Микроэлементы в организме человека: их роль и значение

Микроэлементы в организме человека: их роль и значение

Микроэлементы в организме человека: их роль и значение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие сведения

Микроэлементы занимают важную роль в организме человека. Эти вещества участвуют в поддержке практически всех процессов на биохимическом уровне. Нормальное содержание микроэлементов позволяет бесперебойно функционировать всем системам организма. Но как показывают статистические данные – более 2 млрд.

Чем грозит недостаток микроэлементов? Наиболее распространенными жалобами людей считается умственная усталость. Самым неприятным является гибель детей еще в младенческом возрасте, которая провоцируется недостатком необходимых минералов.

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений.

Значение микроэлементов в организме человека

Ванадий (V). Суточная потребность — 20-30 мкг.

В организме физиологическое значение микроэлемента заключается в том, что соли ванадия являются активными катализаторами окисления таких соединений, как адреналин, гидрокситирозин, гидрокситриптофан и других гидроксильных соединений. Блокируя систему переноса водорода, ванадий оказывает на организм гемостимулирующий эффект.

Ванадий является исключительно важным питательным микроэлементом для лиц, страдающих нарушениями инсулинового обмена. Этот химический элемент уменьшает потребности организма в инсулине и других гипогликемических лекарствах, поскольку уменьшает уровень глюкозы в сыворотке крови за счет восстановления чувствительности тканей к инсулину.

Прием ванадия в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, никотиновой кислотой с одновременным уменьшением употребления углеводной пищи может существенно снизить потребность в лекарственных препаратах при сахарном диабете второго типа.

Помимо обмена углеводов ванадий участвует в обмене жиров, сдерживает образование холестерина, снижает содержание липидов в крови, препятствует развитию кариеса, способствует минерализации зубов и их сохранению, влияет на обмен серотонина и других биологически активных аминов.

Основные микроэлементы в организме и их значение

Ванадий имеет отношение к процессам клеточного роста, дифференцировке и восстановлению тканей. Повышенное содержание ванадия может привести к развитию психических заболеваний, депрессии, вызывать нарушения функции почек.

Наибольшее содержание ванадия обнаруживается в различной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук-латук), картофеле, землянике, огурцах. Ванадий часто присутствует в тех продуктах питания, которые содержат марганец и калий. В консервированных продуктах ванадия больше, чем в свежих.

Селен (Se). Суточная потребность — 55-200 мкг.

Биологическое значение микроэлемента селен заключается в том, что он обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует образование антител, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению репродуктивной функции и сексуальной активности, обладает канцеростатическим эффектом, активирует функции щитовидной железы, замедляет процессы старения. Активность селена повышается в присутствии витамина Е.

При дефиците этого элемента страдают: кожа, ногти (дерматиты, экзема, воспалительные заболевания, дистрофия), волосы (выпадение волос, медленный рост), иммунная система (частые простуды, повышенный риск новообразований), печень (снижение детоксикационной функции, синтеза белков), сердечно-сосудистая система (гиперхолестеринемия, риск инфаркта миокарда, дистрофия миокарда, дефицит глутатионпероксидазы), соединительная ткань (артриты, ревматоидные заболевания), глаза (глаукома, катаракта), репродуктивная функция (бесплодие, снижение подвижности сперматозоидов). Наряду с фолиевой кислотой и цинком, селен предотвращает рождение детей с дефектами позвоночника, снижает вероятность преждевременных родов.

Благодаря антиоксидантной активности, селен проявляет детоксицирующее действие при попадании в организм значительных количеств солей тяжелых металлов (ртути, кадмия, серебра, висмута, платины, таллия).

При дефиците селена усиливается опасность возникновения не только известных вирусных инфекций, но и новых модификаций вирулентных вирусов.

Отмечено сниженное содержание селена в сыворотке крови жителей экологически неблагополучных регионов, в том числе крупных городов, у лиц старческого возраста, при беременности, у детей из бедных семей, у курильщиков. По данным Института питания РАМН, более 80% населения России обеспечивается селеном ниже нормы, что связано с низким содержанием в рационе белков и жиров, болезнями печени (включая гепатиты), влиянием токсических металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, таллий), радиацией, дисбактериозом кишечника, алкоголизмом, низким содержанием селена в воде и продуктах питания.

Благодаря натрию удается держать на уровне кислотно-щелочной баланс

В обычных условиях этот элемент поступает в организм человека в виде органического селена в составе животных (селеноцистеин) или растительных (селенометионин) продуктов, Для предотвращения развития селенонедостаточности желательно обеспечивать 25—50% суточной потребности в нем за счет употребления пищевых добавок, содержащих натуральный биоорганический селен.

В настоящее время селен привлек пристальное внимание специалистов с целью использования его в питании человека в виде селеносодержащей добавки.

Наибольшее содержание селена обнаруживается в животных продуктах (свиное сало, рыба, яйца), среди растительных продуктов источниками селена могут быть зерновые (особенно пшеница), кокос, орехи, фисташки. При употреблении пищи с низким содержанием белка возникает большая вероятность развития селенонедостаточности. Повышенная потребность в селене возникает при использовании рыбьего жира и таких полиненасыщенных растительных масел, как льняное, кукурузное.

Фтор (F). Суточная потребность — 1,5-4,0 мг.

В естественных условиях фтор является малодоступным для усвоения растениями и животными химическим элементом. Лишь после трансформации микроорганизмами в органические соединения фтор становится биоусвояемым. Сущность физиологического действия фтора на организм связана с образованием комплексных соединений с магнием, кальцием, нуклеотидами и другими активаторами ферментных систем.

Ионы фтора способны ингибировать некоторые липазы, эстеразы, энолазу. Основная функция фтора заключается во взаимодействии с костной тканью, он необходим для полноценного формирования зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора возникает заболевание зубов — кариес, при избыточном — хрупкость зубов и пятнистость эмали.

Основным источником фтора является фторированная вода, рыба, ячмень, салат, шпинат, свекла, яблоки, чай. Концентрация фтора в природной воде заметно колеблется в зависимости от региона.

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил.

Какую роль занимают микроэлементы в организме

Все вещества на этом уровне заботятся за стабильное развитие центральной нервной системы. Как правило, микроэлементы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы путем снижения внутриутробных нарушений. Помимо этого, рассматриваемая категория соединений работает на формирование защитных сил организма. Например, у людей с нормальным количеством микроэлементов различные патологии в виде гриппа, кишечных инфекций и кори, проходят проще.

Откуда можно получать микроэлементы

Зачастую все необходимые вещества человек получает из продуктов растительного или животного происхождения. Современные технологии позволяют синтезировать соединения в лабораториях. Но, как показывают исследования, минералы лучше всего усваиваются с натуральной пищей. Помимо этого, такой подход дает больше пользы, чем питание синтетической продукцией.

К основным минералам в организме человека относятся:

  1. Медь.
  2. Железо.
  3. Марганец.
  4. Бром.
  5. Бор.
  6. Ванадий.
  7. Йод.

Вопросами жизнедеятельности занимаются следующие микроэлементы:

  1. Никель.
  2. Кобальт.
  3. Молибден.
  4. Хром.
  5. Селен.
  6. Фтор.
  7. Цинк.

Далее по статье мы рассмотрим все эти элементы более подробно.

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза.

Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Аланинаминотрансфераза повышена - что это значит? Норма АЛТ у женщин и мужчин, причины повышения фермента в крови

Бром

Элемент способствует хорошей работе щитовидной железы, помогает функционировать центральной нервной система, а также усиливает реакции торможения. Прием препаратов, содержащих бром, сопровождается снижением полового влечения.

Микроэлемент содержится в следующих натуральных продуктах:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.

Недостаток брома сопровождается падением уровня гемоглобина с нарушением регулярного сна.

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий

Этот элемент участвует в регулярной деятельности сердечно-сосудистой системы. Вещество хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови, что минимизирует вероятность появления атеросклероза. Помимо этого, существенно уменьшаются опухоли и отечность. Ванадий стабилизирует работу почек и печени, а также поддерживает работу органов зрения. Достаточный уровень вещества в организме позволяет нормально регулировать гемоглобин и глюкозу в крови.

Продукты с ванадием:

  1. Картофель.
  2. Рис.
  3. Редис.
  4. Злаковые.

Недостаток ванадия сопровождается повышением уровня холестерина в организме, а это может привести к атеросклерозу и сахарному диабету.

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения.

Железо

Это один из самых важных элементов в организме человека, который участвует в формировании кровяных телец, а также способствует клеточному дыханию. Железо можно получить из следующих продуктов:

  1. Морская капуста.
  2. Яблоки.
  3. Кунжут.
  4. Гранат.
  5. Лесные орехи.
  6. Семечки из тыквы.
  7. Горчица.

От уровня железа в организме напрямую зависит состояние кожи, полости рта, желудка, кишечника и так далее. Недостаток вещества характеризуется сонливостью, быстрой утомляемостью, ухудшением состояния ногтей. Визуально замечается сухая и грубая кожа. В некоторых случаях может отмечаться изменение вкусовых ощущений.

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа.

Основная роль в организме – является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

Недостаток – прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается.

Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Восполнить дефицит помогут препараты:Ева.

Кобальт

Элемент активно принимает участие в выработке кровяных клеток и в образовании витамина В12, а также в выработке инсулина.

Кобальт находится в следующих продуктах:

  1. Бобовые.
  2. Соя.
  3. Груша.
  4. Соль.
  5. Манка.

Недостаток вещества проявляется в том, что человек быстро утомляется и постоянно хочется спать. В более сложных ситуациях может начаться развитие анемии.

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

Марганец

Нехватка железа может сказаться на замедлении роста

Марганец (Мп). Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет — 2-9 мг.

Роль микроэлемента в жизнедеятельности заключается в том, что марганец входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и , жировой обмен. Участвует в метаболизме аминокислот, витаминов В и | Е, продукции энергии и половых гормонов, стимулирует образование антител, усиливает действие инсулина. Марганец улучшает мышечные рефлексы, память, снимает раздражительность.

Полезные свойства микроэлемента заключаются в том, что марганец имеет особое значение в реализации функции опорнодвигательного аппарата, центральной нервной системы и половых желез. Марганец предотвращает негативное воздействие избытка железа на организм, способствует снижению уровней холестерола и триглицеридов в крови.

При недостаточном поступлении марганца страдают: кожа, волосы, ногти (нарушение пигментации, задержка роста волос и ношей), иммунная система (риск астмы, повышенный риск новообразований), соединительная ткань (артрозы), репродуктивная функция (у женщин ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие, риск неправильного формирования плода), центральная нервная система (судороги, задержка развития у детей, повышенная утомляемость), костная ткань (остеопороз, двигательные расстройства), поджелудочная железа (ожирение, риск диабета).

Наибольшее количество марганца среди животных продуктов содержат печень, почки; среди растительных — пшеничная мука, хлеб и крупы. Марганец лучше усваивается при одновременном приеме добавок цинка и витамина С.

У этого микроэлемента достаточно много «обязанностей» в организме человека, и его действие распространяется на:

  1. Кости.
  2. Репродуктивную функцию.
  3. Регулирование функционирования нервной системы.
  4. Поддержка потенции.
  5. Снижает нервное напряжение. Тем самым человек становится менее раздражительным.

Недостаток вещества провоцирует нарушение процессов окостенения скелета, соответственно, суставы подвергаются деформации.

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

Основная роль в организме – важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Недостаток – нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.

Избыток — сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях; тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера; боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита; медлительность движений, расстройство походки, парестезии, сильная скованность движений; расстройство мочеиспускания, половая слабость; бессонница, подавленное настроение, слезливость. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Восполнить дефицит помогут препараты:Кремниевый комплекс, Крепкие кости, Марганец, Марганец-спирулина.

Продукция содержащая марганец — здесь

Полезный микроэлемент медь: роль в клетке и суточная потребность

Медь (Си) относится к полезным микроэлементам, принимающим участие в сложных биохимических процессах. Суточная потребность в микроэлементах меди составляет — 1-2 мг.

Медь необходима для нормальных мышечных сокращений, обладает противовоспалительными свойствами, препятствует образованию свободных радикалов, оказывает воздействие на железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидную железу, яичники), участвует в синтезе коллагена и эластина. Роль микроэлемента в клетке неоценима: ионы меди совместно с ионами цинка участвуют в регуляции обмена насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Медь способствует нормальному функционированию сердца, контролирует уровни холестерола, мочевой кислоты, укрепляет кости и соединительно-тканный каркас стенок сосудов. При недостаточном поступлении меди страдают: кожа (развивается гиперпигментация), центральная нервная система (повышенная возбудимость, судороги, медь ослабляет болевые ощущения), иммунная система (риск новообразований в легких, грудных железах), желудочно-кишечный тракт (хронические колиты), печень, почки (циррозы, холециститы, камни, пиелонефриты), соединительная ткань (артриты, артрозы, подагра, тромбофлебиты), эндокринная система (тиреотоксикоз), кости (остеопороз).

Дефицит, так же, как и избыток меди, вносит существенный вклад в риск развития сердечно-сосудистой патологии, в особенности на фоне низкого содержания цинка и селена.

Наилучшим источником меди среди животных продуктов является печень, другие субпродукты, продукты морского происхождения, среди | растительных — орехи, семена, бобовые, огурцы, какао, дрожжи.

Предлагаем ознакомиться:  Достоверность пцр рнк вич – Лечим печень || Достоверность диагностики ПЦР на ВИЧ

Концентрируется это вещество в печени. Медь является составляющим элементом меланина, и она участвует в производстве коллагена и пигментации. Достаточное количество меди в организме способствует улучшенному усвоению железа. Получить медь можно из какао, кунжута, подсолнуха, морской капусты.

Недостаток вещества сопровождается развитием анемии, облысением и потерей веса. Помимо этого, заметно падает уровень гемоглобина с развитием дерматоза разного характера.

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

Цинк в организме человека

Основная роль в организме – участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.

Недостаток – в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Избыток — приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца. 

Восполнить дефицит помогут препараты:Медь-спирулина, ОптиЦинк.

Продукция содержащая медь — здесь

Молибден

Молибден (Мо). Суточная потребность — 150 мкг.

Физиологическая роль этого элемента для человека связана с ферритами, в молекулу которых он входит (в настоящее время известны 14 таких энзимов). Способствует образованию гемоглобина, задержанию в организме фтора, а также метаболизму железа в печени; препятствует развитию кариеса, облегчает разнообразные боли, в том числе связанные с заболеваниями суставов.

Участвует в ускорении распада пуринов и вывода мочевой кислоты и поэтому предотвращает развитие подагры. Обмен микроэлемента в организме в значительной степени связан с деятельностью кишечной микрофлоры, в клетки которой он легко включается. Наибольшее содержание молибдена среди животных продуктов — в мясе, среди растительных — в горохе, фасоли, зеленых листьях овощей, зерне злаков.

Микроэлемент работает на утилизацию железа. Этот процесс необходим для того, чтобы снизить риск развития анемии. Полезное вещество можно получить из бобовых, зерновых или соли. К чему приводит дефицит молибдена? Современная медицина еще недостаточно изучила этот вопрос, чтобы дать однозначный вопрос.

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

Основная роль в организме – входит в состав ферментов, влияя на рост, принимает участие в обмене азота, оказывает влияние на обмен меди.способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в результате чего помогает предупредить анемию.

Восполнить дефицит помогут препараты:Адам, Ева.

Функции микроэлемента никеля в организме человека

Никель (Ni). Суточная потребность — около 100 мкг.

Обнаруживается во всех тканях человека. Функция микроэлемента никеля в организме человека заключается в том, что он принимает участие в организации и функционировании нуклеиновых кислот и белка, в регуляции синтеза гормона пролактина.

Хром в организме человека

Функция микроэлемента никель в организме в том, что он – антагонист адреналина, активирует инсулин, ферментные системы аргиназы, кокарбоксилазы, трипсина, участвует в обмене жиров, РНК и ДНК. Наибольшее содержание никеля в животных продуктах -мясе, печени, куриных яйцах; среди растительных — в овощах и крупах.

Вещество активно участвует в формировании кровяных клеток и насыщает их кислородом. Помимо этого, микроэлемент способствует в регуляции обмена жиров, уровня гормонов и снижает артериальное давление.

Получить никель можно из таких продуктов:

  1. Груша.
  2. Кукуруза.
  3. Соя.
  4. Яблоки.
  5. Чечевица.
  6. Прочие бобовые.

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен

Селен – это антиоксидант. Элемент препятствует развитию аномальных клеток, что снижает вероятность появления рака. Селен работает на защиту организма от действия тяжелых металлов. В составе с элементом обеспечивается выработка белков, нормальная работка щитовидной и поджелудочной железы. Селен есть в семенной жидкости, тем самым поддерживая детородную функцию.

Получить микроэлемент можно из пшеницы и подсолнечных семечек.

Недостаток вещества способствует развитию дисбактериоза, аллергии, склероза, дистрофии мышц и инфаркта.

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы.

Основная роль в организме – оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему. В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов).

Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

Недостаток – при этом в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

Избыток — может вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство онемения; может привести к дефициту кальция.

Восполнить дефицит помогут препараты:Селен-спирулина, Ева.

Продукция содержащая селен — здесь

Значение микроэлемента фтор для человека

Элемент очень важен для зубных тканей и эмали. Фтор получается из орехов, проса, тыквы или изюма. Недостаток вещества провоцирует постоянный кариес.

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.

Основная роль в организме – участие в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Также фтор стимулирует кроветворную систему и иммунитет, участвует в развитии скелета, стимулирует репаративные процессы при переломах костей. Предупреждает развитие сенильного остеопороза.

Недостаток – выражается в резком учащении заболеваний зубным кариесом.

Избыток — развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.

Предлагаем ознакомиться:  Макроцитоз что это такое симптомы

Флюороз — следствие промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями — предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений.

Узнай какого микроэлемента Вам не хватает!

Молибден, цинк, селен, железо, йод, марганец, медь, хром, фтор… 

Они играют важную роль, и влияют на здоровье и состояние нашего организма. 

Восполнить дефицит макро- и микроэлементов можно с помощью комплексов поливитаминов с микроэлементами.

Потребность организма в микроэлементе хрома и его физиологическая роль

Хром (Сг). Суточная потребность организма в микроэлементе составляет значения в 100-200 мкг.

Биологически активен только трехвалентный хром. Основная физиологическая роль этого микроэлемента определяется его влиянием на углеводный обмен и образование инсулина. Добавки хрома с пищей могут снижать потребности в медикаментозных препаратах у больных сахарным диабетом.

Хром нормализует функции щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняет белки от разрушения. Поступление хрома с пищей в оптимальных количествах у практически здоровых людей способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза, ожирения, инсульта, гипертонии, хронических воспалительных заболеваний толстой кишки, увеличению костно-мышечной массы тела. Прием с пищей достаточных количеств хрома замедляет старение организма, поддерживает эластичность кровяных сосудов.

Наибольшее содержание хрома среди животных продуктов обнаружено в устрицах, говяжьей печени, среди растительных — в картофеле (в мундире), цельных крупах, грибах, ячмене. Однако содержание хрома в этих продуктах существенно зависит от содержания этого элемента в воде и почвах региона. Много хрома в пивных дрожжах.

Микроэлемент влияет на выработку инсулина. Вещество способствует улучшению углеводного обмена. Хром можно взять из:

  1. Свеклы.
  2. Редиса.
  3. Персика.
  4. Грибов.

Дефицит элемента отмечается ухудшением состояния волос, костей и ногтей.

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

Основная роль в организме – является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях — из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.

Избыток — наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер. 

Восполнить дефицит помогут препараты:Хром-спирулина.

Продукция содержащая хром — здесь

Цинк – важнейший микроэлемент в организме человека и его роль

Цинк (Zn) это один из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он принимает участие в репродуктивной функции. Суточная потребность — 12-50 мг.

Этот химический элемент необходим для нормального функционирования практически всех клеток человека. Он обнаружен в составе более 80 ферментов, в больших количествах содержится в предстательной железе, сперматозоидах, тканях глаза и т. д. Роль этих важнейших микроэлементов в организме человека заключается в том, что они еобходимы для синтеза гормонов инсулина, кортикотропина, соматотропина, гонадотропинов, метаболизма витамина А, ненасыщенных жирных кислот, синтеза белка. Участвуют в регуляции углеводного и жирового обменов, в процессах, связанных с сократимостью мышц, всасыванием и метаболизмом фосфора.

При дефиците этого элемента ухудшается состояние кожи (дерматиты, экзема, фурункулез, угри, трофические язвы), волос, ногтей (выпадение волос, медленный рост, белые пятна на ногтях), слизистых (язвы, эрозии, стоматиты), центральной нервной системы (снижение аппетита, памяти, задержка развития у детей), иммунной системы (иммунодефицит, частые простуды), поджелудочной железы (нарушение образования инсулина), печени, простаты (снижение потенции, задержка полового развития у мальчиков, бесплодие, снижение синтеза тестостерона, аденома простаты), сердечно-сосудистой системы (гиперхолестеринемия, нарушение регуляции нормального кровяного давления, сердечного ритма). Цинк входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию действия витаминов А и фолиевой кислоты.

Цинк защищает желтое тело сетчатки от окисления. Ускоряет заживление ран, устраняет потерю вкуса, помогает избежать проблем с предстательной железой, способствует росту и умственной активности, обеспечивает синтез кератина и коллагена. Отмечается все более выраженная недостаточность цинка у населения.

Цинк теряется при обильном потоотделении (до 3 мг). При приеме высоких доз витамина В6 организму требуется большее поступление цинка. Для замедления старения рекомендовано комбинированное употребление продуктов, содержащих цинк и марганец. При употреблении добавок с цинком требуется также увеличить прием витамина А (Р-каротина).

Наибольшее содержание цинка обнаруживается в устрицах, внутренностях животных, яйцах, молоке. В меньших количествах он присутствует в грибах, шпинате, семенах подсолнуха, пшеничных зародышах, тыквенных семечках, пивных дрожжах, недробленых крупах.

Это полезное вещество регулирует большое количество процессов в организме:

  1. Метаболизм.
  2. Работа репродуктивной системы.
  3. Формирование кровяных клеток.

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в зародышах пшеницы, кунжуте. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

Основная роль в организме – оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

Недостаток – наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.

Избыток — задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Восполнить дефицит помогут препараты:Кремниевый комплекс, Крепкие кости, Цинк-спирулина, Цинк.

Продукция содержащая цинк — здесь

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Таблица 1

Минерал

Витамин

Цинк

D

Железо

А

Селен

Е

Магний

В (В6 и прочие)

В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.

Таблица 2

Кальций

Фосфор

Медь Железо

В12

Цинк, кальций, магний

Железо

Цинк

В9 (фолиевая к-та)

В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях. В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию. Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector