После химии падает давление что делать

После химии падает давление что делать

После химии падает давление что делать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Скачет давление: то высокое, то низкое, что делать, причины, лечение скачков

Гипотензия (гипотония) — это нарушение кровяного давления в сосудах. Артериальная гипотензия – это, соответственно, нарушение давления в артериях. Давление зависит от сердечных сокращений. Приставка «гипо-» говорит о недостаточности давления, то есть кровь в артериях прокачивается не так интенсивно, как должна.

Симптомы гипотонии

Кровяное давление – величина измеряемая, его можно определить при помощи тонометра. Если прибор показывает значения 90 мм ртутного столба систолического (так называемого верхнего) и 60 мм ртутного столба диастолического (нижнего) давления или ниже, то такое состояние можно назвать артериальной гипотензией или пониженным давлением.

Помимо показаний тонометра существуют следующие симптомы гипотонии:

  • Общая слабость, вялость, сонливость;
  • Повышенное потоотделение и нарушения терморегуляции (холодные конечности);
  • Учащенный пульс;
  • Нарушения сна;
  • Раздражительность, эмоциональная нестабильность;
  • Метеочувствительность;
  • Головная боль (преимущественно, тупая в лобной и височных областях) и головокружения;
  • Одышка.

Артериальная гипотония очень часто проявляется обмороками, особенно в душных помещениях. В целом, можно сказать, что люди с пониженным давлением негативно реагируют на малейшие изменения внешней среды – на изменение температуры воздуха, влажности, на духоту, а также на различные эмоциональные раздражители.

Сами по себе перечисленные признаки не являются симптомами, точно подтверждающими наличие гипотензии. Единичные случаи слабости или головокружения не говорят о низком давлении. А вот если симптомов несколько и они постоянны, то стоит обратиться к доктору.

Гипотония бывает первичной или вторичной. Первичная возникает как самостоятельное заболевание. Чаще всего его причиной является низкая активность вегетативной нервной системы или психоэмоциональное напряжение. Иначе её называют идиопатической.

Гораздо чаще встречается гипотония вторичная – возникающая в результате других заболеваний. Гипотония может сопровождать следующие болезни:

  1. Эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет, а чаще всего – нарушения работы надпочечников;
  2. Травмы внутренних органов и особенно – головного мозга;
  3. Остеохондроз позвоночника;
  4. Сердечная недостаточность;
  5. Цирроз печени;
  6. Гепатит;
  7. Язвенная болезнь;
  8. Прочие.

Лечить вторичное низкое давление не имеет смысла без лечения основного заболевания, избавление от которого приведет и к нормализации артериального давления.

Острая гипотония возникает при тяжелейших диагнозах и характеризуется резким падением давления. Гипотония как сопутствующее состояние характерна для инфаркта, тромбоэмболии, аритмии и нарушениях сердечной деятельности, тяжелой аллергической реакции или большой кровопотери.

Хроническую гипотонию ещё называют физиологической. Она встречается среди спортсменов, но также может быть и у людей, для которых пониженное давление является вариантом нормы и не вызывает негативных симптомов.

Пониженное давление характерно и для людей, постоянно проживающих в неблагоприятных условиях, например, у жителей Крайнего Севера или тропиков. Если же пониженное давление беспокоит, то такая хроническая гипотензия является патологической и требует коррекции и лечения.

Артериальное давление – это важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы, который определяет правильное функционирование всех органов человека и его самочувствие. Скачки давления – очень распространенная проблема лиц всех возрастов, а причин этому опасному явлению масса.

Артериальная гипертензия – патология, не поддающаяся полному излечению. Но пациент-гипертоник обойтись без гипотензивных таблеток не в состоянии, иначе он рискует получить гипертонический криз и другие опасные осложнения.

Предлагаем ознакомиться:  Новинки лекарств от гипертонии

Потому таблетки для нормализации давления должны быть в кармане или сумочке постоянно.

В большинстве случаев артериальное давление после приема лекарств нормализуется в течение 15-30 минут, если оно не было критическим.

Но иногда пациенты жалуются, что после приема выписанных врачом таблеток артериальное давление не снижается все равно. Что делать в этом случае, почему так происходит? Причины и рекомендации по выбору таблеток от давления ниже.

Если после того, как лекарство принято, артериальное давление осталось высоким (нижнее цифры не менее 105 мм. рт. ст.) и упорно не падает, причины могут быть в элементарном несоблюдении врачебных предписаний.

Да и то не регулярно, а только тогда, когда самочувствие ухудшается. Выяснить это зачастую бывает сложно, пациенты откровенно врут, чтобы избежать осуждения доктора и домашних. Что происходит в результате?

Недобросовестный пациент начинает принимать новые эффективные таблетки от давления, которые, скорее всего, не помогут – обычно гипертоникам помогает какое-то одно лекарственное средство, заменять которое другими крайне нежелательно без веских на то оснований. И положительный эффект от лечения снова не достигнут.

Стоит отметить, что причины несоблюдения врачебных предписаний не всегда кроются в халатном отношении больного к собственному здоровью. Гипотензивные препараты обходятся недешево, а гипертоническая болезнь – та патология, от которой страдают в большинстве старики, живущие на одну пенсию.

Что делать в этом случае?

  1. Разговорить больного, найти с ним контакт и выяснить, как часто и сколько раз в сутки он действительно принимает таблетки.
  2. Выяснить, какие еще процедуры или народные средства он использует для нормализации артериального давления.
  3. Дать направления на анализ мочи и крови и провести дополнительные обследования– по результатам будет видно, когда и сколько лекарств больной принимал. Препараты из группы бета-адреноблокаторов существенно влияют на частоту сердечных сокращений и пульс. А после приема диуретиков изменяется уровень мочевой кислоты в сыворотке и снижается уровень калия.
  4. Объяснить, что лекарства нужно принимать для того, чтобы сохранить жизнь. А если пренебрегать лечением, можно получить серьезные осложнения, которые приведут к еще большим финансовым затратам, а возможно, и инвалидности.
  5. Откорректировать схему лечения. Часто пациенты не успевают или забывают принимать лекарство трижды в день. В этом случае можно заменить его на препарат длительного действия, который можно принимать один раз в сутки, например, утром или вечером.
Предлагаем ознакомиться:  Стенокардия у детей симптомы

Стоит также уточнить, не кроются ли причины в отказе от таблеток в их побочных эффектах. Тогда нужно разъяснить, как с ними бороться и что делать, чтобы по возможности смягчить нежелательные явления. Эффективно действует система напоминаний посредством смс-рассылки или напоминаний по электронной почте.

Если лекарство от давления не эффективно, то вполне логично предположить, что его механизм действия подавляется действием другого препарата, который принимается одновременно. Пациенты зачастую забывают сообщить врачу о том, что принимают еще какие-то лекарственные средства. Этого делать нельзя.

Например, большая часть нестероидных противовоспалительных средств подавляет действие гипотензивных препаратов. Самые распространенные медикаментозные средства, которые пожилые пациенты часто принимают, например, от головной или суставной боли:

  • Аспирин;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Ортофен.

Подавляющий эффект оказывают также оральные гормональные контрацептивы и антиконгестанты. Разобраться самостоятельно и отследить, после приема каких лекарств эффективность таблеток от давления снижается, пациент не сможет. Что делать?

Современная фармацевтика предлагает широчайший ассортимент гипотензивных медикаментозных средств. Все они делятся на разные группы по механизму своего действия. Существуют препараты первого ряда – то есть, те, которые используются наиболее часто, в большинстве случаев хорошо переносятся и дают заметный эффект.

Именно их назначают в первую очередь после того, как пациент обследован и установлен точный диагноз. Но врач не может предугадать наверняка, подействует ли назначенный препарат в каждом отдельном случае – ведь организм каждого человека индивидуален.

Вот почему рекомендуется находиться на стационаре не менее 2 недель. Это даст возможность понаблюдать за динамикой болезни и выяснить, насколько эффективна выбранная тактика лечения. При необходимости он внесет корректировки и подберет другие гипотензивные препараты.

Но бывает и так, что таблетки, которые помогали до этого, вдруг перестали действовать. В чем причины такого явления? Скорее всего, болезнь перешла на следующую стадию или к ней присоединились другие патологии, потому препарат нужно заменить на другой, более сильный. Если и он не помогает, то требуется тщательно обследовать больного в условиях стационара.

В первую очередь следует исключить или подтвердить симптоматическую гипертонию, еще раз пересмотреть назначенную ранее схему лечения, понаблюдать за питанием пациента и его привычками.

Всем гипертоникам прекрасно известно: задержка натрия в организме способствует увеличению объема крови, отекам и стойкому повышения давления. Потому соблюдать бессолевую диету нужно обязательно. Однако не всегда причина не поддающегося лечению высокого артериального давления в том, что пациент не отказывает себе в удовольствии полакомиться селедкой или маринованными огурчиками.

Предлагаем ознакомиться:  Индап: инструкция по применению таблетки (аналоги)

Почему повышается давление перед родами и после родов?

Беременность и роды – физиологически обусловленные, естественные процессы, но это, к сожалению, не дает гарантии их благополучного протекания. Проблемы могут возникнуть накануне родоразрешения, во время родов или в первые дни восстановления.

Последние месяцы гестационного периода связаны с тем, что организм женщины подстраивается под предстоящий процесс рождения малыша. Очень важно в этот период прислушиваться к организму, чтобы вовремя среагировать на тревожные симптомы.

У здоровой женщины средние показатели АД равны 120/80 мм рт. ст., это – норма. Некоторое отклонение этих значений допустимо, так у будущих мам диапазон отметок артериального давления колеблется от 90/60 до 140/90 мм рт.ст.

Провокаторами повышения давления перед родами могут быть:

  1. Сама беременность, являющаяся нагрузкой на женский организм (особенно, неподготовленный);
  2. Стресс, в частности, – хронический;
  3. Генетическая предрасположенность к гипертонии;
  4. Курение;
  5. Слабая или недостаточная физическая активность;
  6. Лишний вес;
  7. Патологии почек;
  8. Гормональные нарушения.

Сахарный диабет сам по себе не является прямой причиной повышения давления, но во время беременности может спровоцировать гипертонию. По рекомендации врача беременные с сахарным диабетом должны наблюдаться по особому графику, посещая также своевременно врачей-специалистов.

Повышение давления перед родами – крайне неблагоприятный фактор. Зачастую это сигнал того, что развился гестоз. Так называют поздний токсикоз беременных, опасное осложнение последних недель гестации. В организме женщины задерживается жидкость, у беременной наблюдаются отеки, повышенное содержание белка в моче. Ребенок тоже страдает: в утробе ему недостает кислорода.

Низкое давление: симптомы, лечение

Низкое артериальное давление (АД) наблюдается и у больных, и у здоровых людей. Поэтому АГ делят на физиологическую (нормальную) и патологическую (признак заболевания).

Проверенные способы как срочно поднять давление в домашних условиях

Идеальным артериальным давлением (АД) считается давление с показателями 120/80 мм рт. ст., но это усредненное значение. На самом деле варианты нормы могут несколько отличаться. Верхнее (систолическое) давление может составлять от 90 до 130, а нижнее (диастолическое) от 60 до 90 мм рт. ст.

Промежуток между систолическим и диастолическим давлением должен в норме составлять 35–55 мм рт. ст. АД в пределах этого промежутка может считаться нормальным, если человек при этом хорошо себя чувствует.

Так, человек с обычным рабочим давлением 90/60 при эпизодическом повышении до 125/90, скорее всего, ощутит ухудшение самочувствия, как и человек с рабочим давлением на верхней границе нормы болезненно перенесет снижение АД до показателей 90/60 мм рт. ст.

С возрастом рабочее давление имеет тенденцию повышаться; но устойчивое давление выше 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте не является нормальным и определяется как артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector