Системная красная волчанка [LifeBio.wiki]

Системная красная волчанка [LifeBio.wiki]

Системная красная волчанка [LifeBio.wiki]
СОДЕРЖАНИЕ
0

1.2 Этиология и патогенез

В настоящее время красную волчанку относят к заболеваниям аутоиммунного генеза с преимущественным поражением соединительной ткани, обусловленным генетическими нарушениями гуморального и клеточного иммунитета с потерей иммунной толерантности к собственным антигенам.

Гиперпродукция антинуклеарных антител (АНА) при СКВ обусловлена избыточной активностью В-лимфоцитов, возникающей в результате нарушения иммунорегуляторных механизмов. При СКВ наблюдается нарушение как супрессорной, так и хелперной Т-клеточной регуляции, недостаточная продукция интерлейкина-2.В результате взаимодействия антигенов и антител с участием от­дельных компонентов комплемента (С1, С3, С4) образуются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). ЦИК обладают высокой антигенной активностью. Они откладываются в различных органах и тканях, в основном в микроциркуляторном русле.

Под влиянием иммунных комплексов происходит освобождение лизосомальных ферментов, которые повреждают различные органы и ткани. В поврежденных органах развивается иммунное воспаление, ведущее к деструкции соединительной ткани. Продукты этой деструкции являются новыми антигенами, к которым образуются новые антитела.

Весь этот процесс вновь повторяется в виде замкнутого круга, обеспечивая хронический характер заболевания. Хронизация вирусной инфекции связана с определенными генетическими особенностями организма. Семейная распространенность СКВ во много раз выше популяционной, конкордантность монозиготных близнецов достигает 50%, а содержание антиядерных антител и гипергаммаглобулинемия выявляется более чем у 2/3 больных.

Многочисленными исследованиями показана ассоциация между носительством определенных антигенов гистосовместимости — HLA и СКВ. При СКВ чаще, чем в контроле, встречались антигены HLA All, В7, В35, а также DR2 и DR3. Значение эстрогенной стимуляции в развитии СКВ в последние годы подтверждено рядом клинических наблюдений и специальным исследованием гормонального профиля.

У мужчин с СКВ обнаруже­но снижение тестостерона и относительное повышение эстрадиола. В эксперименте у мышей введение мужских гормонов подавляло аутоиммунитет, а женских, наоборот, усиливало. Экспериментальные модели системной К. в.— болезнь новозеландских мышей (NZB, NZW и их гибридов NZB/NZW F1) и собак особых генетических линий (canine lupus) — подтверждают высказанные выше положения, поскольку эти модели, безусловно, характеризуются генетическим предрасположением, дисбалансом в гуморальном и клеточном звеньях иммунитета.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка повышены эозинофилы в крови: причины

Причины

Точная причина СКВ неизвестна. Установлено, что это аутоиммунное заболевание, при котором т-лимфоциты не отличают здоровые клетки от больных, и атакуют собственный организм. Существуют гипотезы, согласно которым в этиологии красной волчанки играют роль:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный фактор (о чем свидетельствуют распространенность заболевания среди женщин детородного возраста);
  • экологические факторы, такие как хроническое инфицирование вирусами Эпштейна-Барр или ретровирусами;
  • осложнения после приёма некоторых лекарственных препаратов;
  • контакт с некоторыми химическими веществами (соединения кремния, ароматические амины, диета с высоким содержанием жиров, табакокурение);
  • комплексные иммунные расстройства, например, наличие в крови аутореактивных Т-лимфоцитов.

Кроме того, чрезмерное воздействие солнечного света вызывает новые рецидивы СКВ.

В настоящее время исследователи склоняются к вирусной теории происхождения болезни, так как в тканях больных системной красной волчанкой при микроскопическом исследовании обнаруживаются некоторые группы вирусов (РНК- и ретровирусы), а в крови большое количество антител к ним. Однако заболевают не все люди с хронической вирусной инфекцией, а лишь генетически предрасположенные.

Несмотря на достижения в современной медицине и ревматологии, точная причина развития болезни неизвестна, но в ходе длительных исследований было установлено несколько факторов и причин, которые способны спровоцировать развитие болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • гормональный дисбаланс;
  • ультрафиолетовое излучения;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: сульфаниламидные, противоэпилептические, антибактериальные, химиопрепараты. 

К большому сожалению, ни одна из причин не является точной, поэтому большинство врачей относят волчанку к полиэтиологическим заболеваниям.

Не существует одной специфической причины СКВ. Имеется, тем не менее, несколько стимулов окружающей среды и генетических предрасположенностей.17)

Генетика

Первый механизм может возникать генетически. Исследования свидетельствуют, что СКВ может иметь генетическую связь. СКВ возникает в семьях, но определенный причинный ген не был установлен. Вместо этого несколько генов оказывают влияние на шанс развития волчанки, когда она запускается факторами окружающей среды.

Предлагаем ознакомиться:  Костный мозг (красный и желтый)

Гены HLA класса I, класса II и класса III связываются с СКВ, но только классы I и II независимо способствуют повышенному риску развития СКВ. Другие гены, которые содержат факторы риска в отношении СКВ, включают IRF5, PTPN22, STAT4, CDKN1A, ITGAM, BLK, TNFSF4 и BANK1.18) некоторые из генов предрасположенности могут быть специфическими для населения.

Медикаментозно вызванная красная волчанка представляет собой (в общем) обратимое состояние, которое обычно возникает у людей, лечившихся от продолжительных болезней. Медикаментозно вызванная волчанка подражает СКВ. Тем не менее, симптомы медикаментозно вызванной волчанки, как правило, исчезают сразу после прекращения приема препарата, запустившего эпизод.

Дисковидная (кожная) волчанка ограничивается кожными симптомами и диагностируется с помощью биопсии сыпи на лице, шее, скальпе или руках. Приблизительно у 5% пациентов дисковидная кожная волчанка прогрессирует в системную красную волчанку.19)

1.4 Кодирование по МКБ-10

Рис. 4.2.jpg

Системная красная волчанка (M32)

M32.0 Лекарственная системная красная волчанка

M32.1 Системная красная волчанка с поражением других органов или систем

M32.8 Другие формы системной красной волчанки

M32.9 Системная красная волчанка неуточненная

 Классификационные критерии СКВ (ACR, 1997)

1.Сыпь на скулах: фиксированная эритема, с тенденцией к распространению на носогубную зону.

2.Дискоидная сыпь: эритематозные приподнимающиеся бляшки с прилипающими кожными чешуйками и фолликулярными пробками, на старых очагах возможны атрофические рубцы.

3.Фотосенсибилизация: кожная сыпь, возникающая в результате реакции на солнечный свет.

4.Язвы в ротовой полости: изъязвления полости рта или носоглотки, обычно безболезненные.

5.Артрит: неэрозивный артрит, поражающий 2 или более периферических сустава, проявляющийся болезненностью, отеком и выпотом.

плеврит (плевральные боли и/или шум трения плевры, и/или плевральный выпот),

перикардит (шум трения перикарда при аускультации и/или признаки перикардита при эхокардиографии).

персистирующая протеинурия не менее 0,5 г/сутки и/или цилиндрурия (эритроцитарная, зернистая или смешанная).

судороги,

психоз (в отсутствие приема ЛС или метаболических нарушений).

Предлагаем ознакомиться:  Красный инфаркт плаценты

гемолитическая анемия с ретикулоцитозом,

лейкопения

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector