Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему важны разгрузочные дни?

Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма.

Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

Такой режим питания полностью исключает блюда, которые очень трудно перевариваются, а также продукты, повышающие давление при гипертонии (кофе, шоколад, грибы, сало и жирные сорта мяса).

Врачам часто приходится слышать вопрос следующего характера: «Можно ли пить кофе при гипертонии?». Диета десять строго запрещает употребление кофейных напитков в любом виде, это же правило касается тех, кто желает есть сало и другие запрещенные продукты питания при гипертонии.

Таблица 1. Основные характеристики питания при гипертонии (стол №10).

Химические составляющие и характеристики Рекомендованное количество(в сутки)
Калорийность 2600-2800 ккал
Белки 95-110 г
Жиры 75-85 г
Углеводы 460-540 г
Жидкость 1,0-1,4 литра
Поваренная соль 2-5 грамма

Такая низкоуглеводная диета включает в себя многие полезные продукты, снижающие давление при гипертонии, среди которых нежирные сорта мяса (курятина, кролик), крупы, овощи, фрукты, зелень, вегетарианские супы, молочнокислые продукты с пониженной жирностью.

Какие продукты могут заменить гипотензивные лекарства? В некоторых случаях еда является настоящей панацеей, позволяющей избавиться от повышенного АД. Итак, среди 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении и быстро его понижают, следует выделить:

  1. Творог, как источник калия, кальция и магния, позволяет расширить сосуды и существенно улучшить работу сердца.
  1. Горький шоколад при гипертонии за счет содержания большого количества антиоксидантов способствует нормализации работы сердечнососудистой сферы.
  1. Тыквенные семечки, обогащенные цинком, позволяют предупредить развитие осложнений гипертонии, в частности, инфаркта миокарда.
  1. Лосось и полиненасыщенные жирные кислоты в его составе эффективно снижает высокое АД.
  1. Красный болгарский перец, насыщенный вит. С, укрепляет сосуды при гипертонии, что способствует повышению из сопротивляемости и снижению давления.
  1. Овес, который богат селеном, нормализует систолическое давление, а также улучшает показатели глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  1. Какао – источник флавоноидов, которые обладают мощным гипотензивным действием.
  1. Обезжиренное молоко, действующее по типу творога.
  1. Зеленый чай, позволяющий избавиться от холестериновых бляшек.
  1. Миндаль – эффективное средство борьбы с атеросклерозом и гипертонией.

В первую очередь человек должен отказаться от алкоголя, курения и вредной еды при гипертонии. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты, содержащие кофеин, острые и соленые блюда, колбасные изделия, консервы, разные копчености.

В обязательном порядке гипертоникам следует убрать из рациона:

  • шоколад;
  • соль;
  • грибы;
  • сладости и конфеты;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

Диетотерапия при гипертонии прекрасно совмещается с другим методом коррекции состояния организма, который предполагает так званые разгрузочные дни. Эта методика особенно рекомендована пациентам, у которых повышенное давление сочетается с избыточным весом.

Дни пищевой разгрузки позволяют:

  • избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить кишечный тракт от шлаков;
  • улучшить состояние сосудов путем снижения в крови уровня вредного холестерина;
  • уменьшить проявления отечного синдрома.

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением несколько вариантов разгрузочных дней. К примеру, популярным видом такого лечения является арбузная разгрузка. При гипертонии арбуз назначается в количестве 1,5-2 кг в день.

Эту порцию следует разделить на 4-6 приемов пищи. Другой вариант – молочная разгрузка, который подразумевает под собой употребление каждых 2 часа 0,5 стакана молока. Перед сном молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов.

Диета скажется положительно на состоянии здоровья любого человека, страдающего от повышенного давления.

Именно коррекция пищевого рациона человека позволит ему избавиться от патологических проявлений недуга и существенно улучшить качество своей жизни.

Гипохолестериновая диета

Диета при гипертонии второй степени обязательно должна содержать морепродукты, в которых содержатся витамины группы B и йод. В лечебном питании также обязательно присутствие растительной клетчатки, растительных масел и солей калия и магния.

Очень важно равномерно распределить весь дневной рацион пищи на 4-5 порций. Большее предпочтение должно отдаваться вторым блюдам, приготовленным с минимальным использованием соли. Объем свободной жидкости необходимо снизить до 1,3-1,5 литров в зависимости от состояния больного, но при этом нужно учитывать и ту жидкость, которая использовалась в приготовлении блюд.

Хорошей профилактикой при гипертонии служит чеснок, поэтому диета при гипертонии 2 степени требует обязательного его употребления, так как ему под силу оказывать положительное влияние на функционирование сердечнососудистой системы, а также он поможет повысить иммунитет и снизить содержание холестерина.

•    Снизить имеющийся избыточный вес. Этот фактор имеет особенное значение, так как у 80% больных гипертонией, имеющих излишний вес, его уменьшение снижает АД;

•    Ограничить или полностью устранить употребление соли. Это благоприятно влияет на центральную нервную систему (нарушения в работе которой, являются одним из факторов развития гипертонии). Снижение количества соли в пище нормализует работу почек.

Кроме того, соль удерживает жидкость в тканях организма, что чревато отеками. При снижении количества соли до минимума, достигается снижение АД за счет уменьшения жидкости в крови. У 40% гипертоников, применяющих бессолевую диету, снижение АД до нормальных показателей происходит без применения лекарств;

•    Обогащать диету при гипертонии необходимо калием, магнием и кальцием. Магний, содержащийся в продуктах, расширяет сосуды и способствует снижению АД. Также благотворно действует магний на ЦНС, снимая возбуждение.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить простуду при гипертонии

•    Калий улучшает состояние сердечной мышцы. Соли калия содержатся в овощах и фруктах, которые полезно употреблять в сыром виде. Много калия в картофеле, баклажанах, капусте, черносливе, кураге, изюме, финиках, абрикосах.

•    Заменить в рационе животные жиры растительными. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают снижать АД.

морепродуктах и жирной морской рыбе, также содержатся жирные кислоты, имеющие аналогичное действие. Это способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того в морепродуктах содержится полезный белок, витамины, минеральные соли и йод. Поэтому в диете при гипертонии должны присутствовать морепродукты и морская рыба, которыми можно заменить мясо животных;

•    Ограничить употребление сахара и продукты с его содержанием. При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами;

•    Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе. Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца;

•    Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов: С, А,Е, группы В, Р. Источник витаминов – овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина;

•    Соблюдать 5-6 разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу ЖКТ и сердца;

•    Снизить до 1-1,2 литра в день потребление воды (исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий  чай, кофе). Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы;

Количество селена в некоторых продуктах

•    Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов.  Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино.

Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона.

Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы.

Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри.

Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным.

Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок.

Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов  с яблоками, курагой, черносливом, бананами.

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

•    Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

•    Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

•    Мясо:  нежирное – отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

•    Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

•    Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

•    Яйца:  вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

•    Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

•    Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

•    Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

•    Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

•    Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

•    Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки. Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья (пончики, хворост);

•     Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах;

•    Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы;

•    Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб;

•    Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки;

•    Крупы: манная, рисовая;

•    Макаронные изделия;

•    Редька, редис, репа, шпинат, щавель;

•    Все виды грибов;

•    Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад;

Предлагаем ознакомиться:  Доктор евдокименко лечение гипертонии без лекарств

•    Напитки: какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай;

•    Жиры кулинарные, животные.

•    Первый завтрак: омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком;

•    Второй завтрак: яблоко (свежее, или печеное);

•    Обед: овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный;

•    Полдник: овощной винегрет;

•    Ужин: салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги;

•    Второй ужин: кефир обезжиренный.

Диетотерапия при гипертонии дает прекрасные результаты. Соблюдая несложные правила диетического питания, больной гипертонией (особенно на первой стадии заболевания), может снизить риск развития осложнений и минимизировать число принимаемых лекарственных препаратов.

Диета при гипертонии не вызывает сложностей в переходе на нее. Всю систему питания,сложившуюся годами, не стоит менять резко.

Можно начать с ограничения соли, затем, сахара, затем, постепенно уменьшать количество жиров и мяса. Таким образом, можно избежать резких скачков артериального давления. Результат правильного применения диетического питания – стабильное снижение АД и его нормализация.

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Оглавление:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Диета при гипертонии 3 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.

При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно

Вторник:

  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.

Четверг:

  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.

Суббота:

  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.
Предлагаем ознакомиться:  Болят ли лимфоузлы при воспалении

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Между рационом питания и состоянием здоровья пациента, как известно, существует взаимосвязь. Используя ее, можно эффективно бороться с недугами. Благоприятные результаты легко достигаются, если наряду с медикаментозным лечением повышенного давления применяется диета при гипертонии.

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения.

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Людям, имеющим 2 степень гипертонии, нужно убрать из рациона питания следующее:

  • Жирное мясо и рыбу,
  • Консервы,
  • Кофе и чай,
  • Сладкую выпечку, особенно с кремом, мороженое,
  • Субпродукты.

Диета при гипертонии 2 степени может включать некоторые продукты питания в небольших объемах. К ним относятся следующие:

  • Соль – максимум 5 г в день. Специалисты советуют солить уже готовые блюда, предпочтительно «Профилактической» солью. Она содержит минимум натрия и обогащена полезными микроэлементами.
  • Жидкости. Пить нужно примерно 1.5 л в день, учитывая содержание воды в первых блюдах, фруктах.
  • Жиры животного происхождения. Высокое содержание таких жиров в продуктах питания приводит к атеросклерозу сосудов и прогрессированию гипертонии 2 степени.
  • Сахар. Избыток этого продукта в питании также может навредить сосудам и ухудшить самочувствие при гипертонии.
  • Спиртные напитки. Алкоголь можно употреблять только в умеренных дозах, желательно сухие красные вина.
гипертония 2 степени питание диета

Диета при гипертонии 2 степени призвана стабилизировать артериальное давление, улучшить обмен веществ в организме и способствовать устранению возникших нарушений. Достигнуть максимальных результатов можно с помощью диеты, включающей следующие продукты питания:

  • Мясо – курицу, говядину, кролика или индейку лучше готовить в пароварке или запекать.
  • Каши – гречка, овсянка, манка, пшенка и др., сваренные на воде или в молоке. Изредка – макароны.
  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп и бобовых. Диета при гипертонии 2 степени означает полный отказ от насыщенных мясных бульонов.
  • Хлеб. Слегка поджаренный в духовке или тостере. Свежая выпечка и сдоба, блинчики и оладьи в данной диете исключаются.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Сердечный кашель у детей Гипертония
0 комментариев
Тахикардия подростка симптомы и лечение Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector