Питание при лейкозе крови — Всё об онкологии

Питание при лейкозе крови — Всё об онкологии

Питание при лейкозе крови — Всё об онкологии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание симптомов лейкоза

Так как лейкоз подразумевает обширную группу заболеваний крови, симптомы могут существенно отличаться. Но самые первые признаки проявляются как обычная простуда или недомогание с головными болями, головокружениями, незначительным повышением температуры, болями в суставах. Возникает неприязнь к определенным запахам.

Если болезнь прогрессирует, то симптомы продолжают нарастать, при этом может появиться:

  • бледность кожных покровов (желтизна);
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • незначительные кожные высыпания;
  • потливость по ночам;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • особая чувствительность кожи (синяки образуются от небольших ушибов);
  • плохое заживление ран;
  • кровотечения, которые невозможно долго остановить;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния, памяти, зрения;
  • тошнота;
  • ломкость ногтей.

На поздней стадии болезни у больного человека вырастает живот. Это происходит по причине увеличения печени и селезенки. При поражении лимфатической ткани на шее, в паху, под мышками образуются большие плотные, но безболезненные узлы.

Симптомы у детей почти такие же. Но могут еще беспокоить боли в спине, бедрах. Ребенок становится неактивным, вялым, отказывается от еды. При остром лейкозе у детей испражнения могут быть с кровью.

Иногда человека привозят в больницу с признаками ОРЗ: высокой температурой, кашлем, головной болью. Однако при анализе обнаруживается огромное число лейкоцитов, что свидетельствует не просто о простуде.

Причины возникновения рака крови

Как и любой другой болезни, раку крови предшествует ряд негативных факторов:

  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • болезнь Дауна;
  • генетические нарушения;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие химических веществ на производстве;
  • прием некоторых медикаментов;
  • воздействие радиации;
  • рак в анамнезе;
  • воздействие вируса иммунодефицита.

Наследственный фактор подразумевает, что у кого-то из родных был лейкоз. Тогда риск заболеть возрастает в 4 раза. Замечено, что дети наследуют больше от отцов предрасположенность клеток крови к болезни. Болезнь Дауна сопутствует развитию изменения крови. Почему так происходит, ученым предстоит еще это выяснить. Однако связь очевидна.

Вредные привычки ослабляют иммунитет. И достаточно одной злокачественной клетки для развития болезни. Подавленная иммунная система не сможет выстроить защитный барьер в организме. Тем, кто ценит свое здоровье, необходимо серьезно подумать об отказе от вредоносного влияния сигарет и алкоголя.

Врач говорит пациентке с едой

Возрастает риск у тех людей, которые раньше уже столкнулись с другой формой рака и прошли курсы химиотерапии. Имея ранее такой диагноз, таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотр. Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает иммунитет человека. Люди с таким диагнозом более других подвержены раку крови, и лечение их усложняется.

Было замечено, что японцы чаще заболевали лейкозом после атомных взрывов. Так была обнаружена связь между воздействием радиации и возникновением рака. Люди, работающие на предприятиях, где приходится контактировать с химическими веществами, такими как краски, лаки, пестициды, формальдегиды, тоже подвержены лейкозам.

Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?

Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован острый лейкоз. Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной.

Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.

Питание при хроническом лейкозе практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

При онкозаболеваниях принять выделять стадию, например I, II, III, IV. Такие обозначения характеризуют размер опухоли и ее распространение. Подобное маркирование применяется и к лейкозам. Классификация по стадиям указывает степень разрушения клеток. Самой легкой считается первая стадия, а самой тяжелой — четвертая. При первой стадии можно излечиться полностью, если своевременно начать лечение.

Но часто бывает так, что к моменту поставки диагноза лейкоз успевает затронуть весь костный мозг. Лабораторные исследования делаются с целью дать оценку состоянию клеток и выбрать соответствующее лечение.

Под острой формой заболевания подразумевается быстроразвивающийся патологический процесс, при котором клетки не созревают необходимым образом. При хроническом состоянии клетки крови имеют зрелый вид, а на деле они уже измененные. Они способны жить достаточно долго и при этом замещать некоторые виды лейкоцитов.

Понятие острый и хронический лейкоз условное и используется просто для удобства. Острая форма не переходит в хроническую, а хроническая не обостряется. Заболевание с названиями лимфобластный и миелоидный обозначает, что оно развилось с двух разных типов клеток. К примеру, лимфобластный лейкоз образуется из лимфоцитов, а миелоидный — из гранулоцитов или моноцитов костного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Белок общий в крови - норма у женщин

Врач говорит пациентке с едой

Острым лимфобластным лейкозом страдают чаще дети, чем взрослые. Больше половины всех случаев диагностируется у детей. Острый миелоидный лейкоз, наоборот, поражает чаще взрослых. Больные дети составляют меньше половины всех случаев. Хроническим лимфоцитарным лейкозом болеет только взрослая часть населения планеты, и развивается он чаще, чем хронический миелоидный лейкоз.

Последний также поражает взрослых, за исключением очень редких случаев, когда может обнаружиться у детей.

Питание при химиотерапии

В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая онкология, поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции.

Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).

Исходя из наличия негативных признаков противоопухолевого лечения, диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:

  • при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
  • тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.

Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.

Информативное видео

Какой рацион показан при лейкозах?

Людям, заболевшим раком крови, нужно переходить на специальное диетическое питание. Это никак не подразумевает голодание. В данном случае речь идет о сбалансированном рационе на каждый день. Играет роль не только сама пища, но и способ ее приготовления. Больные лейкозом должны получать ежедневную порцию витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

Выживший

Диета будет заключаться в подборе мяса. Больным не следует употреблять свинину. Заменить ее можно нежирной курятиной или индейкой. При данном недуге следует ограничить жиры. Нужно составить меню на неделю и каждый день чередовать разные сорта мяса. Рыбу следует покупать тоже нежирную.

В блюда для больного должны обязательно входить овощи, фрукты и ягоды. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки из свеклы, морковки или граната. Так как при лейкозах развивается анемия, необходимо включать продукты, богатые железом. Повышению гемоглобина поможет употребление тыквы по 150 г в день. Ее можно есть сырую или запеченную.

Рекомендуется кушать абрикосы, вишню, черешню, черную смородину. Абрикосы богаты железом, а черная смородина — витамином С. Некоторые замораживают ягоды, чтобы зимой тоже можно было их употреблять.

Обязательно нужно включить в меню блюда из картофеля, шпината, укропа, лука, чеснока, брюквы, капусты, кабачков.

Готовьте чаи из рябины, шиповника, листьев земляники.

Диета еще заключается в том, чтобы все блюда запекались, варились или тушились. Но нельзя жарить. Для больных раком крови можно готовить каши из овсянки, пшена, риса, гречки. Смазывать рекомендуется оливковым маслом. Из молочных продуктов кушать можно творог, кефир.

Как видно, питание при лейкозах крови не налагает строгих ограничений. Продуктов, которые можно есть, очень много. Главное — их правильно и вкусно приготовить.

Вредные продукты

Слабость, повышенная утомляемость, периодические лихорадки, бледность, боль в костях и суставах – лейкоз коварен, у него нет явных симптомов, а разрушительная сила способна за считанные месяцы уничтожить все защитные силы организма. Побеждать злокачественную болезнь крови нужно, используя все средства. Питание при лейкозе заслуживает особого внимания.

Полезные продукты

При лейкозе следует помнить, что многие продукты содержат вещества, оказывающие целебный эффект. Очень полезными станут овощи, содержащие клетчатку, свежие ягоды, фрукты.

Овощи:

  • кабачки;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • салат;
  • тыква;
  • горошек.
  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • ячка;
  • овес.

Мясо и морепродукты:

  • птица (нежирное);
  • кролик;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • кета;
  • кальмары;
  • креветки;
  • субпродукты: сердце, печень, почки (говядина).

Фрукты:

  • гранат;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • вишня;
  • виноград (темные сорта);
  • чернослив.

Очень полезны мед, орехи, отвары шиповника, настои земляники, клубники, смородины. Многие фрукты и ягоды сегодня считают хорошими антиоксидантами. Это не значит, что они способны стать альтернативой лечению, но употребление их в пищу станет хорошим подспорьем.

Вредные продукты

Среди способных нанести вред ослабленному организму продуктов – жирная и тяжелая пища, все жареное, с большим количеством приправ и соли.

Вредно все, что содержит кофеин, запрещены черный чай, сдоба, газированные напитки.

Очень осторожным нужно быть с веществами, разжижающими кровь: калина, лимон, паприка, имбирь, клюква противопоказаны при болезнях крови и плохой свертываемости.

При лейкозе нельзя есть жирные продукты (свинину, говядину и баранину). При лейкемии необходимо научиться считать калории, потому что жирные продукты можно употреблять лишь 30% от всей потребляемой пищи. Жиросодержащие продукты нельзя есть, так как жиры закупоривают сосуды и кровообращение нарушается еще больше.

Кроме того, нельзя употреблять следующие продукты:

  • содержащие кофеин (чай, кофе, кола). Такие продукты не позволяют железу полностью усвоиться в организме. Лучше пить больше воды или витаминных напитков (свежевыжатых соков, к примеру);
  • нельзя употреблять блюда, в которых использовался уксус, так как он губительно действует на кровяные тельца;
  • нельзя употреблять алкогольные напитки, потому что они разжижают кровь и не позволяют крови свертываться;
  • не рекомендуется курить – никотин снижает скорость кровообращения;
  • нельзя употреблять такие приправы, как карри, имбирь, орегано и тимьян. Они разжижают кровь, что является очень опасным при лейкемии.

Лейкемия так же, как и все онкозаболевания, значительно влияет на устойчивость к заболеваниям. Поэтому стоит очищать все фрукты от кожуры, чтобы снизить риск проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Здоровая диета является важной частью лечения. Прием витаминов в натуральном виде всегда приносит пользу, особенно когда организм сильно ослаблен.

Предлагаем ознакомиться:  Билирубин – что это такое? Чем опасен высокий билирубин в крови?

Питание после лейкоза не должно включать:

  • тугоплавкие жиры: свинины, баранины, говядины — они засоряют сосуды и образуют в них тромбы;
  • кофеиносодержащие продукты: кока-кола, чай, кофе, выпечка сдобная — они препятствуют железу усваиваться в организме, а при лейкозе железа катастрофически не хватает для борьбы с онкологией.

Продукты с тугоплавкими жирами

Важно. Следует ограничивать продукты, разжижающие кровь, поскольку у больных часто случаются кровотечения. Нельзя питаться блюдами с инжиром, орегано, имбирем, паприкой и кари, клюквой и лимоном, калиной и чесноком, какао и уксусом — это разрушает кровяные тельца.

Чтобы прогноз после лечения лейкоза был оптимистичным, следует избавиться от вредных привычек: алкоголя, наркотиков, курения, вести здоровый образ жизни. Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным, дающим здоровье.

Питание после лейкоза не должно включать:

  • тугоплавкие жиры: свинины, баранины, говядины — они засоряют сосуды и образуют в них тромбы;
  • кофеиносодержащие продукты: кока-кола, чай, кофе, выпечка сдобная — они препятствуют железу усваиваться в организме, а при лейкозе железа катастрофически не хватает для борьбы с онкологией.

Чтобы прогноз после лечения лейкоза был оптимистичным, следует избавиться от вредных привычек: алкоголя, наркотиков, курения, вести здоровый образ жизни. Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным, дающим здоровье.

Вредные продукты

Питание при химиотерапии

Врачи, как правило, рекомендуют пациентам диеты, наиболее подходящие для их состояния. Чаще всего это 5 и 11 столы. При нарушениях пищеварения за основу берут питание столов 1 или 2. Если болезнь затронула печень, поджелудочную железу, подойдет питание стола 5п.

  1. Стол 5: жиры составляют до 100 г, 30% — растительные; углеводы, в том числе сахар, 400 г; белок -100г, половина – растительного происхождения; соль – до 10 г. В сутки необходимо около 2000 ккал. Прием пищи 6 раз.
  2. Стол 5п: количество приемов пищи увеличивается до 8 раз, продукты готовятся на пару или отвариваются, блюда полужидкие.
  3. Стол 11: количество белка – 130 г, жиров — до 100 г, 50% — растительные, углеводы – до 500 г, соль – не больше 15 г.
  4. Стол 1: калорийность увеличивается до 3000 ккал, блюда протертые полужидкие, жидкие. Исключаются приправы, вызывающие раздражение слизистых.
  5. Стол 2: белок – до 100 г, большая часть – животного происхождения, 450 г углеводов, жиры – до 100г, 60% — животного происхождения, соль – до 15 г.

Необходимо строго придерживаться диетического питания, рекомендованного врачом. Точный рацион, количество приемов пищи, величина порций и даже меню на каждый день, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, а не только полезным, поможет бороться с болезнью.

Лейкоз крови – неприятное изматывающее заболевание, способное привести к летальному исходу, нарушающее нормальное кроветворение и характеризующееся разнящимися, но неизменно тяжелыми, симптомами.

Лечение его должно быть комплексным и содержать не только прием медикаментов, правильные физические нагрузки и режим дня, но и диету. Питание при лейкозе крови – очень важная часть лечения, значение которой трудно переоценить.

У больных с лейкемией организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться. Питание при лимфобластном лейкозе корректируется по тому же принципу, что и при миелоидной форме патологического процесса, с единственным отличием: лимфолейкоз чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.

Основными целями диеты при раке крови являются:

  • восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
  • борьба с анемией, практически всегда сопровождающей лейкоз, нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
  • восстановление потерянного аппетита.

Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.

Информативное видео

Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе рак крови, не существует. Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек. Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.

Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:

  1. Завтрак. Для утреннего приёма пищи лучше всего подойдут гречневая, пшеная или овсяная каши, приправленные фруктами и медом, творог в виде запеканки или сырников, паровой омлет и сваренные всмятку яйца.
  2. Ланч. Перекусить можно каким-либо фруктом из перечня разрешенных: ягодным киселём или отваром из шиповника с печеньем, сухариком или бутербродом с творожной массой и зеленью.
  3. Обед. Для дневного приема пищи подойдут любые супы из нежирных сортов мяса или рыбы, заправленные на выбор овощами, макаронными изделиями или крупами. На второе можно приготовить рыбные или мясные котлеты, плов с курицей, запеченные мясо и рыбу. Гарниры к ним выбираются на усмотрение больного из разрешенных круп, картофеля, капусты.
  4. Полдник. Этот перекус достаточно легкий, поэтому для него лучше всего предпочесть запеченные с медом фрукты или фруктовые и овощные салаты.
  5. Ужин.  Он также должен быть легким, поэтому лучше всего подойдут овощные запеканки, омлет, отварная рыба. Мясные блюда употреблять вечером не рекомендуется, т. к. они достаточно тяжело перевариваются.
  6. Перед сном, чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан любого кисломолочного напитка.
  • Классификация заболеваний крови
  • Причины возникновения рака крови
  • Описание симптомов лейкоза
  • Какой рацион показан при лейкозах?
Предлагаем ознакомиться:  Лимфобластный лейкоз – симптомы, острый лимфобластный лейкоз у детей

Для выздоровления правильное питание играет важную роль при любой болезни.

Питание при лейкозе крови необходимо тщательно подбирать, потому что организм истощается из-за этой страшной болезни. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает увеличить сопротивляемость организма к заболеванию.

Под лейкозом подразумеваются многочисленные заболевания крови с различной этиологией. Это может быть лейкемия, алейкемия, белокровие. В народе принято именовать недуг как рак крови. Развивается болезнь быстро. При лейкозе поражается костный мозг, ввиду того что начинается бесконтрольное деление незрелых белых клеток в костном мозге или крови. Иногда это может происходить во внутренних органах.

Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Не зря словосочетание «рак крови» вызывает у людей страх и панику. Однако согласно статистике люди среднего возраста подвержены лейкозам меньше всего. В среднем соотношение больных таково: 10 человек нанаселения. Хроническая форма болезни развивается у людей в возрастелет. Мужчины заболевают чаще, нежели женщины. Острый лейкоз поражает молодое поколение в возрасте от 10 до 18 лет.

Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания. Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель. Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами. Во время прохождения лечения отдавать предпочтение продуктам богатым питательными веществами, чтобы восполнить гомеостаз (баланс в организме).

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.

Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Т аким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.

Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.

Описание актуально на 04.03.2018

  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Диета при лейкозе содержит широкий набор продуктов, в том числе много мясных, рыбных, молочных. При необходимости (в период химиотерапии) в рацион включаются энергоемкие продукты (красная икра/рыба, мед, орехи, творог, сливки), стоимость которых достаточно высокая. Усредненная стоимость продуктов питания при физиологически полноценной диете составляет, а при усиленном питании рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Леся: Той зимой лечила своего любимого школьника) Пришел домой весь синий, сопли жесть, чихает .

Ириана: Гидрогель Поксклин мне очень понравился, он со своей задачей справляется очень хорошо. И .

Результаты и отзывы

  • «… У отца (68 лет) острый миелобластный лейкоз, М 5 вариант. Острый период. Назначили химиотерапию. Состояние после химии плохое, часто рвет, постоянная тошнота. От еды отказывается. Купили и начали давать питательную смесь «Нутридринк компакт», старались по возможности накормить его высококалорийными продуктами — красной рыбой/икрой, творогом, курятиной, супами на курином бульоне. Через неделю состояние немного улучшилось, и появился небольшой аппетит. Хочется быстрее восстановить его организм, так как врач сказал, что необходимо провести еще 1 курс химиотерапии»;
  • «… У мамы диагноз: хронический миелоидный лейкоз, бластный криз. К этому еще и осложнения — геморрагический синдром с множеством петехий на коже/лейкемиды в области плечевого пояса и груди. Кахексия. Практически не ест. Кормим через зонд специализированными смесями. Иногда удается покормить красной рыбой/икрой, курятиной. На лучшее не надеемся, но стараемся ее поддерживать всеми способами».
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector