Как поставить бабочку в вену

Как поставить бабочку в вену

Как поставить бабочку в вену
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое игла-бабочка?

Теория катеризации вены с помощью бабочки (Venflone). Видео исключительно в позновательных целях.

Думаю, многие слышали в аптеках или в больницах упоминание о катетер-бабочке. Что это такое (в двух словах): очень тонкая игла, трубка-удлинитель и инъекционный порт на другом конце трубки. То есть что-то вроде модифицированной версии вот этого катетера. А именно: более тонкая игла и удлинитель.

Я не сравнивала до доли миллиметра, но на глаз игла в бабочке такая же тонкая как в инсулиновом шприце, и уж точно намного тоньше, чем в обычном шприце-двойке.

Продается катетер бабочка в любой аптеке, стоит сущие копейки, актуальная на сегодня цена до 2 грн, что в переводе менее 10 центов.

Катетер-бабочка такой же ОДНОРАЗОВЫЙ как и обычный шприц, система капельницы и прочие подобные вещи. Повторно его не используют.

Когда и для чего нужен катетер типа Butterfly/Бабочка: прежде всего он используется в педиатрической практике, чаще всего для новорожденных детей. У малышей вены очень тонкие и обычный шприц может их попросту порвать. Поэтому бабочки и канюли с двумя портами в работе с детьми используются очень часто.

Мне пришлось столкнуться с использованием бабочки, когда у 4-месячного сына случилась пневмония и мы с ним попали в стационар. По счастливейшему стечению обстоятельств нас определили в ОПН (отделение патологии новорожденных), хотя по возрасту мы должны были попасть в инфекционно-боксированное отделение для детей грудного возраста.

Капельницы через вену на голове с помощью катетера-бабочки

Для капельницы сразу же поставили катетер. Не бабочку, а с двумя портами. Установить его было очень тяжело. 4 месяца, то есть не новорожденный, а довольно упитанный бутуз, у которого трудно найти вены.

А потом. вспоминаю это с ужасом. Сына понесли в реанимацию, т.к. в отделении ставить катетер элементарно побоялись из-за того, что этот самый беспокойный пациент очень тяжело реагировал и сильно вырывался.

А в реанимации дескать более опытные медсестры. Ребенок к тому времени был и так на грани нервного срыва, он кричал, не плакал, а именно ужасно кричал по каждому мелкому поводу. Причем кричалминут-час.

В общем, в реанимации он пробыл более получаса, всё это время он кричал так, что слышно было за полкоридора. В итоге я не выдержала и забрала его, поскандалив с дежурным врачом этой самой реанимации. Меня обвиняли в истеричности и глупости, а я их в некомпетентности и бесчувственности. Ну в конце-концов, что это за реанимация такая, что в вену попасть ребенку не могут!

В палату вернулась в слезах, ребенка успокоила с огромным трудом. Медсестра позвонила лечащему врачу и мне очень аккуратно и как-то нехотя предложили поставить капельницу в вену на голове через катетер-бабочку, т.к. ребенок обязательно должен был получить эуфиллин капельным путем.

Я к тому времени была готова на всё. Конечно же я согласилась. И очень обижалась, что мне не предложили сделать это раньше, и пришлось так изводить ребенка. Потом медсестры рассказали, что у них нередко мамаши скандалят из-за этих уколов в вену на голове. Что-то типа «ужас, ужас, вы делаете ребенку колы в голову, жуть, кошмар, всех под суд»))

Это реально глупо! На голове вены точно такие же как и на теле. А новорожденным делают эти самые уколы в голову, а точнее и правильнее — в вену на голове, а не в голову — потому что у них именно на голове вены близко, они видны, в них легко попасть и не такие тонкие как на ручках и ножках. То есть никакой разницы нет — делать укол в вену на голове или в вену на ручке!

Первый раз, когда поставили капельницу через бабочку, ребенок буквально сразу заснул, т.к. очень измотался и накричался до этого. Потом было еще несколько раз такой же практики, уже почти не спал. Совершенно ничего плохого не случилось .

Как мы делали капельницы через катетер-бабочку в вене на голове:

  • медсестра крепко пеленала малыша;
  • мы клали ребенка на стол, я держала туловище, а медсестра голову, вторая медсестра устанавливала катетер и подключала капельницу;
  • всё это происходило в манипуляционном кабинете, не в палате, т.к. ситуация не сама рядовая (сложный в плане диагноза пациент, к тому же достаточно большой, чтобы навредить себе резкими движениями);
  • я держала сына на руках или же он лежал на одеяльце на столе;
  • длилось это порядка часа;
  • я брала с собой в манипуляционную: пеленку, пустышку, погремушки, телефон;
  • развлекать помогали медсестры, если вдруг забеспокоится4
  • мы были на ГВ, поэтому я могла его покормить по необходимости.
Предлагаем ознакомиться:  Острокоронарный инфаркт миокарда

С бабочкой действительно удобно. Ребенка это дело особо не беспокоило. К тому же трубка достаточно длинная, чтобы обеспечить некоторую свободу движений. А потом я покупала еще и удлинитель на 1,5 метра и уже просто сидела на кушетке, держа ребенка на руках.

Уколы (в голову) через вену на голове с помощью катетера-бабочки

Помимо капельниц была и другая проблема: нужно было делать уколы. 2 раза в день цефтриаксон, а еще и преднизолон и дексаметазон. Если с гормонами было относительно просто и их можно было уколоть внутримышечно, то с цефтриаксоном была реальная проблема. Так то все уколы кололи через катетер, но когда его сняли и не смогли поставить новый.

Этот антибиотик ужасно болючий. Это поймет только тот, кто хоть раз получал уколы цефтриаксона. Боль жуткая, до судорог. Причем взрослым его разводят с новокаином, а детям нет. Лидокаин, новокаин, ультракаин — всё это очень сильно влияет на сердце, поэтому малышам вводят цефтриаксон без обезболивания. «Камера» пыток на выезде((

Есть не то, чтобы выход. но всё же какая-никакая альтернатива. Колоть цефтриаксон в вену, а не внутримышечно.

При условии ужасного состояния нервной системы ребенка я просто не могла позволить делать эти кошмарные уколы в/м. Поэтому пошла в манипуляционную уточнить, можно ли уколоть в/в. Медсестры переглядывались, мялись, одна из них тихонько сказала, что можно попробовать через бабочку, другие стали на нее зыркать.

Но тут я радостно закивала, сказала, что катетеров-бабочек я куплю столько, сколько нужно, что мы уже «бывалые», с бабочкой успели познакомиться и обеими руками ЗА! Тут подошла наша утренняя медсестра, подтвердила, мол, «мама в курсе, уже капались через бабочку, не переживайте, она понимает», что следовало понимать как «спокойно, эта мама адекватная и истерик устраивать не будет»)))

Тут же мы укол и оформили. Ребенок даже не пикнул!

Конечно, в/в цефтриаксон не то, чтобы идеальный выход. При таком введении пациент чувствует отвратный привкус во рту. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Я выбрала для своего ребенка неприятный привкус, оградив его от судорожной ужасной боли при в/м введении.

Итого мы пережили 5 капельниц через катетер-бабочку и 6 или 7 уколов цефтриаксона тоже через бабочку. И всё это в вену на голове. Всё это прошло для ребенка спокойно, без нервов и эксцессов, без истерик.

Медсестры жалели малыша. Мы с ними подгадывали время капельниц так, чтобы по окончании капельницы сразу же через этот же катетер-бабочку ввести и гормоны и цефтриаксон, промывая его физраствором между инъекциями. Так намного лучше, чем лишний раз делать прокол.

Ну что остается сказать. Слава Богу, что есть такой полезный и удобный катетер как эта бабочка. Она реально нас спасла. А нервы пришлось все же лечить: в тот же день начали пить Ноофен в порошке (фенибут).

С Ноофеном и при помощи бабочки (наконец-то перестали мучить уколами в вены на ручках и ножках) малыш быстро пошел на поправку. Единственное, о чем жалею, так это о том, что нам не предложили катетер-бабочку раньше.

Если вам предлагают укол в вену на голове ребенка через бабочку, не спешите отказываться. Часто это — возможность с минимумом нервов для малыша сделать инъекцию. И ничего страшного в этом нет.

Инструмент представляет собой тонкую полую трубку (канюлю), снабженную троакаром (твердым штифтом с острым концом) для облегчения введения ее в сосуд. После введения оставляют только канюлю, через которую в кровоток поступает лекарственный раствор, а троакар удаляют.

Сколько времени занимает установка? Процедура длится в среднем около 40 минут. Анестезия места введения может потребоваться при введении туннельного катетера.

Предлагаем ознакомиться:  Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

На реабилитацию пациента после установки инструмента требуется около одного часа, швы снимаются – через семь дней.

Катетер бабочка представляет собой разновидность внутривенных катетеров. Это стерильная игла для инъекций одноразового использования, оборудованная фиксирующими крылышками, которая отлично подходит для краткосрочного ввода препаратов или забора крови.

Основное предназначение «бабочки», для которого она подходит наилучшим образом – ввод медицинских средств и препаратов в периферические малые вены в ходе проведения инфузионной терапии. Также, катетер бабочка , купить который вы можете у нас на сайте в соответствующем разделе, предоставляет возможность забора крови у, так называемых, «проблемных пациентов».

Внутривенная инъекция или укол в вену

Гигиенические основы и простое пошаговое руководство ! Этот видеоролик, как правило, не заменяет личное.

Наша компания занимается оказанием медицинских услуг в домашних условиях. У нас работают сертифицированны.

Однажды, когда я болел, некому было выполнить мне в/в инъекцию. Я сделал все сам. (более-менее успешно). Возмо.

В этом видео показано проведение внутривенной инъекции на модели-симуляторе собачей лапы Видео выполнено.

Медицинские расходные материалы, оборудование и инструменты.

Медицинские товары оптом и в розницу. Поставка по всей России.

Каталог продукции

​Назначение:​ для введения медикаментов в периферические малые вены.

  • Атравматичные иглы обеспечивают безболезненное введение под кожу.
  • Вливание происходит через тонкие гибкие соединительные трубки.
  • Стерильный.
  • Для одноразового использования.
  • Длина иглы: 19±1мм, длина катетера:мм.

Срок годности: 5 лет.

Количество в упаковке/коробке: 100/2000шт.

Ваш заказ будет обработан в самое ближайшее время, наши сотрудники свяжутся с Вами и оперативно доставят товар.

Натуральная белая соль.

Подробнее

Мы всегда предлагаем нашим покупателям самые привлекательные цены.

Мы предлагаем на Ваш выбор более 5000 товаров.

Мы предлагаем доставку по г.Москва в удобное Вам время.

Покупка официально оформляется, клиенту предоставляется товарный чек, гарантийный талон с печатью магазина.

На все товары предоставляется официальная гарантия от фирм-производителей.

Инструкция по применению

Вливание в периферические вены инфузионных растворов из стеклянных флаконов и пластиковых контейнеров. Как правило используется для парентерального питания пациентов. Для одноразового применения

1. Вскройте упаковку

2. Закройте регулятор скорости потока

3. Введите наконечник в контейнер с жидкостью.

4. Сожмите капельную камеру так, чтобы жидкость заполнила половину капельной камеры.

5. Откройте регулятор потока и выпустите воздух из системы заполнив ее раствором.

6. Закройте регулятор скорости потока.

7. Произведите венопункцию

8. Установите регулятором скорость течения жидкости в системе, 20 капель исходящей дистиллированной воды из трубки соответствуют 1 ( -0,1) мл ( -0,1 гр.).

  • Применяется для вливания в периферические вены инфузионных растворов из стеклянных флаконов и пластиковых контейнеров.
  • Шип для прокалывания пробки защищен колпачком из полипропилена.
  • Воздушный клапан снабжен водонепроницаемой мембраной для очистки воздуха.
  • Стерильная инфузионная система снабжена фильтром , который задерживает бактерии, бактериальные эндотоксины и твердые частицы.
  • Роликовый регулятор плавно изменяет скорость инфузии: не менее 20 капель = 1 мл. (±0,1 мл.)
  • Прозрачные мягкая капельная камера и соединительная трубка позволяют контролировать процедуру инфузии

Фиксирующие крылышки надежно закрепляют иглу бабочку.

  • Герметичное соединение Luer Slip
  • Внимание! Не подходит для переливания крови и ее компонентов.

    Процедурные ⇒ опыт в/в манипуляций

    Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 11 Зарегистрирован: 13.05.2010 Должность: МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В СТОМАТОЛОГИИ Откуда: МОСКВА

    Хорошо фиксируйте кожу над веной, чтобы она не «гуляла», когда пунктируете, пощупайте как проходит вена, прокалывайте чуть ниже сначала кожу, а потом ведите иглу по ходу вены. Если не уверены, что попадете, то ищите другое место.

    В особых случаях можно сначала вводить иглу без системы или шприца, подложив под нее вату, кровь при попадании иглы в вену начнет капать на вату, вам остается лишь придержать иглу и подсоединить шприц.

    Разновидности пластиковых моделей

    Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

    По назначению

    Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

    ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

    ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

    Удобные катетеры-бабочки для периферических вен снабжены мягкими крыльями из пластмассы, с помощью которых они крепятся на коже

    «Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

    Предлагаем ознакомиться:  Лучшая мазь от варикоза вен на ногах

    По размерам

    Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

    По моделям

    Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

    По конструкции

    Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

    Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца.

    По материалу

    • Скользкая поверхность
    • Устойчивость к химическим веществам
    • Жесткость
    • Частые случаи образования тромбов
    • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
    • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
    • Высокая прочность
    • Не смачивается липидами и жирами
    • Достаточно устойчив к химическим веществам
    • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
    • Тромборезистентность
    • Биосовместимость
    • Гибкость и мягкость
    • Скользкая поверхность
    • Устойчивость к химическим веществам
    • Несмачиваемость
    • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
    • Тяжело проводится под кожу
    • Возможность запутывания внутри сосуда
    • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
    • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
    • Биосовместимость
    • Тромборизистентость
    • Устойчивость к износу
    • Жесткость
    • Устойчивость к химическим веществам
    • Возвращение к прежней форме после перегибов
    • Легкое введение под кожу
    • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
    • Устойчив ость к стиранию
    • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
    • Частое тромбообразование
    • Пластификатор может вымываться в кровь
    • Высокая абсорбция некоторых лекарств

    Вводить лекарственные препараты прямо в кровь можно, используя внутривенные катетеры. Они устанавливаются один раз и могут эксплуатироваться многократно. Благодаря этому пропадает необходимость постоянно колоть руки в поисках вен.

    — модели, предназначенные для краткосрочного использования;

    — центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

    — туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

    — подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

    В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

    Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

    Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.

    Врачи могут выбирать, какой именно катетер необходимо установить пациенту. В продаже можно найти модели с дополнительными портами для инъекций или без них. Также они могут быть оборудованы специальными фиксационными крылышками.

    Для защиты от случайных уколов и предотвращения риска инфицирования были разработаны специальные канюли. Они оснащаются защитной самоактивирующейся клипсой, которая установлена на игле.

    Для удобства осуществления инъекционного введения медикаментов могут использовать катетер внутривенный с дополнительным портом. Многие производители его размещают над крылышками, предназначенными для дополнительной фиксации устройства. При введении медикаментов в такой порт нет риска смещения канюли.

    При приобретении катетеров стоит ориентироваться на рекомендации врачей. Ведь эти приспособления при внешнем сходстве могут существенно разниться по качеству. Важно, чтобы переход с иглы на канюлю был атравматичным, а при введении катетера через ткани было минимальное сопротивление. Также важна острота иглы и угол ее заточки.

    Часто специалисты рекомендуют приобретать модели таких производителей как концерн BD, фирмы В.Braun, HMD, Wallace Ltd.

    Стандартом для развитых стран стал катетер внутривенный с портом Braunulen. Он оснащен специальным клапаном, благодаря которому предотвращается возможность обратного движения раствора, вводимого в инъекционный отсек.

    — модели, предназначенные для краткосрочного использования;

    — центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

    — туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

    — подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock
    detector