Почему после еды поднимается давление

Почему после еды поднимается давление

Почему после еды поднимается давление
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему после еды повышается давление и пульс?

На тематических форумах часто обсуждают вопрос зависимости сбалансированного питания, заболеваний желудка и колебаний АД. Почему у многих гипертоников и людей со склонностью к повышенному АД после еды часто растет давление?

Привычка заканчивать трапезу чашкой крепкого кофе провоцирует учащение сердечного ритма.

  • Острые жареные и копченые блюда с большим разнообразием специй и пряностей оказывают влияние на водный баланс: надолго удерживают жидкость, обостряют жажду.
  • Этанол, который содержится в алкоголе, способен сразу после поступления в организм расширять сосуды, но потом они сужаются, возникают спазмы, повышающие давление и плотность крови.
  • Привычка заканчивать трапезу чашкой крепкого чая или кофе провоцирует учащение сердечного ритма, так как в этих напитках содержится кофеин и танин, которые сначала сужают, а потом расширяют сосуды мозга.
  • При переработке поступающих питательных веществ расходуется дополнительный объем кислорода.
  • Продукты с высокой калорийностью долго и тяжело перевариваются. Скорость расщепления жиров и углеводов оказывает влияние на частоту сердечных сокращений и плотность крови.
  • Недостаток клетчатки в рационе не позволяет задерживать ее грубыми волокнами воду, улучшать перистальтику кишечника и усвоение «тяжелой» еды.
  • Животные и растительные жиры, гидрогенизированные масла искусственного происхождения и другие опасные продукты усиливают концентрацию липидов крови, препятствуя ее свободной циркуляции.
  • При расщеплении протеинов происходит рост аминов, провоцирующих повышение АД. Высокую концентрацию этих веществ содержит выдержанное, жареное мясо и колбасные изделия, а также перезревшие мягкие фрукты (авокадо, бананы).
  • Одновременный прием большого количества жидкости изменяет водный баланс, вода надолго задерживается в органах и тканях.
  • Если голодать больше 6 часов, в крови падает уровень глюкозы. Это провоцирует сужение мелких кровеносных сосудов и рост АД.
  • Злоупотребление быстрыми углеводами (сладости, сдобная выпечка, газированные подслащенные напитки) провоцируют изменение гормонального баланса.
  • Чрезмерное количество еды сказывается на работоспособности органов пищеварения. После переедания возникает давление на внутренние органы и системы, в частности, на нижнюю полую вену, которая находится в брюшной полости.
  • Неконтролируемое употребление кухонной соли меняет баланс натрия и калия, задерживает воду в организме.
  • Поздние трапезы и другие перекусы в неподобающий час заполняют желудок в то время, когда он должен отдыхать. Это создает дополнительную нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.

Но почему после еды повышается давление? Причины этого явления чаще всего кроются в неправильном питании.

Если питание несбалансированно, человек дополнительно нагружает собственную сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Например, злоупотребление солеными блюдами приводит к тому, что в организме задерживается слишком большое количество воды.

Предлагаем ознакомиться:  Как чабрец влияет на давление можно ли его при гипертонии

Соль вообще противопоказана гипертоникам, а принятие в пищу пересоленых блюд практически стопроцентно приводит к увеличению АД.

Также нарушают водный баланс острые блюда. Содержащиеся в их составе вещества способны не только усиливать выделение желудочных ферментов, но и могут нарушать процесс деуринации, задерживая в организме излишнюю жидкость.

Жирные блюда – еще одна распространенная причина, почему после еды поднимается давление. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, насыщение крови липидами увеличивает ее вязкость, что затрудняет свободную циркуляцию.

Во-вторых, в процессе расщепления жиров потребляется много кислорода. Увеличение потребления кислорода приводит к тому, что кровь начинает двигаться по сосудам быстрее, восполняя потери.

Поднимается ли давление после еды богатой протеинами? Да, если пища гипертоника богата протеинами, в процессе ее усваивания происходит выработка большого количества особых веществ, называемых аминами.

Если после еды поднимается давление, причины этого явления могут крыться в тяжелой пище. Потребление чрезмерного количества тяжелой для желудка пищи провоцирует усиленную работу органов пищеварения. Так как для работы любому органу необходим кислород и питательные вещества, чрезмерная активизация желудка, кишечника и печени провоцирует усиление работы сердца. А это, в свою очередь, приводит к повышению уровня АД.

Быстрые углеводы, которыми очень богаты выпечка и сладости, также значительно повышают АД человека. Повышение уровня глюкозы в крови провоцирует активную работу сердца и сгущает кровь.

Алкоголь и тонизирующие напитки, зачастую употребляемые в процессе трапезы, также значительно влияют на уровень АД.

Так, алкоголь обладает способностью сначала расширять, а потом – резко сужать сосуды, провоцируя приступы гипертонии. Тонизирующие напитки увеличивают частоту сердечных сокращений, что также может привести к значительным скачкам АД.

Повышение давления после приема пищи может быть спровоцировано также перееданием. Дело в том, что слишком обильный обед или ужин приводит к расширению желудка и кишечника. В результате они начинают оказывать давления на соседние органы и кровеносные сосуды, сужая их, что приводит к увеличению показателей АД.

Учитывая все вышесказанное, можно четко заявить – тезис о том, что после еды повышается давление, учащается пульс, абсолютно справедлив. Момент, на сколько повышается давление после еды, зависит в целом от индивидуальных особенностей организма. Можно ли как-то бороться с этим явлением и минимизировать или вовсе избежать его проявления?

Недостаток воды в организме тоже может спровоцировать приступ гипертонии.

Что можно сделать в домашних условиях?

Что снижает давление в домашних условиях? Пища, употребляемая небольшими порциями, тушеная и вареная. Рекомендуется употреблять овощи (в виде рагу), бобовые. Если речь о мясе, то оно должно быть вареным, в небольших порциях, не более 150 грамм в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия геморрагического инсульта головного мозга (кома и др.), прогноз

Растительное масло должно присутствовать в небольших объемах. Последний прием пищи не должен быть слишком поздно, не позднее 2 часов до отхода ко сну. Соль на столе должна присутствовать в минимальных объемах. Сладости можно употреблять, но не чаще 3 раз на протяжении недели, и то немного.

Механизм регуляции давления

Дело в том, что регуляция давления – сложный механико-химический процесс, в котором задействовано большое количество систем человеческого организма. У здорового человек уровень артериального давления подвержен колебаниям в течение суток, связанных со многими факторами. Что влияет на этот показатель?

Фото 2

Сердечно-сосудистая система человека

Прежде всего, на показатели АД влияют два фактора – работа сердечно-сосудистой системы и характеристики крови. Именно от того, насколько соответствуют норме эти факторы, и зависит, каким будет давление у человека.

Если нервная система возбуждена и дает сигнал сердечной мышце работать активнее – АД повышается. Точно также АД растет, если под влиянием каких-либо химических соединений сужаются просветы кровеносных сосудов.

На показатели давления влияет и состав крови.

Как недостаток, так и избыток воды в организме может стать причиной повышенного АД.

В первом случае АД повышается из-за того, что увеличивается вязкость крови. Для нормального транспортирования питательных веществ в организме сердцу приходится с большей силой выталкивать кровь.

Во втором случае АД поднимается из-за того, что воды в организме, напротив, слишком много. Дело в том, что излишне накопленная в клетках жидкость затрудняет капиллярный обмен через клеточные мембраны, ведь увеличенное количество жидкости увеличивает внутриклеточное давление.

Перевозбуждение ЦНС может быть причиной повышения АД.

Причины и признаки повышенного давления

Артериальное давление — это показатель, который свидетельствует о функционировании кровеносной системы. Кровь оказывает давление на стенки сосудов. Показатели АД зависят от некоторых факторов:

  • объём крови, которая проходит через сосуды;
  • скорость движения крови;
  • показатели крови (вязкость и другие).

Колебания показателей АД могут наблюдаться в течение дня у каждого человека. На это влияют различные обстоятельства — образ жизни, психическое состояние, физиологические процессы. Всё это может быть причиной того, что показатели давления поднимаются.

Есть продукты питания, которые могут нарушить работу сердца и перегрузить сосуды. Именно они и провоцируют повышение АД. После какой еды может подняться давление:

  • острые и копченые блюда с переизбытком соли приводят к задержке жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение АД;
  • чрезмерное употребление алкоголя приводит к спазму сосудов, тем самым оказывая негативное влияние на стенки сосудов;
  • злоупотребление кофе вызывает повышенное сердцебиение, что даёт ненужную нагрузку сосудам;
  • употребление в пищу высококалорийных продуктов требует больших затрат организма, а переваривание избыточного количества углеводов и растительных жиров способно вызвать учащение пульса и изменить показатели крови;
  • пренебрежение продуктами, содержащими клетчатку, вызывает загустение крови и изменяет скорость ее движения;
  • переизбыток жиров и употребление в пищу искусственных масел ухудшают циркуляцию крови;
  • злоупотребление продуктами, содержащими быстрые углеводы — магазинная выпечка, газированные сладкие напитки.

Опасность в том, что повышенное давление после еды люди не связывают непосредственно с рационом питания. А ведь неправильное питание, переедания, употребление калорийной пищи на ночь — это большая нагрузка на сосуды, сердце и все внутренние органы.

Перепады давления на протяжении суток обусловлены многими причинами, характерными не только для гипертоников:

  • Нарушением гормонального баланса;
  • Неумеренным приемом алкоголя и количества выкуренных сигарет;
  • Неправильным рационом питания;
  • Подвижностью ЦНС, эмоциональной лабильностью;
  • Расстройством сна;
  • Неадекватными физическими нагрузками;
  • Частыми стрессами и неадекватной реакцией на них;
  • Дисфункцией пищеварительных органов;
  • Почечными патологиями;
  • Атеросклерозом;
  • Сердечной недостаточностью.
Предлагаем ознакомиться:  Экстрасистолическая аритмия - что это такое. Экстрасистолическая аритмия у взрослых и детей, нормы сердцебиения на ЭКГ.

При увеличении показателей давления наблюдаются определенные признаки, степень интенсивности этих симптомов и определяет наличие и уровень гипертонии.

Давление может повыситься из-за неумеренного приема алкоголя и количества выкуренных сигарет

Давление может повыситься из-за неумеренного приема алкоголя и количества выкуренных сигарет.

Неправильный рацион питания может спровоцировать повышение давления

Неправильный рацион питания может спровоцировать повышение давления.

Также давление повышается на фоне расстройства сна

Также давление повышается на фоне расстройства сна.

  • Боль в затылочной и височной части головы, пульсирование – в теменной;
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве;
  • Приступы приливов, потливости и озноба;
  • Шум в ушах;
  • Расстройство сна;
  • Гиперемия (прилив крови) лица и шеи;
  • Онемение и отечность конечностей;
  • Тремор рук;
  • Одышка и рост частоты сердечных сокращений;
  • Упадок сил, быстрая утомляемость.

Повышение давления чувствуют не все люди, часто на эти перепады мы не обращаем никакого внимания. Такая беспечность и приводит в стойкой гипертонии, провоцирующей серьезные осложнения.

Симптомы высокого АД

В связи с этим, если после еды человек испытывает определенные неприятные симптомы, можно говорить об усугублении гипертонии.

В частности, симптомами гипертонии являются:

  • пульсирующая боль в теменной части головы;
  • проблемы с координацией;
  • шум в ушах;
  • озноб и потливость;
  • онемение конечностей;
  • отечность;
  • упадок сил;
  • тремор конечностей.

Если больной после принятия пищи чувствует несколько подобных симптомов – значит, его давление повысилось. Лучше всего проконтролировать уровень АД тонометром. В случае, когда после еды поднимается давление и пульс четыре-пять раз к ряду – можно с уверенностью говорить о причинах приступа гипертонии.

Повышенное АД может сопровождаться и всего лишь одним симптомом – головной болью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector