Систолическая аритмия симптомы — Все про гипертонию

Систолическая аритмия симптомы — Все про гипертонию

Систолическая аритмия симптомы — Все про гипертонию
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое экстрасистолическая аритмия и каковы её разновидности

Экстрасистолой называют внеочередное сокращение сердца, предсердий или желудочков. Такое состояние иногда встречается и у здоровых людей, в частности у подростков пубертатного периода. Но если нарушение работы сердца повторяется регулярно, то речь идёт уже о патологии под названием экстрасистолическая аритмия.

В пубертатном периоде, как правило, происходит резкий рост скелета и мышц, при этом сердце просто не успевает работать в нормальном режиме. Постепенно работа нормализуется, и экстрасистолы больше не появляются.

В зависимости от того, где находится источник внеочередного импульса, вызывающего экстрасистолу, различают следующие виды аритмии:

  • наджелудочковая (суправентрикулярная). Толчок к сбою в сердечном ритме зарождается над желудочками, чаще всего это происходит под влиянием функциональных факторов. При такой аритмии, когда сокращается вся сердечная мышца, угроза для жизни пациента минимальная. При длительном течении заболевания возможно развитие опасных осложнений.
  • желудочковая. Данный вид аритмии, при которой импульс локализуется в желудочке, встречается чаще всего. Единичные экстрасистолы не вызывают нарушения в самочувствии человека, чего нельзя сказать в случаях регулярного повтора.

Из этой статьи вы узнаете: что такое экстрасистолия, что происходит в сердце при данной патологии, причины ее появления. Как себя проявляет заболевание, когда и чем его можно лечить. Какой врач поможет установить правильный диагноз, почему опасны экстрасистолы.

alt

Экстрасистолией называют дополнительное сокращение сердца, возникшее на фоне его нормального, обычного ритма. Экстрасистолы могут захватывать только одну камеру сердечной мышцы (предсердие, желудочек) или весь миокард полностью.

Такие изменения сердцебиения – самый частый вид нарушения ритма сердца (аритмии). В разной форме внеочередные сокращения миокарда встречаются более чем у 80 % людей.

Экстрасистолы связаны с появлением в сердечной мышце дополнительного очага возбуждения или импульса, который не связан с основным водителем ритма (синусовым узлом). Он активирует проводящую систему сердца и вызывает дополнительное сокращение.

Различают два класса экстрасистол:

  1. Нейрогенные, или функциональные – связаны с действием факторов внешней среды (алкоголь, наркотические препараты, кофеин, стрессовые ситуации).
  2. Органические, или патологические – возникают в связи с поражением ткани сердечной мышцы.

Объем крови, который поступает из левого желудочка в аорту, при экстрасистоле значительно меньше нормального. Поэтому патологическое состояние опасно тем, что частые дополнительные сокращения миокарда нарушают нормальное движение крови по камерам сердца и внутренним органам, вызывая недостаточность кровотока.

Единичные экстрасистолы у здоровых людей не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют лечения. Возникновение дополнительных сокращений миокарда на фоне имеющейся кардиологической патологии подлежит терапии, если есть клинические проявления заболевания или эти систолы ухудшают течение основного заболевания.

Экстрасистолическая аритмия хорошо поддается лечению и незначительно влияет на привычный образ жизни и поведения пациента.

Экстрасистолия может возникать в одной из камер сердца

Диагностикой, наблюдением и лечением патологии занимаются врачи нескольких специальностей: терапевты, аритмологи или кардиологи. Изредка требуется помощь эндоваскулярного сосудистого хирурга.

Причины экстрасистолии во многом похожи на те, что приводят к появлению тахиаритмии, что связано с общим механизмом возникновения патологии. Именно поэтому частые экстрасистолы могут стимулировать начало пароксизма (приступа) тахикардии.

Любые кардиомиопатии (изменение структуры и снижение функции клеток миокарда с развитием недостаточности желудочков сердца)

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать анаприлин при аритмии

Опухолевое поражение сердечной мышцы (добро- и злокачественного характера)

Оперативные вмешательства на сердце (открытые и эндоваскулярные)

Травматическое повреждение структуры миокарда

Воспалительные процессы в сердечной мышце и перикарде (миокардит, перикардит)

Врожденные и приобретенные сердечные пороки

Нарушение функции правых отделов сердца с высоким давлением в системе сосудов легких (легочное сердце)

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Высокое содержание в крови никотина, алкоголя и кофеина

Недостаточная функция почек с повышением мочевины и креатинина

Заболевания бронхо-легочной системы с признаками дыхательной недостаточности

Нарушение функции желудочков сердца (низкая фракция выброса)

Препараты для лечения нарушения сердечного ритма

Заболевания шейного и грудного отделов позвоночника с выраженным дегенеративным (разрушающим) компонентом (остеохондроз, остеопороз, грыжи, опухоли, воспаление)

Доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы – аденома

Сильный кашель по любой причине

Фебрильная температура (выше 38 градусов)

Диагностические исследования сердечной мышцы, связанные с прямым контактом (вентрикулография, электрофизиологическое обследование)

Аутоиммунные заболевания (саркоидоз, амилоидоз)

Идиопатические (без связи с каким-либо фактором или заболеванием)

В медицинской практике выделяют несколько видов внеочередных сокращений сердечной мышцы. В зависимости от этого экстрасистолия по-разному себя проявляет и развивается в дальнейшем.

Средней частоты – 10–30

Редкие – менее 10

Средние – появляются в начале кардиоцикла

Поздние – экстрасистола во второй половине сердечного цикла

Периодические (аллоритмия): бигеминия (за каждым нормальным сокращением следует внеочередное), тригеминия (после двух полноценных систол идет экстрасистолическое сокращение) и т. д.

Политопные – множественные источники

В практической медицине имеет большое значение «прогностическая» форма разделения экстрасистолии (и всех нарушений ритмичности сокращений миокарда в целом):

  • безопасные – любые формы внеочередных сокращений и учащения ритма сердца, которые не сопровождаются клиническими проявлениями у людей без патологии миокарда;
  • потенциально опасные – нарушения ритмичности пульса, без симптомов, но возникшие на фоне кардиологического заболевания с поражением сердца;
  • опасные или злокачественные – периоды устойчивых нарушений ритма (тахикардия, экстрасистолическая аритмия) с признаками нарушения кровотока по камерам сердечной мышцы и крупным сосудам и (или) фибрилляции желудочков. Такая форма нарушения пульса обычно возникает на фоне выраженного патологического изменения ткани миокарда и функции сердца.

Бигеминия на ЭКГ. На ней видно, как за каждым нормальным сокращением следует экстрасистола

Симптомы патологии

Симптомы экстрасистолии в большинстве случаев отсутствуют, особенно если дополнительные сокращения миокарда единичные и не часто возникают.

Клинически значимые проявления заболевания включают:

  • чувство, что сердечная мышца работает с перебоями;
  • выраженные или усиленные удары сердца;
  • ощущение остановки сердечной деятельности;
  • замирание сердца;
  • ощущение, что в груди что-то перевернулось;
  • тревожность;
  • невозможность сделать вдох;
  • страх.

Эти жалобы не всегда связаны с нарушением кровотока в сердце и крупных артериях, часто симптомы дополнительного сокращения миокарда проявляются на фоне снижения порога ощущений человека.

Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия ночью во время сна

Также выраженность жалоб пациента не всегда соответствует тяжести экстрасистолии, выявленной на электрокардиограмме, что связано с различным порогом восприятия у разных пациентов.

Если экстрасистолы связаны с органическим поражением сердечной мышцы, то на первый план выходят клинические проявления основной кардиологической патологии, а внеочередные сокращения миокарда – находка при проведении диагностического поиска.

Любые формы и виды экстрасистолии хорошо переносятся пациентами, никак не влияя на их способность выполнять любые виды деятельности. Плохое общее самочувствие, снижение устойчивости к нагрузкам – признаки нарушенной функции сердца на фоне заболевания, вызвавшего внеочередные сокращения миокарда.

Экстрасистолия – это заболевание, которое невозможно установить на основании одних жалоб. Но в ходе опроса пациента уточняют время появления симптомов и возможные причины возникновения патологии.

Окончательный диагноз требует ряда дополнительных исследований.

Определение места возникновения патологического импульса по характерным изменениям графика сердечного цикла

Позволяет выявить зависимость возникновения экстрасистолы от внешних воздействий

А также у заболевших с яркой клинической картиной и признаками нарушения кровотока на фоне экстрасистолии, которым планируется прижигание очага патологического возбуждения

Поиск органической причины нарушения ритма

Методы лечения

В связи с тем, что одиночные экстрасистолы регистрируют у большинства здоровых людей, нельзя сказать, что от этой патологии можно полностью излечиться.

Частые эпизоды нарушения ритмичности сокращений миокарда, связанные с несердечной патологией, полностью купируются при стабилизации основного заболевания. Если же внеочередные сокращения сердца обусловлены поражением миокарда, то полного излечения от экстрасистолии нет.

Хороший эффект дает выжигание патологического очага (до 90 %), но крайне ограниченные показания к процедуре не позволяют использовать ее у большинства пациентов.

Экстрасистолическая аритмия, которая не проявляет себя симптомами, или эти проявления незначительны, не требует проведения какого-либо специализированного лечения. В этом случае побочные эффекты от препаратов для корректировки сердечного ритма значительно более опасны, чем сами внеочередные сокращения миокарда.

Рекомендации для этой группы пациентов:

  1. Отказаться от употребления алкогольной продукции, кофе, крепкого чая и курения.
  2. Не использовать лекарственные препараты, вызывающие экстрасистолы.
  3. Избегать психоэмоциональных нагрузок.
  4. Проходить ЭКГ 2 раза в год и ультразвуковое исследование миокарда ежегодно (для исключения возможных изменений миокарда и ухудшения функции сердца).

Что такое экстрасистолическая аритмия и каковы её разновидности

Аритмия экстрасистолического характера различается по таким аспектам, как:

  • локализация процесса;
  • причина появления;
  • время возникновения;
  • учащенность.

В зависимости от причин, вызывающих экстрасистолию в конкретном случае, она бывает:

  • функциональная;
  • токсическая;
  • органическая.

Функциональная экстрасистолия не вызывает органические нарушения сердечного ритма. Поэтому она считается не очень опасной для пациента. Основные причины ее возникновения:

  • стрессовые ситуации в жизни;
  • дистония;
  • неврозы и другие расстройства нервной системы.

Токсическая экстрасистолия бывает вызвана гиперфункцией щитовидной железы или побочными действиями лекарственных средств, применяемых при лечении сопутствующих болезней. Органическая экстрасистолия возникает вследствие серьезных нарушений сердечной деятельности.

Часто она возникает после инфаркта как осложнение. По локализации различается экстрасистолия предсердная, желудочковая или предсердно-желудочковая. Предсердная аритмия экстрасистолического характера считается самой безопасной для больного.

Предлагаем ознакомиться:  Оперативное лечение стенокардии

Чаще всего применяют классификацию экстрасистолической аритмии по месту возникновения внеочередного импульса. Выделяют желудочковые аритмии, наджелудочковые, предсердно-желудочковые, предсердные и другие вариации этих сочетаний.

Кроме того, встречается комбинация двух различных типов аритмии – экстрасистолической и синусовой. Вторая разновидность может быть представлена тахикардией (учащенным сердцебиением) и брадикардией (замедленной частотой сокращений).

При этом экстрасистолические импульсы происходят в уже измененной ритмичности сердцебиения. Такая патология носит название парасистолии. В некоторых случаях экстрасистолия не просто является предшественником мерцательной аритмии, но и наблюдается совместно с этой патологией.

Экстрасистолы могут возникать поодиночке или в виде нескольких сокращений подряд. При этом два неритмичных сокращения подряд называют парными, а более двух – групповыми или залповыми. Также можно встретить разделение на редкие (менее 5 экстрасистол в минуту), средние (от 6 до 15 неритмичных сокращений в минуту) и частые (более 15 внеочередных импульсов в минуту).

Помимо этого, может быть одиночная экстрасистола, или она может чередоваться с обычными систолами. В этом случае можно разделить патологию на бигеминию, при которой наблюдается поочередное возникновение систол и экстрасистол, тригеминию, характеризующуюся двумя систолами, чередующимися с одной экстрасистолой.

Существует классификация, затрагивающая причины появления экстрасистолических сокращений. Во-первых, существует функциональная экстрасистолическая аритмия, которая может быть вызвана интоксикацией после курения или употребления алкоголя, наступлением менструального цикла у женщин или физической активностью.

Во-вторых, встречаются органические экстрасистолии, которые связаны с серьезными кардиологическими заболеваниями, например, инфарктом миокарда, ишемией и т. д. В-третьих, могут возникать токсические экстрасистолии, которые связаны с возникновением лихорадочных состояний, приемом определенных лекарственных средств или употреблением кофе, энергетических коктейлей и пр.

Аритмия сердца, возникшая впервые, очень пугает людей, даже если она сама по себе и не опасна. Скажем, редкая экстрасистолия, носящая, в общем-то, безобидный характер, может давать неприятные ощущения, при которых человеку кажется, что его сердечная деятельность просто остановилась. Сердце замирает, а потом возобновляет работу… А вдруг не возобновит?

Формы аритмии, не угрожающие здоровью и жизни, тем не менее, подлежат лечению, наряду с опасными аритмиями, если они мешают человеку жить и работать. Однако читателю, вероятно, захочется узнать о причинах возникновения нарушений сердечной деятельности, ведь многие аритмии способны закончиться смертью больного.

Опасно и не очень

Большинство людей под аритмией подразумевает беспорядочные сокращения сердечной мышцы («сердце бьется, как захочет»). Однако это не совсем так. Врач этот термин использует при любом нарушении сердечной деятельности (урежение или учащение пульса), поэтому виды аритмий можно представить следующим образом:

  • Синусовая аритмия, которая может быть связана с циклами дыхательной деятельности (учащение ритма на вдохе и урежение его на выдохе) или возникать независимо от дыхания, но указывать на какую-то сердечно-сосудистую патологию (ИБС в пожилом возрасте) или быть следствием вегетативной дисфункции, например, у подростков. Этот вид аритмии безобиден и специальных лечебных мероприятий не требует. На ЭКГ отмечается разница между сердечными циклами (
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector