Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад повышает или понижает давление
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства продукта: почему стоит есть продукты, содержащие какао

Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше.

  1. Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
  3. Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
  4. Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.

Полезные свойства шоколада не ограничиваются перечисленными, но именно они являются наиболее важными.

Виды шоколада и связь с гипертонией

Основа шоколада – тертое какао и масло из какао-бобов. Именно они определяют качество продукта, его ценные свойства. Остальные ингредиенты вторичны, придают оригинальный вкус, разнообразие. Есть несколько видов, в зависимости от состава:

  • горький, темный – изготавливают из тертого какао, масла какао-бобов, сахарной пудры; содержание какао-продуктов: горький – 60-90%, темный – 35-60%.
  • молочный – к тертому какао, маслу, сахарной пудре добавляют сгущенное, сухое молоко или сливки.
  • белый – изготавливают из масла какао, без добавления тертых бобов, специфический вкус обусловлен добавлением ванилина или сухого молока с карамельным привкусом.

Из всех видов шоколада для здоровья полезен темный и горький. Основные ингредиенты белого и молочного – сгущенное и сухое молоко, которые делают его таким сладким. Тертое какао тоже есть, но не больше 10%.

Никакой пользы такие сладости не приносят, они перенасыщены быстрыми углеводами, калориями, ароматизаторами. Их нежелательно есть при гипертонии, поскольку большое количество сахара вызывает повышение давления.

Польза и вред

Проблемы с зубами из-за шоколада

Нет такого продукта, чрезмерное употребление которого не наносило бы вред человеку. Шоколад не исключение. Всем известно, что есть шоколад стоит регулярно, но небольшими порциями. Одним из главных вредных свойств сладкого продукта является содержание в нем сахара.

Какао-плитка способствует развитию кариеса, а также противопоказана диабетикам и аллергикам. Очень важно, какой именно шоколад есть. Белый, молочный, с кокосом или фундуком не подойдут тем, кто хотел бы понизить давление или улучшить состояние своих сосудов и сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Норма нижнего давления у женщин

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

«Еда – это лекарство, а лекарство – это еда». Именно так говорили древние философы, которые точно знали, что только правильная дозировка определяет степень полезности того или иного продукта. Таким же образом обстоит ситуация и с шоколадом.

Лучше всего есть понемногу, в первой половине дня и не на голодный желудок. Наиболее полезны горькие сорта, поэтому они и должны занимать господствующее место в рационе. Соблюдая меру (25 г), лакомство можно позволить себе даже на строгой диете, но всегда нужно помнить о режиме питания.

Если регулярно переедать (есть плитку шоколада за один присест), злоупотреблять молочным шоколадом и конфетами с высоким содержанием сахара и трансжиров, то можно заработать не только лишний вес и кариес, но и такие коварные заболевания, как аллергия, нарушения работы поджелудочной железы.

Зная, что наиболее полезный чёрный шоколад (его еще называют темным, горьким), вам необязательно есть его всегда в чистом виде. Для разнообразия, можно готовить с различными добавками и он будет совершенно по-иному раскрываться, что не даст вам повода привыкнуть к насыщенному вкусу, и разлюбить его.

Наши предки делали из бобов напиток с добавлением пряностей. Это был единственно верный, по их мнению, способ употребления ценных плодов, простой и одновременно действенный. Таким образом, всегда можно последовать их примеру и приготовить вкусный какао с корицей, ванилью, кардамоном или острым перцем, для лучшего усвоения.

Можно есть шоколад, растопив его на водяной бане. Затем добавить в него немного сливочного масла или молока, любимые орехи, семена – получится отличный десерт. Также растопленная сладость великолепно гармонирует с сухофруктами и фруктами (черносливом, курагой, апельсинами), ею можно сдабривать привычные сладкие блюда.

Шоколадом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Грамотно насыщаясь лакомством можно не только побаловать вкусовые рецепторы, но и укрепить здоровье. Только горькие сорта эффективны в борьбе с гипертонической болезнью, благотворно влияют на работу всего организма и повышают жизненный тонус.

Принято считать, что сладкое есть вредно. Многие люди уверены, что шоколад повышает давление. Поэтому во время покупок гипертоники зачастую обходят полки со сладостями стороной. Но так ли это?

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить и как повысить лейкоциты в крови в домашних условиях

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Противопоказания к приему шоколада и возможный вред

Плитка темного шоколада не заменит лекарство для снижения давления. Запрещается употреблять в следующих случаях:

  • гипертонического криза;
  • постинфарктного или постинсультного состояния;
  • аллергии;
  • с осторожностью употребляют во время беременности, грудного кормления;
  • нельзя одновременно есть шоколад, и пить грейпфрутовый сок, это замедляет метаболизм теобромина.

При сахарном диабете любого типа нужно есть диабетические плитки, где сахар заменен сорбитом или ксилитом.

Есть мнение, что шоколад вызывает привыкание, зависимость, схожую с алкогольной или наркотической. Однако научные исследования данный факт не подтвердили.

Гипотоники задаются вопросом, противопоказан ли шоколад при низком давлении. Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Те, кто страдает пониженным давлением, также могут провести время в употреблении лакомства.

Оно не поднимает, а опускает давление, но вреда от него не будет. Если вас интересует, повышает ли какао давление при гипотонии, то ответ также будет негативным. Резко повысить давление, как и понизить, какао-продукт не может, так как его полезное свойство распространяется только на патологически высокое артериальное давление.

Если вы узнали, что страдаете гипотонией, черный шоколад не должен стать одним из блюд, которое вы захотите убрать из вашего меню. Наоборот, какао-плитки улучшают настроение и станут отличным перекусом во время рабочего дня или между занятиями.

Шоколад при гипертонии

Однако, сладкое лакомство противопоказано потреблять в больших количествах при вегетососудистой дистонии. Особенно не рекомендуется есть его на ночь. Может подняться возбуждение нервной системы и коры головного мозга, что способно привести к негативным последствиям для вашего организма.

В целом, при гипотонии какао-продукты есть можно и нужно. Главное, как и во всем, не перебарщивать с их количеством. Если же необходимо изменить показатели тонометра в большую сторону, существуют другие продукты, повышающие артериальное давление.

Шоколад во время беременности

Те, кто в скором времени ожидает пополнения в семействе, задаются вопросом, можно ли употреблять шоколад во время беременности. Ответ такой – его можно, и даже нужно употреблять! Однако, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное поедание какао содержащих продуктов может негативно сказаться на любом организме.

Положительное действие шоколада на организм человека

Шоколадка, съеденная за обедом, увеличивает способность вашего организма противостоять болезням благодаря антиоксидантам, повышающим иммунитет. Продукты с высоким содержанием какао повышают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в организме. Такие лакомства можно есть ежедневно, но желательно не превышать количество в одну плитку в день.

Действует шоколад и на уровень стресса, на настроение и общую бодрость духа будущей матери. К тому же, он оказывает влияние и на детей. Исследования показали, что дети, чьи матери употребляли какао-плитки во время беременности, менее пугливы и более активны.

Предлагаем ознакомиться:  Давит в шее по бокам

Шоколад оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, помогает меньше волноваться, оставаться здоровой и энергичной. Каждый раз, съедая плитку лакомства (не больше одной в день!) представляйте себе, как ваш врач удивляется вашему крепкому здоровью.

Несмотря на то, что у сладкого продукта есть масса положительных качеств, от поедания какао-плитки при беременности есть и польза, и вред.

  1. Шоколад – сильный аллерген, и, если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, при употреблении какао содержащих продуктов стоит проконсультироваться с врачом. Чрезмерное поедание таких сладких плиток может привести к аллергии у новорожденного.
  2. В какао содержащих продуктах содержится кофеин, излишнее потребление которого может привести к изжоге и другим отрицательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять это сладкое лакомство, запивая его чаем или кофе, в которых также содержится большое количество кофеина.
  3. Чрезмерное поедание шоколада способно негативно сказаться на вашем весе, а избыточный вес в свою очередь множество других последствий. Если вы склонны к перееданию, употребляйте продукты с содержанием какао и сахара очень аккуратно, рассчитывайте дозу правильно.

Шоколад, несомненно, — одно из самых любимых лакомств многих жителей нашей планеты. Его употребление часто считают вредным, и на то есть свои аргументы, но под контролем, с грамотным подходом к поеданию этого какао-продукта, вы не заметите никаких негативных последствий от потребления плитки вкусного лакомства.

Ее разрешено есть практически всем – гипертоникам, гипотоникам, беременным женщинам и детям. Главное правило, которому стоит следовать – не переусердствовать. Нужно везде знать меру, в том числе и в употреблении сладкого.

Мы рекомендуем обращаться к сертифицированному врачу, если у вас есть сомнения по поводу того, стоит ли есть какао содержащий продукт. Помните, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Ешьте шоколад, поднимайте себе настроение!

Приятного аппетита!

На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем – незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины.

Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).

Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Добавочная хорда в сердце — Сердце Гипертония
0 комментариев
Ночная гипертония причины и лечение Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector