Совместимость гипертонии и спорта

Совместимость гипертонии и спорта

Совместимость гипертонии и спорта
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему при физической нагрузке резко повышается давление и что с этим делать?

Физические нагрузки улучшают циркуляцию крови, это воздействует на гипоталамус, надпочечники и полушария головного мозга. В результате происходит выброс адреналина в кровеносную систему, увеличивается сила кровотока и частота сердечных сокращений.

В совокупности все эти факторы приводят к повышению артериального давления. Безвредным можно считать повышение не более чем на 25 миллиметров ртутного столба. Но в течение короткого промежутка времени давление должно нормализоваться.

Гипертоникам стоит всегда иметь при себе таблетку для понижения давления, а также внимательно контролировать своё состояние при выполнении упражнений, особенно новых.

Бороться с давлением, которое повысилось вследствие каких-либо физических нагрузок, сложнее, чем в других случаях. Нормализация показателей зависит от личных особенностей организма человека.

В каких случаях занятия противопоказаны?

Существует ряд признаков, указывающих на перенапряжение организма во время проведения спортивных занятий. Если есть хотя бы один из них, значит, необходимо срочно прекратить тренировку.

Ряд признаков должны различать в первую очередь гипертоники:

  1. Чувство онемения в конечностях и лице.
  2. Темные круги перед глазами.
  3. Повышение показателей АД.
  4. Значительное учащение пульса.
  5. Тяжесть в груди и боли.
  6. Головокружение.
  7. Резкие скачки артериального давления, сопровождающие тренировку.
  8. Шум в ушах.

С появлением вышеуказанных признаков тренировку в обязательном порядке прекращают. Темп последующих занятий сокращают или занятия отменяют на какой-то определенный срок. Высокое артериальное давление, которое возникает при серьезном поражении, грозит разрывом сосудов. В свою очередь, это опасно для человеческого организма.

Виды спорта, разрешенные гипертоникам

Прежде чем заниматься спортом при высоком давлении, нужно посетить врача. Нередко на фоне ГБ имеются другие патологии – ИБС, аритмия, тахикардия, брадикардия, сердечная недостаточность и пр., что требует корректировки спортивной нагрузки.

Спортивные занятия не должны быть интенсивными. Не подойдет тяжелая атлетика, запрещено поднимать тяжести. Последний вариант разрешен только с одобрения доктора.

Гипертоникам обязательно рекомендуется зарядка. Ее лучше осуществлять утром. Начинают с наклонов туловища в разные стороны. Затем повороты головы, бег на одном месте, приседания, можно прыгать на скакалке. Достаточно тренироваться 15-20 минут в день.

Плавание идеально подойдет тучным гипертоникам, у которых в анамнезе проблемы с суставами. Оно хорошо тренирует мышцы рук и спины, при этом оказывается незначительная нагрузка на коленные и бедренные суставы.

При плавании улучшается микроциркуляция крови в организме, в него поступает больший объем кислорода.  Доказано, что регулярное плавание позволяет снизить систолическое значение на 7 мм, а почечный показатель на 5 мм ртутного столба.

Разрешены такие физические нагрузки при повышении давления:

  1. Аэробика снижает статическое усилие мышц, создает хорошие условия для расслабления мускулатуры. Гимнастикой в воде можно заниматься в любом возрасте.
  2. Ходьбы медленным или быстрым шагом. Такие нагрузки в полной мере безопасны для гипертоников, имеющих проблемы с мышцами либо суставами. В первые 7 дней тренировок оптимально ходить 2 километра – шаг бодрый, но без напряжения. Со временем допустимая дистанция – 4 км за один час. При этом пульс должен быть не более 120 ударов в минуту.
  3. Лечебная физкультура при гипертонии. Это специальные тренировки направленного действия. Врачи часто назначают лечебную физкультуру для быстрого восстановления после гипертонического криза.
  4. Подъем/спуск по лестнице. Гипертоникам необходимо отказаться от подъема на лифте. 3-4 этажа пешком без наличия одышки – вполне оптимальная физическая нагрузка.
  5. Танцы. Идеальный вариант – бальные либо восточные. Они придают телу гибкость и упругость, помогают бороться с лишним весом. При выборе занятий нужно обращать внимания на частоту, интенсивность и длительность сеансов.

Чтобы физкультура приносила пользу при гипертонической болезни, надо заниматься с удовольствием, не забывать о контроле артериального давления. После адаптации организма к нагрузке можно переходить к бегу на улице или в спортзале на дорожке.

К тому же при гипертонии показаны аэробные нагрузки, позволяющие укрепить сердечно-сосудистую систему. Однако, таким видом спорта желательно заниматься под контролем физиотерапевта либо тренера, ведь  повышенное давление у спортсменов — опасное состояние.

Предлагаем ознакомиться:  Двс синдром клинические рекомендации

Для улучшения общего состояния организма, гипертоническая болезнь позволяет применять следующие упражнения:

  1. Дыхательная гимнастика.
  2. Бег с минимальным темпом. Скорее речь идет о пеших прогулках.
  3. Водные виды спорта — гимнастика, аэробика или футбол.
  4. Медленные отжимания.
  5. Лыжная ходьба.
  6. Растяжка мышц.

Фото 1

Разрешены занятия в качалке, но на определенных тренажерах. Как только люди слышат слово «качалка» перед глазами возникает человек, подымающий тяжести. Но речь не идет о бодибилдинге. Рассматриваются легкие упражнения, предварительно согласованные с врачом. При гипертонии I степени не запрещены подтягивания.

Положительный эффект оказывает на организм зарядка. Ее делают сразу после утреннего пробуждения, не вставая с постели. Начинать следует с круговых движений кистями, разгибанием и сгибанием локтей и колен.

Многие недооценивают влияние ходьбы на организм, особенно при гипертонии. Начинать следует с прогулок, проходя за неделю не больше 3 км. Контролировать пульс, чтобы он не превышал 120 ударов в минуту.

В некоторых случаях гипертоник может выполнять упражнения только в лежачем положении (когда прописан постельный режим). В таком случае подойдут поднимания-опускания ног лёжа на спине и на боку, упражнения на пресс, “велосипед”, подъём над собой гантелей (до 2 кг) и подобное.

При незапущенных формах гипертонии показана более активная лечебная зарядка, которая включает в себя:

  • отжимания от пола;
  • подъёмы ног в стороны;
  • приседания;
  • подъёмы на носочки;
  • ходьба на месте;
  • круговые вращения руками;
  • наклоны;
  • подъёмы ног в положении сидя.

Ходьба

Какое воздействие оказывает спорт при лечении гипертензии различной степени?

Пешие прогулки положительно влияют на общее состояние, в том числе и на давление.

А при свежем воздухе их польза увеличивается в несколько раз.

Ежедневная ходьба в течение 45-ти минут поможет привести АД в норму, а также улучшит цвет лица, поспособствует похудению и нормализует сон.

Бег — достаточно тяжёлая нагрузка для сердца, поэтому гипертоникам важно подходить к этому виду активности с осторожностью.

Он увеличивает приток крови к задействованным мышцам, предотвращает повышение и нормализует давление, расширяет основные сосуды.

Но чтобы бег не навредил здоровью, необходимо начинать с небольших ежедневных расстояний.

При этом скорость должна быть медленной, без рывков и динамики развития.

Велоспорт

бодибилдер

Велоспорт возможен и полезен при артериальной гипертензии. Однако следует придерживаться некоторых правил:

  • давление должно контролироваться медикаментозными средствами;
  • нагрузка должна быть дозированной, начинаться с небольшого количества времени;
  • должен постоянно происходить контроль давления, пульса и общего состояния;
  • велоспорт лучше чередовать с плаваньем и пешими прогулками;
  • ездить лучше по ровной поверхности.

Плавание в бассейне

Главное правило для любого вида активности при гипертонии — постепенность.

Ни в коем случае не стоит резко нагружать организм истощающими упражнениями.

Это же касается и плавания в бассейне. Несмотря на то, что это занятие достаточно лёгкое, нагрузка всё равно присутствует.

Начинать следует с 15 минут, при этом контролировать пульс, давление и самочувствие. Через несколько недель можно перейти и к 30 минутам, если позволяет состояние, и хватает сил без переутомления.

Идеально ходить в бассейн 3 раза в неделю.

Дыхательная йога-гимнастика может осуществляться в трёх исходных позициях — лёжа на спине, стоя и сидя на стуле.

Поэтому каждый пациент может выбрать для себя наиболее удобное положение.

Одной из самых популярных техник считается Пурна Шваса Пранаяма. Эта система включает в себя глубокое и медленное дыхание, которое сопровождается поднятием рук над головой, удержанием и разведением их над уровнем плеч.

Правильные и регулярные тренировки уже спустя месяц снизят давление на 10-15 миллиметров ртутного столба. Достаточно будет даже 2-3 минут в день йога-гимнастики.

Занятия фитнесом должны быть предварительно одобрены лечащим врачом.

Первые тренировки лучше проводить длительностью не более 15 минут, при этом и нагрузки стоит ограничить, сделать их плавными и не интенсивными. Важно при такой активности контролировать пульс, его предельное значение рассчитывается по формуле: 210 минус возраст.

Обе степени гипертонической болезни (1 и 2) требуют от пациента физической активности. Но каким именно спортом заниматься, может определить только лечащий врач на основании показателей давления, клинической картины, сопутствующий патологий, режима питания.

Несмотря на высокую пользу физической активности для гипертоников, некоторые виды могут навредить. Стоит избегать:

  • подъёмов в гору (с грузом или без);
  • спортивных командных игр (баскетбол, хоккей);
  • ритмической гимнастики (особенно при 2 степени ГБ);
  • тяжёлой атлетики и бодибилдинга;
  • интенсивных тренировок, при которых ЧСС выше 120 ударов в минуту;
  • челночного бега;
  • наклонов вниз головой.
Предлагаем ознакомиться:  Алтайские травы при гипертонии - Лечение гипертонии

Занятия спортом при гипертонии II степени

Гипертония

Пациентов со II степенью гипертонической болезни интересует можно ли делать различные физические упражнения. Многим кажется, что это повод прекратить занятия, но это не так. При диагностировании подобного состояния, спорт помогает:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • избежать ожирения, которое способствует повышению АД;
  • улучшить тонут сосудов;
  • насытить кровь кислородом.

Люди, которые ведут неправильный образ жизни, не следят за питанием и не чередуют отдых с работой, имеют повышенные шансы заболеть гипертензией. Несмотря на то что бодибилдинг противопоказан при таком состоянии организма, как гипертония, пациент может заниматься другими видами спорта. Фитнес — облегченный вариант физических нагрузок.

Отзывы больных

Как показывает практика, люди, страдающие гипертензией, отдают предпочтение лечебной физкультуре, плаванию и пешим прогулкам. Они наиболее эффективны для организма. Полезны спортивные игры на свежем воздухе — бадминтон, теннис или футбол.

Отличным вариантом может стать йога или танцы при посещении специальных групп, в которых отсутствует чрезмерная нагрузка. Отдельное место принадлежит фитнесу, как одному из лучших способов поддержания нормального состояния организма.

Статическая нагрузка — польза и вред[править | править код]

Силовые упражнения условно можно разделить на динамические и статические. Динамические упражнения — те, которые выполняются в движении. Мышцы при этом то напрягаются, то расслабляются. Статические, напротив, предполагают фиксацию тела в неподвижном положении при постоянном напряжении мышц.

На сегодняшний день в фитнесе сложилось устойчивое мнение, что статические нагрузки отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. И это мнение отчасти не безосновательно. Постоянно напряженная мышца сдавливает кровеносные сосуды, ухудшая своё кровоснабжение.

Это происходит на фоне растущих потребностей мышцы в кислороде и энергии. Сердцу приходится проталкивать кровь в постоянно напряжённую мышцу. От этого растёт артериальное давление, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

О том, что длительные статические нагрузки поднимают артериальное давление, я знаю не понаслышке. Занимаясь в своё время одним из силовых видов восточных единоборств, я практиковал разбивание твёрдых предметов.

Те, кто этим серьёзно занимаются, знают, что за разбиванием твёрдых предметов стоят длительные статические нагрузки. Именно они, укрепляя тело, делают его невосприимчивым к ударам. Регулярно занимаясь, я был немало удивлен, когда обнаружил у себя повышенное давление.

Позже, штудируя литературу, я узнал, что статические нагрузки, в зависимости от времени и интенсивности, по-разному действуют на организм. Мне пришлось задуматься над тем, как сменить тренировочную программу, чтобы не потерять здоровье.

Лечебный эффект статических упражнений

На схеме справа, представленной в автореферате Гаврониной Г.А. (2009 г.) нетрудно проследить, что для укрепления опорно-двигательного аппарата необходимы нагрузки большой и средней интенсивности и длительности.

малой интенсивности, малой и средней продолжительности в сочетании с упражнениями в произвольном расслаблении мышц и упражнениями на дыхание в пропорции 1:2:1 — в начальном периоде и 1:1:1 — в промежуточном периоде» [Гавронина Г.А., 2009 г.].

Малая интенсивность заявлена как 20-30% от максимума. Малая продолжительность — 2-5 сек, средняя продолжительность — 5-25 сек. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему соотношения статики и динамики 1:3, 1:

Гипертония и занятия спортом

2 подтверждено и другими исследованиями [Орлов А.А., 1996 г.; Некоркина О.А., 2007 г.; Корецкая А.Ю., 2009 г.]. Временные рамки статического усилия также примерно совпадают. Статические нагрузки, как выяснилось, следует применять крайне осторожно, в зависимости от целей и приоритетов.

Есть ещё одна причина хорошего артериального давления у гимнастов. В гимнастических упражнениях постоянно меняется положение тела в пространстве. Это совершенствует сосудистые реакции [Хачатуров Р.С., Курысь В.Н., 1975 г.

] и вырабатывает так называемую ортостатическую устойчивость. Ортостатическая проба, фиксирующая изменение пульса и артериального давления при переходе из лежачего положения в положение стоя, — очень важный и информативный тест в функциональной диагностике.

Предлагаем ознакомиться:  Закупорка сосудов головного мозга: симптомы и лечение

И здесь статодинамика выгодно отличается от традиционной аэробики. Есть исследования, которые показывают, что при статодинамике ортостатическая проба заметно лучше. Такие результаты, например, зафиксированы в автореферате Мазенкова А.А. (2003 г.).

Участники были разделены на две группы. Основная группа (ОГ) занималась по статодинамической программе, которая состояла из последовательно повторяющихся серий упражнений. Алгоритм одной серии выглядел следующим образом:

  1. динамическое упражнение в силовом режиме интенсивностью 60-70% от повторного максимума;
  2. упражнение ИСТ (изометрическая силовая тренировка) длительностью 3-7 сек на ту же группу мышц;
  3. динамическое упражнение в скоростном режиме.

Вначале применялись упражнения в динамическом режиме. Т.о. соотношение статики и динамики то же, что и раньше, — 1:3. Справа приведены результаты в таблице.

Как видим, результаты контрольной группы (КГ), не использовавшей статические упражнения, заметно скромнее. Вышеупомянутая ортостатическая проба лучше в основной группе. Напомню, что при хорошей переносимости пробы разница составляет не более 11 ударов.

При удовлетворительной — 12-18 ударов. При плохой — 19 и более ударов. Наряду с этим показателем в ОГ относительно лучше жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) и пробы с задержкой дыхания (проба Штанге и проба Генчи).

Влияние физической нагрузки на уровень ХС ЛПВП у больных СС III-IV ФК

Атеросклероз артерий имеет прямое отношение к артериальному давлению. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. Чтобы поддерживать необходимое кровоснабжение органов и тканей, сердцу приходится проталкивать кровь через такие сосуды, повышая артериальное давление.

Трудно удержаться и не сказать, что повышенное артериальное давление — это едва ли не самое безобидное, что может вызвать атеросклероз. Силовые динамические нагрузки интенсивностью 80% от индивидуальной толерантности (переносимости, устойчивости) в той же степени, что и длительные статические нагрузки, могут быть причиной развития атеросклероза артерий.

Они увеличивают содержание в крови холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Это вредный холестерин. Он откладывается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Силовые нагрузки интенсивностью 60%, напротив, снижают содержание ХС ЛПНП [«Кардиология», 2003 г., №2].

Вот и подумайте — есть ли смысл практиковать пампинг? Ведь пампинг — это как раз примерно 60% от одноповторного максимума. Кроме того, пампинговый трофический режим (чередование подходов на антагонисты с минутным интервалом) отлично снижает давление.

Но помимо вредного холестерина, есть ещё полезный холестерин — это холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не откладывается в сосудах, но участвует во многих жизненно необходимых химических реакциях, протекающих в организме, в т.ч.

и в синтезе тестостерона. Липопротеины и высокой, и низкой плотности — это транспортные системы для холестерина. И от того, каким «видом транспорта» будет пользоваться наш холестерин, зависит, заболеем мы атеросклерозом или нет. ХС ЛПВП можно увеличить аэробными и, в особенности, статодинамическими нагрузками.

Исследования Некоркиной О.А., в ходе которых использовались кратковременные изометрические (статические) упражнения, это наглядно показывают. Форма построения занятия основной группы (ОГ) была 1:2 или 1:3.

То же соотношение, которое было указано выше. На 1 изометрическое упражнение приходились 2 или 3 упражнения в динамическом режиме, заканчивающиеся активной релаксацией. Длительность статических упражнений составляла от 4 до 8 секунд.

Группа сравнения (ГС) занималась только динамическими упражнениями. График наглядно показывает, что как аэробные динамические, так и статодинамические нагрузки увеличивают содержание ХС ЛПВП. Но в основной группе, занимавшейся по статодинамической программе, этот показатель выше.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector