САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ — Здоровая кровь – лучшая защита от болезней

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ — Здоровая кровь – лучшая защита от болезней

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ — Здоровая кровь – лучшая защита от болезней
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принципы классификации

Ключевым моментом в развитии заболевания является патология на одном из уровней кроветворения.

Анемии: 

  • дефицитные анемии (железодефицитная, B12-дефицитная, фолиеводефицитная);
  • наследственные дизэритропоэтические анемии;
  • постгеморрагическая;
  • гемолитическая;
  • гемоглобинопатии (талассемии, серповидно-клеточная анемия, аутоиммунные и др.);
  • апластические анемии.

Геморрагический диатез:

  • наследственные коагулопатии (гемофилия, болезнь Виллебранда, редкие наследственные коагулопатии);
  • приобретенные коагулопатии (геморрагическая болезнь новорожденных, дефицит К-витаминзависимых факторов, ДВС-синдром);
  • нарушения гемостаза сосудистого и смешанного генеза (болезнь Рандю-Ослера, гемангиомы, геморрагический васкулит и др.);
  • тромбоцитопении (идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аллоиммунная пурпура новорожденных, трансиммунная пурпура новорожденных, гетероиммунные тромбоцитопении);
  • тромбоцитопатии (наследственные и приобретенные).

Гемобластозы:

  • миелопролифератовные заболевания;
  • миелодиспластические заболевания;
  • миелодиспластические синдромы;
  • острые миелоидные лейкозы;
  • В-клеточные новообразования;
  • Гистиоцитарные и дендритно-клеточные новообразования

Патологии кровеносной системы характеризуются изменением количества элементов крови, их качества, структуры и формы с параллельным снижением их функций. Диагностика достаточно сложна, так как отклонение от нормальных показателей крови, может быть практически при любом другом заболевании организма. Диагностированная болезнь требует немедленного медикаментозного вмешательства и изменения рациона питания.

Схема гемопоэза

Классическими заболеваниями крови, характеризующимися сменой численности элементов крови, являются анемия и эритремия. К болезням, связанным со сбоями в строении и работе клеток крови, причисляют серповидно-клеточную анемию и синдром ленивых лейкоцитов. Патологии, одновременно изменяющие количество, структуру и функции клеточных элементов (гемобластозы), именуют раком крови. Распространенной болезнью с изменением функций плазмы является миеломная болезнь.

Заболевания системы крови и заболевания крови — медицинские синонимы. Первый термин более объемный, поскольку включает в себя не только болезни кровяных клеток и плазмы, но и органов кроветворения. У истоков любого гематологического заболевания стоит сбой в работе одного из этих органов. Кровь в человеческом организме очень лабильная, она реагирует на все внешние факторы. В ней осуществляются разнообразные биохимические, иммунные и метаболические процессы.

Основные патологии крови включены в МКБ-10. Она содержит в себе различные виды анемии (железодефицитная, фолиеводефицитная) и лейкоза (миелобластный, промиелоцитарный). Заболеваниями крови являются лимфосаркомы, гистоцитоз, лимфогранулематоз, геморрагическая болезнь новорожденных, дефициты фактора свертывания, недостатки плазменных компонентов, тромбастения.

Этот перечень состоит из 100 различных наименований и позволяет разобраться в том, какие бывают заболевания крови. Некоторые патологии крови не входят в данный список, так как представляют собой чрезвычайно редкие болезни или различные формы конкретного недуга.

Все болезни крови в амбулаторной практике условно делятся на несколько обширных групп (по признаку кровяных элементов, которые подверглись изменениям):

  1. Анемия.
  2. Геморрагические диатезы или патологии системы гомеостаза.
  3. Гемобластозы: опухоли кровяных телец, костного мозга и лимфоузлов.
  4. Другие недуги.

Болезни системы крови, которые входят в указанные группы, подразделяются на подгруппы. Виды анемии (по причинам появления):

  • связанные с нарушением выделения гемоглобина или продуцирования эритроцитов (апластические, врожденная);
  • вызванные ускоренным распадом гемоглобина и эритроцитов (дефектная структура гемоглобина);
  • спровоцированные кровопотерей (постгеморрагическая анемия).

Самые распространенные анемии — дефицитарные, которые вызваны нехваткой веществ, незаменимых для выделения гемоглобина и эритроцитов органами кроветворения. 2 позицию по распространенности занимают тяжелые хронические заболевания кровеносной системы.

Гемобластозы — это раковые новообразования крови, берущие начало в органах кроветворения и лимфоузлах. Они делятся на 2 обширные группы:

  1. Лейкозы.
  2. Лимфомы.

Лейкозы вызывают первичные поражения органов кроветворения (костного мозга) и появление в составе крови значительного числа болезнетворных клеток (бластов). Лимфомы приводят к поражениям лимфоидных тканей, нарушению строения и деятельности лимфоцитов. При этом происходит возникновение злокачественных узлов и поражение костного мозга. Лейкозы делятся на острые (лимфобластные Т- или В-клеточные) и хронические (лимфопролиферативные, моноцитопролиферативные).

Все виды острого и хронического лейкоза возникают по причине патологического развития клеток. Это происходит в костном мозге на разных стадиях. Острая форма лейкоза носит злокачественный характер, поэтому она хуже поддается терапии и часто имеет неблагоприятный прогноз.

Лимфомы бывают ходжкинскими (лимфогранулематоз) и неходжкинскими. Первые могут протекать по-разному, имея свои проявления и показания для лечения. Разновидности неходжкинских лимфом:

  • фолликулярная;
  • диффузная;
  • периферическая.
Предлагаем ознакомиться:  Ширина распределения эритроцитов ниже нормы

Геморрагические диатезы приводят к нарушениям свертываемости крови. Эти заболевания крови, список которых очень длинный, часто провоцируют кровотечение. К таким патологиям относят:

  • тромбоцитопению;
  • тромбоцитопатию;
  • сбои кинин-калликреиновой системы (дефекты Флетчера и Вильямса);
  • приобретенные и наследственные коагулопатии.

Симптомы развития заболеваний крови

Наибольшую опасность в течении болезней крови представляет сложность ранней диагностики, поскольку большая часть симптоматики не является специфичной для данной нозологической группы, и различные виды недомоганий пациент чаще всего списывает на переутомление, сезонный авитаминоз и считает преходящим явлением. А тем временем заболевание продолжает прогрессировать, и отсутствие лечения может быть фатальным.

Расстройство системы кроветворения можно предположить по следующим признакам:

  • повышенная усталость, сонливость, никак не связанные с нагрузкой в течение дня, психоэмоциональным состоянием и качеством отдыха;
  • изменение кожного покрова — в зависимости от диагноза кожа и слизистые могут приобретать бледный, серый цвет, либо покрываться геморрагической сыпью;
  • сухость кожи и слизистых, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • головокружение, слабость;
  • ночная потливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление спонтанных синяков;
  • повышение температуры тела без клиники респираторного вирусного заболевания;
  • кровоточивость десен, могут быть носовые кровотечения.

Для постановки диагноза необходимо проведение лабораторных анализов, в число которых будет входить клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма с учётом значений РФМК и д-димера (по показаниям), а также дополнительно могут быть назначены такие маркеры патологий, как гомоцистеин, антифосфолипидные антитела, С-реактивный белок, некоторые антигены, тромбоэластограмма, факторы свертывания и агрегация тромбоцитов.

У детей

Дети подвержены заболеваниям крови так же, как и взрослые, свою роль могут сыграть наследственная предрасположенность, врожденные патологии, но в целом большинство болезней крови возникает у детей без видимых причин.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися были и остаются острые лейкозы, которые диагностируются и у новорожденных, и у детей первого года жизни, и у тех, кому 7 – 10 лет. Несмотря на то, что детский организм противостоит болезням лучше, лейкозы представляют огромную опасность для жизни, требуют немедленного лечения.

Прогноз при своевременно начатом лечении хороший, современная медицина может помочь 80% детей. Они лучше реагируют на химиотерапию, легче переносят пересадку костного мозга, чем взрослые пациенты, после излечения живут совершенно нормальной жизнью. Так что лейкоз сегодня – это не приговор.

Часто у детей бывают и ангиоматозы, анемии как гемолитические, так и дефицитные, гемморагический васкулит, тромбоцитопеническую пурпуру. Эти болезни крови у детей нужно лечить особенно тщательно, под присмотром медиков, ведь в формирующемся организме недостаток того или иного компонента может вызвать необратимые изменения. Малыш теряет интерес к жизни, становится апатичен, перестает учиться. Он чаще болеет, что приводит к новым и новым осложнениям.

Гемолитическая болезнь – удел новорожденных, чья кровь оказалась несовместима с кровью мамы. Увеличение селезенки, печени, а также желтуха помогают узнать и купировать болезнь.

Гемофилия – наследственное заболевание, которое не лечиться, выявляется практически сразу после рождения, требует постоянного контроля врачей и родителей и становиться просто образом жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от сердцебиения (таблетки). Список препаратов. Причины и лечение повышенного сердцебиения

У взрослых

Чаще всего взрослых людей поражают злокачественные заболевания крови. Возраст ставит человека в группу риска по вероятности возникновения у него лейкемии некоторых видов, развитию которых способствуют курение, отравление химикатами, лечение других видов онкологии, неправильный образ жизни, накопление в организме вредных веществ.

Миелома чаще всего развивается у людей старше 50 лет, отмечено, что женщины болеют реже мужчин. Лимфому Ходжкина выявляют у пациентов старше 55 лет, а также у тех, кому от 15 до 30. Неходжкинская лимфома часто развивается у взрослых и пожилых пациентов. Не обходят стороной взрослых и анемии, часто связанные с большими физическими нагрузками, диетами, неполноценным питанием.

С возрастом повышается риск развития эритроцитоза при болезнях сердца, лейкоцитоза при инфекциях, диспротеинемии, панцитопении, нейтропении.

Признаки, которые должны насторожить в отношении гематологического диагноза

Симптомы, которые могут указать на заболевание крови – это:

  • длительно повышенная до небольших цифр температура тела, у которой нет особых суточных колебаний;
  • частые и вялотекущие инфекционные процессы: то царапина долго не заживает, то ангина появляется, человек ощущает что он «не вылезает» из болезни;
  • слабость;
  • одышка;
  • тяжесть в груди;
  • быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боль в костях;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • боль под левым ребром;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Только по совпадению нескольких вышеуказанных признаков не нужно ставить себе гематологический диагноз. Сходите к терапевту, расскажите ему о своих подозрениях, сдайте общий анализ, а также коагулограмму крови. Если врач заметит здесь изменения, он направит вас на консультацию к узкому специалисту, который зачастую ведет консультативный прием только в крупном (областного или городского значения) стационаре.

Симптоматика патологий

Болезни крови и кроветворных органов имеют очень разные симптомы. Это зависит от вовлеченности клеток в патологические изменения. Анемии проявляются симптомами недостаточности кислорода в организме, а геморрагические васкулиты вызывают кровоточивость. В связи с этим общей клинической картины для всех заболеваний крови нет.

Условно выделяют проявления болезней крови и органов кроветворения, который в той или иной мере присущи им всем. Большинство таких заболеваний вызывают общую слабость, повышенную утомляемость, головокружение, одышку, тахикардию, проблемы с аппетитом. Возникает стабильное повышение температуры тела, продолжительные воспаления, зуд, сбои в ощущении вкуса и запаха, боли в костях, подкожные кровоизлияния, кровоточивость слизистых оболочек разных органов, боли в области печени, снижение работоспособности. При появлении упомянутых признаков заболевания крови человеку необходимо обратиться к специалисту как можно скорее.

Устойчивый набор симптомов связан с возникновением различных синдромов (анемический, геморрагический). Такие симптомы у взрослых и детей возникают при различных заболеваниях крови. У анемических заболеваний крови симптомы следующие:

  • побледнение кожи и слизистых;
  • иссушение или переувлажнение кожи;
  • кровотечения;
  • головокружение;
  • проблемы с походкой;
  • упадок сил;
  • тахикардия.

Узнать о болезни крови самостоятельно почти невозможно. Симптомы могут указывать на множество болезней от вирусных до гормональных.

Общими при любых заболеваниях крови будут бледность кожных покровов или их чрезмерная яркость, высокая утомляемость, головные и суставные боли, головокружения, «мушки» перед глазами, ухудшение качества сна и снижение аппетита, извращение вкуса, тахикардия, тяжелое дыхание, одышки, потливость, потеря веса, отеки.

Подтвердить или опровергнуть подозрения сможет только врач, так что не стоит медлить со сдачей самых простых анализов крови. Чем раньше выявлена болезнь, тем лучше прогноз.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки анемии у женщин и мужчин. Какие анализы сдавать при анемии? Гемоглобин у жинщин и мужчин

Гематологическая диагностика

Для определения болезней крови и кроветворной системы проводят специальные лабораторные исследования. Общий анализ крови позволяет определить численность лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Вычисляются параметры СОЭ, формула лейкоцитов, количество гемоглобина. Изучаются параметры эритроцитов. Для диагностики подобных заболеваний проводят подсчет количества ретикулоцитов, тромбоцитов.

Среди других исследований делается проба щипка, вычисляется длительность кровотечения по Дьюку. Информативной в данном случае будет коагулограмма с выяснением параметров фибриногена, протромбинового индекса и т. д. В лаборатории определяют концентрацию факторов свертываемости. Часто приходится прибегать к пункции костного мозга.

Заболевания кроветворной системы включают в себя патологии инфекционного характера (мононуклеоз). Иногда к инфекционным заболеваниям крови ошибочно относят ее реакцию на появление инфекции в других органах и системах организма.

При простой ангине в крови начинаются определенные изменения, как адекватная реакция на воспалительный процесс. Такое положение вещей является абсолютно нормальным и не указывает на патологию крови. Иногда люди причисляют к инфекционным заболеваниям крови изменения в ее составе, которые вызваны попаданием в организм вируса.

Под названием хронической патологии крови ошибочно подразумевать длительные изменения ее параметров, которые вызваны другими факторами. Такое явление может быть спровоцировано началом заболевания, не связанного с кровью. Наследственные болезни крови в амбулаторной практике распространены менее широко. Они начинаются с самого рождения и представляют собой большую группу заболеваний.

За названием системные заболевания крови нередко кроется вероятность лейкоза. Врачи ставят такой диагноз, когда анализы крови показывают ее значительные отклонения от нормы. Этот диагноз не совсем корректный, так как любые патологии крови являются системными. Специалист может сформулировать только подозрение на определенную патологию.

Лечение

Причины заболеваний крови бывают самыми разными, иногда их не удается определить. Часто возникновение болезни может быть вызвано дефицитом определенных веществ, иммунными нарушениями. Невозможно выделить обобщенные причины возникновения кровяных патологий. Универсальных методов терапии заболеваний крови тоже не предусмотрено. Они подбираются индивидуально для каждой разновидности болезни.

Профилактика заболеваний крови предусматривает комплекс определенных правил. Следует вести правильный образ жизни, ограничить воздействие на себя неблагоприятных влияний. Необходимо вовремя лечить любые заболевания. Большое значение имеет своевременное устранение гельминтов и других паразитов. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Терапия заболевания крови исходит из диагноза. Так, при анемии это – в некоторых случаях, если гемоглобин ниже 70 г/л – может быть переливание эритроцитарной массы. Если степень анемии не столь выражена и доказан ее:

  • железодефицитный характер, вводятся препараты железа;
  • B-12 или фолиеводефицитный характер, назначаются эти витамины в нужной дозировке;
  • гемолитический характер, необходимы введение препаратов, стабилизирующих эритроцитарные мембраны;
  • апластический характер: вводятся глюкокортикоиды и эритропоэтины.

Лейкозы лечатся в стационаре с использованием различных схем цитостатических препаратов (выбор базируется на типе заболевания).

Терапия тромбоцитопений строится на приеме глюкокортикоидов, химиотерапии препаратами алкалоидов. По показаниям может производиться спленэктомия.

При тромбоцитопатиях назначаются гемостатики (дицинон, этамзилат), укрепляющие сосуды препараты (витамин C, рутин). Пациентам назначается особая диета.

Коагулопатии лечатся замещением дефицитного фактора донорским. Люди с врожденными коагулопатиями должны постоянно носить с собой карточку больного, чтобы при возникновении массивного кровотечения «Скорая помощь» и сотрудники больницы знали, чем можно его остановить.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector