При смене погоды тахикардия

При смене погоды тахикардия

При смене погоды тахикардия
СОДЕРЖАНИЕ
0

«Солнечный ветер» и магнитная буря

Время от времени на Солнце происходят мощнейшие выбросы энергии в виде потоков ионизированных частиц — «солнечного ветра». «Ветер» с огромной силой воздействует на магнитное поле Земли, вызывая колебания различной интенсивности.

Это явление и называется «магнитной бурей». Замечено, что наиболее часто геомагнитные возмущения фиксируются в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и на сентябрь.

Сами по себе магнитные колебания, связанные с бурями, незначительны. Но дело в том, что наш организм весьма чувствителен к слабым магнитным полям: искажаются его реакции на внешние и внутренние электромагнитные сигналы.

В дни магнитных бурь многие системы организма просто «ломаются». Но главное – надпочечники начинают активно вырабатывать гормонстресса, а эпифиз (шишковидная железа), наоборот, уменьшает выработку мелатонина – вещества, задающего нормальный ритм работы всему организму.

Изменяется состав крови – уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов. А значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Возникают головная боль, вялость, раздражительность, сердце начинает чаще сокращаться, ухудшается зрение.

Особенно страдают люди с сердечными заболеваниями и вегето-сосудистыми расстройствами. Могут нарушаться функции печени и желчевыделительной системы, причем не только у больных, но даже у практически здоровых людей.

Некоторые люди чувствуют наступление магнитной бури еще до ее начала, а у других сдвиги в организме наступают спустя один-два дня после ее окончания. Но максимальное количество пострадавших отмечается на второй день этого природного явления.

Зафиксирована и еще одна интересная закономерность. Если в период геомагнитных возмущений резко повышается атмосферное давление, чаще всего регистрируются различные нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

Если же давление понижается – чаще отмечаются случаи острого инфаркта миокарда.Геомагнитные возмущения ощущают практически все, но особенно люди пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Им в «неблагоприятные» дни следует быть особенно внимательными к себе.

ВСД и погода

  • 1 Метеозависимость при дистонии
    • 1.1 Какие изменения погоды ощущаются при ВСД?
  • 2 Симптомы патологии
  • 3 Лечение проблемы

Дискомфорт, который вызывает метеочувствительность при ВСД, провоцирует у человека много неприятных симптомов. При смене погоды некоторые больные ВСД чувствуют себя настолько плохо, что возникает такое чувство, будто тяжело дышать и двигаться.

Погодные условия Как проявляются?
Очевидные
  • наличие осадков;
  • высокие показатели влажности;
  • некомфортная температура.
Неочевидные
  • магнитные бури;
  • изменение атмосферного давления;
  • повышенное ультрафиолетовое излучение;
  • соотношение в воздухе озона и кислорода.

Перемены в атмосферном давлении провоцируют изменения работе сосудов и внутренних органов. Если давление резко падает, в организме снижается и уровень кислорода, в результате чего метеозависимый человек начнет страдать от гипоксии. В результате этого нарушится сердечная деятельность, и проявятся сопутствующие симптомы.

Рецепт хорошо известен: наименее зависят от погоды те, кто закален, подвижен, много времени проводит на свежем воздухе. Значит, надо прежде всего внести коррективы в свой образ жизни – это поможет наладить адаптивные механизмы организма.

А метеочувствительным людям врачи советуют придерживаться следующих правил:- Накануне «неблагоприятного» дня надо хорошо выспаться. Перед сном погуляйте хотя бы 10 минут, ложитесь спать пораньше, хорошо проветрив комнату.

Утром замените чашку кофе или чая отваром шиповника.- Если вы страдаете хроническими заболеваниями, не забудьте принять назначенные вам лекарства. При резкой перемене погоды уменьшите физическую активность, избегайте напряженной умственной работы.

— В «опасные» дни не следует переедать, увлекаться мясной, жирной и жареной пищей, нужно исключить из рациона острые приправы и алкоголь. Предпочтительнее перейти на молочно-растительный рацион. Рекомендуется ежедневно выпивать (если нет противопоказаний) до 2-3 литров жидкости, лучше в виде овощных и фруктовых соков.

— При бессоннице и повышенной возбудимости (в том числе при магнитной буре) можно принимать любые успокаивающие препараты: валериану, пустырник, чай с мелиссой или мятой; будет полезен глицин. В случае значительной метеочувствительности примите на ночь одну таблетку мелатонина.

— Дефицит кислорода восполняйте прогулками на свежем воздухе.- При прогнозе на улучшение погоды тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми недомоганиями, нужно более внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Предлагаем ознакомиться:  Какие препараты от гипертонии лучше и эффективнее: список, цена

— Если вы считаете себя здоровым человеком, но при резкой смене погоды или во время магнитной бури у вас внезапно заболела голова, появилась боль в области сердца или подскочило артериальное давление, не откладывайте визит к врачу.

Возможно, подобная реакция организма происходит на фоне какого-то скрытого заболевания.«У природы нет плохой погоды» — пелось в популярной песне. Это верно в том смысле, что влиять на погоду не в нашей власти, однако мы в силах приспособиться к ней, защититься от ее капризов.

Дмитрий Макунин, фельдшер «Скорой помощи»

ВСДшник с частым сердцебиением находится в опасности?

На дворе зима, и, согласно статистике, именно в это время года в значительной степени возрастает риск возникновения и обострения болезней сердца. Это связано с неблагоприятным воздействием целого ряда факторов.

Начнем с того, что в холодную погоду сердце вынуждено работать интенсивнее, чем в более теплый период, чтобы температура тела оставалась неизменной. Рефлекторное сужение кровеносных сосудов, помогающее оттоку крови от поверхности тела, увеличивает давление в кровеносном русле, а значит, и нагрузку на сердце.

В наиболее холодные месяцы года изменяется состав крови: уровень коагулирующего фактора, известного как фибриноген, значительно повышается, что делает кровь более вязкой и густой. При подобных «зимних» изменениях сердце, особенно ослабленное, подвергается большему риску, чем в другое, более благоприятное время года.

Именно на зимние холода приходится наибольшее количество случаев острого инфаркта миокарда. Это опасное заболевание, вызванное чаще всего закупоркой какой-либо ветви коронарного сосуда тромбом, образовавшимся в его русле.

Из-за этого приток крови к участку сердечной мышцы прекращается (ишемия) или становится недостаточным для покрытия потребности миокарда в кислороде. В результате возникает некроз (омертвение) сердечной мышцы на этом участке.

Если ишемия продолжается 20-25 минут и более, возникают глубокие структурные изменения – инфаркт миокарда.Первые часы острого инфаркта миокарда – самые тяжелые по своему течению и самые опасные по последствиям.

Поэтому очень важно вовремя распознать инфаркт. Выделяют несколько вариантов этого коварного заболевания.- Классический болевой (ангинозный) вариант инфаркта миокарда (почти 90% случаев). Для него характерны внезапные интенсивные, нередко кинжальные или сдавливающие боли в области сердца и за грудиной, которые длятся по 20-30 минут и больше.

Часто они «отдают» в плечи, руки, иногда в спину. При этом нитроглицерин не дает облегчения болей (или облегчает незначительно). Кроме того, отмечается потливость, могут быть нарушения сердечного ритма и снижение артериального давления, резкая слабость.

Однако такой ярко выраженный болевой синдром при инфаркте бывает не всегда. В ряде случаев боль вообще отсутствует или оказывается не такой интенсивности и локализации. Больной может ощущать лишь незначительный дискомфорт в области груди и слабость.

— Весьма коварны так называемые атипичные варианты начала инфаркта миокарда. Сильная боль может появиться в необычном месте, например только в области локтевого сустава или левого плеча. В подобных случаях следует обратить внимание на внезапность болевого приступа и его исключительную интенсивность при отсутствии каких-либо патологических изменений в суставах.

— Сильная боль в верхней части живота, сопровождающаяся тошнотой и рвотой – так может начинаться абдоминальный вариант инфаркта миокарда. Такое начало очень напоминает острое заболевание органов брюшной полости, и распознать инфаркт бывает непросто.

Нужно помнить, что при инфаркте боль возникает внезапно и сразу становится очень сильной, а рвота не приносит никакого облегчения. Это, как правило, не характерно для гастрита, язвенной болезни или пищевых отравлений.

тахикардия у страдающего всд

— Нередко наблюдается астматический вариант инфаркта миокарда, особенно у пожилых людей. Внезапно появляется ощущение острой нехватки воздуха, которое затем может перейти в тяжелое удушье. При этом характерных болей может не быть совсем.

Предлагаем ознакомиться:  Давление при теплой погоде

— В некоторых случаях главное в картине начала болезни – головокружение, потемнение в глазах, иногда потеря сознания. Этот вариант инфаркта (церебральный) встречается реже, преимущественно у людей преклонного возраста с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга.

— Возможен также аритмический вариант инфаркта миокарда, для которого характерен внезапный приступ нарушения сердечного ритма.- Есть еще одна, весьма редкая форма начала инфаркта – дисфагическая, когда больного беспокоит ощущение якобы застрявшего в пищеводе комка или инородного тела, невозможность проглотить его.

Отмечаются также резкая боль и беспокойство. Важнейшие признаки при этом: внезапность появления боли и дисфагии (нарушения глотания) без какой-либо связи с приемом пищи, а также значительная интенсивность боли и выраженное беспокойство.

Вегето-сосудистая дистония – это состояние, при котором две области ЦНС (симпатическая и парасимпатическая) не способны гарантировать стабильную сбалансированную работу.

Время от времени происходят сбои и один из отделов начинает преобладать над другим, в то время как внешние факторы совсем не располагают к этому. Поэтому симптомы ВСД часто противоречат с ситуацией: холодные руки и ноги в жарком помещении, паника в покое, чувство удушья при 100% кислородном снабжении организма.

Пульс ВСДшника частит, как правило, при активации симпатического отдела ЦНС, отвечающего за возбуждение и тонус органов и мышц. Индивидуальные реакции нервной системы на раздражители и хронические стрессы также становятся виной тахикардии. При каких условиях это происходит?

Смена погоды (особенно резкое потепление), надвигающаяся гроза Метеозависимость – это признак слабых сосудов. Когда при смене погоды сосуды резко приходят в тонус, ВСДшник чувствует ускорение пульса, головную боль, скачки АД, разбитость, вялость и множество других неприятных симптомов. Сосуды нуждаются в закалке – это простой контрастный душ в течение 10 минут каждое утро.
Быстрая смена положения тела Вегетативная активность дистоника часто проявляется при смене горизонтального положения на вертикальное. И это может также говорить о слабости сердечной мышцы, её неспособности быстро адаптироваться под условия нагрузки. Это касается тех, кто из боязни навредить своему сердцу исключает любую физическую активность и часами лежит на диване.
Переедание Полный желудок прижимает диафрагму. Раздражается блуждающий нерв.
Кофе/алкоголь Эти психостимуляторы всегда являются главными врагами дистоника.
Гипертонический криз, паническая атака Сильная тахикардия при ВСД развивается на фоне страха смерти. Больной в своих ужасных предчувствиях ещё сильнее разгоняет сердце, повышает себе давление, ощущает удушье.
Кардионевроз Больной, постоянно прислушиваясь к биению сердца, может сам невольно запустить тахикардию. Если хоть что-то пошло не так, это воспринимается кардиофобом как повод для паники. Следом идёт выброс адреналина.
Подсознательные импульсы Человек сталкивается с источником своих страхов, о которых сознательно уже давно не помнит. Однако, прячась под толстыми слоями души, эти неприятные события управляют настроением и поведением, запускают разные неприятные симптомы. Постоянный стресс также вызывает такие импульсы, и на ровном, казалось бы, месте, вдруг начинается волнение и сердцебиение.

Крайне редко причиной учащенного пульса при ВСД становятся сердечные заболевания. Именно поэтому визиты к кардиологу не имеют никакого смысла. Больному нужен психотерапевт, иногда невролог или психолог.

сильная тахикардия при всд

Нечастые приступы тахикардии у дистоников, как правило, не представляют опасности для жизни. Нередко они даже являются своеобразной тренировкой сердечной мышцы, что даёт свои плоды к старости. Сердце ВСДшника оказывается здоровым не по годам.

Но всё-таки сердечная мышца – не роботический механизм, и частые тахикардические состояния имеют свои негативные последствия. Поэтому симптом желательно лечить, а не пускать на самотёк. Что будет, если не лечиться?

  1. Сердце начнет работать на износ, преждевременно состарится, не сможет полноценно справляться со своей работой – и это отразится на всём организме.
  2. Качество жизни снижается, человека начинают преследовать одышка и головокружение.
  3. Миокард претерпит гипертрофию – это чревато риском инфаркта в будущем.
  4. Может сформироваться ранняя сердечная недостаточность.
  5. Частое сердцебиение ухудшает снабжение мозга и тела кислородом, а это отражается на самочувствии и работоспособности человека.
Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия и повышенное давление причины

Прежде чем принимать решение, целесообразно всё же пройти полное медицинское обследование и выяснить истинные причины частого сердцебиения. А дальше – всё зависит от ваших усилий.

Давление при инфаркте

Кардиолог, рассказывая пациенту с ишемией сердца о том, как начинается инфаркт, делает акцент на боли за грудиной и ее продолжительности, одышку, тошноту, головокружение. При этом редко речь заходит об артериальном давлении в период начала и развития инфаркта миокарда. Является ли давление одним из его признаков? И о чем говорят цифры?

По определению инфаркт миокарда – это резкое ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы из-за нарушения проходимости сосудов. Последовательность событий следующая:

  1. Уменьшается или закрывается просвет артерий, питающих сердце. Причиной может быть спазм или разрушение холестериновой бляшки, на месте которого образуется тромб.
  2. Организм, пытаясь наладить кровоток, выращивает коллатеральные (обходные) сосуды, то есть образует параллельное кровообращение.
  3. В сердечной мышце, которая недополучает кислород даже по обходным путям, начинает вырабатываться молочная кислота. Именно она является причиной сильной боли во время инфаркта.
  4. Сердце в условиях кислородного голодания теряет способность нормально сокращаться и толкать нужный объем крови по сосудам. Поэтому давление падает.
  5. Чтобы компенсировать это падение в процесс включаются надпочечники и выбрасывают гормон адреналин. Это вещество заставляет сердце биться чаще, чем вызывает повышение давления. При этом сердце может работать с перебоями (меняется частота сердечных сокращений).

Далее происходит гибель клеток сердечной мышцы, они попадают в кровоток вместе с энзимами. Эти изменения биохимии крови хорошо видны в анализах и являются подтверждением развития инфаркта. Нарушается электрическая проводимость сердца и, как следствие, развивается аритмия.

Перепады атмосферного давления

Как мы уже говорили, активнее всего на человека воздействует атмосферное давление, вернее, его резкие перепады. И это понятно. Даже в обычных условиях атмосфера «давит» на все поверхности с силой около 1 килограмма на квадратный сантиметр, что в пересчете на поверхность тела человека составляет 2 почти 18 тонн!

Поэтому даже относительно небольшие, но резкие скачки давления существенно сказываются на самочувствии многих людей.Перепады атмосферного давления связаны с циклонами и антициклонами. Циклон представляет собой атмосферный вихрь, в центре которого давление очень низкое.

Он приносит с собой пасмурную, ненастную и дождливую погоду. На его приближение первыми начинают реагировать больные, страдающие тромбозами. Затем у метеочувствительных людей начинает болеть голова, повышается тревожность, может обостриться депрессия.

Когда циклон находится прямо над нами, наступает самое опасное время для больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Даже относительно здоровым людям иногда бывает трудно сконцентрировать внимание и сосредоточиться.

При уходе циклона обостряются ревматизм, желудочно-кишечные заболевания. Через некоторое время начинают страдать гипертоники и больные артритом. На последние отголоски атмосферного вихря с низким давлением реагируют астматики и люди, болеющие в это время ангиной.

В центре антициклона атмосферное давление, наоборот, очень высокое, а погоду он приносит ясную, сухую и безветренную. Действие его на больных людей такое же, только в зеркальном отражении, то есть в начале чувствуют себя хуже гипертоники, а затем гипотоники.

Кроме того, в зависимости от перепадов атмосферного давления мы то оказываемся в атмосфере с относительно низкой концентрацией кислорода, то подвергаемся воздействию его высоких концентраций. В ответ на эти колебания раздражаются рецепторы кровеносных сосудов, а следствием часто бывает сосудистый спазм, особенно у людей пожилых, страдающих хроническими заболеваниями.

Изменяются частота сердечных сокращений и показатель артериального давления: возможны приступы стенокардии, гипертонические кризы и нарушения сердечного ритма, а у гипотоников – одышка и тахикардия, а также отечность, слабость и сонливость.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector