнительные анализы и консультируется у врача-генетика.

Второй скрининг при беременности – это биохимическое исследование крови будущей мамочки по определенным тестам.

Точнее по так называемому «тройному тесту», по которому проводится изучение степени белков и гормонов, таких, как: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в крови, альфа-фетопротеин (АФП), свободный эстирол. Тест становится «четверным», когда данный вторичный комплекс исследований предусматривает еще и взятие крови на уровень ингибина А.

Предлагаем ознакомиться:  Как остановить кровь из зуба и десен

Изучение концентрации в крови указанных гормонов и белков дает возможность судить с большой долей вероятности о возможности формирования у ребенка синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, пороки нервной трубки.

Выводы повторного комплекса исследований могут быть косвенным показателем дефективного состояния формирования ребенка и обострений протекания беременности. Например, аномальная степень ХГЧ свидетельствует о ненормальностях в хромосомах, опасности формирования гестоза или о наличии сахарного диабета у будущей мамы.

Пониженные же показатели ХГЧ могут свидетельствовать о нарушениях развития плаценты.

Как подготовиться к биохимическому скринингу беременной

Повышенные или пониженные в сыворотке крови беременной АФП и ингибин А – признак расстройства естественного формирования малыша и вероятных прирожденных аномалиях – пороках открытой нервной трубки, возможно синдроме Дауна или синдроме Эдвардса. Если резко повышается альфа-фетопротеин, то плод может погибнуть.

В случае, когда итоги повторного комплекса исследований оказались неблагоприятными, не следует раньше времени переживать. Они только говорят о предполагаемых рисках отклонений, не есть окончательный диагноз. В случае, когда хотя бы единственная составляющая вторичного скрининга не вписывается в норму, необходимо проделать добавочное исследование.

Биохимический скрининг помогает беременной женщине убедиться, что ее малыш родиться вполне здоровым. Но существуют и определенные показания, которых необходимо придерживаться:

  1. Родители являются родственниками.
  2. Ранее была замершая беременность или мертворождение.
  3. Есть ребенок с хромосомной патологией.
  4. Беременная женщина старше 37 лет.
  5. Существует угрозы естественного прерывания беременности на протяжении длительного периода времени.
  6. Были случаи выкидыша.
  7. Беременная перенесла вирусную или бактериальную патологию во время или до беременности.
  8. До беременности принимались запрещенные препараты.
  9. Перед зачатием один из партнеров подвергался излучению.
  10. Сомнительные результаты УЗИ.

Как подготовиться к анализам

Результатов необходимо дожидаться около трех недель. Показатели анализов выражаются не цифрами, а в МоМ, что означает кратность в медицине. Медиана – это среднестатистический показатель для приведенного маркера. По норме МоМ должен оказаться в границах 0,5-2,0. Если на основании анализов выявляется отклонение от нормы, значит, присутствует некая патология в развитии плода.

Повышенный ХГЧ может свидетельствовать о таких отклонениях: хромосомные дефекты развития, многоплодие, резус-конфликт. Сниженный ХГЧ говорить о внематочной беременности, угрозе выкидыша, неразвивающуюся беременность. Повышение и понижение АФП говорит о вероятных хромосомных отклонениях. Сумма и сочетаний отклонений в пропорциях гормонов тоже может рассказать о наличии патологий.

Положим, при синдроме Дауна показатель АФП бывает заниженным, а ХГЧ – наоборот, завышенным. Отличительная черта незакрытой нервной трубки является повышенный уровень белка Альфа-протеина (АФП) и пониженную степень гормона хорионического гонадотропина ХГЧ. При синдроме Эдвардса исследуемые гормоны понижены.

Что такое биохимический скрининг как когда и зачем он проводится

Строгих рекомендаций перед проведением диагностики не существует. Но врач предупреждает, что за день до исследований беременной женщине следует подкорректировать свое питание. Ей следует отказаться от:

  • острой еды;
  • жирных, копченых продуктов;
  • жареной пищи;
  • шоколада;
  • цитрусовых.
Предлагаем ознакомиться:  Рвота с кровью после алкоголя или с похмелья: причины и что делать

Употребление жиров, копченостей, а также приправ приводит к тому, что вместо сыворотки во время центрифугирования образуется сплошная жирная капля. В ней не получится определить что-либо. Поэтому врачи рекомендуют исключить эти продукты, чтобы не тратить деньги на обследование впустую.

Подготовка предусматривает как минимум 6 часов голодания. Разрешается перед анализом выпить небольшое количество негазированной воды, как правило, за 4 часа до исследования.

Кому показана процедура

Биохимический скрининг должна пройти каждая беременная женщина. Некоторые специалисты ставят под вопрос острую необходимость выполнения анализа. Однако вряд ли кто-то даст гарантию, что ни у одной из будущих матерей нет серьезных генетических нарушений. Дело в том, что многие женщины и не подозревают о патологическом сбое в своем организме, как и об инфекциях. У некоторых мам есть наследственная предрасположенность к генетическим заболеваниям, которые могут передаваться через поколения.

На территории России такой биохимический тест входит в число обязательных анализов во время второго триместра. Тем не менее он выполняется на добровольной основе. Врачи рекомендуют анализ как дополнительную страховку для получения сведений о состоянии матери и ее ребенка.

Перед процедурой, что касается подготовки, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если возникли какие-либо вопросы или сомнения, то лучше этим поделиться с врачом. Не стоит заниматься никаким самостоятельным лечением или диагностированием, тем более во время беременности, так как это может привести к негативным последствиям. Если вы переживаете за состояние и развитие малыша, то не стоит отказываться от процедуры.

Специалисты рекомендуют за сутки до проведения биохимического скрининга уделить внимание рациону питания беременности. Из рациона лучше исключить такие продукты, как:

  1. Острое и жареное.
  2. Жирное.
  3. Копчености.
  4. Апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые.
  5. Шоколад и иные шоколадные продукты.

Не стоит игнорировать данное правило и для получения достоверных результатов, все-таки посидеть один день на диете. В обязательном порядке анализ крови необходимо сдавать на голодный желудок. За пару часов до процедуры разрешается пить воду, но не газированную.

Показания к проведению

Вопрос о необходимости выполнения биохимического скрининга у всех беременных женщин до сих пор остается спорным. Большинство специалистов рекомендует делать данный тест всем пациенткам, ведь от генетических нарушений никто не застрахован. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует хотя бы выполнять в обязательном порядке лабораторные исследования у всех беременных во втором триместре.

Данный анализ не является обязательным, и решение выполнить является добровольным для каждой будущей мамы, хотя, безусловно, лишний раз подстраховать себя не помешает.

Кроме того, выделены группы женщин, которые имеют высокий риск рождения детей с генетической патологией. Таким пациенткам следует обследоваться дважды за все время гестации.

Группы риска, требующие обязательного биохимического скрининга:

  • Возраст женщины старше 30 лет при первой беременности и старше 35 лет при второй и последующих;
  • 2 и более самопроизвольных прерывания беременности в анамнезе;
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов в ранних сроках, обладающих тератогенным действием;
  • Инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре;
  • Наличие в семье родственников с генетическими аномалиями;
  • Наличие генетических аномалий у одного или обоих родителей;
  • Рождение ранее в семье ребенка с генетическими аномалиями;
  • Мертворождение или смерть другого ребенка от пороков развития в семье ранее;
  • Брак между близкими родственниками;
  • Радиоактивное облучение одного или обоих родителей перед зачатием или на ранних срока беременности;
  • Отклонения, обнаруженные на УЗИ плода.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector