Продукты повышающие холестерин

Продукты повышающие холестерин

Продукты повышающие холестерин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины повышения уровня вещества в крови

Есть люди, которые ведут активный образ жизни, однако их уровень ЛПВП остается низким или неизменным. Почему так? Ниже перечислен список вероятных причин, которые могут влиять на ЛПВП.

1. Генетика

Генетика обуславливает практически все в человеческом организме, поэтому не стоит сбрасывать ее со счетов. Если у человека существует генетическая предрасположенность к недостаточному уровню хорошего холестерина, тогда риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается в разы. Самое неприятное в этой ситуации, что этот процесс нельзя контролировать. Вот поэтому крайне важно правильно питаться тем людям, которые имеют склонность к повышению уровня вредного холестерина.

Как часто доктор советовал вам тренироваться? Тренировки — это важная часть жизни любого человека. Неважно, в какой форме находится человек, потому что тренироваться нужно каждый день. Тренировки имеют массу преимуществ для здоровья. Они повышают уровень ЛПВП холестерина. Всего 3 тренировки в неделю по 45 минут способны улучшить липидные показатели в крови.

Сбалансированное питание очень важно. Оно заключается не только в исключении сладкой и жареной пищи, но и в регулярном потреблении необходимого количества витаминов, белков и омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры просто необходимы для нормального функционирования организма. Они бывают двух видов — докозагексановая и элькосапентановая кислоты. Если этих жирных кислот не хватает в рационе, значит, скорее всего, уровень ЛПВП холестерина будет снижен.

Последней причиной низкого уровня хорошего холестерина является нехватка пищи растительного происхождения в ежедневном меню. Есть фрукты, которые способны решить эту проблему. Обычно они окрашены в красный или фиолетовый цвет. Эти фрукты богаты ресвератролом, который является мощным антиоксидантом, усиливающим регенерацию на клеточном уровне. Он есть в красном винограде, вишнях, яблоках и ягодах.

Предлагаем ознакомиться:  Корица повышает или понижает артериальное давление

Не каждый из нас следит за своим рационом и ведёт здоровый образ жизни. Из-за этого возникают проблемы с концентрацией данного вещества в крови: она растёт.

Известные факторы повышения уровня холестерина:

  • наследственный;
  • гиподинамия;
  • лишние килограммы;
  • злоупотребление курением;
  • проблемы с питанием, употребление вредной пищи.

Любой из этих факторов, кроме первого, при желании можно нейтрализовать.

Список не самых полезных продуктов велик. Рацион следует составлять внимательно. Он должен быть сбалансированным. Предпочтение лучше отдавать пище, прошедшей щадящую тепловую обработку (приготовление на пару или в мультиварке), а также свежим фруктам и овощам, злакам.

Вредные морепродукты

Снизить уровень плохого холестерина не так уж и просто, да и стоит порой дорого. Это процесс происходит постепенно и требует полной самоотдачи.

Правильное питание может ускорить этот процесс. Есть продукты, которые просто созданы для того, чтобы очищать организм от вредных накоплений холестерина. Чем же так опасен плохой холестерин?

Около 2/3 холестерина переносится частицами ЛПВП. Эти частицы доставляют холестерин в различные части тела, где он необходим. Если вредного холестерина много в крови, частицы ЛПВП не справляются со своей задачей и сбрасывают его прямо в кровоток, что приводит к закупоркам сосудов и в дальнейшем к развитию болезней сердца. Единственным безопасным способом избавиться от излишков вредного холестерина является безжировая диета.

ЛПНП холестерин в избытке приводит к блокировке артерий, а это в конечном счете является причиной сердечных приступов, инсультов и различных заболеваний артерий, таких как артериосклероз, например. Вот несколько продуктов, которые помогут снизить вредный холестерин естественно.

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день  могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.

Предлагаем ознакомиться:  Вся информация про анализ на токсоплазмоз

Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Речная форель;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Палтус.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.

3. Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.

В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.

В первую очередь, большое количество холестерина содержат морепродукт, который могут позволить себе многие среднестатистические жители –  красная икра. В 100 граммах продукта содержится около 600 миллиграмм чистого холестерина.

Примерно такой же содержание холестерина содержат крабы, экзотические кальмары, мидии, моллюски, креветки и осьминоги.

Любая рыба, приготовленная на сливочном масле, также отрицательно влияет на уровень холестерина. Сливочное масло само по себе имеет высокий уровень холестерина, добавляя в рыбу, общий уровень увеличивается.

К морепродуктам можно отнести консервированную рыбу. В консервах содержание холестерина обусловлено самостоятельно высоким уровнем холестерина в рыбе, а также соусом, в котором она находится. Особенно это касается масляных консерв.

Арахисовое, кокосовое и пальмовое масло, по сути, является самым большим источником холестерина в организме. Употребление данных масел нарушает синтез липидов и жиров в организме.

При постоянном приеме данных масел увеличивается риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого увеличивается общая масса тела, это связано с чрезмерным количеством липопротеидов низкой плотности образованных в результате употребления масел.

При наличии атеросклероза самым отрицательно влияющим на организм считается арахисовое масло. Потребление арахисового масла сильно подрывает синтез липопротеидов в организме. Помимо этого риск возникновения раковых и онкологических заболеваний увеличивается.

Предлагаем ознакомиться:  Лецитин в продуктах польза и вред

Особенности диеты

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector