Очаги гипертонии на мрт

Очаги гипертонии на мрт

Очаги гипертонии на мрт
СОДЕРЖАНИЕ
0

Демиелинизирующие заболевания, очаги демиелинизации в головном мозге: диагноз, причины и лечение

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный руководитель доктор медицинских наук, профессор Смоленская Ольга Георгиевна

доктор медицинских наук, профессор Шардин Станислав Андреевич,

доктор медицинских наук, профессор Карташов Виктор Максимович.

Ведущая организация ГОУ   ВПО   «Челябинская   государственная   медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится 9 апреля 2008 г. в 10.00 часов на заседании совета по защите кандидатских диссертаций Д 208.102.02, созданного при Государственном образовательном учреждении высшего

профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3).

Как определить гипертонию?

  • 1 Причины и виды недуга
  • 2 Обследования, которые определят заболевание
    • 2.1 Первый этап обследования
      • 2.1.1 Сбор анамнеза
      • 2.1.2 Осмотр и измерение давления
    • 2.2 Второй этап исследования
      • 2.2.1 Лабораторные анализы
    • 2.3 Третий этап
      • 2.3.1 Диагностические процедуры
      • 2.3.2 ЭКГ (электрокардиограмма)
      • 2.3.3 УЗИ сердца
      • 2.3.4 Сфигмоманометрия
      • 2.3.5 Пульсоксиметрия
      • 2.3.6 МРТ и другие виды обследования на гипертонию
  • 3 Подготовка к процедурам

Клиническая картина очаговых изменений вещества головного мозга по статистике наблюдается у 60-80% людей в возрасте после 60 лет. Главным провоцирующим фактором аномалий мягких тканей является ишемическая болезнь и прекращение нормального кровоснабжения.

Даже незначительные очаги, не проявляющиеся явными симптомами, в конце концов могут вызвать инсульт. Высокая эхогенность сосудистого генеза в большинстве случаев свидетельствует о злокачественной природе патологии. Своевременное проведение МР-диагностики позволяет назначить максимально действенное лечение.

Отчетливая визуализация очагов ациркуляторного генеза в зависимости от локализации может быть свидетельством таких аномалий:

  • в больших полушариях головного мозга – закупорки кровотока позвонковой артерии вследствие врожденной патологи либо образования бляшки (сопутствующее заболевание – грыжа шейного отдела позвоночника);
  • в белом веществе лобной области – на последствия гипертонического криза (одиночные небольшие образования в белом веществе могут иметь генетическую природу и составлять угрозу жизни);
  • множественные поражения мозгового вещества свидетельствуют о тяжелых нарушениях генеза и вызываются чаще всего предынсультным состоянием, деменцией, эпилепсией и прочими болезнями, связанными с атрофией сосудов.

Если в заключении радиолога говорится о «признаках множественного поражения сосудов головного мозга» – это должно стать поводом для немедленного начала лечения. В этом случае лечащий врач-невропатолог должен определить этиологию заболевания и методы медикаментозной и реабилитационной терапии.

При обнаружении очагов дистрофических поражений обычно назначается сбор анамнеза больного, проводится мониторинг развития заболевания, назначаются лекарства, стимулирующие кровообращение.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику

в Москве

или

Санкт-Петербурге

.

Дисциркуляторные и дистрофические нарушения вещества мозга могут быть следствием более тяжелых заболеваний. Признаки мелкоочагового сосудистого поражения мозга при незначительном расширении нередко проявляются на фоне энцефалопатии.

Любые аномальные изменения головного мозга, выявленные при помощи МРТ, должны быть тщательно проверены и изучены для определения причины их возникновения и назначения профилактических или терапевтических мер.

Предлагаем ознакомиться:  Нетрадиционное лечение гипертонии - Лечение гипертонии

Какие виды массажа допускаются при гипертонической болезни

Раньше считалось, что массаж при гипертонии делать противопоказано, ведь после этой процедуры может повыситься артериальное давление.

  • Влияние массажной процедуры на А/Д
  • Противопоказания для массажного воздействия
  • Правила подготовки к массажу
  • Применяемые лечебные техники
  • Классическая
  • Точечный массаж
  • Техника самомассажа
  • Заключение

Но современные исследования подтвердили, что грамотное проведение лечебной процедуры полезно и существенно помогает при лечении гипертонии, улучшает самочувствие больного и снижает потребность в гипотензивных медикаментах. Стоит рассмотреть, каким бывает массаж и какое влияние он оказывает на кровяное давление.

Где находится регулятор артериального давления? В гипоталамусе и продолговатом мозге. К этим регуляторам поступают импульсы от всех сосудов, а обратно отдаются сигналы о сосудистом тонусе.

Воздействие на зоны с периферическими рецепторами позволяет путем подачи расслабляющих импульсов к мозговым регуляторам снизить и стабилизировать А/Д.

Проводить массаж при гипертонической болезни должен врач, который разбирается в анатомических особенностях человеческого тела и имеет представление о механизмах рефлекторной регуляции.

Сеансы массажа при гипертонии позволяют:

  • снизить А/Д до нормальных показателей;
  • предотвратить появление кризов;
  • устранить церебральные симптомы (головные боли, потемнение в глазах и др.);
  • расслабить и снизить нервную возбудимость;
  • улучшить питание головного мозга за счет устранения спазма сосудов.

Миокардит: причины и лечение

С каждым годом растет число заболеваний нервной системы, сопровождающихся демиелинизацией. Этот опасный и по большей части необратимый процесс затрагивает белое вещество головного и спинного мозга, приводит к стойким неврологическим расстройствам, а отдельные формы не оставляют больному шансов на жизнь.

Демиелинизирующие заболевания все чаще диагностируются у детей и относительно молодых лиц 40-45 лет, появляется тенденция к атипичному течению патологии, ее распространению в те географические зоны, где ранее заболеваемость была очень низкой.

Вопрос диагностики и лечения демиелинизирующих заболеваний по-прежнему остается сложным и малоизученным, однако исследования в области молекулярной генетики, биологии и иммунологии, активно проводимые с конца прошлого столетия, позволили сделать шаг вперед в этом направлении.

Благодаря усилиям ученых, пролит свет на основные механизмы демиелинизации и ее причины, разработаны схемы лечения отдельных заболеваний, а использование МРТ в качестве главного метода диагностики позволяет определить начавшийся патологический процесс уже на ранних стадиях.

Признаки глиоза головного мозга

Нервные клетки являются одной из наиболее уязвимых структур организма человека. Известно, что их количество уменьшается в процессе жизнедеятельности.

К сожалению, не существует качественного процесса их восстановления. Однако природой предусмотрен механизм компенсаций утраченных функций нервных клеток. Если в организме происходит повреждение здоровой ткани, то на месте дефекта формируется так называемая соединительная ткань.

fb

По сути, она не выполняет никаких функций, кроме структурного замещения. Нервная же система эволюционировала в плане компенсации отдельных повреждений и смогла частично восстановить работу таких участков.

Наибольшая концентрация нервных клеток присутствует в головном мозге. Участки разрушенной нервной ткани там компенсируются так называемыми нейроглиальными клетками. Это явление получило название нейроглиоз, основным составным процессом которого является глиоз головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Измеритель давления у человека как называется

Морфология

Многие люди задаются вопросом: что такое глиоз головного мозга? В соответствии с определением Большой Медицинской Энциклопедии, глиоз — это разрастание глиальной ткани, состоящей из астроцитов и волокнистых клеток, увеличение глиозных волокон в головном или спинном мозге.

  • обеспечение питания нейронов,
  • направление и рост нейронов в период эмбрионального развития,
  • в немногочисленных случаях трансформация в нейроны при повреждениях нервной ткани, травмах или ряде заболеваний,
  • защитная функция, т. е., являясь посредником между кровеносной системой и нервной тканью, глиальное разрастание предотвращает попадание вредных веществ и инфекционных агентов,
  • очаги глиоза в головном мозге, будучи нейропередатчиком, могут регулировать активность нейронов, в т. ч. функции организма во время сна,
  • активное формирование гематоэнцефалического барьера.

В заключении, выданном после МРТ-исследования, можно встретить такие термины, как единичные очаги глиоза и множественные очаги глиоза головного мозга. Первый вариант можно трактовать как норму, а второй — это уже патология, сопровождающая основное причинное заболевание.

Обычно в норме астроциты на поверхности лобных долей как правой, так и левой, формируют глиальную пограничную мембрану, непосредственно контактирующую с сосудистой оболочкой, продолжающейся на теменные доли и в субкортикальные локации.

Также в норме выражен глиальный слой вокруг желудочков мозга, так называемые единичные супратенториальные очаги глиоза. Непосредственно вокруг желудочков располагаются перивентрикулярные участки скопления астроцитов.

Хотя астроциты имеют происхождение, сходное, собственно, с нейронами, у них есть ряд отличий. Клетки глии и волокнистые клетки имеют способность к интенсивному росту и делению. Увеличивая свою концентрацию, они косвенно уменьшают ткань мозга и уплотняют ее.

Но в то же время глиоз не является стационарным состоянием и в некоторых случаях может иметь обратное развитие. Как крупные, так и мелкие участки глиоза более подвержены изменениям водно-солевого баланса, атмосферного давления и другим подобным подвижкам в окружающей среде, нежели изначальная нервная ткань.

Share on Google

С возрастом у большинства людей из-за микроангиопатий (патология мельчайших сосудов), черепно-мозговых травм и других многочисленных факторов увеличивается число неврологических нарушений. Это означает, что очаги глиоза появляются в белом веществе головного мозга.

При наличии единичных очагов глиоза, не имеющих конкретной локализации в субкортикальных отделах, клинические проявления почти незаметны. Однако это состояние является подозрительным по прогрессирующей демиелинизации.

У пожилых людей на МРТ-картине часто встречается периваскулярный глиоз. Такой процесс возникает при:

  • воспалении сосудов,
  • склерозе сосудов,
  • кислородном голодании.

Этот вариант глиоза сосудистого генеза может способствовать разрастанию истинных опухолей нервных тканей таких, как глиома головного мозга. Данный вид опухоли имеет высокую скорость роста иявляется достаточно злокачественным типом.

Если на томографии выявлена глиома на глубине более 30 мм от полушарий или поражение распространено в обеих лобных долях, то, вероятнее всего, такие разрастания не являются операбельными. Учитывая все это, очень важно выявить и начать лечение глиомы головного мозга на самых ранних сроках ее развития, в этом случае прогноз для жизни достаточно благоприятный.

Предлагаем ознакомиться:  Системная красная волчанка Википедия

Если вышеуказанные субэпендимальные глиозные перерождения не представляют угрозы жизни и здоровью на начальных этапах, то увеличение их размеров является сигналом для углубленного обследования и выявления причин гибели нервных клеток в области базовых структур.

Если на МРТ-исследовании у лиц с жалобами на головокружение, неустойчивость походки, частичную утрату чувства равновесия находят супратенториальные очаги глиоза, это указывает на нарушения рационального кровоснабжения задней черепной ямки и мозжечка.

Похожие повреждения происходят во время родов у новорожденных и могут быть причиной ДЦП. Супратенториальный глиоз, обнаруженный у младенцев и детей раннего возраста, может указывать на наличие этого заболевания.

Когда специалистам задают вопрос, что такое кистозно-глиозные изменения головного мозга,  следует ответ, что это — повреждение участков головного мозга различных размеров (от 1 – 2 мм и более), которые также возникают у детей зачастую в процессе рождения.

При ряде тяжелых инфекций, травмах, когда есть вероятность образования кист в головном мозге, в проблемных участках происходит повреждение нервных клеток, которые замещаются астроцитами. Этот вариант глиозных перерождений наиболее благоприятный для жизни и здоровья пациента.

Формирование очагов глиоза может начаться в любом возрасте, причем абсолютно спонтанно. Если глиозные волокна расположены правильно и структура измененного участка мозга не меняется, то его функционирование не нарушается.

Это изоморфный тип глиоза. Он характерен для большинства демиелинизирующих заболеваний (рассеянный, диффузный склероз). Также существует анизоморфный тип, при котором глиозные волокна расположены хаотически.

Жалобы больного зависят от типа, локализации и агрессивности глиозного процесса. Глиоз всегда сопровождает основное заболевание, по сути, являясь его симптомом. В зависимости от причины подразделяют следующие:

  • нейроинфекции (на первый план выходит клиника поражений мозговых оболочек и самого головного мозга),
  • рассеянный и другие типы склероза,
  • черепно-мозговые травмы,
  • энцефалопатии, куда включаются сосудистая, диабетическая, алкогольная, гипертоническая и ряд других,
  • перенесенные операции,
  • родовые травмы,
  • гипоксия мозга.

Симптомы очагового поражения головного мозга

Любые перебои в работе мозга сказываются на ежедневных природных функциях человеческой деятельности, а локализация очагов оказывает влияние на мышечные функции и на нормальное функционирование внутренних органов.

Главными признаками наличия очагов поражений в головного мозга являются:

  • гипертония – ускоренное кровообращение, вызванное недостаточным притоком кислорода в головном мозге, которое вызывают дистрофические изменения в сосудах;
  • эпилепсия;
  • психические отклонения, возникающие при патологических процессах в субрахноидальных пространствах, которые могут сопровождаться кровоизлиянием, застоем в глазном дне с образованием потемнений, лопнувших сосудов, разрывов сетчатки;
  • инсульты, которые можно предотвратить при своевременном проведении МР-обследования, поскольку предынсультные изменения очень четко визуализируются на снимках;
  • приступы головных болей, головокружения, при которых обязательно назначается общее обследование, в т.ч. при помощи МРТ;
  • неконтролируемые сокращения мышц.

Признаки одиночных поражений дисциркулярного х-ра мозгового вещества на экране томографа всегда означают определенные нарушения в функциях сосудистой системы, что связано преимущественно с гипертонической болезнью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Какие изменения на экг при стенокардии Гипертония
0 комментариев
Брусника при сердечной недостаточности Гипертония
0 комментариев
Можно ли мерить давление сразу после еды Гипертония
0 комментариев
Можно ли рожать самой при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector