Тахикардия после общего наркоза — Лечение гипертонии

Тахикардия после общего наркоза — Лечение гипертонии

Тахикардия после общего наркоза — Лечение гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения

Синусовой тахикардией называют форму аритмии, что это значит? Этот тип тахикардии вызывается нарушением:

  • генерации импульсов синусовым узлом, который контролирует сердечный ритм;
  • проводимости импульсов от синусового узла к желудочкам.

У взрослых предельной нормой считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 ударов в минуту. Для детей этот показатель рассчитывается по возрасту, и отклонением считают превышение ЧСС на 10% от возрастной нормы.

При синусовой тахикардии ЧСС составляет 95–130 ударов в минуту (без физических нагрузок), 150–160 — с нагрузкой. У спортсменов этот показатель может достигать 180–240 ударов.

Операция по замене сердечного клапана и реабилитация после неё

Работу сердца могут нарушить разрыв, сужение, рубцевание или уплотнение сердечного клапана. Повреждение или неполное его смыкание провоцирует частичный возврат крови из аорты, легочной артерии или предсердий в желудочки, в зависимости от места поражения. Повышается нагрузка на сердце.

Наиболее часто встречающимся пороком сердца является стеноз аортального клапана (около 80 %). Может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще встречается у мужчин. Если не будет проведена замена аортального клапана, то человек с таким диагнозом может умереть в течение 1-2 лет. Также возможна замена митрального, трикуспидального и трехстворчатого клапана легочной артерии.

Осложнения после наркоза

1). Дыхательная — в легкие поступает мало кислорода.

2). Циркуляторная — при сердечно-сосудистой слабости.

3). Анемическая (гемическая) — при низком гемоглобине или в том случае, если гемоглобин не может соединиться с кислородом (например, отравление угарным газом).

4). Тканевая — когда организм нуждается в повышенном количестве кислорода (тиреотоксикоз) или при нарушении тканевого дыхания (отравление цианидами).

При умеренной гипоксии наблюдается учащение дыхания, цианоз, учащенный и напряженный пульс, напряжение мышц, повышение АД.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое атеросклероз БЦА и правильное лечение по симптомах

При тяжелой гипоксии цианоз усиливается, пульс становится слабым, нитевидным, сначала частым, а затем редким, кожа — холодной и влажной, дыхание — неправильным, падает АД, расширяются зрачки.

1). Неисправность наркозной аппаратуры,

2). Нарушение проходимости дыхательных путей,

3). Угнетение дыхания.

4). Другие причины.

1). Отсутствие кислорода в баллоне (кончился…).

2). Негерметичность наркозного аппарата.

4). Перегиб шлангов.

5). Неисправность дозиметра или редуктора.

Наркоз не безобиден. Этот факт знают далеко не все, кто собирается перенести хирургическую операцию. Дело в том, что наркоз, кроме своего прямого назначения — избавлять человека от ощущения боли во время операции.

Осложнения

Все осложнения после перенесенного наркоза можно условно разделить на ранние и поздние. Сразу после операции, не выходя из наркотического состояния, человек может получить мозговую кому вплоть до летального исхода. Это бывает крайне редко, однако такую вероятность не следует исключать.

Более поздние осложнения могут проявляться в течение нескольких недель после операции под наркозом. К ним относятся:

  • сильнейшие головные боли. которые не купируются никакими обезболивающими препаратами, кроме наркотических обезболивающих средств;
  • головокружения, продолжающиеся круглосуточно;
  • так называемые панические атаки, возникающие практически ежедневно;
  • частичная потеря памяти;
  • частые и сильные судороги икроножных мышц;
  • негативное влияние на работу сердца — учащенный пульс. повышенное артериальное давление и прочие сердечные сбои;
  • возникновение проблем с печенью и почками, так как именно они очищают организм от токсического воздействия наркоза.

Возможно ли предотвратить осложнения после перенесенного наркоза? Да, возможно.

Следует знать, что после общего наркоза нужно принимать препараты типа Кавинтон или Пирацетам, способствующие быстрому восстановлению работы головного мозга и предотвращающие возможные головные боли или проблемы с памятью.

Кроме того, после выхода из стационара необходимо сделать электрокардиограмму, а также сдать общий анализ крови и с результатами посетить терапевта.

Панические атаки, неконтролируемое чувство страха, появляющиеся иногда в результате перене6сенного наркоза, помогут преодолеть психотерапевты, и не нужно стесняться их посещать.

И последнее: при незначительных хирургических вмешательствах, например, лечения и удаления зубов, не стоит делать общий наркоз — вполне можно обойтись местным анестезированием, чтобы не «наживать» себе лишних проблем и заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Антидепрессанты при тахикардии

Самые интересные новости

Синусовая тахикардия: причины возникновения, симптомы и признаки, как и когда лечить

Синусовая тахикардия считается довольно распространенным видом аритмии, когда пульс превышает 100 ударов в минуту. Она может быть вариантом нормы либо служит признаком патологии сердца, сосудов, эндокринной системы и других органов.

Каждому из нас знакомо ощущение учащенного биения сердца, которое появляется при волнении, физических усилиях, после чашки крепкого кофе или обильного застолья. В здоровом организме такое отражение внешних не всегда благоприятных условий или эмоциональных реакций считается вариантом нормы, ведь через короткое время сердце само восстанавливает правильный ритм без нарушения кровотока в органах.

Физиологической считается тахикардия, сопровождающая эмоциональные переживания, физическую нагрузку, нехватку кислорода, нахождение в душном или жарком помещении. У детей до 7 лет учащенный пульс и вовсе считается нормой даже в состоянии покоя.

Однако далеко не всегда тахикардия временна и безобидна. Часто она сопровождает серьезные заболевания сердца, щитовидной железы, головного мозга, поэтому не должна быть оставлена без внимания. Своевременная диагностика и поиск причины необъяснимой тахикардии — залог успешности лечения и предотвращения серьезных осложнений.

Термин «синусовая» означает, что импульсы для сокращения сердца исходят как положено — из главного узла, синусового, поэтому ритм остается регулярным, а предсердия и желудочки сокращаются с одинаковой частотой.

В зависимости от причины различают:

  • Патологическую синусовую тахикардию;
  • Физиологическую тахикардию.

Физиологическая тахикардия, как уже говорилось выше, — это норма, то есть приспособление организма к изменившимся внешним условиям. Это адекватная реакция на неблагополучие, которая не сопровождается расстройствами гемодинамики и изменениями миокарда по причине кратковременности. Опасно, когда тахикардия приобретает черты патологической или осложняет другую патологию.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector