Инфаркт миокарда с зубцом Q и без

Инфаркт миокарда с зубцом Q и без

Инфаркт миокарда с зубцом Q и без
СОДЕРЖАНИЕ
0

Восстановительный период и профилактика

Во время лечения пациенту назначается строгий постельный режим. Помимо используемых препаратов и проводимых процедур (рассматривать их здесь детально не имеет смысла, так как эта задача отводится только кардиологам — в домашних условиях проведение лечебных мероприятий не представляется возможным), необходим круглосуточный контроль за состоянием витальных функций (сердцебиение, дыхание, диурез).

Уже в позднем восстановительном периоде разрабатывается программа лечебной физкультуры — но только в индивидуальном порядке, ни в коем случае не допускается больших физических нагрузок (однако даже при инфаркте трансмурального типа, с отрывом части бляшки, после перенесенного заболевания показан курс ЛФК, так как в противном случае не то, что не наблюдается положительной динамики общего состояния — многократно повышается риск развития повторного инфаркта миокарда, при котором летальность близится к 90%).

Профилактические мероприятия должны решать много задач в разных направлениях, они сводятся к следующим действиям:

  • контроль давления и функциональности сердца, как такового. Гипертония длительно может не проявлять себя, либо вызывать незначительный дискомфорт. Тем не менее, нужно контролировать собственное давление, поскольку от его повышения страдает сердце, вынужденное перекачивать больше крови, чем в нормальном состоянии;
  • наблюдение у специалистов, лечение гипертонии;
  • лечение атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Именно холестерин становится сырьем для формирования опасных атеросклеротических бляшек, поэтому его нужно убирать диетой и специальными препаратами – статинами.

Что касается питания, оно становится важной частью профилактики и лечения различных болезней, включая инфаркт. Диета должна состоять из маложирных продуктов, содержание соли и сахара снижается. Пища должна быть каждый день свежей, вкусной и ароматной.

Химический состав продуктов должен быть продуман так, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, гипертензии и сахарного диабета, их последствия в виде инсультов и инфарктов. Следует отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами и вредными добавками.

Важно поддерживать нормальный вес, а по необходимости – снижать его. Правильный цифры массы тела подскажет врач, они должны сообразоваться с возрастом и ростом. Подтянутые и худощавые люди меньше болеют сердечно-сосудистыми болезнями, поскольку нагрузка на их сердце оптимальна.

Предлагаем ознакомиться:  Лимфобластный лейкоз – симптомы, острый лимфобластный лейкоз у детей

Двигательная активность не должна быть чрезмерной, но без неё не должен проходить ни один день. Не обязательно записываться в спортивный зал, многим это противопоказано, как и бег. Вполне достаточно ежедневно проходить определенную дистанцию в быстром темпе подальше от автострады. Так сердечная мышца получит необходимую тренировку, станет сильнее и выносливее.

Психоэмоциональный нагрузки способны серьезно подорвать здоровье, поэтому их количество нужно уменьшить. Всё, из-за чего приходится переживать, волноваться, заставляет сердце стучать быстрее, перекачивая лишние объёмы крови. Это изматывает сердечную мышцу, приводит к болезням.

Курение и злоупотребление спиртными напитками не раз упоминались, как злейшие враги здоровья, и до сих пор люди не могут отказаться от этих привычек ради собственного благополучия.

Не стоит губить сознательно и без того короткую жизнь, лучше продлить её срок и прожить полноценный интересный период, полный радости и счастья. А для этого важным условием является забота о собственном здоровье.

Многие боятся, что после инфаркта миокарда не смогут жить привычной жизнью. Сложно ответить на этот вопрос точно, ведь теперь вам нужно беречь себя, больше думать о своем здоровье и отдыхать.

Поэтому, если вы ранее вели активный образ жизни, от многого вам придется отказаться. Но и тем, то привык проводить свою жизнь на диване, придется несладко. Ведь теперь в вашу

программу по реабилитации

будут включены прогулки на свежем воздухе.

Для тех, кто не получил осложнений после инфаркта будет полезна лечебная физкультура, ходьба. Если больной не замечает болей и других неудобств, в виде отдышки – значит, восстановление проходит лучше, чем успешно.

Не забывайте о медикаментозном лечении, ведь это основа вашего восстановления. При необходимости посещайте процедуры, указанные врачом, в лечебном учреждении или же проводите их дома.

Следуя рекомендациям, вы быстро пойдете на поправку и забудете о неприятном заболевании.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких. Помните что все в ваших руках, поэтому попытайтесь вовремя обращать внимание на странное поведение вашего организма.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Проблема трансмурального инфаркта миокарда

Меры профилактики сводятся к устранению факторов риска, которые перечислены выше. Чтобы избежать трасмурального инфаркта, необходимо:

  • Отказаться от курения;
  • Соблюдать низкохолестериновую диету;
  • Снизить потребление поваренной соли;
  • Бороться с ожирением;
  • Контролировать давление (оно не должно превышать 140/90 мм.рт.ст.);
  • Избегать сильных стрессов;
  • Избегать больших физических нагрузок.

От иных видов инфаркта миокарда трансмуральный инфаркт отличается тем, что поражает не только миокрард, но и две другие сердечные оболочки (эпикард и эндокрад), состоящие из соединительной ткани. По этой причине повышается вероятность разрыва сердца и тромбоэмболии.

Дополнительная терапия

Если у врача возникает подозрение на инфаркт, то специалист может назначить больному следующие мероприятия:

  • ингаляция кислорода;
  • процедура, направленная на восстановление коронарного кровотока;
  • «Аспирин» по 100 мг ежедневно.

После приступа возможна сопроводительная терапия со следующими лекарствами:

  1. Если больной не проходил тромболизис, то ему может быть назначено внутривенное введение «Гепарина». Этот препарат обычно показан тем пациентом, которые страдают инфарктом передней стенки или закупоркой сосудов левого желудочка.
  2. Бета-блокаторы и ингибиторы АПФ назначаются при отсутствии каких-либо противопоказаний. Последние особенно полезны при проблемах в работе левого желудочка или когда появляются признаки недостаточного кровообращения.
  3. Поскольку при инфаркте наблюдается снижение холестерина, когда содержание липидов превышает норму, то возможно назначение статинов.

Если же у пациента выявлен инфаркт без зубца q, то ему назначается терапия, как в случае нестабльной стенокардии. В этом случае следует принимать такие препараты, как «Гепарин», «Аспирин», «Клопидогрель» и бета-блокаторы.

Если же эффективность подобной терапии отсутствует или возникает риск развития осложнений, то пациенту проводится коронарография. Прием препарата «Клексан» обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Диагностика и лечение трансмурального инфаркта миокарда

Пожалуй, самым опасным кардиологическим недугом является инфаркт миокарда, предполагающий образование патологического зубца Q. Он характеризуется обширным поражением сердечной мышцы, препятствуя нормальной работе органа, а потому при отсутствии своевременной терапии имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Следовательно, чтобы не допустить развитие столь серьезного заболевания, пациентам, страдающим от кардиологических патологий, следует регулярно посещать врача. Хорошей профилактикой болезни является ведение здорового образа жизни: правильное питание, умеренная активность, здоровый сон и отказ от вредных привычек.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гипертонии чесноком после инфаркта

Инфаркт миокарда без зубца Q — распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания

Диагностика

Клиническая картина

Данные ЭКГ

Лечение

Экстренное лечение

Постинфарктное лечение

Острый трансмуральный ИМ

Постинфарктное лечение включает применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (angiotensin-converting enzyme) — АСЕ-ингибиторов, блокаторов кальциевых канальцев и бета-блокаторов.

АСЕ-ингибиторы. Применение АСЕ-ингибиторов при остром инфаркте миокарда хорошо изучено, однако не проводилось рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований их применения именно при инфаркте без зубца Q.

Большинство исследований включало либо пациентов с обширными передне-стеночными инфарктами миокарда, либо пациентов со сниженной фракцией выброса [12, 13]. Согласно существующим представлениям, АСЕ-ингибиторы необходимо назначать сразу вслед за инфарктом миокарда, особенно у больных с риском застойной сердечной недостаточности (то есть у тех, у которых отмечается инфаркт передней стенки, или когда фракция выброса —

Классификация заболевания

Опубликовано в журнале:Международный Медицинский Журнал »» 5 / 2000 Михаэль Р. Тамберелла-3-ий, Джеймс Дж. Уорнер-МладшийУниверситетская школа медицины Уейк Форест, Баптистский медицинский центр, г. Уинстон-Салем, штат Северная Каролина, Частная Винчестерская клиника кардиологии и внутренних болезней, город Винчестер, штат Вирджиния, США

В 1996 году сердечная патология была ответственна за большее число смертей, чем церебро-васкулярные нарушения, рак легкого, рак молочной железы и СПИД вместе взятые [1]. Острый коронарный синдром включает целый спектр сердечных приступов — от нестабильной стенокардии до инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда без зубцов Q характеризуется коронарными симптомами, повышением уровня сердечных ферментов и ишемическими изменениями, выявляемыми при электрокардиографии (ЭКГ), без развития зубцов Q (табл. 1).

Инфаркт миокарда без зубцов Q не настолько обширен и не столь часто вызывает смерть в больнице, по сравнению с инфарктами миокарда с зубцами Q, но зато он чаще вызывает нестабильность миокарда, что ведет к повышению частоты повторных инфарктов и рекуррентной стенокардии.

Частота инфаркта миокарда без зубцов Q за последние 10 лет повысилась, теперь его доля составляет 50% от всех острых инфарктов миокарда. А некоторые недавние выкладки показывают, что

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector