Шпинат при гипертонии стоит ли кушать

Шпинат при гипертонии стоит ли кушать

Шпинат при гипертонии стоит ли кушать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему важно соблюдать диету при гипертонии

Соблюдение правил здорового питания во время лечения гипертонии — важный этап улучшения состояния и способ предотвращения осложнений, вызванных прогрессированием гипертонии. Здоровое питание включает не только ограничение количества пищи, но и способствует выбору наиболее полезных продуктов, необходимых для восстановления внутренних систем организма.

Несоблюдение диеты может значительно снизить качество жизни человека и уменьшить эффективность применяемых препаратов, приводя к развитию осложнений в работе сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

Запрещенное питание для гипертоников

Комплексный подход к изменению питания — это не только исключение вредных продуктов из рациона, но и нормализация режима приема пищи и её количества.

Правила питания гипертоника:

  1. Дробное питание: разделение пищи на 6 раз в течение суток.
  2. Контроль общей калорийности (не более 2000-2500 ккал) и процентного соотношения белков (15%), углеводов (55%), жиров (30%).
  3. Общее суточное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г.
  4. Сокращение частоты употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю.
  5. Чередование продуктов, используемых в меню: в один день овощи и молочные продукты, в другой мясо как источник незаменимых аминокислот.
  6. Правильные перекусы: сухофрукты (курага), свежие фрукты и овощи.
  7. Использование обезжиренных молочных продуктов.
  8. Применение для готовки посуды с антипригарным покрытием.
  9. Приготовление пищи на пару, путем отваривания, тушения или запекания.
  10. Правильные приправы: укроп, кориандр, тмин, лук, чеснок, перец, сухая морская капуста.
  11. Медленные углеводы: применение продуктов с низким содержанием глюкозы.
  12. Употребление «быстрых углеводов» только в первой половине дня.
  13. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов.
  14. Ограничение жидкости: снижение объема потребляемой жидкости до 1,3-1,5 л в сутки.
  15. Последний прием пищи не позднее 4 часов до отхода ко сну.

Кроме изменения питания человеку следует придерживаться правил нормированной активности, спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выходить на свежий воздух. Стоит помнить, что помощь организму базируется на внимательном отношении к терапии.

При обращении к врачу и установлении диагноза гипертонии специалист обязательно рассказывает о том, какие продукты понижают давление гипертоникам с повышенным давлением.

  • К полезным продуктам для гипертоников относят нежирное мясо курицы, а также индейку и телятину. Употребление в пищу этих продуктов должно быть правильным: недопустима жарка и тушение на масле, так как это причина повышения холестерина.
  • Жирная рыба, в отличие от жирного мяса, полезна для гипертоников, так как богата жирными кислотами, которые разжижают кровь и участвуют в кроветворении;
  • Печень, почки и мозги – продукты, показанные при гипертонии. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  • Молочные продукты;
  • Зерновой хлеб;
  • Семечки и орехи;
  • В диете обязательно должны быть продукты, разжижающие кровь при гипертонии. Это лук и чеснок. При отсутствии противопоказаний целесообразно употреблять их в свежем виде.

Диета и образ жизни в целом не обязательно должен быть очень «жестким», просто подавляющему большинству людей придется отказаться от своих некоторых привычек, мешающих нормальному и здоровому образу жизни.

Соль – это первоисточник проблемы всех гипертоников, так как именно соль в первую очередь способствует задержке излишней воды в организме, а именно эта вода способствует повышению артериального давления.

Нормальной дозой для человека является 10-15 гр в день, но для диеты оптимальным количеством является всего 3-4 гр, при этом продукты должны содержать именно соль, а не различные концентрированные приправы типа бульонных кубиков.

Не стоит также забывать и то, что в некоторых готовых продуктах соль уже содержится в больших количествах, поэтому нужно быть осторожным или же вовсе отдать свое предпочтение исключительно домашним продуктам

Что касается напитков, то на время диеты (а лучше всего навсегда) нужно отдать свое предпочтение простой воде, компотам и свежевыжатым сокам, обязательно нужно исключить любой алкоголь, уменьшить употребление зеленого и черного чая (если очень хочется, то можно попробовать чай без кофеина или же каркаде), а также кофе.

Все вышеперечисленные напитки сильно нагружают сердце, а также способствуют сужению сосудов. Идеальным вариантом должна стать очищенная вода, даже если вы не привыкли ее пить в больших количествах, постарайтесь начать с малого, то есть 1 или 2 стаканов.

Никотин сам по себе способствует значительному сужению сосудов, а это в свою очередь способствует повышению давления

Диета при артериальной гипертонии предусматривает дробное питание, которое нужно разделить в идеале на 5 или 6 приемов пищи, при этом не важно в какое время вы будете питаться, просто на ночь лучше предпочесть более легкую пищу, например, свежие фрукты или нежирный кефир

Как нам всем известно, одной из причин гипертонии является закупорка наших сосудов холестерином и холестериновыми бляшками, а они появляются в первую очередь от очень жирного мяса с большим содержанием животных жиров.

Именно поэтому врачи в первую очередь рекомендуют отказаться от такого мяса и предпочесть нежирную куриную грудку, телятину, индюшатину или крольчатину. Также лучше всего их готовить без масла и соли на время диеты, а для вкуса можно добавить укроп, петрушку, лимонный сок, базилик, майоран или любые другие пряности, не содержащие соль

Нужно также по возможности исключить любые продукты, содержащие в той или иной степени животные жиры. К таким продуктам можно отнести сыры, колбасы, копчености, сливочное масло, топленое масло, различные торты и прочие сладости, содержащие в своем составе масло

Нужно как можно больше есть продуктов с клетчаткой, к таким продуктам в первую очередь относятся все свежие овощи. Они не только помогут похудеть и надолго насытиться, но также помогут значительно уменьшить всасывание холестерина в организме и даже вывести его вместе с другими продуктами распада

Обязательно нужно исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, исключением могут стать только сухофрукты и сладкие фрукты (бананы, виноград). О тортах, кексах, печенье и конфетах придется забыть хотя бы на какое-то время, это поможет не только снизить давление, но и значительно похудеть за короткий промежуток времени

Основное отличие данного принципа питания от любых других диет – это наличие калия и магния в диете, данные элементы помогают очень хорошо укрепить сердечную мышцу, которая подвергается постоянным нагрузкам.

Предлагаем ознакомиться:  Яйца при гипертонии можно ли есть

К продуктам, содержащим магний и калий, относятся свекла, капуста, морская капуста, курага, морковь, крупы, нежирная морская рыба, любые морепродукты.  Эти продукты к тому же не полнят, только есть их лучше в свежем виде и готовить без масла и соли

Людям с гипертонией ни в коем случае нельзя голодать, причем под голодание имеется в виду не только полное голодание, но и отказ о своевременных приемов пищи, есть нужно как минимум три раза в день, а лучше всего – 5 или 6 раз в день

Диета при гипертонии должна не только быть оздоровительной, но и способствовать снижению массы тела человека, ведь именно лишний вес в первую очередь способствуют развитию гипертонии. Отличным вариантом многие врачи считают низкоуглеводную диету, в рацион которой входит очень малое количество углеводов.

Но для многих людей такая диета становится настоящим испытанием, к тому же в ней не предусмотрено употребление овощей и фруктов, которые так важны при гипертонии, к тому же при низкоуглеводной диете многие люди чувствуют слабость и утомляемость.

Вот список продуктов, которые идеально подойдут для такого питания:

  •  любые зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы, крекеры, крупы) : их можно есть 6-8 раз в день, но нужно обязательно ограничивать свои порции
  •  овощи и бобовые (капуста, фасоль, морковь, помидоры, шпинат, кабачки, болгарский перец и т.д.): есть нужно 4-5 раз в день, при этом позволяются овощные соки, тушеные или вареные овощи без соли
  •  фрукты (курага, бананы, виноград, яблоки, цитрусовые и т.д.): есть нужно 4-5 раз в день, при этом добавлять сахар во фрукты нельзя
  •  молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (нежирные сыры, молоко, кефир, творог и т.д.): есть нужно 2-3 раза в день, всегда нужно выбирать только продукты с низким содержанием жира или вообще без него
  •  нежирное мясо и птица (курица, крольчатина, телятина и т.д.): не более 170 гр в день, при этом мясо лучше готовить без масла и соли
  •  любые орехи и семечки: можно есть 4-5 раз в неделю, достаточно съедать не более 40 гр орехов в день, плоды нужно есть очищенными и нежареными
  •  жиры и масла (любое растительное масло, маргарин): лучше всего питаться жидкими маслами, желательно не более 2-3 раз в день в количестве не более 1 чайной ложки за раз
  •  любые сладости: можно есть не более 5 раз в неделю, при этом нужно ест маленькими порциями и отдать предпочтение пастиле, зефиру, варенью и мармеладу

продукты питания

Если придерживаться подобного принципа питания, то диета не покажется чем-то сложным и неприятным, уже через несколько дней каждый человек привыкает к подобной диете. Первые положительные результаты появляются уже в первые недели диеты, при этом у пациента не только снижается давление, но и «уходит» лишний вес.

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес.

Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб.

Классификация продуктов питания

Выбор наиболее правильных продуктов питания способен не только поддерживать, но и понижать АД человека.

Так, к основным снижающим давление продуктам относятся:

  • сырой миндаль;
  • кайенский перец;
  • кокосовая вода;
  • сырое какао;
  • куркума;
  • чеснок;
  • обезжиренное молоко;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • фасоль;
  • запеченный белый картофель;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • черный шоколад.

При отсутствии аллергии использование перечисленных продуктов позволит удерживать нормальное давление и препятствовать ухудшению состояния при гипертонии.

В рацион гипертоника входят:

  • овсянка, гречка, пшенка;
  • отварное мясо или рыба;
  • компоты, отвары, кисель;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • нежирные сыры;
  • варенье, мед;
  • молочные, вегетарианские или крупные супы;
  • свежая зелень, некоторые виды пряностей (ванилин, корица, лавровый лист).

Использование указанных продуктов является безопасным для человека с повышенным давлением, позволяет приготовить вкусные и полезные блюда и улучшить состояние больного.

К продуктам питания, употреблять которые разрешено в ограниченном количестве относятся:

  • сдобы и выпечки с кремом;
  • субпродукты, сало;
  • красные виды рыбы, морепродукты;
  • супы со сливками или жирными бульонами;
  • бананы, виноград, манго;
  • щавель, шпинат, редис;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • манка, перловка;
  • фасоль, горох, бобы;
  • вермишель;
  • зеленый или черный чай, какао, кофе, соки, лимонады, квас.

Ограничение количества продуктов позволяет не допустить недостатка необходимых питательных веществ и витаминов и в то же время сбалансировать рацион в период диеты гипертоника.

Кроме необходимости воздерживаться от алкоголя и табакокурения, изменение образа жизни включает исключение из рациона питания:

  • крепкий зеленый или черный чай, кофе;
  • сильносоленые, острые блюда;
  • колбасы, копчености, консервы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сильногазированные напитки;
  • грибы.

Также ограничение количества соли является одним из правил питания при гипертонии.

Меню для снижения давления без лекарств

Диета при высоком давлении положительно влияет на самочувствие людей с гипертензией. Иногда соблюдение правильной гипохолестериновой диеты позволяет полностью отказаться от использования лекарственных препаратов от высокого АД.

Для женщин

Женщинам с гипертонической болезнью надо кушать больше низкокалорийной пищи, в которой содержится много питательных микроэлементов. Такое питание устранит распространенные симптомы патологии и омолодит организм.

При беременности

Беременные женщины должны питаться каждый день в одно и то же время. При этом в последний раз кушать надо за три часа до отправления в постель. Есть перед сном нельзя, так как это может навредить плоду.

Кушать надо часто и небольшими порциями. Например, обедать можно 200 мл супа, 50 г хлеба и 80 г мяса. Из рациона придется исключить все продукты, от которых появляется вздутие кишечника. К ним относят редьку, горох и напитки с газом.

Для мужчин

Парням с гипертензией придется отказаться от мясных продуктов, приготовленных на растительном масле. Вместо этого лучше готовить мясо на специальных сковородках для гриля, которые не нуждаются в использовании масла.  Рацион мужчин с повышенным АД должен состоять из:

  • чесночных блюд;
  • граната;
  • красной рыбы;
  • перца;
  • ягод;
  • сельдерея.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли полностью вылечить мерцательную аритмию

Диета при гипертонии 1 и 2 степени состоит из сухофруктов, отрубей и малосоленой пищи. Из рациона полностью исключается жирная и поджаренная еда.

При ожирении

При составлении диеты при лишнем весе надо не просто исключить из рациона все вредные продукты, но и правильно составить ежедневное меню. Люди с ожирением должны кушать больше продуктов, в которых содержится много кальция и магния.

Применение шпината

✔  Очищает организм.

✔  Устраняет запоры.

✔  Регулирует обменные процессы.

✔  Повышает иммунную защиту.

✔  Связывает свободные радикалы.

✔  Поддерживает зрение.

✔  Предупреждает развитие новообразований.

✔  Является средством профилактики гипертонии.

✔  Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

✔  Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

✔  Улучшает состав крови.

✔  Принимает участие в гормональном синтезе.

✔  Улучшает газообмен в клетках и тканях.

✔  Тонизирует.

✔  Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

✔  Очищающая.

✔  Антиоксидантная.

✔  Успокоительная.

✔  Иммуномодулирующая.

✔  Антивоспалительная.

✔  Кардиопротекторная.

✔  Тонизирующая.

✔  Слабительная.

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

✔  Не вызывает аллергии.

✔  Насыщен полезными нутриентами.

✔  Имеет нейтральный вкус.

✔  Повышает гемоглобиновый показатель.

✔  Полезен для сердечной мышцы.

✔  Не содержит холестерин.

✔  Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

✔  Успокаивает.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Профилактика

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  1. Соблюдение диеты, которая включает полезные продукты при гипертонии. Рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без добавления масла. Врачи и диетологи советуют питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Регулярное выполнение зарядки положительно сказывается на состоянии сосудов и всего организма в целом. Следует подобрать индивидуальную программу занятий с учётом возможностей тела. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на циркуляцию крови, отчего происходит застой. Для предотвращения такой ситуации нужно периодически разминаться, если работа связана с сидением или приходится долгое время находиться в одной позе.
  3. Отказ от курения и алкоголя избавит от многих проблем со здоровьем, в том числе с повышением артериального давления. Никотин и спирт влияют на сосуды, сужая их, вызывая сильные спазмы.
  4. Полноценный отдых и сон помогут восстановить силы и организм, поэтому следует уделять достаточное внимание этим занятиям. Для хорошего сна врачами рекомендуется заранее проветривать помещение, не нагружать сознание передачами и программами со сценами насилия и действиями, вызывающими тревогу, не переедать. В случае проблем со сном можно проконсультироваться со специалистом относительно назначения успокоительных средств.
  5. При диагностированной гипертонии рекомендуется регулярно измерять давление и пульс.
  6. Лишний вес всегда напрямую влияет на нагрузку сосудов, поэтому гипертоникам настоятельно рекомендуется избавление от избыточного веса путём диет и физических упражнений. Строгие диеты и голодания недопустимы, нужно следовать рациону из продуктов для гипертоников с повышенным давлением.

Факторы риска возникновения приступа

Зная факторы риска возникновения гипертонического криза и продукты, повышающие давление при гипертонии, можно избежать серьёзных последствий:

  • Чрезмерное употребление соли в рационе вызывает удерживание в организме количества влаги, превышающего норму. Стоит запомнить, что некоторые продукты уже содержат соль, поэтому гипертоникам лучше не добавлять соль в блюдо дополнительно.
  • Продукты при гипертонии не должны включать крепкие чаи и кофе. То же касается зелёного чая. Лучше ограничиться слабо заваренными чаями, свежевыжатыми соками и водой. Кофеин, содержащийся в крепком чае и кофе, провоцирует спазмы сосудов и тем самым повышает давление.
  • Повышенный холестерин забивает сосуды и приводит к приступу гипертонической болезни. Следует исключить жирную и жареную пищу. Больному гипертонией нужно чётко знать список продуктов, запрещённых при гипертонии.
  • Генетическая предрасположенность может послужить развитием гипертонической болезни. Поэтому если один или оба родителя страдают от гипертонии, следует с осторожностью относиться к своему здоровью, так как Вы очевидно в группе риска.
  • Патология артерий – важный звонок. Здоровая циркуляция крови очень значима для организма, поэтому нужно по максимуму держать кровоток в норме, помогая сосудам дополнительными средствами.
  • Употребление алкоголя, как и курение, — процессы, которые неизбежно приводят к сужению сосудов. Страдая гипертонией, нужно в первую очередь отказаться от вредных привычках. Максимум, что можно позволить иногда, — два бокала хорошего красного вина, желательно сухого.
  • С возрастом сосуды теряют эластичность, имеют на стенках нежелательные отложения, поэтому кровообращение постепенно ухудшается. Возрастной фактор немаловажен при диагностике гипертонии.
Предлагаем ознакомиться:  Как употреблять калину при гипертонии

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах.

А вот противораковыми свойствами, вопреки расхожему мнению, шпинат не обладает. Вызывает сомнения и польза шпината при похудении, о которой упоминают многие знахари или даже диетологи. С одной стороны, клетчатка, образующая все структуры листьев шпината, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, и потому занимает в них место, которое могла бы занять пища.

В результате чувство голода снижается, а сытости – растет. С другой же, любая клетчатка физически «выскабливает» пищеварительный тракт, лишая его стенки слизистого слоя, так необходимого для защиты от агрессивных сред желудка и кишечника.

Оттого диеты, основанные лишь на злоупотреблении клетчаткой, заканчиваются язвенной болезнью гораздо чаще, чем желанным снижением веса. Плюс, назначение шпината при таких заболеваниях, как панкреатит и желчнокаменная болезнь, хоть их и можно услышать часто, тем более «бьют мимо цели» с риском нанести серьезный вред организму.

Усилиями селекционеров листья шпината за прошедшие века полностью утратили горечь. А потому выделение желчи они уже не стимулируют, хотя в прошлом, возможно, и давали такой эффект. Плюс, высокая концентрация в шпинате пищевых кислот опасна для кишечника, так как при панкреатите синтез поджелудочной железой щелочного сока, способного их нейтрализовать, снижается или прекращается.

Прежде всего, шпинат нельзя употреблять в случае аллергии. И неважно, на него ли или какие-то другие растительные продукты. В листьях шпината много сильных провокаторов аллергических реакций, начиная с аскорбиновой кислоты и заканчивая всеми ее химическими «родственницами».

  • Гастрит. Особенно если он сопровождается нормальной или повышенной кислотностью. Гастритом называется воспаление стенок желудка. Приводить к нему могут самые разные факторы, и часть их, к тому же, остается загадкой для науки. Но слизистый слой на воспаленном участке почти всегда истончается, а клетки самой стенки органа начинают производить либо больше соляной кислоты, либо меньше. Оттого нелеченый гастрит обычно сопровождается изменением кислотности в ту или иную сторону, заканчиваясь образованием язвы. Если кислотность понижена (у пациента гипоацидоз), прием ее добавочных порций с листьями шпината в целом повлияет на состояние желудка и пищеварение в лучшую сторону. Однако нужно понимать, что щавелевая и другие кислоты могут контактировать с воспаленными стенками, вызывая боль. А поедание шпината при повышенной кислотности не только усилит их, но и приведет к изжоге, а также ускоренному образованию эрозий.
  • Язвы желудка. Или кишечника. Уже готовая эрозия органов пищеварения с любой локализацией сама собой исключает поедание продуктов, содержащих раздражители наподобие специй, кислот (включая уксус) и проч. От такой пищи болевые ощущения у пациента усиливаются многократно, могут возникнуть острые спазмы, диарея, тошнота и рвота, открыться кровотечение.
  • Подагра. В принципе, подагрой называется нарушение метаболизма мочевой кислоты – одного из продуктов распада белка, концентрата натриевых солей. Иными словами, мочевая кислота не поступает в организм извне и не имеет к составу шпината никакого отношения. Она образуется в нем самом в процессе переваривания белков из пищи. Тем не менее подагра как патология затрагивает обмен многих кислот, не ограничиваясь только мочевой. Их обмен в организме больного тоже протекает не без проблем или даже бывает откровенно нарушен. Кроме того, все кислоты, включая пищевые, выводятся из организма одним и тем же путем – через почки. А их деятельность при подагре нарушается за счет скопления в них сначала песка, а после – и камней, образованных красноватыми уратами (солями мочевой кислоты). Оттого гарантировать улучшение вместо резкого ухудшения течения подагры при приеме шпината нам никто не станет, и официальная медицина не рекомендует такое сочетание.
  • Оксалатурии. А вот уже оксалаты, в отличие от уратов, являются солями именно щавелевой кислоты, которой так богаты и сам щавель, и шпинат. Наличие оксалатного песка или камней в почках служит прямым и строгим противопоказанием к приему не только шпината, но и любых овощей/фруктов с выраженным кислым вкусом, включая петрушку, бруснику, смородину и цитрусовые.

Употреблять шпинат при беременности и грудном вскармливании не запрещено, но увлекаться им не стоит. Во-первых, отзывы о шпинате, как о поливитаминной и минеральной добавке показывают, что его все равно мало для компенсации возникающих в это время дефицитов.

Во-вторых же, вероятность развития побочных эффектов в виде той же аллергии у малыша тоже никто не отменял. Давать высокоаллергенные продукты детям до года нежелательно, а шпинат как раз из их числа.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector