Черный перец повышает давление или нет

Черный перец повышает давление или нет

Черный перец повышает давление или нет
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные причины гипертонической болезни:

  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • много соли в рационе;
  • гиподинамия;
  • длительный прием обезболивающих лекарств;
  • болезнь почек и надпочечников.

Если вам поставили диагноз гипертония, то доктор само собой обязан выписать вам препарат снижающий повышенное давление. Но…. Вам также нужно помогать себе. Нужно научиться управлять своим сочувствием при помощи того, что нам всегда доступно – продуктами питания.

Что такое низкое давление?

В медицине давление, которое постоянно держится ниже нормы, обычно называют гипотонией.

При данном заболевании показатели, как правило, не превышают 100/60 мм рт. ст.

При пониженном люди жалуются на сильную слабость, головокружения, тошноту, головные боли.

Кроме того, они могут быть испытывать тяжесть в желудке и даже терять сознание.

У женщин гипотония сопровождается нарушением менструального цикла, а мужчины нередко испытывают проблемы в сексуальной сфере.

Чтобы улучшить свое состояние, рекомендуется укреплять организм и полноценно отдыхать.

Врачи утверждают, что специальных диет для людей с гипотонией не существует, а потому рацион рекомендуется создавать самостоятельно, включая в него продукты, которые способствуют увеличению давления.

Горький перец чили: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро — и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие).

Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.

Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка.

Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.

Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения.

С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки.

Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.

Важно! Людям, страдающим от болезней почек и желчного пузыря, а также имеющим проблемы с функциональностью мочевого пузыря, следует отказаться от этого продукта.

Как его приготовить – 3 рецепта

Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.

Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом, нужно получить консультацию лечащего специалисты, а лишь после этого применять его. Пренебрежение этой рекомендацией может пагубно отразиться на организме.

Польза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.

Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.

Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.

Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.

Смесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:

  1. Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
  2. Сваренный овощ натирают на терке.
  3. Добавляют немного горького перца.

Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.

Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный холестерин при беременности

Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.

Лимоны

Витамин С содержащийся в большом количестве в лимонах,  как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы. Калий и магний делают наши сосуды мягкими и упругими. Флавоноиды укрепляют сосуды.

Благодаря этим составляющим лимона, существенно снижается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Также лимон оказывают угнетающее действие на выработку почками гормона ангиотензина, способного провоцировать гипертонию повышая тонус кровеносных сосудов.

Как принимать: выжать сок  половинки лимона в чашку с теплой водой и выпивать ежедневно утром до еды (если у вас нет гастрита) не добавляя сахар.

Семена арбуза

Содержат вещество под названием cucurbocitrin, которое, во-первых способствует расширению кровеносных капилляров; во-вторых обладает мочегонным действием и нормализует работу почек. Все это в целом снижает артериальное давление.

В 2010 году в США, в штате Флорида было проведено масштабное исследование, в результате которого было доказано гипотензивное действие семян.

Немного поворчу: этим рецептом для снижения давления пользуются люди почти во всем мире, а вот у нас почему-то предпочитают лениться и пить таблетки.

Как принимать:

  • измельченные в блендере семена арбуза – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл.

Залить кипятком семена, дать настояться час и принимать по четыре столовые ложки за раз, в течении дня, или по стакану утром и вечером.

Этот чай особенно поможет тем, у кого причина гипертонии кроется в работе почек.

Гипертония и бананы

Бананы очень хороший и правильный продукт для гипертоников. Как мы уже знаем, что переизбыток натрия (тут я писала о вреде соли или NaCl) способствует повышению кровяного давления. Так вот бананы содержат огромное количества калия, антагониста натрия, то есть снижают его влияние на организм.

Как принимать: попробуйте есть 1-2 банана в день. Если нет заморских бананов, можно заменить их курагой, изюмом, смородиной, апельсиновым соком, шпинатом, кабачками, дыней, запеченным картофелем и тыквой. Все эти продукты кладези калия.

Сельдерей

Это вообще чудо-трава. Есть такая поговорка: «Если бы люди знали все свойства сельдерея, они бы засадили им все свои огороды». Но наша тема гипертония.

И здесь сельдерей точно в первых рядах:

  1. В нем присутствует вещество с названием 3-n-бутилфталат, которое препятствует сужению сосудов крови и уменьшает выработку организмом гормонов стресса.
  2. Растение содержит органический натрий. Тем самым добавляя его в пищу в самом разном виде (зелень, корни, стебли в свежем и сухом виде) дает нам возможность не использовать соль.

Особенно полезен сельдерей тем людям, у кого гипертония связана с умственной усталостью и стрессами.

Рецептов точных нет. Попробуйте просто есть его ежедневно в течении длительного времени. Например, так: съедать каждое утро стебель сельдерея, запивая чистой водой. И ваш организм отреагирует нормальным давлением.

Перец богат капсаицином, который придает ему жгучесть. Он же приводит в норму тонус сосудов, нервную систему и способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов.  В связи с этим происходит снижение кровяного давления, уровня холестерина и улучшается обмен веществ.

 Подходит людям с гипертонией в легкой форме.

Щепотку перца Чили добавляйте в еду. Только нужно помнить, что он очень острый.

Эти продукты объединяют одно вещество – кверцетин. Это антиоксидант, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов. Они становятся сильнее, эластичнее и прочнее.  Также флавоноид кверцетин расширяет сосуды, что приводит к нормализации кровяного давления.

Включите в рацион эти продукты. А вот с луком есть отдельные рецепты.

Рецепт №1

  • луковая шелуха – с одной луковицы;
  • вода – 1 стакан.

Заварить луковую шелуху кипятком, дать настояться. Принимать на ночь.

Рецепт№2

  • луковый сок – 0.5 стакана;
  • мед – 0.5 стакана.

Смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Какие таблетки стабилизируют давление

Мед сам по себе полезен при гипертонии. Нужно съедать по две чайные ложки меда натощак каждое утро.

Также очень хорошо смешать по одной чайной ложки меда и сока имбиря с двумя чайными ложками порошка семян тмина.

Принимать 2 раза в день – утром и вечером.

Еще одно эффективное средство от гипертонии – сок базилика с медом в равных количествах.

 Принимать на пустой желудок ежедневно.

Перец и лечение

  • Если случилась сильная простуда, можно использовать такой рецепт: свежий молотый перчик размешать с медом 1:1. Принимать по чайной ложке 3―4 раза на день, обязательно запивая, лучше всего водой. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Часто применяется также и спиртовая настойка. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить вручную. А масляная настойка помогает от болей в суставах, ею растирают тело и ушибы.
  • Фармацевты изготовляют мазь на основе перца. Ее легко приготовить дома: смешивают половину чайной ложки чили, настойку прополиса 30%, глицерина, скипидара по 1 ч. л., и немного масла гвоздики (не больше 3-х капель). Все это нагревается на водяной бане, размешивается до однородного состояния, после охлаждается. Помогает при ушибах, хорошо действует при растяжениях, эффективен в борьбе с артритом и подагрой.

Капсаицин в составе пряности придает жгучесть. Вещество уже давно используется фармацевтами при создании мазей от болей и артрита. Так что, если мучает высокое давление, может пора полюбить остренькое и добавить немного пряности в обычный рацион?

Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в кулинарный набор каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец.

Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи.

Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как пальма первенства в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду.

Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.

Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.

Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду.

На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах.

Особое внимание следует обратить именно на переваривание тяжелой (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов.

Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.

Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, плохой холестерин ) — главного виновника ожирения.

Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы.

При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей.

В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается).

Предлагаем ознакомиться:  Почему на разных руках разное артериальное давление

Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец.

— Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 — 1:5 (на 3 — 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач.

— Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.

Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки.

Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука.

В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.

Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в перемежке (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в перемежке . Д-р Бергиус

При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 — 15 капель со слизистым отваром.

1. Рецепты взяты из издания Частная Фармакология М. Вейсберга.

Артериальная гипертензия – недуг, проявляющийся повышенным артериальным давлением. Ещё до недавних пор отмечалась распространённость болезни исключительно среди людей в возрасте после 40 лет, но сегодня этот недуг не понаслышке знаком и более молодому поколению.

Гипертония является довольно опасным заболеванием, которое на первых этапах носит бессимптомное течение. Необходимость применения медикаментозного лечения возникает при появлении таких симптомов, как частые головные боли и покраснение кожи лица и шеи.

Пациенты с диагностированным заболеванием всё чаще обращаются к фитотерапии и используют различные народные рецепты от давления повышенного. Это вполне оправданно, ведь медикаментозное лечение чревато побочными явлениями, в то время как многие растения с лечебными свойствами способны понизить давления без вреда для организма.

Добиться успешных результатов можно путём лечения гипертонии в домашних условиях. В этих целях с давних времён народные целители пользовались настоями, отварами, различными смесями из лекарственных трав, фруктов и овощей.

Польза и вред перца чили: видео

Как видим, жгучий стручковый перец при повышенном давлении в небольших количествах проносит организму гипертоника ощутимую пользу. Лечением данным продуктом для достижения гипотензивного эффекта увлекаться не стоит.

Ведь не секрет, что фитотерапия располагает большим количеством рецептов от высокого кровяного давления. Тем не менее, отзывы сторонников народного лечения свидетельствуют о том, что жгучий перец чили при гипертонии может дать фору другим проверенным растительным гипотензивным средствам.

Правильное питание при пониженном давлении

Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Пророщенная пшеница.
  • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
  • Свежие яйца, куриное мясо.

Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector