Что можно сделать в домашних условиях?
Что снижает давление в домашних условиях? Пища, употребляемая небольшими порциями, тушеная и вареная. Рекомендуется употреблять овощи (в виде рагу), бобовые. Если речь о мясе, то оно должно быть вареным, в небольших порциях, не более 150 грамм в сутки.
Растительное масло должно присутствовать в небольших объемах. Последний прием пищи не должен быть слишком поздно, не позднее 2 часов до отхода ко сну. Соль на столе должна присутствовать в минимальных объемах. Сладости можно употреблять, но не чаще 3 раз на протяжении недели, и то немного.
Почему АД после еды поднимается?
На тематических форумах часто обсуждают вопрос зависимости сбалансированного питания, заболеваний желудка и колебаний АД. Почему у многих гипертоников и людей со склонностью к повышенному АД после еды часто растет давление?
Привычка заканчивать трапезу чашкой крепкого кофе провоцирует учащение сердечного ритма.
- Острые жареные и копченые блюда с большим разнообразием специй и пряностей оказывают влияние на водный баланс: надолго удерживают жидкость, обостряют жажду.
- Этанол, который содержится в алкоголе, способен сразу после поступления в организм расширять сосуды, но потом они сужаются, возникают спазмы, повышающие давление и плотность крови.
- Привычка заканчивать трапезу чашкой крепкого чая или кофе провоцирует учащение сердечного ритма, так как в этих напитках содержится кофеин и танин, которые сначала сужают, а потом расширяют сосуды мозга.
- При переработке поступающих питательных веществ расходуется дополнительный объем кислорода.
- Продукты с высокой калорийностью долго и тяжело перевариваются. Скорость расщепления жиров и углеводов оказывает влияние на частоту сердечных сокращений и плотность крови.
- Недостаток клетчатки в рационе не позволяет задерживать ее грубыми волокнами воду, улучшать перистальтику кишечника и усвоение «тяжелой» еды.
- Животные и растительные жиры, гидрогенизированные масла искусственного происхождения и другие опасные продукты усиливают концентрацию липидов крови, препятствуя ее свободной циркуляции.
- При расщеплении протеинов происходит рост аминов, провоцирующих повышение АД. Высокую концентрацию этих веществ содержит выдержанное, жареное мясо и колбасные изделия, а также перезревшие мягкие фрукты (авокадо, бананы).
- Одновременный прием большого количества жидкости изменяет водный баланс, вода надолго задерживается в органах и тканях.
- Если голодать больше 6 часов, в крови падает уровень глюкозы. Это провоцирует сужение мелких кровеносных сосудов и рост АД.
- Злоупотребление быстрыми углеводами (сладости, сдобная выпечка, газированные подслащенные напитки) провоцируют изменение гормонального баланса.
- Чрезмерное количество еды сказывается на работоспособности органов пищеварения. После переедания возникает давление на внутренние органы и системы, в частности, на нижнюю полую вену, которая находится в брюшной полости.
- Неконтролируемое употребление кухонной соли меняет баланс натрия и калия, задерживает воду в организме.
- Поздние трапезы и другие перекусы в неподобающий час заполняют желудок в то время, когда он должен отдыхать. Это создает дополнительную нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.
Вредная пища
Давайте кратко и ясно перечислим продукты, непригодные для организма.
К ним относится следующая пища:
- жареные, копченые блюда;
- смалец, бекон, колбасы;
- шкварки, пальмовое масло, твердые маргарины;
- взбитые сливки;
- жирные супы из мяса и субпродуктов;
- майонез, майонезные салаты;
- картофель фри, жареный картофель, чипсы, хот-доги, гамбургеры;
- конфеты, сладости;
- магазинные консервы, цукаты;
- сладкие напитки;
- алкоголь.
Причины и признаки повышенного давления
Обычно тело справляется с притоком крови в ЖКТ после еды путем увеличения ЧСС (повышение пульса). Поддерживать нормальное давление помогает сужение сосудов. Но иногда эти механизмы действуют ненадлежащим образом, что приводит к слабости, головокружению (гипотония), тахикардии, головной боли (гипертония).
Наиболее частое явление – постпрандиальная гипотензия, чаще затрагивает людей с гипертонией или расстройствами вегетативной нервной системы (например, болезнью Паркинсона).
Артериальное давление — это показатель, который свидетельствует о функционировании кровеносной системы. Кровь оказывает давление на стенки сосудов. Показатели АД зависят от некоторых факторов:
- объём крови, которая проходит через сосуды;
- скорость движения крови;
- показатели крови (вязкость и другие).
Колебания показателей АД могут наблюдаться в течение дня у каждого человека. На это влияют различные обстоятельства — образ жизни, психическое состояние, физиологические процессы. Всё это может быть причиной того, что показатели давления поднимаются.
Есть продукты питания, которые могут нарушить работу сердца и перегрузить сосуды. Именно они и провоцируют повышение АД. После какой еды может подняться давление:
- острые и копченые блюда с переизбытком соли приводят к задержке жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение АД;
- чрезмерное употребление алкоголя приводит к спазму сосудов, тем самым оказывая негативное влияние на стенки сосудов;
- злоупотребление кофе вызывает повышенное сердцебиение, что даёт ненужную нагрузку сосудам;
- употребление в пищу высококалорийных продуктов требует больших затрат организма, а переваривание избыточного количества углеводов и растительных жиров способно вызвать учащение пульса и изменить показатели крови;
- пренебрежение продуктами, содержащими клетчатку, вызывает загустение крови и изменяет скорость ее движения;
- переизбыток жиров и употребление в пищу искусственных масел ухудшают циркуляцию крови;
- злоупотребление продуктами, содержащими быстрые углеводы — магазинная выпечка, газированные сладкие напитки.
Опасность в том, что повышенное давление после еды люди не связывают непосредственно с рационом питания. А ведь неправильное питание, переедания, употребление калорийной пищи на ночь — это большая нагрузка на сосуды, сердце и все внутренние органы.
Перепады давления на протяжении суток обусловлены многими причинами, характерными не только для гипертоников:
- Нарушением гормонального баланса;
- Неумеренным приемом алкоголя и количества выкуренных сигарет;
- Неправильным рационом питания;
- Подвижностью ЦНС, эмоциональной лабильностью;
- Расстройством сна;
- Неадекватными физическими нагрузками;
- Частыми стрессами и неадекватной реакцией на них;
- Дисфункцией пищеварительных органов;
- Почечными патологиями;
- Атеросклерозом;
- Сердечной недостаточностью.
При увеличении показателей давления наблюдаются определенные признаки, степень интенсивности этих симптомов и определяет наличие и уровень гипертонии.
- Боль в затылочной и височной части головы, пульсирование – в теменной;
- Нарушение координации и ориентации в пространстве;
- Приступы приливов, потливости и озноба;
- Шум в ушах;
- Расстройство сна;
- Гиперемия (прилив крови) лица и шеи;
- Онемение и отечность конечностей;
- Тремор рук;
- Одышка и рост частоты сердечных сокращений;
- Упадок сил, быстрая утомляемость.
Повышение давления чувствуют не все люди, часто на эти перепады мы не обращаем никакого внимания. Такая беспечность и приводит в стойкой гипертонии, провоцирующей серьезные осложнения.
Симптомы изменения давления
Низкое АД вызывается нарушением кровоснабжения органов. Его симптомы связаны с плохой циркуляцией крови в головном мозге, и включают:
- головокружение;
- «мушки» перед глазами;
- обмороки;
- нарушение концентрации;
- помутнение зрения;
- тошнота;
- холодная, влажная, бледная кожа;
- быстрое, поверхностное дыхание;
- усталость;
- жажда.
При высоком АД возникают следующие симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- давление в грудной клетке;
- нарушение сна;
- отеки конечностей и др.