Как применять калину при гипертонии

Как применять калину при гипертонии

Как применять калину при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что представляет собой растение калина

Калина (ее называют красной или обыкновенной) является небольшим плодоносящим кустарником, который известен и распространен. Ее плоды полностью созревают лишь осенью. Зачастую ягоды собирают после первых заморозков, потому как в таких условиях они становятся не такими горькими.

  • цветочки;
  • кора;
  • плоды;
  • листочки.

В лечении гипертонии следует использовать настои, сок калины, отвары, настойки на спиртовой основе.

Калина обладает многими полезными свойствами благодаря своему составу:

  1. Ряд витаминов, среди которых можно встретить А, Е, С, РР, К и т. д.
  2. Множество микроэлементов, таких как магний, железо, цинк, калий и т. д.
  3. Органические кислоты, которые не подлежат замене (масляная, уксусная, линолевая).
  4. Эфирные масла.
  5. Смолоподобные эфиры.
  6. Пектины.
  7. Танины.
  8. Фитонциды.
  9. Антиоксиданты.
  10. Валериановая кислота.

Лечение гипертонии калиной

Сразу стоит отметить, что калина обладает антисклеротическим действием, которое обусловлено присутствием в ее составе антиоксидантов, кислот, флавоноидов. Представленные вещества взывают растворение холестериновых отложений, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов.

Благодаря маслам калина отличается мочегонным действием, способствующим устранению отеков, которые вызваны усиленным функционированием сердечной мышцы при развитии гипертонической болезни. Процесс происходит так: жидкость, которая не нужна организму, выводится, и это снижает артериальное давление.

Помимо всего прочего, калина обладает седативным воздействием, то есть успокаивающим. Объяснить это можно присутствием в ее составе валериановой кислоты, которая нормализует работу нервной системы, а это очень необходимо при гипертонических приступах, ведь она часто сопровождается истерическими и невротическими состояниями.

В лечении гипертонии важно подходить комплексным методом. При этом употреблять следует ягоды в свежем и свежезамороженном виде.

Если гипертония сопровождается сердечной патологией, тогда будет правильно и более эффективно употреблять ягоды с косточками. Прекрасный эффект способно дать употребление калины в перемолотом виде или свежего сока, приготовленного на ее основе.

Врачи рекомендуют сок выпивать непосредственно перед приемом пищи, так как в это время он является наиболее полезным (дозировка – 2-3 ст. л.). В перерывах между приемами пищи полезно выпивать сок калины в качестве напитка.

Также калиной можно заменить привычный чай: вымыть ягоды, хорошо размять их, залить кипятком, настоять, а после пить с добавлением сахара или меда. Если к настойкам не проявляется желание, можно просто добавлять немного ягод в обычный чай, только тогда напитку следует дать настояться.

Ниже представлены самые эффективные рецепты на основе калины для лечения гипертонии.

Калина с добавлением сахара/меда:

  1. Ягоды следует залить кипятком, настоять, воду слить. В полученную смесь добавить мед.
  2. Свежие ягоды засыпать сахаром, оставить на время для того, чтобы образовался сок.
  3. Ягоды запечь в духовом шкафу, после чего перетереть, добавить мед.

Отвар на основе коры калины:

  1. Смешать калину (15 граммов) и воду (400 мл).
  2. Поставить на огонь, кипятить 30 минут.

Калина

Принимать препараты, основой который есть калина, необходимо по общепринятой схеме: 3-4 раза в день перед приемом пищи. Что касается дозировки, то ее следует уточнить у лечащего врача. Зачастую настои и отвары правильно пить по 1-2 ст. л., смеси с добавлением меда 2-4 ст. л.

Лечение калиной гипертонии в настоящее время пользуется особой популярностью. Так как калина полезна и содержит в себе большое количество антиоксидантов, она способствует предотвращению процесса окисления органических соединений, что в свою очередь влечет за собой укрепление стенок сосудов.

За счет наличия флованоидов и жирных кислот происходит растворение скопившегося холестерина, соответственно, без труда снизит риск возникновения бляшек. Использование калины при гипертонии способствует освобождению движения крови, одновременно предупреждая процесс образования тромбов и восстанавливает артериальное давление.

Так как на артериальное давление может оказать влияние эмоциональный настрой пациента, калина при гипертонии способна привести в норму нервную систему за счет присутствия кислоты валерианы. Это особенно актуально при постановке диагноза: гипертонический криз.

В большинстве случаев для лечения гипертонии используются плоды растения. Они подвергаются перемалыванию посредством блендера или соковыжималки. Сок может длительное время храниться в холодильнике и не терять своих полезных свойств за счет пектиновых компонентов.

Существует немалое количество разновидностей лекарственных средств на основе калины: настои, сок, сочетание калины с медом, витаминный чай, отвары. Применение калины может осуществляться в профилактических целях.

В комплексном лечении гипертонии и для профилактики гипертонических кризов рекомендуется есть свежие или свежезамороженные ягоды калины. При гипертонии, сопровождающейся сердечной патологией, ценно употребление ягод вместе с косточками.

Хороший эффект оказывает употребление свежего сока или перемолотой калины в блендере (в этом случае сок получается с косточками). Калиновый сок наиболее полезен перед едой, в дозировке от 2 до 3 столовых ложек.

В перерывах между приемами пищи можно пить сок калины как напиток. Как замену чаю рекомендуется приготовить настой из калины: размять промытые ягоды и залить кипятком. Настоять и пить с сахаром или медом.

Существует множество рецептов для лечения гипертонии калиной.

Ягоды заливают кипятком, настаивают, затем воду сливают и смешивают с медом.Свежие ягоды засыпают сахаром и оставляют до появления сока.Ягоды запекают в духовке, затем перетирают и добавляют мед.

: на 15 граммов сырья 400 мл воды, держать на огне 30 минут.

Прием препаратов калины проходит по обычной схеме: от 3 до 4 раз в день, обычно до приема пищи. Дозировку лучше уточнить у врача. Как правило, отвары и настои пьются по 1 – 2 столовые ложки. Смеси с медом – от 2 столовых ложек до 1/3 стакана.

Осторожность в применении

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.

Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки.

Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

Цветки калины собирают во время цветения, высушивают и готовят из них целебный чай. Их можно комбинировать с другими травами. Таким же образом можно использовать и листья.

Предлагаем ознакомиться:  Служат ли с гипертонией - Все про гипертонию

Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, — это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Польза и вред калины при диабете

Врачи отмечают, что не каждый гипертоник может проходить лечение с применением калины. Так, возможно нанесение вреда организму больного данной болезнью по таким причинам:

  1. Большой процент содержания витамина С в данной ягоде способен вызвать в организме его перенасыщение, что приведет к появлению крапивнице на внутренних органах и коже.
  2. В определенных случаях те или иные вещества, отвечающие за горький вкус ягод, способны вызвать приступ лихорадки.
  3. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости калины, иногда это может привести к анафилактической реакции.

Лечение болезни калиной может быть опасным для здоровья, если противопоказания по ее применению проигнорировать:

  1. Беременность (из-за возможности угрозы выкидыша, преждевременных родов).
  2. Наличие подагры/артрита.
  3. Если имеется почечная недостаточность.
  4. Характерно сгущение крови.
  5. Имеются камни в почках, прочие почечные патологии.
  6. Повышенный уровень кислотности.
  7. Наличие склонности к гипотонии.

С давних времен калину популяризируют в лечебных и профилактических целях. Используются все части растения: ягоды, листья, соцветия, кора. В терапевтических целях применяют плоды, свежевыжатый сок, отвары, настойки.

Эффективными принято считать полезные свойства калины при гипертонии. Регулярное употребление ягод гарантирует:

  • снижение артериального давления;
  • нормализацию пульса;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизацию нервной системы;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение отечности.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, калина обладает мочегонным эффектом. Легко снимаются отечные процессы, спровоцированные усиленной работой сердца у гипертоников. Растение обладает седативным (успокаивающим) действием, благоприятно влияет на общее психологическое состояние. Если под рукой не оказалось таблеток от гипертонии, достаточно пожевать ягоды калины.

Калина содержит большое количество витамина С, поэтому в больших количествах ее употреблять нежелательно. Наряду с множеством полезных свойств, есть противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • беременность;
  • почечные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит.

Калина не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением и склонным к тромбообразованию.

В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом. В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:

  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • урегулированную выработку инсулина;
  • усиление чувствительности организма к инсулину.

Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.

Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:

  • почечных патологиях;
  • проблемах со зрением;
  • сердечно — сосудистых заболеваниях.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.

Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

  • В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
  • Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
  • Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

Сок калины

Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.

Как народное средство, отвары из ягод калины применяются при разнообразных заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз.

Отвары из соцветий применяют в профилактике и лечении;

Справка! Отвар из калины в нетрадиционной медицине рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний.

Подмороженные ягоды отваривают и применяют как потогонное, рвотное и слабительное средство.

Употребление отвара из калины необходимо ограничить или полностью исключить гипотоникам, людям с почечными заболеваниями, беременным женщинам.

Настойки из калины делаются двумя способами: со спиртосодержащими напитками и на воде. Для людей, страдающих гипертонией и мигренью, рекомендуется принимать настой из ягод и коры.

  • Отвар из ягод. В эмалированной посуде растереть 500 г спелых ягод, залить кипяченой водой и настаивать не менее 3 часов в темном месте. Принимать по 1/3 ст. ложки трижды в день.
  • Отвар из коры. Залить 50 г коры двумя стаканами кипятка и варить на небольшом огне 30-40 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Такие безалкогольные настойки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и патологиями почек и печени.

Важно! Противопоказаны настойки из калины людям с язвенными болезнями, склонностью к тромбообразованию и беременным женщинам.

Есть множество рецептов настаивания ягод и коры на водке, спирте и коньяке с добавлением сахара, меда и лечебных трав. Такие средства применяются как лекарственные в небольших дозах для лечения и профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.

Спиртовые настойки из калины усиливают потоотделение, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ и перистальтику.

Целебные свойства калины усиливаются максимально при употреблении ее с медом. Сладкий медовый вкус нейтрализует горечь калиновых ягод. Широко используется такое сочетание в лечении и профилактике;

  • бронхита;
  • повышенной температуры;
  • гипертонии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед с калиной употребляют как эффективное мочегонное средство, как народный метод профилактики болезней женской мочеполовой системы. Используется такое лекарство при приступах тошноты и болях в желудке.

Предлагаем ознакомиться:  Тромбофлебит опасен ли

Важно! Состав из калины и меда – отличное противовирусное средство. Улучшает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунную систему.

  • гипотония;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции;
  • острые желудочные заболевания.

Мед, являясь природным консервантом, обеспечивает длительность периода хранения такого состава.

Справка! Чай с калиной отлично успокаивает нервы. Его употребление рекомендуется в стрессовых ситуациях, людям с нервными расстройствами.

Осторожно следует пить такой напиток беременным женщинам, людям с артритами, пониженным давлением и с повышенной кислотностью желудка.

О пользе калины при лечении гипертонии мы подробно рассказали выше. Однако не всем гипертоникам показано лечение с помощью калины. Применение калины может нанести организму вред по следующим причинам:

  • высокое содержание витамина С в калине может вызвать его перенасыщение в организме и, как следствие, непереносимость в виде крапивницы на коже и внутренних органах;
  • в некоторых случаях вещества, обусловливающие горький вкус ягод, могут вызвать лихорадку;
  • возможна индивидуальная непереносимость калины вплоть до анафилактической реакции.

Лечение калиной может навредить, если не учесть противопоказания к ее применению, такие как:

  • беременность (угроза выкидыша и преждевременных родов);
  • подагра и артриты;
  • почечная недостаточность, камни в почках и другие тяжелые почечные патологии;
  • сгущение крови и склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к гипотонии.

Популярные рецепты

Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме.

Целители разработали большое количество средств на основе калины, применяемых в лечении гипертонической болезни. В осенний период употребляют плоды, приготовленные в форме джема или варенья. Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме.

В лечении используют сок, отваривают ягоды и пьют чай. Термическая обработка разрушает полезные вещества растения, поэтому ягода будет полезней при употреблении в свежем виде. Но даже при этом растение не теряет свою способность понижать высокое давление. В таблице приведены лечебные комплексы от давления.

Народные рецепты из калины
Название Рецепт приготовления
Водный настой из засушенных ягод Для приготовления нужно взять 2 ст. л. ягод, растолочь их и запарить стаканом кипятка. Настаивается в течение 4-х часов. Пить по 0,5 стакана трижды на день.
Напиток из замороженных или свежих ягод Нужно взять 3 стакана плодов и залить кипятком (2 литра), настоять 8 ч. Употребляют по 1/3 стакана за 0,5 ч до употребления пищи. Полученный напиток сохраняют в холодном месте.
Запеченные плоды калины Запечь в духовке при невысокой температуре ягоды калины, протереть сквозь сито, добавить по вкусу меда и разбавить водой (немного). Протомить в духовке. Употреблять по 2―3 ст. л. 3 раза на день за 0,5 часа до начала трапезы.
Чай Растирается 1 ст. л. ягод с сахаром или медом, смесь залить кипятком, настоять 15 мин. Пить в качестве чая.
Отвар коры 20 г измельченной коры запаривается в 2-х стаканах кипятка, потом настаивается на водяной бане 30 минут. Полученный настой нужно процедить, а, полученный объем довести до двух стаканов. Пить по 1 ст. л. трижды на день.

Какими бы полезными свойствами не было наделено растение, бесконтрольное лечение способно нанести вред здоровью. Калина испокон веков использовалась целителями для лечения гипертонии и укрепления иммунитета.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Протертая калина

Все существующие рецепты народной медицины с использованием калины не только полезны для организма, но и наделены приятными вкусовыми качествами. К наиболее распространенным рецептам для гипертоников относятся:

  1. Мармелад. Для приготовления необходимо выложить калину на противень и дать постоять в теплой духовке. После того, как они потомятся в течение нескольких часов, ее подвергают процессу протирания. После этого рекомендуется добавить сахар или мед. Полученное средство можно принимать по столовой ложке ежедневно.
  2. Витаминный чай. Для начала требуется приготовить травяной или обычный чай. Доложить заблаговременно размятые плоды калины и при желании лимонный сок. Подслащивание может осуществляться при помощи меда. Такой напиток способствует восстановлению энергии и устраняет чувство усталости. Пить его можно в любое время.
  3. Отвар. Для приготовления используется кора и веточки растения. Они подвергаются тщательному измельчению. Смесь в объеме половины стакана заливается литром холодной воды. После этого подвергается кипячению и выдерживается примерно четверть часа. После приготовления ее процеживают и заливают холодной водой до получения литрового объема. Пьют отвар на голодный желудок, особенно это касается людей, страдающих от высокого давления.

Помимо этого, чтобы восстановить давление калина может использоваться в качестве начинки для мучных изделий или для приготовления киселя.

Таким образом, калина является отличным лекарственным растением, которое можно использовать не только для лечения гипертонии, но и других не менее серьезных заболеваний. Ее можно применять и в профилактических целях.

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калина под снегом

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия при вирусной инфекции

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Меряет давление

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Рецепты, на основе калины широко используется в народной медицине при гипертонии. Вот несколько из них.

Калиновый чай

В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким.

Настой из калины

Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость.

Калина при гипертонии
Настой из калины – одно из средств при гипертонии

Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20.

Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

Отвар из коры

В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

Калина при гипертонии
Травяной чай с калиновыми ягодами – средство при гипертонии

Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания для применения калины

Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Артрит.
  3. Подагра.
  4. Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
  5. Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
  6. Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.

Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии.

Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.

Целебные свойства калины известны очень давно. Однако подходит она не всем. У этой ягоды есть противопоказания:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбозе калина противопоказана. Ее употребление может усугубить состояние, особенно кора.
  2. Подагра также является противопоказанием к употреблению ягод калины и средств на основе этого растения. Это может способствовать обострению заболевания. Так же, как и при артрите.
  3. Пониженное давление – гипотония. Если у человека давление и так низкое, калина может его снизить еще больше.
  4. Не рекомендуется употреблять при гипертонии калину красную беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно в больших количествах. Это может повлиять на картину крови ребенка и матери.
  5. Индивидуальная непереносимость. У ягод калины специфический запах, который некоторые люди не переносят. В этом случае не стоит применять калину для понижения гипертонии. Лучше подобрать другое средство.
  6. Калина – ягода кислая, и при повышенной кислотности желудка ее лучше не есть. При гастрите и язве она противопоказана.
  7. При заболеваниях почек и мочекаменной болезни ягоды не рекомендованы.

Даже если у человека нет противопоказаний, злоупотреблять калиной не стоит. Она, как и любое лекарство, может приносить пользу в разумных количествах. При злоупотреблении она может дать противоположный эффект.

При гипертонии полезно съедать по несколько зерен калины в день. Ее можно заготовить на весь год, сложив в банку и обильно пересыпав сахаром. В таком виде она может храниться до следующего урожая и быть всегда под рукой.

Невзирая на все свои полезные свойства, калина может принести в ряде случаев вред здоровью. Поэтому в следующих случаях необходимо принимать другие лекарственные препараты при повышенном давлении:

  • если у человека обнаружено повышенное тромбообразование;
  • будущим мамам;
  • если выявлены серьезные патологические изменения в почках;
  • при аллергии на любые препараты, в состав которых входит эта ягода;
  • если больной страдает от пониженного давления;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при заболевании органов пищеварительного тракта.

В других случаях калину разрешается употреблять в пищу. Однако в случае наличия у человека каких-либо хронических заболеваний предварительно стоит проконсультироваться со своим доктором.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для лечения гипертонии калина является очень ценным полезным растением, которое должно быть у гипертоников наряду с медицинскими препаратами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector