Повышает ли давление хрен

Повышает ли давление хрен

Повышает ли давление хрен
СОДЕРЖАНИЕ
0

Применение хрена для снижения давления

Многим хрен известен как пряное растение, которое активно используется в приготовлении большого количества русских блюд. Но, помимо применения в кулинарии, используют также корнеплод при лечении большинства заболеваний, в том числе и хрен от давления.Коротко о полезных свойствах и несколько популярных рецептов народной медицины.

Нужно также понимать, что лечение хреном также имеет свои противопоказания.

  1. Нежелательно применение этого препарата, если отмечаются заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, колиты, дуодениты.
  2. При болезнях почек и печени лечение хреном также не рекомендуется.
  3. Нельзя употреблять хрен с лечебной целью при беременности, лактации.
  4. Хрен противопоказан также детям до 12 лет.

Также важно понимать, что давление может повышать и рацион питания, напитки с кофеином, а также злоупотребление алкоголем. Поэтому, для достижения положительного результата от применения хрена, нужно пересмотреть свой привычный образ жизни.

Противопоказания корнеплода и его возможный вред

Несмотря на большое содержание полезных веществ и целебные свойства корня хрена, он может быть вреден и даже опасен для здоровья. Вред хрена скажется на тех людях, кто имеет в анамнезе:

  1. тяжелые поражения почек;
  2. патологии органов пищеварительного тракта.

Если гипертонией болеет беременная женщина, ей также нельзя лечиться хреном.

Помимо этого, следует знать, что нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку при передозировке он может только увеличить кровяное давление и спровоцировать открытие кровотечения.

Несмотря на то, что хрен очень полезен для организма и способен эффективно уменьшать значения давления, употреблять его нужно в небольшом, дозированном количестве. Иначе можно нанести вред организму.

Дневное количество продукта не должно превышать 40 грамм. Между приемами лечебных средств из растения или мякоти в свежем виде обязательно следует делать двух-трех недельные перерывы.

Противопоказания к применению хрена:

  • острое заболевание органов ЖКТ.
  • острое воспаление печени, почек.
  • сбои в работе щитовидки.
  • беременность.
  • лактация.
  • детям до 6 лет.
  • индивидуальная непереносимость.
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Прием хрена во время беременности может спровоцировать изжогу, сокращение матки.

Хрен активизирует выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов, поэтому его нельзя кушать при панкреатитах, гастритах, нарушении уровня кислотности в организме.

Нельзя исключать и развитие аллергии на этот продукт. Поэтому начинать его употребление нужно с небольших доз. При появлении рвоты, тошноты, расстройства стула, болей в области живота или кишечника рекомендуется пить как можно больше жидкости, скушать чайную ложку Энтеросгеля и в дальнейшем отказаться от применения в кулинарии этого растения.

Хрен наделен массой полезных свойств, но прежде чем лечиться лекарствами, приготовленными на его основе, надо убедиться в отсутствии тяжелых патологий почек и заболеваний органов пищеварительной системы (в т. ч. в анамнезе).

Беременным женщинам также не рекомендуют лечиться средствами, в которых содержится хрен. Недопустима и передозировка, поскольку в таких случаях развивается обратный эффект — артериальное давление повышается, может развиться кровотечение.

Целебные свойства хрена невозможно недооценить. Однако существует ряд случаев, когда применение этого средства строго запрещено. Нельзя использовать настойки и отвары хрена в виде лечения пациентам с острым течением заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также с тяжелыми заболеваниями печени и почек.

alt

Если женщина в положении или есть хотя бы подозрение на беременность, от приема препаратов с содержанием хрена стоит воздержаться. Не нужно принимать их и в период грудного вскармливания. Особое противопоказание — возраст до 12 лет.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Рецепты приготовления

Настойки

Эффективно проявил себя в борьбе с гипертоническим синдромом следующий рецепт. Понадобится 250 г чищеного тертого на крупной терке хрена. Его заливают 3-мя литрами воды, кипятят на среднем огне около получаса. Отвар пьют трижды в день по полстакана. Хранится средство обязательно в холодильнике.

Если есть проблемы с ЖКТ нужно осторожно принимать лекарства из хрена.

Еще один рецепт с содержанием хрена: 800 г вымытых, но не чищеных плодов, нарезают маленькими кусочками, заливают 1 л воды и доводят до кипения, а затем оставляют на медленном огне до 3 часов. В процеженную жидкость добавляют 100 мл водки.

Следующий рецепт поможет избавиться от повышенного артериального давления надолго. Берется:

  • 100 г измельченного на терке корня;
  • 400 мл медицинского спирта (можно водки);
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 1 стакан сока свеклы.

Хрен заливают спиртом, настаивают сутки в прохладном темном месте, после процеживают через марлю. Добавляют соки, перемешивают. Хранят настойку обязательно в холодильнике, применяют трижды в сутки по столовой ложке до или же во время приема пищи.

Корнеплод применяют для нормализации артериального давления при гипертонии. С лечебной целью можно использовать как корни растения, так и листья хрена от давления.

При гипертонии можно использовать как корни растения, так и листья

  1. Один из рецептов предлагает использовать три листа, которые необходимо ополоснуть прохладной водой. После этого один лист наложить на область левой подмышки, зафиксировать с помощью повязки. Два других прикладывают ко лбу, также фиксируют повязкой. Через час можно проверить показатели давления, чтобы убедиться, что оно снизилось.
  2. Точно таким же способом можно использовать и корни. Для этого их нужно почистить от кожуры, поделить вдоль на три части. Одну из них фиксируем слева на подмышке. Две других на лбу, как уже отмечалось ранее. Чтобы избежать появления раздражений на коже, нужно под кусочки хрена подложить тканевую салфетку или марлю.
  3. Еще один способ приготовления хрена от давления. Для этого ¼ кг корней очистить, натереть на крупной терке. Залить водой в количестве 3 литра. Варить на среднем огне около полу часа. Процедить. Хранить в холодильнике. Нужно пить напиток трижды в день по полстакана.
  4. Также готовят настой из хрена. Для его приготовления нужно взять 800 г кореньев, вымыть их и порезать кольцами, не очищая. Залить литром воды, вскипятить, оставить вариться на слабом огне еще на три часа. Снять с огня, процедить, добавить 100 мл хорошей водки. Хранить средство в холодильнике, в темной таре. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  5. Также можно приготовить хрен при гипертонии по следующему рецепту. Натереть 100 г корня, залить спиртом или водкой 400 мл. Настоять сутки в темном прохладном месте, затем процедить. Добавить в этот раствор по 1 стакану морковного и свекольного сока, а также сок одного лимона. Готовое лекарство хранят в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день. Можно до еды или во время приема пищи.
  6. Настойка при гипертонии. Свежие корнеплоды почистить, нарезать в емкость и залить холодной водой на 1,5 дня (36 часов). Процедить настой. В готовую жидкость добавить лимонный и морковный соки. Хранить в холодильнике. Принимать ежедневно. Суточная доза – трижды в день по 2 ч. л.
  7. Еще один рецепт лечебного снадобья. Подготовить стакан тертого хрена. Добавить столько же воды. Настаивать два дня. Процедить. Также подготовить по стакану свекольного, морковного, лимонного соков. Добавить их в настой хрена. Перемешать и подсластить напиток медом. Разлить по темным бутылям, закупорить. Принимать ежедневно по ложке снадобья перед приемом пищи, трижды в день. Можно пить настой через 3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца, затем перерыв на 30 дней. При необходимости можно повторить курс лечения после перерыва.
  8. Употребление лекарственных средств при лечении заболеваний позволяет также говорить о том, что хрен повышает иммунитет. Для приготовления иммуностимулирующего средства можно воспользоваться следующим рецептом. Нарезать мелкими кусочками 2 кг кореньев, добавить 200 г имбиря. Сложить все в 3-х литровую банку и залить молодым вином до полного наполнения тары. Сверху добавить по несколько ягод следующих плодов: девясил, малина, ягель, боярышник. При первых признаках простуды нужно принять несколько ложек настойки и лечь в постель. Для профилактики принимают по столовой ложке с медом на ночь.
  9. Также можно приготовить снадобье для иммунитета для лечения и профилактики детей. Перемолоть на мясорубке 50 г хрена. Добавить 100 г сметаны. При желании можно подсластить медом. Для любителей соленого – подсолить.
  10. Также чайная ложка тертого хрена при ежедневном приеме помогает устранить боли при месячных, отрегулировать цикл, а также нормализовать выделения.
Предлагаем ознакомиться:  Низкое давление у мужчин

Кому нельзя употреблять хрен?

Хрен от давления: рецепт при гипертонии для лечения

Растение используют как в классической, так и в нетрадиционной медицине. Чтобы надолго забыть о существующей проблеме, рекомендуется приготовить такое лекарство:

  1. Корень хрена измельчают (100 г) при помощи терки и заливают спиртом (0,4 л).
  2. Через сутки средство процеживают.
  3. Тщательно моют крупный лимон, выжимают сок.
  4. Подготавливают свекольный и морковный соки (по 1 стакану).
  5. Ингредиенты тщательно перемешивают, отправляют на хранение в холодильник. Длительность курса — месяц, дозировка — 1 ст. л., частота применения — 3 р./д., время приема — до употребления пищи. При необходимости через 7 дней после завершения лечения курс проходят повторно.
alt
Мед необходим для смешивания его с приготовленным отваром.

При повышенном артериальном давлении медики рекомендуют применять следующий рецепт:

  1. Вымытый и очищенный корень хрена (0,5 кг) мелко нарезают кубиком.
  2. Подготовленное сырье заливают горячей водой (1,5 л), емкость на 2 мин. отправляют на медленный огонь.
  3. Остывший отвар процеживают и соединяют со стаканом меда.
  4. Тщательно перемешав до полного растворения меда, жидкость используют для лечения. Дозировка — 1/3 стакана, частота применения — 3 р./д., время приема — после еды. При отсутствии негативных реакций организма лекарство принимают до улучшения самочувствия.

Хрен о его полезных свойствах и рецепт приготовления от давления описаны в сотнях книг и журналов по народной медицине. Почти каждая третья наша бабушка знает свой секрет лечения гипертонии этим растением.

Самые популярные способы применения хрена и рецепты для нормализации давления.

Отвары

Рецепт Приготовление Употребление
Из измельченного и очищенного корня Для приготовления отвара хрена от высокого давления потребуется взять 350 грамм корневища растения, почистить, хорошо помыть, просушить, затем натереть на терке. Смесь поместить в кастрюльку и залить тремя литрами воды, поставить на огонь. Отварить на среднем огне 30 минут. После оставить в закрытой посуде, пока жидкость не охладится до комнатной температуры, а затем процедить Употреблять отвар три раза в сутки за 15 минут до еды. Хранится в прохладном месте
Из листьев Листья растения также способствуют снижению АД. Для приготовления отвара нужно взять три-четыре листа растения, хорошо их помыть и просушить. Затем их следует залить двумя литрами холодной воды и поставить на средний огонь. После того, как вода закипит, варить еще 30 минут Пить по 100 мл за 15 минут до еды три раза в сутки
Из неочищенного корня Примерно 700-800 грамм сырья тщательно промывают водой от грязи и пыли, режут на куски и заливают 3 литрами воды. Состав быстро доводится до кипения, после чего огонь убавляется и средство томится в кастрюле еще 2-3 часа. Охлажденную смесь процеживают и хранят в темном месте Выпивать два раза в день перед едой, но не более 100 мл за прием. Можно смешивать с ложкой меда

Настойки

Гипертоникам очень полезно два раза в неделю готовить настои из хрена на водке и овощных соках.

Рецепт Приготовление Употребление
На соках и водке Для приготовления такого снадобья потребуется: две небольшие моркови, две небольшие свеклы, лимон, 150 мл водки, 250 мл. меда, две столовые ложки натертого хрена.
Из овощей и лимона выжать сок. Затем все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте
Употреблять по десертной ложке трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения – месяц, затем на тридцать дней делают перерыв. При необходимости курс повторяют
На водке Можно приготовить простой настой из хрена и водки. Залить полстакана натертых корневищ хрена 400 мл спирта. Настаивать 24 часов в прохладном и затемненном месте Пить по 20 гр. настоя перед едой раз в день. Настойка даст больший эффект, если ее смешать со стаканом свекольного или морковного сока
Предлагаем ознакомиться:  Ягоды от высокого давления

Хрен с медом от давления поможет не только нормализировать состояние человека, но и укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов, бактерий и простуд.

Рецепт Приготовление Употребление
Медовая смесь Для приготовления снадобья потребуется две чайных ложки натертых корней растения и столовая ложка жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать Употреблять по пол чайной ложки четыре раза в сутки перед едой
Напиток с медом Из хрена и меда можно приготовить отличный напиток. Смешать по чайной ложке меда, натертого корневища растения, залить 250 мл теплой кипяченой воды (ее температура не должна превышать 40 градусов) Пить утром и вечером перед едой
Чайный напиток Очень полезно пить зеленый чай с добавлением натертого корнеплода и жидкого меда. Такой напиток тонизирует, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови Один раз в три дня
Сметанная смесь Корневище измельчают и отжимают до получения сока в объеме 1 ст.ложки. Жидкость смешивают с равным количеством жидкого меда и не жирной сметаны Приготовленную смесь съедают в полном объеме перед обедом

При этом рекомендуется использовать корни и листья растения непосредственно в момент цветения, так как в этот период они содержат в себе максимальное количество ценных веществ.

Корнеплод может стать отличной приправой к домашним блюдам. Главное не перебарщивать с остротой  и чередовать разнообразные рецепты.

  1. Свекольный салат: отварите 2 средние свеклы, очистите от кожуры и натрите на терке, добавьте 1 ч. ложки свежего измельченного хрена, горсть нарезанного чернослива и свежую зелень укропа, немного оливкового масла и перемешайте. В день можно съедать по 100-150 грамм такого блюда.
  2. Морковный салат: очищенные морковь (3 шт.) и зеленые или любые сочные яблоки (2 шт.) трем на крупной терке, добавляем измельченную петрушку, горсть изюма и грецких орешков (100 грамм), после чего заправляем сметаной (100-150 грамм) с щепоткой соли, молотого перца, лимонным соком (1 ч.л.) и тертым хреном (1-3 ст.л.).
  3. Окрошка: нарежьте мелким кубиком отварное куриное филе (200 грамм), отварную картошку (2 шт.), свежий огурец (1 шт.) и редис (3-6 шт.), пучок любой свежей зелени, вареные яйца (2 шт.), добавьте тертый корень хрена (2 ч.л.) и перемешайте. Смесь заливается квасом и заправляется не жирной сметаной.
  4. Подлива к гарниру: нарежьте не жирное мясо (700-800 грамм) кусочками, добавьте измельченную головку репчатого лука и 5-7 минут обжаривайте на умеренном огне, после чего добавьте тертый хрен (1-2 ст.л.) и специи. Влейте немного воды, добавьте сметану (3-5 ст.л.) и тушите под закрытой крышкой еще 40 минут.

Помните, что положительный эффект от лечения гипертонии хреном зависит не только от частоты и дозировки употребления лекарственных средств. Важно также скорректировать свой рацион питания, отказаться от вредных привычек и стать приверженцем ЗОЖ.

При всех своих достоинствах корень хрена – не такое уж безобидное лекарство. При некоторых заболеваниях он может быть вреден, так как способен провоцировать рецидивы. Ограничения касаются всех, кто имеет в анамнезе:

  • Почечную недостаточность;
  • Нарушения в работе органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы, дуодениты;
  • Беременность.

Повышает ли хрен давление, во многом зависит от грамотного подхода к его использованию. При лечении корнем важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте, в противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления и даже кровотечение.

При употреблении некачественного продукта или нарушении технологии приготовления настойки можно получить расстройство желудка или дерматит. О том, как влияет хрен на артериальное давление, можно увидеть в передаче «Хрен как источник здоровья». Оригинальный взгляд профессора И.П. Неумывакина – на этом виде.

Хрен принято считать исконно русской приправой к огромному количеству кулинарных блюд. Помимо отличных вкусовых качеств корень хрена отличается способностью благотворно воздействовать на внутренние органы и системы человеческого организма.

Растение обладает массой полезных свойств, благодаря чему оно достаточно часто применяется народной медициной для профилактики и лечения заболеваний. В составе хрена присутствуют: активные компоненты, эфирные масла, витамины, углеводы, азотистые вещества и незначительное количество липидов.

Удивительно, но по концентрации аскорбиновой кислоты хрен значительно опередил лимон, проиграв лишь черной смородине и ягодам шиповника. Корень необычайно богат калием, натрием, фосфором и железом.

Несмотря на уникальный состав, пользы в перетертом хрене, который продают в магазинах, мало. Поэтому следует готовить приправу самостоятельно и долго ее не хранить.

Корень хрена давно применяется в классической и нетрадиционной медицине в качестве средства:

  1. возбуждающего (для органов пищеварительного тракта);
  2. мочегонного (при патологиях почек);
  3. и как дополнение к тому, что обозначается как сосудорасширяющие препараты (при гипертонии, атеросклерозе сосудов).

Если человек страдает повышенным уровнем кровяного давления, ему необходимо поддерживать здоровье и эластичность сосудов. В этих целях медики рекомендуют такой рецепт: 500 г корня хрена очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, залить 1,5 литрами горячей воды и кипятить около 2 минут на медленном огне.

Как только остынет, отвар процеживают через ситечко, добавляют в него один стакан натурального меда и тщательно перемешивают до полного растворения.

Такое лечение не только приведет давление к норме, но и улучшит общее самочувствие. Принимают лекарственный состав по трети стакана три раза в день, желательно после приема пищи.

Прекрасно работает и другой способ лечения, помогая на долгие годы забыть о проблемах с давлением и симптомы гипертонии. Необходимо:

  • 100 г хрена измельчить на терке;
  • залить 400 мл медицинского спирта или качественной водки без ароматизаторов;
  • настоять 24 часа, процедить;
  • влить сок одного крупного лимона, по стакану сока моркови и свеклы.

Полученную смесь интенсивно перемешивают, хранят в холодном месте, например, на верхней полке холодильника. Пьют средство от давления по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Рекомендованный курс лечения – 30 дней. Можно сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Не исключено, что гипертоник страдает еще и нарушением обмена веществ, сахарным диабетом. Для таких пациентов станет полезным тертый хрен с кислым молоком либо кефиром. Нужно взять на каждые 10 частей молока по 1 части перетертого корня хрена, перемешать и оставить настаиваться на сутки в плотно закупоренной посуде, можно в стеклянной банке, большой бутылке.

  1. возбуждающего (для органов пищеварительного тракта);
  2. мочегонного (при патологиях почек);
  3. и как дополнение к тому, что обозначается как сосудорасширяющие препараты (при гипертонии, атеросклерозе сосудов).
Предлагаем ознакомиться:  Шпинат при гипертонии стоит ли кушать

Эффективное средство в борьбе с высоким давлением

В Японии настойками хрена успешно лечат кариес, а традиционная и народная медицина использует его корень как:

  • Возбуждающее средство для ЖКТ;
  • Мочегонное при почечной недостаточности;
  • Добавку к сосудорасширяющим лекарствам, необходимым при артериальной гипертензии и атеросклерозе.

При повышенном давлении очень важно контролировать эластичность сосудов. Для этой цели используют такой рецепт:

  1. 0,5 кг корня очищают от кожи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Заготовку 1,5 л горячей воды и прогревают на медленном огне еще 2 минуты.
  3. После охлаждения отвар надо процедить, добавить к нему 1 стакан качественного меда и хорошо перемешать до окончательного растворения.
  4. Принимать напиток по 1/3 стакана 3 раза в сутки после еды. Регулярный прием нормализует АД, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие.

Облегчает симптомы артериальной гипертензии и такой состав:

  1. 100 г корня измельчают с помощью терки.
  2. Тертый хрен заливают 400 мл хорошей водки (без добавок).
  3. Настаивают 24 часа и процеживают.
  4. Разбавляют лекарство соками лимона, моркови и свеклы (по 1 стак.).
  5. После интенсивного перемешивания смесь надо оставить в верхней части холодильника.
  6. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  7. Курс лечения – месяц. После недельного отдыха при необходимости его можно повторить.

Для больных, страдающих, кроме гипертензии, еще и нарушением метаболизма, сахарным диабетом тертый хрен от давления полезно употреблять с кефиром или простоквашей.

  • На 10 частей кислого молока берут 1 часть тертого хрена;
  • После перемешивания смесь оставляют настаиваться в плотно закупоренной стеклянной банке;
  • Готовое лекарство рекомендуют пить по 2 ч. л. трижды в день до еды;
  • Как вариант используют и такую пропорцию: на 2 ч. л. измельченного хрена 1 стакан нежирного кефира.

Хрен от гипертонии употребляют только свежего приготовления, не заедая и не запивая смесь. На тематических форумах, где активно обсуждают лечебные возможности хрена (повышает давление или понижает), гипертоник со стажем предлагает рецепт, который помог ему избавиться даже от последствий инсульта:

  • Приготовить тертый хрен (200 г);
  • Проварить его 15 минут в 3 л воды;
  • Настаивать на подоконнике до утра;
  • После процеживания держать на холоде;
  • Принимать трижды в сутки, по 100 г до еды;
  • Лечиться до окончания содержимого банки, после месячного перерыва – повторить курс еще дважды.

Народные целители утверждают, что возможностью снижать давление обладает не только корнеплод, но и листья растения. Для восстановления нормального давления рекомендуют подготовить три свежих листа, промытые холодной водой.

Аналогичную процедуру предлагают проделать с корнем растения. Предварительно очищенный от кожицы корнеплод надо разрезать на 3 части, намочить в горячей воде и привязать в тех же местах: один кусок срезом к коже закрепить слева, под мышкой, а два других – на лбу.

Контролировать показатели давления поможет настойка, которую применяют как дополнение к привычным для гипертоника лекарствам. Если у него нет противопоказаний, это средство снизит дозы медикаментов.

  • Для настойки свежие, подготовленные корнеплоды заливают водопроводной или колодезной водой и выдерживают 36 часов;
  • Потом сырье надо отжать и процедить настойку;
  • В жидкость добавить лимонный и морковный соки;
  • Хранить в темной стеклянной посуде, пить – по 2 ч. л. 3 раза в день.

Максимальный эффект достигается при приеме средства за час до еды или через 2-3 часа после трапезы. Понижает давление и такое средство:

  • Стакан измельченного на терке или в блендере корнеплода заливают равным по объему количеством воды;
  • Настаивают 48 часов, процеживают;
  • Дополняют настойку медом, лимонным, свекольным и морковным соками – по 1 стакану каждого фреша;
  • После тщательного перемешивания напиток разливают в бутылки из темного стекла, закупоривают и хранят в холодильнике или погребе;
  • Принимают смесь перед завтраком, обедом и ужином по одной ложке;
  • Если прием настойки пропущен, можно повторить попытку через 3 часа после приема пищи;
  • Курс лечения – продолжительный, не менее 2-х месяцев;
  • После 30-дневного перерыва его повторяют.

Если соблюдать диету, хрен обязательно поможет. На основе корня популярна и такая настойка:

  • 700 г корнеплодов вымыть и порезать крупными кусками (до 10 см длиной).
  • Сырье залить ледяной водой (3 л) и кипятить на медленном огне 3 часа. При варке следить, чтобы кипение было очень слабым.
  • По истечении времени отвар оставляют до полного охлаждения в той же посуде.
  • После процеживания хранят в холодильнике, употребляя дважды в день по половине стакана. Лучшее время для лечения отваром – за 2-3 часа до ужина и утром, сразу после сна.
  • Если горький вкус лекарства неприемлем, можно добавить пол чайной ложки меда или другого подсластителя.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не только помогает контролировать давление, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Тахикардия после стресса Гипертония
0 комментариев
Количество воды при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Атриовентрикулярная проводимость это Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector