Стенокардия или нервы

Стенокардия или нервы

Стенокардия или нервы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Психогенная стенокардия, или почему возникают боли в сердце после стресса

В историю медицины вошел такой случай. 45-летний мужчина собирался на работу, когда на улице началась гроза. Он нагнулся, чтобы надеть галоши, но в этот момент раздался удар грома. Мужчина испуганно вздрогнул и вдруг почувствовал острую боль в области сердца.

В дальнейшем при одном лишь виде галош или при звуках даже дальних раскатов грома у бедолаги возникали сердечные боли и страх, что сердце «разорвется или остановится». Следует подчеркнуть, что в тот период он как раз пережил разрыв с любимой женщиной и был далеко не в самом лучшем расположении духа.

И, как впоследствии выяснилось, одна его «сердечная болезнь» таким вот причудливым образом перешла в другую. В ту, которую специалисты называют «кардионеврозом». А точнее, называли. Теперь «кардионевроз» является составной частью ипохондрического невроза, невроза навязчивых состояний или даже истерического невроза.

Стенокардия или нервы пошаливают?

stenokardiya

Людям, страдающим от непонятных болей в области сердца, от нарушений сердечного ритма, конечно, все равно, как специалисты называют их болезнь. Для них главное, чтобы была возможность ее победить. И вот здесь очень важно отличать невротические кардиалгии от органических, связанных с развитием ишемической болезни сердца (ИБС), действительно чреватой инфарктами миокарда.

1) При «истинной» стенокардии боль в области сердца практически никогда не фиксируется в одной точке, на которую чаще всего указывают невротики. Она имеет разлитой характер, сопровождается чувством давления за грудиной с отдачей в левую руку и под левую лопатку, а иногда и в верхнюю часть живота.

2) Боль при стенокардии возникает обычно при физических или эмоциональных нагрузках и прекращается после их исчезновения. Она может уменьшаться или вообще проходить в состоянии покоя, при прекращении движения, при приеме нитроглицерина или его аналогов (нитронга и т.п.).

Если «боль в сердце» часто меняет свой характер и интенсивность и проходит после приема обычных успокаивающих препаратов (любых с корнем «вал-» – валокардина, валидола, кардиовалена, валерианы и т.д.) или же транквилизаторов, то это, скорее всего, так называемая невротическая боль.

Такого вида боли могут возникать без видимой причины и, более того, даже после прекращения стрессовых воздействий боли могут продолжать жить своей жизнью, видоизменяясь, блуждая и становясь источником новых переживаний невротика.

Кстати, после купирования «настоящих» сердечных болей человек обычно тотчас о ней забывает. Невротик же, напротив, в дальнейшем «носится» со своим сердцем, испытывая постоянное беспокойство, тревогу за его состояние.

Когда сердцу хочется покоя

Тех, кто страдает именно кардионеврозом, а не системными сердечно-сосудистыми заболеваниями, специалисты спешат успокоить. Невроз – это обратимое расстройство, его лечит время. При неврозе не возникает так называемых органических, необратимых изменений в системах организма или в его органах (в том же сердце).

Когда исчезают психотравмирующие обстоятельства, а сам человек, не впав в панику, начинает вести здоровый образ жизни, болезненные ощущения проходят. Благотворно в этом случае воздействует фитотерапия. Помогают и консультации психотерапевта.

Невротические боли в области сердца можно снимать и с помощью ароматерапии. Особенно эффективным может оказаться эфирное масло лаванды. Достаточно, расслабившись и закрыв глаза, начать спокойно вдыхать целебный аромат, как начнут исчезать не только болевые ощущения, но также беспокойство и страх.

И конечно же, не следует сразу же начинать глотать горстями различного рода химические «сердечные препараты». Человечеству тысячелетиями известны сборы трав, эффективно помогающие снимать не только невротические проявления, но и сопровождающие их «сердечные неполадки».

При нервном возбуждении, болях в области сердца и учащенных сердцебиениях рекомендуется следующий сбор: Валериана лекарственная (корень), пустырник пятилопастный (трава), тмин обыкновенный (плоды), фенхель обыкновенный (плоды) берутся в равных пропорциях. 100 г.

Предлагаем ознакомиться:  Йога при стенокардии

сырья заливается 2 л. горячей кипяченой воды и греется на водяной бане 15 мин., затем охлаждается в течение 15 мин. Сырье отжимается, раствор доводится до 2 л. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • Улучшение сразу после избавление от стрессора.
  • Почему болит сердце после стресса? Психогенная стенокардия носит исключительно эмоциональный характер, в качестве сопутствующих нарушений может быть выявлена тахикардия. Приступ вызывает физическое возбуждение, довольно часто купировать его можно с помощью физической нагрузки.

    Ситуация, когда при стрессе болит сердце, пугает человека. Как убедиться в том, что боль носит именно психогенный характер, а не связана с истинным заболеванием? Для этого следует знать основные отличия органической и психогенной стенокардии.

  • Приступы психогенной стенокардии не снимаются приёмом лекарственных препаратов (нитроглицерина), а вот таблетки от нервов и стрессамогут помочь. Со временем они не становятся тяжелее.
  • Боль в сердце не исчезает после отдыха, не зависит от физической нагрузки.
  • Обязательное присутствие стрессора, эмоционального напряжения (конфликтной ситуации).
  • Локализация боли неопределённая или точечная, никуда не отдает.
  • Психогенная стенокардия проявляется только под влиянием негативных факторов, обостряется по утрам и к вечеру, во время бессонницы от тревожных мыслей.
  • Не имеет последствий для здоровья.
  • Как понять, что сердце болит именно от стрессов (отличие психогенной от органической стенокардии)?

    Как известно, боли в сердце при неврозе ощущаются не в связи с органическими поражениями сердечно-сосудистой системы, а благодаря психогенным факторам. Чаще всего невроз сердца является частью общего невроза пациента, то есть нарушением у него высшей нервной деятельности.

    Фактически сердечный невроз является частным проявлением общего невротического статуса организма, который может быть вызван частыми стрессами или слишком напряжённым жизненным ритмом. Его вызывают сбои в высшей нервной деятельности, и, в первую очередь, неврастения, при которой нарушается нервный тонус. В результате этого у человека любая невротическая реакция заканчивается учащённым сердцебиением.

    Страдающие сердечным неврозом люди ощущают удары сердца, которые обычные люди не воспринимают. Как только человек успокаивается, переключая внимание на приятные или нейтральные темы, то тяжесть на сердце при неврозе исчезает.

    Сердечная боль при неврозе возникает лишь из-за беспокойства о предполагаемых нарушениях в работе этого органа и никаких прочих объективных причин для такой боли просто нет. Ведь проводящая система, миокард и магистральные сосуды не имеют изъянов и полностью функциональны.

    Однако пребывающий постоянно в состоянии тревоги человек ощущает вполне реальные боли в сердце. От этого он становится невыносимо мнительным, по кругу ходит по врачам, требует проведения бесконечных повторных обследований, но не верит в настоящую причину своего недомогания.

    Благодаря этому кардионевроз сам себя подстёгивает: почему при неврозе болит сердце неясно, а значит, есть ещё больше оснований для усиливающегося беспокойства. Постепенно может развиться пограничное навязчивое психологическое состояние, проявляющееся уже не только одной сердечной болью, но и массой прочих симптомов.

    Характерное поведение таких пациентов сразу же обращает на себя внимание, что упрощает задачу, как отличить невроз от болезни сердца:

    • Человек полностью погружается в себя и своё якобы болезненное состояние.
    • Поглощённый собой, он остаётся равнодушным ко всему окружающему, в том числе проблемам своих близких людей. Зато собственное состояние он описывает врачу тщательно и очень подробно, словно смакуя, перечисляет детально все свои ощущения, их время проявления и характер.
    • Чаще всего пациент жалуется на упадок сил, апатию, неспособность сосредоточиться для выполнения скрупулёзной работы, требующей точности и внимания, проявляет плаксивость.
    • Характерной жалобой при неврозе является нарушение сна. Бессонница лишь усиливает жалобы, особенно если при усиленной попытке уснуть больной и правда начинает испытывать болевой приступ в сердце. А возникающий недостаток сна делает человека ещё более слабым и беспокойным.
    Предлагаем ознакомиться:  Кашель при стенокардии — Сердце

    Боли в сердце при неврозе симптомы могут иметь самые разные как по характеру, так и по продолжительности. Невроз может иметь приступообразное течение, когда болезненные промежутки чередуются с практически здоровыми (у всех пациентов с разной периодичностью).

    Бывают и случаи, когда изнуряющая тяжесть в сердце чувствуется на протяжении ряда дней. Причём у разных пациентов характер боли может быть своим: от тупой и ноющей, давящей и сжимающей, до колющей и острой.

    Но, в отличие от настоящих сердечных болей, они не обусловлены физическими перегрузками.

    Иногда больные неврозом пациенты описывают симптомы, характерные для стенокардии – за грудиной ощущается чувство давления и жжения, боль иррадирует в левую лопатку. Если возникает подобные ощущения, то это говорит о запущенной неврастении, которая вызвала развитие реальной стенокардии.

    Кроме самих сердечных болей при неврозе сердца, могут наблюдаться и прочие симптомы, присущие кардиологическим проблемам:

    • ощущение нехватки воздуха;
    • одышка;
    • сердцебиения;
    • скачки артериального давления;
    • ощущение пульсации крупных сосудов;
    • головокружение и ещё целый ряд известных симптомов.

    Заключение о наличие у пациента именно невроза можно сделать уже по его внешнему виду и манере описания им своего состояния, а также по ещё ряду специфических признаков.

    Боль при настоящей стенокардии вызывается чрезмерной либо эмоциональной, либо физической нагрузкой. Если боль реальная, то пациенту не до того, чтобы описывать её в мельчайших подробностях, поскольку процесс речи лишь усиливает боль, а пациент ищет в это время покоя.

    Но невротические боли с физическими нагрузками никак не связаны, зато у них более явственная связь с эмоциональными всплесками. Даже малейшее изменение настроения человека может вызвать у него болевой синдром.

    Пациент с действительно серьёзной сердечной болезнью обычно описывает свои ощущения только с помощью наводящих вопросов врача. Страдающий же неврозом не упускает ни малейшего нюанса, расписывая свои ощущения.

    При этом в течение довольно небольшого времени его жалобы могут серьёзно измениться, что лишь путает врача, мешая ему поставить правильный диагноз. Однако пациент настаивает на реальности своей болезни и нестерпимости болей, что порой позволяет задуматься о психогенных последствиях этой патологии.

    Настоящие сердечные боли довольно быстро купируются нитропрепаратами, например, нитроглицерином. Зато, если невроз вызвал ноющую боль в области сердца, то больной либо не может её вообще устранить, либо только одним препаратом (а аналоги оказываются бессильными), либо успокоительным средством.

    Понять, что у пациента колит сердце при неврозе доктору поможет, если он обратит внимание на те симптомы, которые больше говорят о функциональном расстройстве именно нервной системы пациента. К таким симптомам относятся:

    • быстрая утомляемость;
    • плохой сон;
    • беспокойство;
    • дрожание конечностей;
    • рассеянность;
    • апатия;
    • угнетённое психическое состояние;
    • дурное настроение больного.

    Чтобы уточнить диагноз, в любом случае необходимо сделать ЭКГ, которая выявит, есть ли в нём органические поражения и отклонения в работе. На тесную связь невроза сердца с общим неврозом ЦНС указывает и тот факт, что чаще всего подобное заболевание наблюдается у истеричных женщин.

    К симптомам невроза сердца можно отнести также психогенную одышку, которую опытный врач без труда отличит от реальных проблем с дыханием, имеющихся при настоящих кардиологических заболеваниях. Периодически пациенты с неврозом совершают глубокие вдохи.

    Предлагаем ознакомиться:  Настойка боярышника при стенокардии

    Кроме того, у сердечных болезней есть некоторые характерные симптомы, которые при неврозе сердца отсутствуют. Сюда можно отнести бледность или синюшность кожных покровов, отёки.

    Чтобы подтвердить предположения о причинах болезненных ощущений в области сердца, врач может использовать холтеровское мониторирование или велоэргометрию. Если патологии в работе сердца действительно имеются, то эти виды диагностики с большой вероятностью их выявят.

    А Вы ощущали у себя «фантомные» боли в сердце? Ставили ли Вам диагноз «невроз сердца»? Расскажите об этом в комментариях .

    Во-первых, существуют фундаментальные различия в этиологии заболеваний.

    Кардионевроз — это психическое расстройство, а не органическая дисфункция. Невроз возникает, как правило, на фоне пережитого стресса или перенесенной психотравмы, которая не всегда четко осознается индивидом (смерть близкого родственника, расставание с любимым человеком, академическая неуспеваемость, потеря рабочего места, отсутствие смысла в жизни и прочее).

    Кардионевроз обычно »косит» молодых и физически крепких людей, пребывающих в состоянии душевного кризиса, который изящно резонирует в сердце как в самый эмоционально чуткий орган человека (после кишечника, полагаю).

    Мнимая сердечная боль при кардионеврозе требует психотерапевтического участия и, возможно, психофармакологической коррекции (прием транквилизаторов и современных антидепрессантов группы СИОЗС в течении определенного врачом срока).

    Настоящая болезнь сердца, напротив, коренится не в душе, а в соматике человека. Сердечные заболевания проявляют себя в более зрелом возрасте, манифестируют на фоне сопутствующих заболеваний (атеросклероз коронарных сосудов, гипертония) и служат маркером общей изношенности систем организма.

    Во-вторых, наблюдаются определенные различия в проявлениях боли при кардионеврозе и реальной сердечной патологии.

    В случае невроза боль четко локализована в области сердца, носит постоянный и ноющий характер. Как правило, сопровождается учащением сердечного ритма (тахикардия) и нарастающим паническим ощущением неминуемой смерти (фобическая составляющая невроза). Приступ длится около часа и проходит без каких-либо последствий для физического здоровья.

    В случае сердечной болезни все обстоит иначе. Например, боль при инфаркте миокарда или стенокардии часто имеет более широкую локализацию и иррадирует в руку, плечо, шею, межлопаточное пространство, может вообще распространиться по всей груди.

    В-третьих, кардионевроз относительно легко купируется разнообразными психотехниками, элементами аутотренинга и самовнушения, многочисленными »отвлекающими маневрами» (бег, мытье головы, математические подсчеты в голове и так далее).

    Настоящая сердечная болезнь практически равнодушна к психологическим уловкам, она требует незамедлительной госпитализации и приема медицинских препаратов (например, нитроглицерина, который показан при стенокардии, но совершенно бесполезен при кардионеврозе).

    Таких признаков несколько.

    Чаще всего сердце болит от стресса у девушек и женщин средних лет. Обычно сердечные боли не возникают внезапно, но постепенно нарастают, то усиливаясь, то ослабевая. Они могут беспокоить по несколько часов, а иногда и дней.

    Диагностика и лечение

    Когда человек чувствует боли в сердце, то он должен незамедлительно обратиться к врачу, а тот направит его в процедурный кабинет на ЭКГ. Если стенокардия была психогенная, то кардиограмма не покажет существенных отклонений.

    Если возникла психогенная стенокардия, лечение её обычно вовсе не требуется, поскольку угрозы жизни и здоровью пациента она не представляет и не может привести, например, к инфаркту миокарда. Симптоматика у неё чаще всего слабовыраженная, с длинными отрезками ремиссии. Приступы могут не повторяться месяцами, а затем и окончательно пропадают.

    В большинстве случаев невралгия диагностируется при исключении стенокардии, а затем больного дообследуют для выявления конкретных причин ее развития. С целью диагностики (или исключения) стенокардии применяют следующие методы исследований:

    <ul class="

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Лечение пиявками польза и вред Гипертония
    0 комментариев
    Все препараты для лечения гипертонии Гипертония
    0 комментариев
    Излечима ли ишемия сердца Гипертония
    0 комментариев
    Adblock
    detector