Центральное венозное давление, норма, измерение, терапия

Центральное венозное давление, норма, измерение, терапия

Центральное венозное давление, норма, измерение, терапия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Показания для мониторинга венозного давления

Основные показания для установки датчика в правом предсердии:

  • развитие острой недостаточности кровообращения;
  • контроль реакции на внутривенное введение жидкостей при наличии сердечной недостаточности;
  • гемотрансфузионная терапия при значительной кровопотере;
  • тяжелый сепсис с угрозой развития шока;
  • подозрение на развитие тампонады перикарда;
  • мониторинг во время и после сложных оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
капельница
Одно из показаний для измерения ЦВД – длительная и агрессивная инфузионная терапия (то есть введение в кровоток различных растворов)

Величина центрального венозного давления помогает в оценке объема циркулирующей крови, сократительной способности миокарда. Контроль параметра позволяет регулировать инфузионную терапию и избежать вливания чрезмерных количеств жидкости с развитием водной интоксикации.

Причины патологического повышения и понижения ЦВД

Необходимо отметить, что изменение венозного давления – показатель относительный, его необходимо интерпретировать на основе проведения множества параклинических исследований, сопутствующих заболеваний и возможных погрешностей.

Если ЦВД опускается ниже допустимого значения, это говорит о серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. Патологические состояния, связанные с повышенным уровнем ЦВД:

  • тампонада сердца;
  • тромбоэмболия легочной артерии или ее стеноз;
  • рестриктивный перикардит;
  • стеноз митриального или трикуспидального клапанов;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острая недостаточность сократительной способности правого желудочка и другие заболевания сердца.

Основные причины повышения ЦВД:

  • спазм сосудов;
  • снижение сократительной функции сердечной мышцы (некроз или воспаление миокарда, жидкость или кровь, давящая на миокард);
  • патология перикарда (рестриктивный перикардит);
  • патология ЦНС и конкретно сосудодвигательного центра (травматизм, инсульт).

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Phytolife

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

  • понижение ОЦК (кровотечение);
  • вазодилатация и атония сосудов;
  • потеря жидкости (рвота, понос, передозировка мочегонными).

Понижение ЦВД свидетельствует о серьезном поражении тонуса сосудов, что происходит во время шока (гиповолемического, токсического, септического, травматического), когда депомпенсируется симпатическая нервная система.

В медицинской клинической практике выделяют целый ряд триггерных факторов, которые могут привести к увеличению показателя ВД. К ним относят:

  • Увеличение ОЦК.
  • Значительное повышение ОПСС на фоне подъема периферического ВД, следствием чего становится снижение сопротивления на периферии.
  • Показатели давления в правом предсердии могут возрастать при грубых патологиях сердечно-сосудистой системы, либо после проведения обширного переливания крови. Обратите внимание на то, что нижние границы значения давления правого предсердия варьируются от -2,9 до — 4,9 мм ртутного столба, и такое состояние обуславливается отрицательным ВД в области грудной клетки. В той ситуации, если давление правого предсердия приближается к нижним границам, то это однозначно сигнализирует об усилении насосной функции. Или же другой вариант — с периферии поступает недостаточное количество крови.

Имеющееся давление в сосудах гематомикроциркуляторного русла варьируется от 12 до 17 мм ртутного столба. При высоком ВД у больного могут диагностировать СН разной степени тяжести и гиперволемию.

Если измеряемыми ВД приборами были идентифицированы повышенные значение ВД, а также отмечена гипотония или тахикардия, то врачи с гарантией говорят о том, что пациент страдает от ХСН разной степени выраженности.

  1. Легочная гипертензия.
  2. Инфаркт.
  3. Заболевания трехстворчатого клапана.
  4. Все перечисленные выше состояния крайне неблагоприятны в прогностическом плане, так как могут с большой вероятностью привести к летальному исходу.
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать Козаар при повышенном давлении

Прогноз

Отклонения от нормы центрального венозного давления обычно возникают при тяжелом состоянии пациента, требующем неотложной помощи. Прогноз зависит в первую очередь от причины, вызвавшей изменения параметра.

  • При его снижении из-за кровотечения и потери жидкости своевременное введение кровезамещающих или инфузионных растворов во многих случаях приводит к излечению.
  • Падение давления в центральных венах при сепсисе свидетельствует о тяжести состояния и развитии шока, шансы на выздоровление у таких пациентов колеблются от 50 до 75%.
  • При повышении показателя в связи с острой сердечной недостаточностью возможность восстановления сократительной функции зависит от основного заболевания.

Профилактика и рекомендации

Центральное венозное давление показывает состояние всего круга кровообращения. Если не компенсировать состояние больного и не вернуть до нормы показатели ЦВД, это может привести к гибели пациента. Поэтому профилактика изменений венозного давления – это правильное лечение основного заболевания.

Для профилактики пациентам, состоящим в группе риска, назначают ангиопротекторы и флеботоники. Эти препараты стабилизируют тонус сосудов. Примерами препаратов являются: троксевазин, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), стероидные (преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон) и нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, индометацин), этамзилат и другие.

Прогноз заболеваний, которые могут вызнать нарушение показателей ЦВД зачастую неблагоприятный, особенно при показателях, вызывающих шок и нарушение сердечной деятельности. В зависимости от причины, после выхода из этого состояния, больной может полностью восстановиться или приобрести хронические необратимые нарушения функции органов и систем.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего ведут к нарушению венозного возврата – это периодическая ЭКГ, частота проведения процедуры назначается семейным врачом.

Людям после 65-и лет кардиограмма должна быть произведена каждые полгода. Не стоит забывать о таком важном мероприятии, как диспансеризация.

При патологиях сердца периодически необходимо выполнять:

  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • измерение артериального давления и Холтер мониторинг артериального давления;
  • биохимический анализ с сердечными маркерами ( АСАТ, миоглобин, тропонин Т, С-реактивный белок, креатинкиназа-MB).
Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия при орви без температуры

По результатам этих исследований врач сможет назначить грамотное лечение. Которое будет поддерживать уровень ЦВД в норме.

Симптомы повышения и понижения центрального венозного давления

Снижение показателя

Снижение давления в центральных венах протекает обычно на фоне неотложных состояний, когда состояние пациентов оценивается как тяжелое. Наблюдаются симптомы шока и обезвоживания.

О величине параметра в правом предсердии визуально можно судить по пульсации внутренней яремной вены от надключичной ямки до мочки уха.

визуальное определение ЦВД
Правильное положение при визуальном определении ЦВД. 4,5 см – промежуток в котором проверяют пульсацию вены

При этом видна не сама вена, а ее пульсация кнаружи от сонной артерии. Норма для вертикального положения туловища – отсутствие пульсации вен шеи. С диагностической целью ее наблюдают в положении лежа с приподнятым под углом 45° туловищем.

Верхний уровень видимой пульсации дает приблизительное представление о величине центрального давления в венах. При низком показателе подкожные вены шеи не наполняются даже в горизонтальном положении, пульсация отсутствует.

При повышенном центральном давлении в венозной системе на первый план выступают симптомы основного заболевания: сердечной недостаточности, аритмии, кардиогенного шока и т. д.

Непосредственно о повышении параметра говорят следующие симптомы:

  • набухание и пульсация яремных вен на шее;
  • вены шеи и головы остаются полнокровными в вертикальном положении;
  • надавливание в области печени ведет к росту давления и усилению пульсации.

При понижении венозного давления больной будет характерно выглядеть. Возможно отсутствие сознания или его нарушение, пациент может жаловаться на сухость во рту, слабость, головокружение, потемнение в глазах.

Объективно можно оценивать состояние циркуляции крови по пульсации яремных вен. В норме в положении лежа с слегка поднятым туловищем на 45° пульсация не наблюдается, если центральное венозное давление понижено. Пульсация не будет видна даже при перемещении пациента в полное горизонтальное положение.

Предлагаем ознакомиться:  Фенигидин инструкция по применению при каком давлении как принимать

При повышении ЦВД, пульсация будет очевидно прослеживаться. Вены будут набухшие и полнокровные, при пальпации в правом подреберье, определяется увеличение размеров печени. Возможно наличие асцита, жидкости в плевральной полости.

При повышенном давлении в правом предсердии, кровь по нижней и верхней полой вене может возвращаться в большой круг кровообращения, что приводит к развитию периферических отеков вплоть до анасарки, увеличению и недостаточности функции печени.

Понижение венозного давления приводит к гипотонии, что повышает риск развития ишемии мозга.

Терапия при изменении показателей ЦВД

Лечение патологических состояний, вызывающих изменения нормы центрального венозного давления требуют немедленного обращения к врачу и поддерживающей терапии.

Для нормализации давления и диагностики причины повышенного уровня ЦВД часто используют инфузионную терапию. Параллельно постоянно измеряется само давление.

Если после введения через центральный катетер физиологической жидкости венозное давление поднимается больше чем на 5 см водяного столба, инфузионную терапию приостанавливают. Этот признак свидетельствует о патологии сократительной функции миокарда.

Если после введения физраствора, ЦВД поднимается приблизительно на 2 см водяного столба или меньше, это говорит об уменьшении объема циркулирующей крови (ОЦК).

Для правильной оценки общего состояния больного помимо ЦВД измеряется множество показателей: систолическое и среднее давление, объем выделяемой мочи в час, показатели крови (гемоглобин, гематокрит), пульсоксиметрия.

Ячная Алина

Во время инфузионной терапии необходимо назначать лечение заболевания, которое привело к патологии. Например, острая сердечная недостаточность купируется дигиталисом, диуретиками при повышенном давлении, стероидами и вазоконстрикторами при пониженном АД, наркотическими анальгетиками.

При гиповолемии назначают переливание крови и введение кристаллоидных растворов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector