Диета при стенокардии сердца — правильное питание

Диета при стенокардии сердца — правильное питание

Диета при стенокардии сердца — правильное питание
СОДЕРЖАНИЕ
0

2«Что такое хорошо» для сердца?

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства лимона при гипертонии

Принципы диеты при стенокардии

Диета при стенокардии основывается в первую очередь на исключении жиров животного происхождения из рациона питания, поскольку в них содержится холестерин, которых может привести к образованию бляшек и атеросклерозу. К жирам животного происхождения относится больной ряд продуктов:

  • Сливочное масло, сыр жирных сортов, сливки и другие молочные продукты высокой жирности
  • Печень и всевозможные субпродукты
  • Мясо и птица жирных сортов
  • Колбасные изделия
  • Сало

Правильное питание

Диета при стенокардии также направлена на избавление от лишнего веса, поскольку он также способствует дальнейшему развитию заболевания. Калорийность рациона помогает снизить отказ от следующих продуктов:

  • Фрукты сладких продуктов, такие как виноград и бананы
  • Кондитерские изделия и изделия из муки
  • Шоколад и любые другие сладости
  • Мороженое
  • Белый хлеб
  • Лимонад

Диета при стенокардии рекомендует существенно снизить потребление соли или совеем отказаться от нее. Вместо соли улучшить вкус пресной пищи поможет зелень. Если заболевание сопровождается возникновением отеков, то объем потребляемой жидкости нужно уменьшить.

Диета при стенокардии предлагает составлять рацион из следующих продуктов:

  • Овощи (в особенности листовых сортов, такие как салат, капуста и т.д.)
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности
  • Умеренное количество птицы и мяса постных сортов
  • Рыба и морепродукты (морская капуста в том числе)
  • Бобовые культуры (в особенности соя)
  • Продукты из цельных зерен
  • Масла растительные
  • Несладкие фрукты
  • Черный хлеб
  • Крупы
  • Орехи

Диета при стенокардии предписывает правильно распределять продукты на неделю:

  • Ежедневно: орехи, зелень, крупы, масло оливок, бобовые культуры, макароны и хлеб, а также овощи и фрукты
  • Три раза в неделю: кисломолочные продукты, морепродукты и рыба
  • Два раза в неделю: мясо птицы и яйца
  • Раз в неделю: мясо постных сортов
Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание при железодефицитной анемии

Диета при стенокардии будет наиболее четкой, если к ее составлению приложит руку лечащий врач, поскольку он имеет четкую картину состояния больного и наличия сопутствующих проблем.

Еще одной антиатеросклеротической диетой можно считать средиземноморскую. Ее часто рекомендуют больным с проблемами сердца, перенесших инфаркт миокарда, в том числе и людям, страдающим от симптомов стенокардии.

Как показали многочисленные исследования, случаев внезапной смерти от сердечных недугов намного меньше в тех странах, где люди привыкли ежедневно употреблять продукты, которые входят в диетическое меню средиземноморской диеты.

Свежие овощи, петрушка, зеленый лук, шпинат, фрукты, орехи, фасоль, макароны, картофель Все это входит в ежедневный рацион.
Морепродукты, особенно морская рыба, кефир, йогурт, оливковое масло Употребляются не реже 3-4 раз в неделю.
Нежирное мясо птицы (курятина), куриные яйца, сладости Не чаще двух раз в неделю.
Нежирные сорта мяса (говядина, телятин, крольчатина, индейка) Не чаще одного раз в неделю.

Самое главное правило в средиземноморской диете – это правильное соотношение пропорций углеводов, жиров, белков и минералов.

Наибольший объем в суточном рационе должны составлять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, затем по уменьшению идут овощи, фрукты, растительные масла.

Основной принцип диеты при стенокардии заключается в том, чтобы исключить из рациона больного продукты, богатые холестерином, и лишние калории. Первое место в списке таких продуктов, которые употреблять при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии запрещено, занимают жиры животного происхождения.

Под данной категорией подразумевают целый список запрещенных элементов, которые часто встречаются в  меню многих больных:

  • жирное мясо (говядина, свинина, мясо кроля, птицы и т.д.);
  • сало (независимо от способа приготовления: жаренное, варенное или копченное);
  • колбаса;
  • копченные продукты (сыр, рыба, мясо и т.д.);
  • сердце, печень, пупки и другие съедобные органы животных, которые могут входить в состав блюда;
  • молочная продукция, содержащая большой процент жирности (более 1%);
  • сливочное масло.

Данный список продуктов богат на холестерин, их употребление способствует стремительному развитию стенокардии в организме. Ведь при такой сердечной патологии холестерин забивает артерии и сосуды, не давая крови свободно перемещаться по сердечно-сосудистой системе.

Запрещенные продукты

При увеличении количества холестерина в организме сосуды могут полностью блокироваться, спровоцировав повышенную нагрузку на сердце. Как результат — больного постигнет серьезное осложнение: инфаркт миокарда или ишемия, что в может привести к летальному исходу.

Предлагаем ознакомиться:  Стадии инфаркта миокарда и их признаки

Негативную нагрузку на сердце оказывает лишний вес. Поэтому продукты с большим количеством калорий также вычеркивают из рациона. К высококалорийным продуктам относятся:

  • разного рода выпечка;
  • хлебобулочные изделия;
  • конфеты, шоколад, халва, шербет и т.д.;
  • мороженое;
  • фрукты: виноград, бананы, черешня, финики, изюм, хурма и т.д.;
  • газированная вода.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Гипертония на нервной почве лечение Гипертония
0 комментариев
Пиво при атеросклерозе Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector