Восполняем дефицит. Лечение анемии у детей. Анемия симптомы у детей

Восполняем дефицит. Лечение анемии у детей. Анемия симптомы у детей

Восполняем дефицит. Лечение анемии у детей. Анемия симптомы у детей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Постгеморрагические анемии у детей: причины возникновения и признаки

Развитие малокровия у детей вызвано различными факторами — внешними и внутренними, наследственными и приобретёнными, внутриутробными и неонатальными, естественными и патологическими. Родители должны знать, какие причины могут вызвать столь опасную патологию, чтобы вовремя уберечь своего кроху от напасти.

Проблемы внутриутробного развития:

  • малокровие, краснуха у мамы во время беременности;
  • неправильное развитие пуповины, плаценты;
  • трудности с плацентарным кровотоком;
  • курение;
  • резус-конфликт.

Неонатальные трудности:

  • родовые травмы;
  • запоздалое / преждевременное перевязывание пуповины;
  • недоношенность;
  • маленькая масса тела;
  • врождённые, наследственные заболевания, разрушающие эритроциты.

Питание:

  • преобладание молочных продуктов;
  • однообразный рацион;
  • вегетарианство;
  • недостаток витаминов;
  • отсутствие режима.

Заболевания:

  • глистные инвазии;
  • рахит;
  • онкология;
  • кишечные болезни;
  • гепатит;
  • инфекции: туберкулёз, абсцесс лёгкого, бактериальный эндокардит, бруцеллёз, пиелонефрит, остеомиелит, микоз;
  • системная красная волчанка;
  • болезнь Хортона.

Анемия может развиться у ребёнка также вследствие неблагоприятной экологии или большой кровопотери из-за травмы, неудачной операции. От причин этой патологии будет зависеть не только курс лечения, но и прогнозы на будущее.

Если гепатит привёл к апластической форме заболевания, шансов выжить очень мало. А если малыш долгое время просто плохо питался и у него железодефицит — при незапущенной патологии всё поправимо. Главное — вовремя распознать, что с ним происходит что-то не то.

Основной причиной развития анемий в младшем детском возрасте является дефицит железа, в связи с чем они называются еще и железодефицитными.

Железо наряду с участием в переносе гемоглобином кислорода принимает участие в образовании многих ферментных систем организма, которые участвуют в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, в синтезе белка и клеток крови. Недостаточное поступление железа приводит к обеднению его естественных «депо» в организме — костного мозга, печени, мышц.

Такая анемия может быть вызвана многими причинами. Среди дородовых причин отмечают многоплодную беременность, значительный и длительный дефицит железа в организме беременной женщины, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, недоношенность. Кровотечение во время родов, преждевременная или поздняя перевязка пуповины могут также способствовать развитию анемии.

Большее значение имеют послеродовые факторы — недостаточное поступление железа с пищей, раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, длительная неразнообразная, в основном молочная диета, растительная пища, лишенная животного белка, частые заболевания ребенка, рахит. Могут быть нарушения всасывания железа в кишечнике в результате разных причин, в том числе и дисбактериоза, синдрома мальабсорбции (синдрома нарушенного кишечного всасывания), у детей с пищевой аллергией, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — гастритах и гастродуоденитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, потере железа при повышенной потребности организма ребенка в нем при ускоренных темпах роста, при нарушении обмена железа в результате гормональных изменений, при кровотечениях (носовых, раневых).

Кроме железа важную роль в процессах нормального кроветворения играют такие микроэлементы, как медь и кобальт, в меньшей степени — марганец, никель, цинк, молибден, хром и др. Медь способствует утилизации железа для образования гемоглобина, кобальт участвует в выработке эритропоэтина — фактора, стимулирующего образование эритроцитов.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение сосудов головы и шеи

Анемия – это один из патологических процессов в детском организме, который провоцируется целым рядом самых разнообразных факторов. Основные причины такого синдрома кроются в следующем:

  1. Дефицит поступления в организм железа или нарушение метаболизма, связанного с обменом этого макроэлемента. Самой банальной причиной, почему развивается анемия у грудного ребенка, является неправильное вскармливание и неправильное введение прикорма в возрасте 6 месяцев, а также различные генетические нарушения обмена железа в организме детей.
  2. Нарушения образования эритроцитов в костном мозге. Причиной такого явления в организме могут быть онкологические процессы, связанные с костномозговыми ростками, из которых образуются клетки крови, а также облучение ребенка ионизирующей радиацией. Довольно часто анемия у детей раннего возраста в сочетании с наличием в крови бластных клеток (предшественники зрелых кровяных клеток) и избытка лимфоцитов связано с этими причинами.
  3. Если детский организм теряет кровь в результате острого процесса или хронической патологии, компенсаторные резервы организма рано или поздно истощаются, что ведет к снижению числа эритроцитов и, следственно, гемоглобина в крови.
  4. Разрушение эритроцитов из-за действия гемолитических ядов, токсинов бактерий или действия вирусов, что обозначается термином «гемолиз». Он всегда сопровождается снижением уровня гемоглобина.
  5. Дефицит витамина В12 (цианокобаламина) и В9 (фолиевой кислоты), который нарушает нормальный процесс синтеза гемоглобина в организме ребенка, что и ведет к развитию анемии.

Заболеваний, а также состояний, которые приводят к снижению нормального уровня гемоглобина в крови, очень большое множество. Это и становится причиной того, что развивается не только совершенно разная симптоматика, но и различные лабораторные изменения в крови. По тому, как изменяются размеры эритроцитов, цветовой показатель, количество красных клеток крови, а также по изменению числа различных фракций лейкоцитов и числа тромбоцитов можно установить основной патогенетический процесс, приведший к развитию детской анемии.

Родителям любого ребенка важно понимать, что каждый вид анемии требует не только различной диагностики, но и дифференцированного лечения, чтобы устранить симптомы такой патологии и предупредить серьезные осложнения.

Железо наряду с участием в переносе гемоглобином кислорода принимает участие в образовании многих ферментных систем организма, которые участвуют в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, в синтезе белка и клеток крови. Недостаточное поступление железа приводит к обеднению его естественных «депо» в организме — костного мозга, печени, мышц.

В зависимости от возраста ребенка количество эритроцитов варьируется. Диагноз анемия ставится при следующих условиях:

  • Если ребенок имеет низкое производство эритроцитов для своего возраста, что часто является результатом плохого питания и дефицита железа — железодефицитная анемия.
  • Если ребенок имеет наследственное расстройство крови, такое как серповидноклеточная анемия, что приводит к чрезмерному разрушению эритроцитов.
  • Если у ребенка была травма, из-за которой он потерял много крови. У девочек это также может произойти из-за чрезмерного менструального кровотечения.
Предлагаем ознакомиться:  Мочевая кислота и мочевина в чем разница

Причиной постгеморрагических анемий у детей являются острая или хроническая кровопотеря.

Малокровие новорожденных возникает в результате повреждения сосудов плаценты или пуповины и возникновения как наружного, так и скрытого кровотечения. В этом случае кровь плода попадает в кровеносное русло матери. У детей в грудном, младшем и старшем возрасте кровопотери объясняются заболеваниями органов кроветворения, механической травмой, поражением желудочно-кишечного тракта и почек, геморрагическими диатезами и др.

Основные признаки такой анемии у детей: головокружение, слабость, бледность видимых слизистых оболочек и кожных покровов, систолический шум на верхушке сердца, тахикардия. В крови отмечаются признаки анемии, небольшое увеличение лейкоцитов в крови.

Прогноз зависит от степени кровопотери и характера болезни.

Массивная потеря крови сопровождается развитием гиповолемического шока, централизацией кровообращения, гидремической реакцией с признаками эксикоза, сердечнососудистой недостаточностью и быстрым истощением глюкокортикоидной функции надпочечников.

Симптомокомплекс может развиться под влиянием других этиологических факторов, например хронических инфекций.

Клиника постгеморрагических анемий у детей зависит от величины скорости кровопотери, возраста больного, этиологического фактора. При массивном кровотечении может развиться шок.

Острая кровопотеря на первом этапе складывается из двух клинических синдромов – анемического и коллаптоидного. Ребенок становится бледным, вялым, адинамичным. Появляются головокружение, шум в ушах, у некоторых тревожный беспокойный взгляд, холодный пот, зевота, иногда икота, снижение артериального давления, частый нитевидный пульс, одышка; над верхушкой сердца выслушивается систолический шум, определяется тахикардия. В тяжелых случаях – цианоз, судороги, нарушение зрения.

В этом раннем периоде после кровопотери не выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина в связи с компенсаторным поступлением в сосуды депонированной крови и уменьшением емкости общего сосудистого русла в результате рефлекторного сужения значительной части капилляров. Количество тромбоцитов и лейкоцитов в течение первых часов после кровопотери повышается.

Выраженная анемия после острой кровопотери выявляется спустя 1–2 дня, когда наступает так называемая «гидремическая фаза компенсации», характеризующаяся обильным поступлением в кровеносную систему тканевой жидкости. В этой фазе наблюдается прогрессирующее снижение гемоглобина и эритроцитов. В периферической крови появляется большое количество новообразованных эритроцитов – ретикулоцитов, а у детей грудного возраста могут появляться единичные нормо– и эритробласты, отмечается также полихроматофилия эритроцитов.

Этиология

Специалисты из области педиатрии отмечают, что анемия у ребёнка является чрезвычайно распространённой патологией. Помимо этого, не последнюю роль играет возрастная категория пациента. Распространённость в зависимости от возраста:

  • у грудничков и малышей до трёх лет – 40%;
  • пубертатный период – 30%;
  • иные детские возрастные категории – 30%.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и признаки тахикардии сердца у женщин

Частая распространённость недуга обуславливается такими причинами:

  • интенсивный рост детского организма;
  • активность такого процесса, как эритропоэз (разновидность процесса кроветворения);
  • прогрессивное увеличение количества ферментных элементов;
  • незрелость аппарата кроветворения.

Анемия у грудного ребёнка формируется на фоне влияния антенатальных факторов, которые влияют на плод во время его внутриутробного развития. Чтобы дети имели нормальное кроветворение, во время беременности их организм должен получить и накопить определённый объем железа, полученного от матери, а именно примерно 300 миллиграмм.

Причины анемии у детей

Самый интенсивный процесс передачи железа от матери к плоду наблюдается в промежутке от 28 до 32 недели периода вынашивания ребёнка, но существует несколько причин, которые обуславливают нарушение подобного обмена железом. К ним стоит отнести:

  • эклампсию и преэклампсию;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • угрозу самопроизвольного выкидыша;
  • преждевременную отслойку плаценты;
  • интенсивные внутренние кровоизлияния;
  • перенесённые будущей матерью в период беременности инфекционные недуги или обострение хронических болезней;
  • протекание анемии у женщины в период внутриутробного развития плода.

После появления младенца на свет, вызвать железодефицитную анемию у детей могут как внешние, так и внутренние неблагоприятные факторы.

Эндогенные причины малокровия представлены:

  • гемолитической болезнью новорождённых;
  • расстройствами синтеза гемоглобина;
  • недостаточностью костного мозга.

Категория внешних факторов того, что ребёнок подвергается анемии, включает в себя:

  • недостаток железа, белков и витаминов в рационе;
  • необоснованный перевод малыша на искусственное вскармливание;
  • ранее введение прикорма;
  • наличие лишней массы тела.

Помимо этого, среди причин анемии у детей стоит выделить регулярную кровопотерю, которая может возникать на фоне:

  • носовых кровоизлияний;
  • протекания гемофилии и иных патологий крови;
  • кровотечений в ЖКТ;
  • перенесённых ранее хирургических вмешательств.

В основную группу риска, имеющую высокую предрасположенность к тому, что будут развиваться дефицитные анемии у детей,  входят малыши, у которых наблюдается:

  • любой тип аллергии;
  • диатез экссудативной формы;
  • нейродермит;
  • неправильное всасывание и обмен железа;
  • синдром мальабсорбции.

Иммунные гемолитические анемии могут стать следствием:

  • туберкулёза;
  • пиелонефрита;
  • эндокардита, имеющего бактериальную природу;
  • бронхоэктатической болезни;
  • патологического влияния глистов и паразитов;
  • лейкоза и микоза;
  • ревматоидного артрита.

В формировании патологии не последнее место занимают:

  • гиповитаминоз;
  • недостаток таких веществ, как медь, кобальт и магний.

Типы анемии

Малокровие — очень многоликое состояние. Оно может являться следствием самых разных заболеваний, характеризуется порой не одинаковыми симптомами и оказывает на дальнейшую жизнь ребёнка неоднозначное влияние. В связи с этим для удобства диагностики и лечения в медицинской практике существует не одна классификация анемий: их много, но каждая очень важна при назначении терапии и формулировке прогнозов на будущее.

Цветовой показатель определяет, насколько эритроциты насыщены гемоглобином по сравнению с нормой (от 0,8 до 1,1).

Самая частая патология у детей — гипохромная анемия, когда цветовой показатель

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector