Переедание при гипертонии

Переедание при гипертонии

Переедание при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета при гипертонии

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Лечебное питание при гипертонической болезни не является затратным, включает обычные продукты. Диета не требует специальных кулинарных навыков приготовления блюд. Ориентировочные расходы на диетическое питание варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Продукты От чего отказаться Что можно
Соль Любая добавленная соль к блюдам 3-4 грамма соли в сутки, включая уже находящуюся в продуктах
Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе
Мясо Жирное мясо, колбасные изделия, копчености Курица, индейка, телятина – не жареные
Рыба Жирная речная рыба, жареная рыба с маслом Нежирная морская рыба, морепродукты
Овощи Особо рекомендованы морская капуста, свекла, морковь, капуста
Жиры Жиры животного происхождения Жиры растительного происхождения
Сладости Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные Фрукты и сухофрукты, особенно курага

1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Предлагаем ознакомиться:  Аутотренинг при гипертонии видео - Все про гипертонию

3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными. Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Шиповник повышает или понижает давление, как шиповник влияет на артериальное давление

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак:  Каша гречневая с молоком

Второй завтрак: Печеные яблоки

Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Полдник: Курага

Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные

На ночь: Отвар шиповника

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Отзывы и результаты

Диетическое питание при гипертонической болезни, по отзывам пациентов, является действенным методом лечения, способствующим нормализации артериального давления. В целом, диета хорошо переносится, но некоторые пациенты страдают от слабосоленой пищи, отсутствия копченых мясных изделий, ограничения сахара и сладостей.

  • «… Гипертония начальной стадии. После диагноза очень переживала, что у меня повторятся проблемы моих родителей. Они хронические гипертоники. Изучила доступную мне литература, перечитала форумы на тему: повышенное давление, питание при гипертонии. Решила сразу для себя, что проблему запускать не буду. Родственница врач терапевт все мне расписала. Назначила 15 диету, но с небольшим количеством соли и посоветовала привыкать кушать все слабосолёное и забыть о солениях, маринадах, копчёностях. Также посоветовала изменить образ жизни, начать активно двигаться, поскольку я целыми днями работаю за компом, постоянно контролировать свой вес и прекратить даже периодическое курение. Вот прошло уже почти полгода, пока все получается, давление удалось стабилизировать, да и похудела заодно»;
  • «… Гипертоник с большим стажем. Кроме приема лекарственных препаратов очень помогает низко солевая, а иногда и бессолевая диета. Вначале долго не могла привыкнуть есть несоленую пищу, тянуло на привычные колбаски и ветчины, хотелось соленой рыбки, огурчиков. Но со временем привыкла, научилась придавать вкус блюдам огородной зеленью, чесноком, травяными неострыми специями, сухофруктами. Сейчас практически не страдаю от отсутствия соли. К тому же, бессолевая диета помогла нормализовать вес тела, исчезла одышка. Стараюсь вести здоровый образ жизни, практикую физические нагрузки (ходьбу пешком по парку), езжу на велосипеде. Так и поддерживаю свое здоровье уже на протяжении почти 10 лет».

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения.

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией.

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности течения беременности при артериальной гипертензии

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

Причины возникновения гипертонии

Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

  1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  2. Наследственность.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
  5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Первые блюда

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector