Поведение больного при стенокардии

Поведение больного при стенокардии

Поведение больного при стенокардии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала): причины, симптомы, лечение — видео

Причинами стенокардии могут быть следующие факторы:

  • Ожирение. Причем чем сильнее ожирение, тем выше риск и тем быстрее у человека разовьется стенокардия. Непосредственные причины ожирения не играют роли для развития стенокардии;
  • Курение. Чем больше человек курит, тем вероятнее и быстрее у него разовьется стенокардия;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет, наличие которого увеличивает риск развития стенокардии в 2 раза. В настоящее время ученые и врачи считают, что при длительности сахарного диабета не менее 10 лет у человека либо уже имеется стенокардия, либо она проявится в ближайшее время;
  • Сильный эмоциональный стресс или нервная перегрузка;
  • Хронический стресс;
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия);
  • Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • Повышенная свертываемость крови (высокие значения ПТИ, МНО, АЧТВ и ТВ), на фоне которой образуются многочисленные тромбы, закупоривающие просвет сосудов. Тромбозы коронарных артерий являются непосредственной причиной развития стенокардитических приступов или инфаркта миокарда;
  • Склонность к тромбозам, тромбофлебит или флеботромбоз;
  • Метаболический синдром (ожирение гипертония повышенное содержание холестерина в крови).

Для развития стенокардии необязательно наличие у человека всех причинных факторов, порой достаточно только одного, но обычно их бывает несколько. Развитие стенокардии может произойти на фоне различных комбинаций нескольких причинных факторов.

Если у человека имеются какие-либо перечисленные причины стенокардии, но самих приступов нет, то это свидетельствует о высоком риске их развития. Это означает, что они могут появиться в любой момент.

Все перечисленные факторы являются причинами стенокардии, но непосредственными провокаторами приступа являются физическая нагрузка, эмоциональное переживание или неблагоприятные погодные условия. Это означает, что под действием причин у человека формируется стенокардия, но ее приступы развиваются только под влиянием провоцирующих факторов.

Пожалуй, основной причиной стенокардии является сужение просвета коронарных артерий (их спазм), возникающее на фоне патологических процессов в этих артериях. В результате спазма появляется несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

Самым частым (92%) патологическим процессом – причиной спазма артерий – является атеросклероз, иногда он может сочетаться с тромбозом. Другой причиной стеноза может быть нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки) сосудов.

Рис. 1. Причины сужения коронарных артерий.

В последние годы исследователи определили факторы риска, способные привести к коронарному атеросклерозу. Все они делятся на 3 основные группы.

1 группа – образ жизни.

Факторы риска этой группы являются модифицируемыми, т.е. изменяемыми:

  •  диета с высоким содержанием холестерина (яичные желтки, икра, сыры, маргарин, свинина и др.);
  •  табакокурение;
  •  чрезмерное употребление алкоголя;
  •  низкая физическая активность (гиподинамия).

2 группа – физиологические характеристики, которые тоже являются модифицируемыми признаками:

  •  повышенный уровень общего холестерина в плазме крови (в норме он должен быть 3,6-5,2 ммоль/л);
  • повышенное артериальное давление;
  •  низкий уровень «полезного» холестерина (холестерина ЛПВП);
  •  повышенный уровень триглицеридов в плазме крови (норма – менее 1,7 ммоль/л);
  •  сахарный диабет;
  •  ожирение.

3 группа – личностные характеристики (немодифицируемые факторы):

  •  возраст (старше 45 лет у мужчин и 55 лет у женщин);
  •  мужской пол;
  •  отягощенный семейный анамнез в отношении атеросклероза.

Сочетание нескольких факторов риска значительно увеличивает вероятность развития атеросклероза и, как следствие, ИБС и ее формы – стенокардии. На сегодняшний день ИБС является главной причиной смертности населения.

По данным ГНИЦ (Государственный научно-исследовательский центр) профилактической медицины в России около 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС. Нужно иметь в виду, что стенокардия как начало ИБС встречается почти у 50% пациентов.

При этом около 40-50% этих людей знают об имеющейся у них болезни, тогда как 50-60% случаев заболевания остается нераспознанным и нелеченным. Именно по этим причинам очень важно вовремя распознать стенокардию и обратиться за помощью к врачу.

Дифференциальная диагностика (отличие от других патологий)

Так как приступ стенокардии по болевому признаку схож с некоторыми заболеваниями, чтобы оказать грамотную помощь, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять приступ стенокардии в домашних условиях
Патология Условия возникновения боли Действие нитроглицерина Дополнительные симптомы
Стенокардия Во время физической нагрузки, при покое Помогает
Заболевания органов ЖКТ После еды, при покое Не помогает Изжога, метеоризм и другие
Грыжа диафрагмы После обильной еды Не помогает Тошнота, рвота, отрыжка, срыгивания
Болезни позвоночника, межреберная невралгия Во время движения Не помогает Разные

Как распознать приступ: характерные симптомы

Несмотря на то, что основным признаком стенокардии является боль за грудной клеткой, делать выводы о наличии патологии только по этому симптому нельзя. Для диагностирования «грудной жабы» врачу важно собрать подробный анамнез, чтобы иметь полное представление о клинической картине заболевания.

Это необходимо и для того, чтобы дифференцировать болезнь с другими патологиями, например, заболеваниями пищеварительной системы или диафрагмальной грыжей, так как в большинстве случаев симптоматика будет очень похожей.

Что такое стенокардия

Что такое стенокардия

Кардиалгия

Данным термином обозначается болевой синдром, не связанный с поражением артерий сердца и возникающий в левой половине грудной клетке. Кардиалгия при стенокардии редко бывает изолированной: в большинстве случаев неприятные ощущения иррадиируют в нижние конечности, левую лопатку, предплечье, область шеи и даже гортань.

Характер боли может быть разным. Некоторые пациенты жалуются на сильное жжение, другие описывают боль как чувство сильного распирания и сдавливания. Резкая стреляющая боль характерна для острой закупорки кровеносного сосуда или артерии тромбом, попавшим в циркулирующую кровь, оторвавшись от стенки, на которой изначально был образован.

7 признаков боли при стенокардии

7 признаков боли при стенокардии

Примерная характеристика болевого синдрома в зависимости от типа стенокардии

Тип патологии Длительность приступа Провоцирующие факторы Эффективность «Нитроглицерина» при купировании приступа
Стабильная Около 10-15 минут Физические нагрузки (бег, подъем по лестнице, быстрая ходьба), особенно у неподготовленных пациентов Высокая
Прогрессирующая От 5 до 15 минут Психоэмоциональные нагрузки, стресс, состояние покоя. Острый приступ может начаться даже во время ночного сна. Болезненные ощущения в лежачем положении усиливаются Низкая
Спонтанная (спастическая) Обычно не более 5 минут Любые состояния, при которых повышается потребность миокарда в кислороде (стресс, перенапряжение, ходьба быстрым шагом, переохлаждение). Боли могут возникать в ночное время и усиливаться после пробуждения Высокая

Большинство людей во время приступа стенокардии испытывают трудности с дыханием. Это связано с повышенной потребностью миоцитов (мышечных клеток, из которых состоит внутренний мышечный слой сердца – миокард) в кислороде, развитием острой гипоксии и ишемией определенных участков сердца.

Причины стенокардии

Причины стенокардии

Основная симптоматика при приступе стенокардии проявляется со стороны сосудистой системы и сердца. У человека немеют конечности, кожа приобретает бледный, иногда мраморный оттенок. При острой гипоксии с признаками асфиксии на некоторых участках кожи и слизистых может появиться синюшность (цианоз). К другим симптомам данной группы относятся:

  • повышение артериального давления;
  • потливость на лице, ступнях и ладонях;
  • учащение пульса;
  • изменение частоты сердечных сокращений;
  • головная боль;
  • предобморочное состояние.
Нетипичные признаки стенокардии

Нетипичные признаки стенокардии

Когда требуется дифференциальная диагностика?

Кардиалгия

В некоторых случаях приступ стенокардии может сопровождаться симптомами, характерными для других заболеваний, например, гастрита, рефлюкс-эзофагита, панкреатита и других патологий пищеварительной системы. Дополнительными клиническими симптомами в этом случае будут:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота.
Виды стенокардии

Виды стенокардии

Эти признаки могут возникать как при приступе «грудной жабы», так и при заболеваниях органов ЖКТ, поэтому важно уметь различать их. Дифференцировать указанные болезни можно по характеру боли и времени ее возникновения.

Болевой синдром при стенокардии может иметь различную интенсивность, быть острым, сдавливающим, жгучим или режущим и возникает он в области правого подреберья, за грудной клеткой с иррадиированием в другие зоны (преимущественно с левой стороны).

Если болезненные ощущения возникают в основном после переедания, необходимо исключить вероятность диафрагмальной грыжи. Это серьезная патология, характеризующаяся нарушением целостности диафрагмальной трубки, приводящим к выпячиванию органов брюшной полости в грудную клетку.

Стенокардия и инфаркт

Стенокардия и инфаркт

стенокардии необходимо оценить клиническую симптоматику, а также произвести ряд лабораторных, инструментальных исследований и тестов функциональной диагностики, которые необходимы для определения тяжести течения и функционального класса патологии.

В процессе диагностики стенокардии врач в первую очередь выясняет, имеются ли у человека следующие клинические симптомы:

  • Чувство сдавливания, распирания, жжения и тяжести в области сердца.
  • Ощущения сдавливания, распирания, жжения и тяжести локализованы за грудиной, но могут распространяться в левую руку, левое плечо, левую лопатку и шею. Реже может отмечается распространение ощущений в нижнюю челюсть, правую половину груди, правую руку и верхнюю часть живота.
  • Ощущения сдавливания, распирания, тяжести или жжения возникают приступами. Причем продолжительность приступа составляет не менее одной минуты, но и не более 15 минут.
  • При каких условиях развивается приступ – внезапно, на пике физической нагрузки (ходьба, бег, подъем по лестнице даже на один марш, обильный прием пищи, преодоление сильного ветра и т.д.).
  • Чем купируется приступ – уменьшение болей происходит очень быстро, после прекращения физической активности или после приема одной таблетки нитроглицерина.
Предлагаем ознакомиться:  Ночная гипертония причины и лечение

Когда у человека имеются все вышеперечисленные клинические симптомы, то у него типичная стенокардия. В принципе, в таком случае диагноз очевиден, но дополнительно все равно назначаются анализы и инструментальные обследования, так как они необходимы для уточнения общего состояния организма и степени тяжести заболевания.

Если же у человека присутствует только один любой симптом из перечисленных, то такие боли имеют несердечное происхождение, то есть обусловлены не стенокардией, а нетипичным течением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, патологии пищевода, остеохондроза грудного отдела позвоночника, опоясывающего лишая, пневмонии или плеврита.

В такой ситуации врач-кардиолог направит человека к другому специалисту, который и назначит необходимые для выявления язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, патологии пищевода, остеохондроза грудного отдела позвоночника, опоясывающего лишая, пневмонии или плеврита обследования (например, ЭФГДС (записаться), рентген (записаться) и т.д.).

После того, как на основании клинических признаков у человека выявлена стенокардия, врач производит общий осмотр, в ходе которого оценивает состояние кожного покрова, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и массу тела.

В процессе оценки состояния кожного покрова врач обращает внимание на косвенные признаки нарушения жирового обмена и наличия атеросклероза, который и является одним из причинных факторов стенокардии. Так, первым и основным признаком атеросклероза являются ксантелазмы и ксантомы – желтые небольшие скопления жира, выступающие над поверхностью кожи по всей поверхности тела.

Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы врач измеряет артериальное давление, прощупывает пульс и производит перкуссию границ сердца и аускультацию тонов сердца (записаться). Артериальное давление при стенокардии, как правило, выше нормальных значений.

Перкуссия представляет собой простукивание пальцами грудной клетки и, в зависимости от изменения тонов звука, определение границ сердца. В результате перкуссии при стенокардии часто выявляется смещение границ сердца влево вследствие утолщения сердечной мышцы.

Аускультация представляет собой выслушивание тонов сердца при помощи стетофонендоскопа. При стенокардии тоны сердца – приглушенные, имеются патологические шумы в сердце, сердцебиение слишком редкое или частое, может выслушиваться и аритмия.

Масса тела фиксируется и вычисляется индекс массы тела (ИМТ), что необходимо для определения степени ожирения, так как у многих больных стенокардией имеется избыточный вес.

В процессе оценки состояния дыхательной системы изучается частота и характер дыхания (поверхностное, натужное и т.д.), участие грудной клетки в акте вдоха и выдоха, наличие одышки. Также производится выслушивание легких и бронхов при помощи стетофонендоскопа. Часто при тяжелой форме стенокардии выслушиваются влажные хрипы, возникающие из-за отека легких.

Предлагаем ознакомиться:  При стенокардии уколы в живот

Лечение стенокардии

Основные цели при лечении больных стенокардией:

  • выявление и лечение заболеваний, ухудшающих течение и клинические проявления стенокардии,
  • устранение факторов риска атеросклероза,
  • улучшение прогноза и предупреждение возникновения осложнений (инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти).
  • уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии для улучшения качества жизни.

Боли при стенокардии

Для этого одновременно используются 3 метода лечения:

  • изменение образа жизни и немедикаментозное лечение,
  • подбор адекватной лекарственной терапии,
  • реваскуляризация миокарда: проведение коронарной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования, направленные на восстановление коронарного кровотока.

Примечание. Выбор метода лечения зависит от клинической реакции на первоначальную медикаментозную терапию, хотя некоторые пациенты сразу предпочитают и настаивают на коронарной реваскуляризации.

  1. Лекарственные препараты, улучшающие прогноз (рекомендуются всем больным со стенокардией при отсутствии противопоказаний):
  • это антитромбоцитарные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Клопидогрель). Они препятствуют агрегации тромбоцитов, то есть препятствуют тромбообразованию на самом раннем его этапе.  
    Длительный регулярный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) больными стенокардией, особенно перенесшими инфаркт миокарда, снижает риск развития повторного инфаркта в среднем на 30%.
  • это бета-адреноблокаторы (Метапролол, Атенолол, Бисапролол и другие). Блокируя воздействие гормонов стресса на сердечную мышцу, они уменьшают потребность миокарда в кислороде, тем самым, выравнивая дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по суженным коронарным артериям.
  • это статины (Симвастатин, Аторвастатин и другие). Они снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, обеспечивают снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.
  • это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (Периндоприл, Эналаприл, Лизиноприл и другие). Прием этих препаратов значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность развития сердечной недостаточности.
  1. Антиангинальная (антиишемическая) терапия, направленная на уменьшение частоты и снижение интенсивности приступов стенокардии:
  • это бета-адреноблокаторы (Метапролол, Атенолол, Бисапролол и другие). Прием этих препаратов снижает частоту сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и эмоциональный стресс. Это приводит к уменьшению потребления миокардом кислорода.
  • это антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем). Они снижают потребление кислорода миокардом. Однако, их нельзя назначать при синдроме слабости синусового узла и нарушении атриовентрикулярной проводимости.
  • это нитраты (Нитроглицерин, Изосорбид динитрат, Изосорбид мононитрат). Они осуществляют расширение (дилатацию) вен, тем самым снижают преднагрузку на сердце и, как следствие, потребность миокарда в кислороде. Нитраты устраняют спазм коронарных артерий.

Примечание. К настоящему времени известна бесполезность применения при стенокардии таких групп препаратов, как витамины и антиоксиданты, женские половые гормоны, рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза.

Коронарная (балонная) ангиопластика — это инвазивный способ восстановления кровоснабжения (реваскуляризации) миокарда.

В ходе коронарной ангиопластики специальный катетер под местным обезболиванием вводится через бедренную артерию и проводится к месту сужения коронарной артерии. На конце катетера располагается баллончик, который (в сдутом состоянии) устанавливают в просвете сосуда непосредственно на уровне атеросклеротической бляшки.

При последующем расширении баллона, он раздавливает бляшку, восстанавливая, тем самым, нарушенный кровоток. Размер баллончика подбирается заранее в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженого участка (по данным ранее выполненной коронарографии). Восстановление кровотока подтверждается контрольной коронарографией.

Коронарную (балонную) ангиопластику можно сочетать с другими воздействиями: установкой металлического каркаса – эндопротеза (стента), выжиганием бляшки лазером, разрушением бляшки быстро вращающимся буром и срезанием бляшки специальным катетером.

Показанием для коронарной ангиопластики является стенокардия высокого функционального класса, плохо поддающаяся лекарственной терапии, при существенном поражении одной или более коронарных артерий.

Эффективность коронарной ангиопластики очевидна – прекращаются приступы стенокардии, улучшается сократительная функция сердца. Однако, рецидивы болезни вследствие развития повторного сужения артерии (рестеноза) возникают примерно в 30-40% случаев в течение 6 месяцев после вмешательства.

Аорто-коронарное шунтирование — это оперативное вмешательство, проводимое для восстановления кровоснабжения миокарда ниже места атеросклеротического сужения сосуда. При этом создается иной путь для кровотока (шунт) к той области сердечной мышцы, кровоснабжение которой было нарушено.

Хирургическое вмешательство проводится при тяжелом течении стенокардии (III-IV функциональный класс) и сужении просвета коронарных артерий

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector