Пульс у спортсменов при нагрузке

Пульс у спортсменов при нагрузке

Пульс у спортсменов при нагрузке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диагностика

Признаки брадикардии у подростков и взрослых часто обнаруживаются при прохождении медосмотра. Пациент может жаловаться на редкий пульс, перепады артериального давления и дыхательную аритмию. В таком случае требуется консультация врача-кардиолога. Для постановки более точного диагноза необходимо будет пройти ряд обследований, а именно:

  • ЭКГ. Этот метод диагностики позволяет выявить наличие атриовентикулярной либо синоатриальной блокады, зафиксировать сбои в сердцебиении. Дополнительно может быть назначен суточный мониторинг ЭКГ.
  • Нагрузочная велоэргометрия. С помощью данного исследования проверяется способность организма выдерживать повышенные физические нагрузки и определяется время, затрачиваемое на восстановление.
  • УЗИ сердца. Проводится при органической брадикардии и позволяет определить происходящие изменения в работе сердечной мышцы и миокарда.
  • ЧПЭФИ. Когда мониторинг по Холтеру и ЭКГ не способны выявить блокады, выполняется чреспищеводное электрофизиологическое обследование. Таким образом, удается исследовать проводящую систему, обнаружить функциональную форму брадикардии или органическую.

Выбор тактики того, как лечить пациента, зависит от характера патологии и сопутствующих симптомов.

Какая пульсовая частота показана при кардиотренировках?

Противопоказаний к занятиям в пульсовой зоне №1 мало. Определяются они индивидуально. Основные ограничения:

  • Гипертоническая болезнь. Опасность представляют резкие «скачки» артериального давления. Кардиотренировки при ГБ можно проводить только после должной коррекции АД.
  • Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия напряжения). Все нагрузки выполняют вне острого периода и только с разрешения лечащего врача. Физическая реабилитация у пациентов с ИБС имеет свои особенности и заслуживает отдельной статьи.
  • Воспалительные заболевания сердца. Под полным запретом нагрузки при эндокардите, миокардите. Кардиотренировку можно выполнять только после выздоровления.

Тахикардия при физических нагрузках – не просто беспричинное ускорение ЧСС. Это сложный комплекс адаптационных физиологических механизмов. Контроль ЧСС – основа грамотной и безопасной тренировки сердечно-сосудистой системы.

Прежде всего, давайте уточним, что же такое кардиотренировка? Это улучшение состояния не только мускулатуры, но и сердца, сосудов, дыхательной системы, стимулирование обменных и метаболических процессов, приводящих к сжиганию жиров и, соответственно, уменьшению массы тела.

Особенно широко кардио применяется для похудения. В этом случае особенно важно знать, какой пульс при кардиотренировке способствует максимальному расщеплению липидов. Следует определить свою ЧСС во время тренировки и помнить, что наибольшее количество жира сжигается, когда ЧСС составляет от 60 до 70% от МП, т.е. в пульсовой зоне, которая так и называется «фитнес».

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Механизм проявления патологии

Поэтому у многих спортсменов, тренированных на выносливость, брадикардия — уреженный пульс в спокойном состоянии. Также у начинающих спортсменов пульс может быть более частым, чем у опытных. У спортсменов сердце не только увеличенное, но и мощное.

Сердце успевает за 1 сокращение выбросить необходимое количество крови — редко, но много. Например, у меня после многих лет беговых тренировок в состоянии покоя пульс 36 — 40 ударов в минуту. Пульс или частота сердечных сокращений – важнейший показатель состояния и деятельности сердечно-сосудистой системы.

У спортсменов показатели могут быть другими. Самые высокие параметры – у молодых спортсменов, в возрасте до 15 лет, тренирующихся на скорость и силу. Для них нормаударов в минуту. Также как и у обычных людей, в положении лежа частота пульса снижается на 10 ударов, чем в положении стоя. У женщин-спортсменок пульс может быть на 7-10 ударов меньше, чем у мужчин того же возраста.

В отличие от нетренированного человека, сердце спортсмена способно резко увеличивать частоту сокращений при высоких нагрузках, чтобы обеспечить усиленное кровообращение в организме. Эта перестройка обеспечивает сердечно-сосудистой системе высокую работоспособность, позволяющую спортсмену переносить интенсивные и длительные физические нагрузки.

Еше в XIX веке было обращено внимание на особенности сердечно-сосудистой системы спортсменов. В 1938 году Г.Ф. Ланг выделил два варианта синдрома “спортивного” сердца — физиологический и патологический.

Характерными для физиологического “спортивного” сердца являются сочетание максимально экономного функционирования в покое и возможность достижения высокой, предельной функции при физической нагрузке.

Размеры сердца у спортсменов в значительной мере определяются характером спортивной деятельности. Чрезмерный объем сердца (свыше 1200 см3) даже у спортсменов, тренирующихся на выносливость, может явиться результатом перехода физиологической дилатации сердца в патологическую.

Физиологическая дилатация сердца у спортсменов является весьма лабильной, и в процессе роста тренированности в подготовительном периоде объем сердца может увеличится на 15—20%.

Предлагаем ознакомиться:  Как измерить давление по пульсу на руке

Улучшение капилляризации миокарда являются основным фактором, обеспечивающим высокую работоспособность сердца спортсмена. Снимки по методике К. Musshoff, Н. Reindell (1956) проводятся во фронтальной и сагиттальной проекциях — в положении лежа после отдыха спортсмена.

Из-за больших объемов нагрузки оно увеличивается в размерах (в основном, в длину, вниз) . А из-за интервальной и другой интенсивной работы увеличивается толщина стенок предсердий и желудочков. А если это делать постепенно или продолжать тренироваться, только в более спокойном режиме, то никаких проблем не бывает.

У тех, кто тренируется на выносливость и перешагнул 30-летний рубеж нормальными сичтаются показатели вударов в минуту. Однако, у неподготовленного человека такой ритм работы сердца может привести к его перенапряжению.

Однако, у многих атлетов может наблюдаться перенапряжение, если спортсмен при поднятии веса задерживает дыхание. Высокий уровень спортивных достижений предъявляет особые требования к качеству подготовки спортсменов.

Так, у хорошо тренированных лиц было обнаружено увеличение размеров сердца, “высокий”, упругий пульс и тл. Уже в 1899 году был предложен новый медицинский термин — “спортивное сердце” (S. Henschen).

Для того чтобы разобраться в особенностях появления брадикардии, необходимо понимать, какие функции выполняет сердце. Его сокращение происходит в заданном ритме, благодаря такой себе «местной электростанции».

Импульсы возникают в заданном ритме, что обеспечивает нормальную работоспособность организма и всех его систем. В основе данного процесса лежит синоаурикулярный узел, который сосредоточен в предсердии с правой стороны. С его помощью пульсация достигает 60 ударов за минуту.

Когда повышается физическая нагрузка, организм ребенка и взрослого использует все ресурсы и расходует кислород. В связи с этим синоаурикулярный узел вынужден увеличивать интенсивность своей работы.

Описание спортивного сердца

Для выбора оптимальной интенсивности тренировок необходимо определить не только МП, но и подходящую для этого человека пульсовую зону, которых выделяют пять:

  • Начальная — подходит новичкам, которым на первых тренировках даются самые незначительные, постепенно увеличивающиеся, нагрузки. При этом пульсовая частота составляет не более 50 – 60% от МП. Со временем человек привыкает к таким нагрузкам, с легкостью выполняет упражнения и не ощущает учащения сердцебиения.
  • Фитнес — показана желающим сбросить вес, поскольку именно при характерной для нее частоте пульса, составляющей 60 -70% от МП, расщепляются жиры, нормализуется работа сердца, сосудов и органов дыхания.
  • Аэробная — пульс при тренировках колеблется в пределах 70 – 80% от МП, молекулы липидов практически не сжигаются, а вместо этого для получения энергии используется расщепление углеводов. Занятия в таком режиме способствуют улучшению состояния сосудистой системы, укреплению сердца, увеличения числа сосудов, повышение прочности и эластичности их стенок.
  • Анаэробная — частота сердечных сокращений (ЧСС) достигает 90% от МП, нагрузки высокие, наблюдается поддержание прежнего уровня и дальнейшее укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Липиды полностью прекращают расщепляться, энергия получается за счет сжигания глюкозы.
  • Красная линия — ЧСС составляет 100% МП, рекомендована исключительно профессиональным спортсменам или с большой периодичностью.
ЧСС во время нагрузок, % от МП           Название зоны Описание зоны Возраст (лет) Пульс (женщины) Пульс (мужчины)
50 — 60 Оздоровления сердца или Используется при зарядке или легкой разминке 20 95-114 99-119
40 86-104 91-109
55 80-96 85-102
70 73-88 79-95
60 — 70 Фитнес или зона Возрастает общая выносливость организма, 20 115-134 119-139
40 104-121 109-127
55 96-112 102-119
70 88-102 95-111
70 — 80 Аэробная или зона Возрастает объемный удар сердца, 20 134-153 139-158
40 121-138 127-146
55 112-128 119-136
70 102-117 11-126
80 — 90 Анаэробная или зона Возрастание массы и силы мускулатуры 20 153-172 158-178
40 138-156 146-164
55 128-144 136-153
70 117-131 126-142
90 — 100 Красная линия или зона Предельная интенсивность нагрузок, используется 20 172-191 178-198
40 156-173 164-182
55 144-160 153-170
70 131-146 142-158

Однако необходимо учитывать, что эти значения справедливы для людей с достаточной физической подготовкой и активностью. Гиподинамия, которой сегодня подвержено огромное количество населения разных возрастов и рода занятий, обусловливает достижение МП при незначительных усилиях.

Все органы и ткани живого организма нуждаются в насыщении питательными веществами и кислородом. Именно на этой потребности держится работа сердечно-сосудистой системы – качаемая сердцем кровь насыщает органы кислородом, и возвращается в легкие, где происходит газообмен. В состоянии покоя это происходит при ЧСС от 50 (у тренированных людей) до 80-90 ударов в минуту.

Сердце получает сигнал о необходимости получения большей порции кислорода и начинает работать в ускоренном темпе, чтобы обеспечить подачу нужного объема кислорода.

Чтобы узнать, правильно ли работает сердце и адекватные ли нагрузки получает, необходимо учитывать норму частоты пульса после разных физических нагрузок.

Значения нормы могут различаться в зависимости от физической подготовки и возраста человека, поэтому для ее определения используется формула максимального пульса: 220 минус количество полных лет, так называемая формула Хаскеля-Фокса.

При ходьбе

Ходьба – одно из самых физиологичных состояний человека, с ходьбы на месте принято начинать утреннюю гимнастику в качестве разминки. Для этой тренировочной зоны — при ходьбе — существует норма пульса, равная 50-60% от максимального значения. Вычислим для примера норму ЧСС для 30-летнего человека:

  1. Определим максимальное значение ЧСС по формуле: 220 – 30 = 190 (уд/мин).
  2. Узнаем, сколько ударов составляют 50% от максимального: 190 х 0,5 = 95.
  3. Таким же способом – 60% от максимального: 190 х 0,6 = 114 ударов.

Получим нормальный пульс при ходьбе для 30-летних в пределах от 95 до 114 ударов в минуту.

Особой популярностью среди людей среднего возраста пользуются занятия кардио, или кардиотренировки, то есть тренировки для сердца. Задача таких тренировок – укрепить и немного увеличить сердечную мышцу, за счет чего увеличить и объем сердечного выброса.

В результате сердце научится работать медленнее, но намного эффективней. Норма пульса при кардио вычисляется как 60-70% от максимального значения. Пример расчета пульса для кардиотренировок 40-летнему человеку:

  1. Максимальное значение: 220 – 40 = 180.
  2. Допустимые 70%: 180 х 0,7 = 126.
  3. Допустимые 80%: 180 х 0,8 = 144.

Полученные пределы нормы пульса во время кардиотренировок для 40-летних людей – от 126 до 144 ударов в минуту.

Отлично укрепляет сердечную мышцу неспешный бег. Норма ЧСС для этой тренировочной зоны рассчитывается как 70-80% от максимального пульса:

  1. Максимальная ЧСС: 220 – 20 = 200 (для 20-летних).
  2. Оптимально допустимая при беге: 200 х 0,7 = 140.
  3. Максимально допустимая при беге: 200 х 0,8 = 160.

В итоге норма пульса при беге для 20-летних составит от 140 до 160 ударов в минуту.

Существует такое понятие, как зона сжигания жира (ЗСЖ), представляющая собой нагрузки, при которых происходит максимальное сжигание жировых отложений – до 85% калорий. Как ни покажется странным, это происходит при тренировках, соответствующих интенсивности кардио.

Объясняется это тем, что при более высоких нагрузках организм не успевает окислять жиры, поэтому источником энергии становится мышечный гликоген, и сжигаются не жировые отложения, а мышечная масса. Главное правило для ЗСЖ – регулярность.

У спортсменов

Для людей, профессионально занимающихся спортом, идеальной нормы ЧСС не существует. Но у спортсменов — самая высокая планка нормы пульса при физических нагрузках. У них нормальный пульс во время интенсивных тренировок рассчитывается как 80-90% от максимального. А во время предельных нагрузок пульс спортсмена может составлять 90-100% от максимального.

Вид и интенсивность физической нагрузки имеют огромное значение. Например, у бегунов, тренирующихся на выносливость, ЧСС при нагрузках бывает ниже, чем у спортсменов-силовиков.

Следует также учесть физиологическое состояние занимающихся спортом (степень морфологических изменений миокарда, вес тела) и то, что в покое сердцебиение спортсменов значительно ниже, чем у нетренированных людей.

Для более точных подсчетов существуют усложненные формулы расчета. Они индексированы не только под возраст, но и под индивидуальную ЧСС в покое и процент интенсивности тренировки (в данном случае — 80-90%).

Влияние пульса на эффективность тренировок

У профессиональных спортсменов, длительно выполняющих умеренные и большие нагрузки, происходят изменения сердечно-сосудистой системы. Это приводит к изменению показателей пульса и давления.

У профессиональных спринтеров, стайеров, марафонцев, пловцов на длинные дистанции, представителей лыжного спорта и других видов, требующих огромной выносливости, происходят следующие изменения со стороны сердца и сосудов:

  • сердечная мышца сокращается с большей силой;
  • увеличивается количество сосудов в сердце;
  • утолщаются сердечные стенки;
  • увеличивается объем полостей сердца;
  • уменьшается ЧСС в покое;
  • увеличивается количество кровеносных сосудов и улучшается их состояние;
  • уменьшается артериальное давление при состоянии покоя.
Предлагаем ознакомиться:  Можно внушением вылечить тахикардию

При интенсивных физических нагрузках происходит активная циркуляция крови. Сердце учится работать экономнее. Замедленный рабочий ритм сердца обеспечивает лучший обмен веществ в сердечной мышце и лучшее ее питание.

В преклонном возрасте низкий пульс среди бывших деятелей спорта может спровоцировать серьезные последствия в виде ишемической болезни, недостаточности сердечного ритма и других патологий. Поэтому нельзя полностью отходить от длительных интенсивных нагрузок, а всю жизнь вести активную спортивную деятельность.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

  • Начальная — подходит новичкам, которым на первых тренировках даются самые незначительные, постепенно увеличивающиеся, нагрузки. При этом пульсовая частота составляет не более 50 – 60% от МП. Со временем человек привыкает к таким нагрузкам, с легкостью выполняет упражнения и не ощущает учащения сердцебиения.
  • Фитнес — показана желающим сбросить вес, поскольку именно при характерной для нее частоте пульса, составляющей% от МП, расщепляются жиры, нормализуется работа сердца, сосудов и органов дыхания.
  • Аэробная — пульс при тренировках колеблется в пределах 70 – 80% от МП, молекулы липидов практически не сжигаются, а вместо этого для получения энергии используется расщепление углеводов. Занятия в таком режиме способствуют улучшению состояния сосудистой системы, укреплению сердца, увеличения числа сосудов, повышение прочности и эластичности их стенок.
  • Анаэробная — частота сердечных сокращений (ЧСС) достигает 90% от МП, нагрузки высокие, наблюдается поддержание прежнего уровня и дальнейшее укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Липиды полностью прекращают расщепляться, энергия получается за счет сжигания глюкозы.
  • Красная линия — ЧСС составляет 100% МП, рекомендована исключительно профессиональным спортсменам или с большой периодичностью.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Причины изменений

В зависимости от длительности и интенсивности упражнений изменения также различаются. Для тяжелоатлетов и бодибилдеров характерны серьезные, но не слишком продолжительные нагрузки. Обычно из-за таких перепадов с отдыха в нагрузку сердечная мышца сильно изнашивается и причиняет кучу проблем спортсменам в будущем.

Более «полезными» изменениями считаются таковые у бегунов и пловцов на дальние дистанции, лыжников. Сердце и сосуды изменяются качественно и количественно, впоследствии чего:

  1. Сердцебиение становится более интенсивным.
  2. Сердце лучше обеспечивается кислородом, так как больше прорастает сосудами.
  3. Утолщается размер сердечных стенок.
  4. Расширяются камеры сердца.
  5. Уменьшается ЧСС и АД в состоянии покоя.
  6. Усиливается метаболизм в организме, что в итоге благоприятно воздействует на состояние сосудов и их количество в организме.

Несмотря на множество болезней, человеческий организм — это очень динамичная саморазвивающаяся система. Опыт многих поколений людей разных культур показал, что своим телом можно управлять, добиваясь очень хороших результатов.

За годы тренировок сердце научилось работать экономно, обеспечивая питание тканей с меньшим количеством сокращений. Такой режим позволяет сохранить способность сердца работать долго и плодотворно.

В старости редкий пульс бывших спортсменов может стать причиной сердечной недостаточности, ишемии и других патологий. Для того чтобы минимизировать такие риски, бывшим спортсменам остается только одно — всю свою жизнь вести очень активный образ жизни.

Симптомы

Затяжную синусовую брадикардию у спортсменов нельзя назвать безобидной. При неправильном распределении нагрузки высок риск столкнуться с серьезными последствиями.

Патологическая форма протекает со следующими симптомами:

  • снижение концентрации внимания;
  • слабость в теле;
  • обморочное состояние;
  • судороги;
  • боль в области сердца;
  • снижение качества зрения;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • головокружение;
  • бледность кожи.

На фоне повышенной нагрузки может отмечаться кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь от этого страдает головной мозг. Если прекращается его снабжение кровью – возникают обмороки. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи может произойти остановка дыхания и внезапная сердечная смерть.

Тяжелая форма брадикардии негативно сказывается на состоянии сердца. Нередко она приводит к очаговому кардиосклерозу, при котором отделы сердечной мышцы утрачивают способность полноценно выполнять основные задачи, обрастая плохой соединительной тканью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector