Продукты повышающие иммунитет у женщин

Продукты повышающие иммунитет у женщин

Продукты повышающие иммунитет у женщин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему вода необходима для иммунитета

Обычная вода важна для здоровья. С возрастом ее доля в клетках тела уменьшается, начинают прогрессировать процессы старения. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать объему теряемой: существование в состоянии водного баланса определяет здоровье.

Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.

Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:

  • чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
  • средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
  • нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.

Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.

Что еще применяют?

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунитета можно использовать витаминный напиток из еловой хвои: 100 г хвои надо залить 500 мл горячей воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой не более 20 минут. Полученную жидкость необходимо настаивать полчаса, процедить и смешать с 1-2 ложками меда. Пить такое снадобье нужно дважды в день.

Как говорилось выше, для иммунной системы очень полезен чеснок и мед. Оба эти ингредиента обладают множеством полезных микроэлементов и витаминов. Для приготовления полезной смеси 1 ложку измельченного чеснока надо смешать с равным количеством меда.

Для следующего рецепта также понадобится чеснок: 6 зубчиков очищенного чеснока следует измельчить и залить 1 л рафинированного масла. Образовавшуюся кашицу нужно поместить в темное место на 10 дней. Бутылку с целебным средством надо постоянно встряхивать. Смесью заправляют уже готовые блюда (салаты, закуски).

1 лимон следует измельчить в блендере и смешать с 2 ложками меда и 1 ложкой сливочного масла. Полученную смесь надо съесть в течение дня вместе с хлебом и чаем. Положительные результаты, как правило, видны уже через пару дней.

Все продукты для повышения иммунитета у женщин должны быть согласованы с врачом. Прежде чем начать употреблять тот или иной продукт в большом количестве, надо убедиться, что он не станет причиной развития аллергической реакции.

10 продуктов для повышения иммунитета женского организма

  1. капустаКапуста. Она не только содержит витамины с минералами, но и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что в ней также содержатся соединения, способствующие профилактике развития злокачественных онкологических заболеваний.
  2. чеснокЧеснок. Это кладезь фитонцидов, дубильных веществ. Природный антисептик, он помогает организму справиться с инфекционными агентами, повышает его сопротивляемость. Ученые обнаружили, что регулярное и адекватное потребление чеснока способно уменьшить проявление возрастных изменений, атеросклероза и артрита.
  3. лукЛук – «чемпион» среди всех овощей по содержанию антиоксидантов и фитонцидов. Существует мнение, что он может снизить риск развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому некоторые используют лук для питания при артериальной гипертензии.
  4. грибыГрибы. Если они собраны в экологически чистых условиях или правильно выращены и грамотно обработаны, то способны снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Также грибы содержат различные витамины, минеральные вещества.
  5. томатТоматы – содержат не только витамины, поднимающие иммунитет, но и ликопин, обладающей противораковой активностью, преимущественно в отношении предстательной железы.
  6. свеклаСвекла. Важнейший элемент в рационе благодаря высокому содержанию железа и способности стимулировать эритроциты, а также устранять гипоксию клеток, связанную с анемией.
  7. шпинатШпинат. Он содержит такие полезные для иммунных сил элементы, как кремний, кальций, бета-каротин.
  8. спаржаСпаржа. Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим действием. Содержит антиоксиданты, поднимающие все резервы организма.
  9. перецКрасный перец. В его состав входят очень полезные антиоксиданты, витамины, бета-каротин.
  10. картофельКартофель сладких сортов имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные свойства.
Предлагаем ознакомиться:  Массаж против гипертонии

Не стоит забывать и про фрукты, для укрепления защитных сил хорошо подходят спелые бананы и яблоки, ананасы и арбузы, лимоны.

Дополнительно можно употреблять орешки всех видов (особенно грецкие, кедровые и миндаль), горький натуральный шоколад в адекватных дозах – они содержат очень полезные для иммунитета вещества.

Вместо вредной «уличной еды» гораздо лучше включить в меню тыквенные семечки, свежие ягоды – смородину, малину, чернику, клюкву, содержащие не только основные минералы и элементы, но и витамины.

  1. Например, морковь, свежая зелень, сушеный инжир, почти все каши. Особенно хороши геркулесовая, гречневая и рисовая.
  2. Другие природные иммуномодуляторы – болгарский перец, цветная капуста, кабачки, тыква.
  3. Из ягод можно отметить ежевику, крыжовник, голубику, жимолость.
  4. Чтобы обогатить организм витаминами, рекомендуется регулярно пить отвар шиповника, компоты из сухофруктов – они благотворно воздействуют на все системы.
  5. Неплохо сделать смесь из меда и сухофруктов (курага, чернослив) с грецкими орехами, это способствует снижению риска развития атеросклероза, укрепляет память, нормализует артериальное давление и сон.
  6. Во время перекусов можно кушать домашние натуральные конфетки из орешков, фруктов и меда, цукаты, различные семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные.
  7. Вместо гамбургеров намного лучше самостоятельно сделать сэндвичи из хлеба с отрубями и отварного мяса с зеленью и томатами.
  8. Рыба, особенно красная, богата ПНЖК и другими веществами, способствующими снижению уровня холестерина. Поэтому раз в одну-две недели можно приготовить что-нибудь из форели, семги, кеты. Будет хорошо, если вы ее запечете с овощами.
  9. Что касается десертов, то рекомендуется делать лакомства из творога, свежих фруктов и ягод, сливок, сыра, орешков. Например, сделать смородиновое или клубничное желе, украсив его листочками мяты. Или в высокие бокалы выложить взбитый со сливками творог и переслоить его киви, бананами, малиной, а вместо сахара положить немного натурального меда.
  10. Пряности – красный перец, корицу, имбирь и прочие – можно использовать и для основных блюд, и при выпечке, а также для приготовления сладостей. Один из вариантов для семейного обеда или ужина – запеченная в фольге куриная грудка с сыром, обмазанная смесью из имбиря и перца, а подать к ней можно свежий салат из овощей и немного горчицы.
  11. Если вы готовите салаты, то поэкспериментируйте с заправкой – сделайте майонез самостоятельно, замените его греческим натуральным йогуртом или сметаной. Можно сделать смесь ил оливкового масла и лимонного сока. А само масло многие настаивают на базилике, другой зелени или добавляют чеснок, чтобы вкус заиграл немного по-новому.
  12. Употребление морепродуктов в адекватном количестве пойдет только на пользу. Из напитков можно посоветовать зеленый чай, различные морсы и отвары, свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей и даже зелени, кисломолочные напитки, цикорий и некрепкий натуральный кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Как липовый цвет влияет на давление повышает или понижает

Как поддерживать иммунитет во время беременности?

Беременность является прекраснейшим периодом в жизни каждой женщины. Однако наряду с множеством положительных моментов в период вынашивания крохи будущие мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Довольно часто период беременности сопровождается понижением иммунитета.

Для поддержания иммунных сил женщина должна полноценно и правильно питаться.

В организм ежедневно должно поступать достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих нормальной работе иммунной системы.

Ежедневно с едой в организм будущей мамы должно поступать достаточное количество белков и аминокислот.

Иммуноглобулин А борется с чужеродными агентами, которые попадают в просвет кишки. Много белка содержится в молочных и мясных блюдах.

Повысить иммунитет у беременных женщин нельзя без углеводов. Среди них главное значение для иммунной системы имеют пищевые волокна. В большом количестве пищевые волокна содержатся в крупах, овощах и фруктах.

В период вынашивания ребенка очень важно употреблять иммуномодуляторы, которые представляют собой вещества, способствующие активизации работы иммунной системы. К иммуномодуляторам можно отнести:

  1. Чеснок (о пользе данного продукта написано выше).
  2. Пчелиная пыльца, маточное молоко и прополис.

Несмотря на пользу данных продуктов пчеловодства, употреблять их во время беременности следует только после консультации с врачом. Дело в том, что такие продукты нередко становятся причиной развития аллергической реакции.

Будущая мама всегда должна заботиться о собственном здоровье. Ведь от ее иммунитета зависит состояние малыша. Хорошее самочувствие – это залог успешного течения беременности и легких родов. Поэтому во время вынашивания ребенка необходимо питаться полезной пищей и всеми возможными способами стараться укрепить иммунную систему. Какими продуктами можно повысить иммунитет при беременности, должна знать каждая женщина.

В список полезной пищи явно не попадают сладкая газировка, фастфуд, слишком острое, жареное или соленое. Также необходимо ограничить потребление сахара и мучных изделий. Чтобы укрепить иммунитет, беременная женщина должна налегать на свежие или тушеные овощи, сладкие фрукты, злаковые каши, ягоды, белковые продукты, а также полезные жиры.

Питаясь таким образом, будущая мама начинает лучше выглядеть, что также влияет на процесс вынашивания малыша. Здоровье всегда начинается с того, что человек ест. Питаясь полезными продуктами, можно сократить возможность заражения вирусной инфекцией в несколько раз.

Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Здоровое питание повышает обмен веществ, оказывает влияние на работу всех внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Флебодиа повышает давление или понижает

Какие продукты вредят иммунитету?

Специалисты предупреждают о том, что важно знать не только то, какие продукты повышают иммунитет у женщин, но и то, какие из них могут отрицательно сказаться на состоянии иммунной системы. Так, многие исследования доказали, что угнетающим образом на иммунную систему влияет кофеин.

В период ослабления иммунитета следует отказаться от алкогольных напитков. Специалисты советуют выпивать не более 1 стакана красного вина в день. В этом случае от алкоголя не будет вреда. К тому же в красном вине содержится много антиоксидантов, полезных для организма.

Специалисты рекомендуют навсегда отказаться от рафинированного сахара, вред которого уже давно доказан. В нем нет витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В то же время в рафинированном сахаре много калорий, вредных для организма. Данный продукт снижает сопротивляемость различным инфекциям.

Говоря о вредных продуктах, вспоминают и соль. В день ее следует употреблять не более 5 г. В большем количестве соль может стать причиной развития сердечно-сосудистых недугов и других не менее серьезных болезней.

Из напитков рекомендовано пить зеленый чай, который стимулирует иммунитет. Полезна простая минеральная вода, способствующая удалению токсинов.

Народная медицина

Повысить иммунитет можно не только отдельно взятыми продуктами, но и целебными коктейлями и смесями из них. Приготовить данные напитки и блюда можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затраты большого количества времени, сил и продуктов.

  1. Иммуностимулирующий коктейль. 85 г земляники надо смешать с таким же количеством черной смородины и малины. К ягодам следует добавить 1 ложку кунжутных семян и 300 мл соевого молока. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и употреблять по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления следующей полезной смеси 500 г измельченной клюквы необходимо смешать с 1 стаканом мелко нарубленных грецких орешков, 3 нарезанными яблоками, 500 г сахара и 200 мл воды. Все ингредиенты следует перемешать и довести до кипения. Такую смесь нужно перелить в банку и употреблять внутрь дважды в день по 1 ложке при возникновении признаков ослабленного иммунитета.
  3. В домашних условиях поднять иммунитет у женщины можно с помощью следующего средства. 250 г мелко нарезанного лука надо посыпать 200 г сахара, залить 200 мл воды и томить на слабом огне не менее 1,5 часа. Как только средство остынет, в него следует добавить 2 ложки меда и процедить. Готовую смесь надо перелить в стеклянную банку и принимать внутрь трижды в день по 1 ложке.
  4. Очень полезны следующие продукты, повышающие иммунитет у женщин. Сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орешков и 300 г меда. Данные ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 стаканом водки и отложить в темное место на 24 часа. Средство следует обязательно закрыть крышкой. Готовую смесь нужно употреблять по 50 г трижды в день до еды.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector