Как определить вирусную инфекцию по анализу крови

Как определить вирусную инфекцию по анализу крови

Как определить вирусную инфекцию по анализу крови
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, согласно числовых данных анализа крови

Безусловно, главные отличия при инфекциях самого разного характера, показывает анализ крови. Когда имеет место вирусная инфекция число лейкоцитов остается неизменным, иногда даже понижается.

Изменение нормальной лейкоцитарной формулы возможно, если увеличится количества лимфоцитов, или уменьшится числа нейтрофилов. Причем слегка повысится СОЭ. Как исключение, повышение СОЭ может наблюдаться и при тяжелой форме ОРВИ.

При наличии бактериальной инфекции происходит увеличение показателя лейкоцитов, возникающее из-за резкого роста нейтрофилов. Происходит снижение лимфоцитов, увеличивается количество миелоцитов и специфических палочкоядерных нейтрофилов. У больного в данный период наблюдается высокий показатель СОЭ.

Основные симптомы различия бактериальной и начавшейся вирусной инфекции

Все вирусные инфекции имеют примерно одинаковые признаки. Самыми характерными являются:

  • Через три дня появляются признаки заражения,
  • Два дня длится интоксикация,
  • Появляется вирусная аллергия,
  • Поднимается температура.

    Чтобы больной ребенок или взрослый человек быстро выздоровел, нужно немедленно проконсультироваться у врача. Он установит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Первыми симптомами при вирусной инфекции можно назвать:

  • Ринит,
  • Фарингит,
  • Конъюктевит.

Бактерии развиваются намного медленнее. Довольно часто происходит наслоение бактериальной инфекции на существующее вирусное заболевание. Основными симптомами бактериальной инфекции считаются:

  • Замедленное начало,
  • Первые признаки появляются через две недели,
  • Невысокая температура,
  • Наличие очага поражения.

Диагностика вирусной инфекции

Вирус в крови может показать и общий анализ крови. Но более развернутую картину при вирусной инфекции доступно получить, не по общему клиническому анализу кровяной субстанции, а используя высокоинформативные диагностические методы ПЦР или ИФА.

Какие диагностические методы исследования крови на вирусы бывают:

  1. ОАК, а именно общий анализ крови, помогает обнаружить присутствие патогенного процесса. При вирусном заражении будут моноциты и лимфациты выше нормы, а также могут быть ниже нормальной границы показатели лейкоцитов и нейтрофилов. Коэффициент СОЭ в данном случае бывает в норме либо слегка повышен.
  2. ИФА, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ кровяной массы, предназначен для установления в исследуемом образце антител или антигенов к вирусам. Вирусная инфекция имеет маркеры заражения в виде иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, вырабатывающихся иммунитетом пострадавшего в ответ на чужеродные элементы. Посредством анализа на вирусы методом ИФА есть возможность определить форму заражения: острая, хроническая либо бессимптомная. Благодаря иммуноферментному анализу реально вдобавок отслеживать продуктивность назначенной терапии.
  3. ПЦР, то есть полимеразная цепная реакция, позволяет по ДНК вируса определить к какому типу относится чужеродный агент. ПЦР методика основана на молекулярной биологии, потому что исследует генетический материал патогенна. Благодаря этому возможно получить не только подтверждение или опровержение инфекции и тип агрессора, но и количество вирусов, а также их чувствительность к определенным медикаментам. Такая развернутая клиническая картина способствует постановке точного диагноза и выбору эффективной методики лечения. При помощи полимеразной цепной реакции выявляют практически все виды вирусов и бактерий. Метод ПЦР имеет 99% гарантию достоверности.
Предлагаем ознакомиться:  Как понизить уровень гемоглобина в крови

Сдать кровь для анализа крови на вирусные инфекции можно в любой клинике, где есть лаборатория, или в профессиональном диагностическом центре. Там же можно узнать результаты анализов на вирусы, но лучше, если расшифровкой полученных сведений займется лечащий врач. Потому как для представления полной клинической картины нужны также симптомы, полученные в ходе опроса и осмотра пациента. Вдобавок могут понадобиться вспомогательные методы исследования, например, УЗИ, МРТ и другие инструментальные приспособления.

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, согласно числовых данных анализа крови

Расшифровка результатов анализов на вирусную инфекцию допустима только у квалифицированного доктора. Несмотря на достоверность показателей, полученных в процессе исследования биологического материала посредством ПЦР, ИФА методов либо биохимического анализа крови. Тем не менее нужны безупречные знания в медицине и опыт, чтобы поставить правильный диагноз, от чего зависит назначаемая терапия.

Ни в коем случае не рекомендуется ставить себе диагноз самостоятельно, так как, не имея специальных знаний, можно легко ошибиться. И вместо развивающейся инфекции, начать лечить совсем другое заболевание.

К тому же существует такие варианты, как получение ложноположительного либо ложноотрицательного результата анализа на вирусную инфекцию. Возникают подобные ситуации нечасто, но все же имеют место. Получить такой ответ велика вероятность, если человек неправильно подготовился к сдаче крови на вирусы либо вообще не проводил подготовительные мероприятия. Существуют обязательные требования, соблюдение которых обязательно перед выполнением анализа крови.

Основные правила подготовки к сдаче крови на вирусы:

  • Кровь на вирусы сдается строго в утренние часы приблизительно с 7:30 до 9:30 часов утра.
  • Пациент не должен ничего есть перед забором кровяной массы. В качестве еды рассматриваются также соки, чай даже травяной, кофе, сладкие газированные напитки. Допускается только чистая питьевая вода без каких-либо добавок (выжатые соки, дольки цитрусовых, мед и тому подобные ингредиенты).
  • Накануне примерно дней за 5–7 нужно прекратить прием любых медикаментозных препаратов. При невозможности отменить лекарства нужно обязательно оповестить об этом врача, который назначает направление на сдачу анализа крови.
  • Заранее за неделю потребуется исключить и алкогольные напитки или употребление содержащих спирт настоек в лечебных целях. Вдобавок нужно будет подкорректировать свой рацион, исключив все жирные, жареные, маринованные, копченые, ― одним словом, тяжелые продукты питания.
  • Курение тоже негативно сказывается на показателях крови, но понятно, что курящему человеку нереально будет продержаться несколько дней без табачного дыма. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы за 1–2 часа перед забором крови для анализа крови на вирусы воздерживаться от курения.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ на ИППП: что входит и как подготовиться к сдаче

Кроме перечисленных условий получения достоверных результатов исследования на вирусную инфекцию, необходимо еще избегать эмоциональных и физических напряжений. Чтобы не делал человек ― это обязательно отразиться на состоянии и составе крови. Поэтому так важно проводить подготовку, чтобы получить чистые результаты анализов на различные виды инфекций как вирусных, так и бактериальных.

Бактериальная инфекция порою имеет настолько сильно выраженную клиническую картину, что врачу для постановки диагноза не требуется анализ крови. По характерным симптомам, он даже может предположить какой именно возбудитель, стал причиной заболевания. Чтобы убедиться в своем предположении, больной сдает кровь.

У ребенка при бактериальном заболевании появляются гнойные воспаления. Наличие гноя говорит о появлении такой инфекции. Однако даже если гной отсутствует, нельзя говорить об отсутствии бактерий, так как болезнь может протекать атипично.

Общий анализ крови при вирусной инфекции

Признаками наличия бактериальной инфекции являются:

  • Сопли зеленого цвета,
  • Кашель с отделением мокроты,
  • Миндалины покрыты белым налетом,
  • Увеличенные лимфоузлы.

Во время вирусного заболевания число лейкоцитов почти не увеличивается, а вот бактериальное заражение вызывает возрастание их количества.

Часто можно слышать от врача странную фразу «сдвиг влево», когда он изучает анализ крови, сданного для выявления бактериальной инфекции.

Обычно лейкоциты в человеческом организме представляют собой неоднородную колонию клеток. Каждая из них отличается своим внешним видом и выполняет конкретную функцию. Когда происходит увеличение бактериального воспаления, резко возрастает количество сегментоядерных клеток.

Когда очень тяжелое воспаление, в крови обнаруживается большое количество молодых клеток. Это значит, что иммунитет просто не успевает «обучить» лейкоциты и сделать их сегментоядерными. Юных, еще не окрепших клеток, отправляют прямо в очаг инфекции.

Когда показатели лейкоцитов сдвигаются в сторону молодых, юных клеток, медики называют это явление «сдвигом лейкоцитарной формы влево».

В большинстве случаев, когда наблюдается инфекционный период, увеличение количества лимфоцитов в крови вызывает повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Его показатели превышают 12 мм/ч.

Увеличение СОЭ происходит при нарастании количества воспалительных белков в крови. Но значение СОЭ не является основным показателем, так оно может, начать расти, из-за появления новообразований и других воспалительных процессов.

Если сравнить вирусные и микробные (бактериальные) инфекции, то можно убедиться, что анализы на бактерии и анализ на вирус имеют принципиально различную природу. Так, часто можно сделать бактериологическое исследование, которое в клинике часто именуют «бакпосевом». В результате на универсальных питательных средах вырастают колонии самых разных микроорганизмов, взятых из биоматериала, например, в крови или в мокроте. Затем из них выделяют чистую культуру, определяют чувствительность их к антибиотикам и назначают лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Причины высокого уровня лейкоцитов в крови

С вирусами дело происходит совсем не так. Это неклеточные формы жизни, и размножаться они могут только в живых клетках, используя для синтеза белка их собственные структуры, только предоставляя им свой, вирусный, наследственный генетический материал. Так устроены все вирусы – гепатита, герпеса, ВИЧ, бешенства, гриппа, семейство аденовирусов, вызывающих ОРВИ.

Поэтому найти присутствующего в организме вируса простым посевом, по методу «что вырастет, то вырастет» — никак нельзя. Даже если сделать люмбальную пункцию и взять ликвор в качестве искусственной среды, то ничего не получится. Для этого нужно «привить» его на клеточные культуры, например, куриные эмбрионы или культуру фибробластов человека. Дело это дорогое и хлопотное. Так изучают вирусы в институтах, но для широкой клинической практики эти методы совсем не годятся.

Наконец, многие спрашивают, можно ли определить, вирусная или бактериальная инфекция у человека по простому общему анализу крови. Определить нельзя, а предположить можно.

Так, при микробных инфекциях, например, при гнойно-септических процессах, в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается количество нейтрофилов, и происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, когда молодые и необученные лейкоциты мобилизуются из костного мозга. В крови увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, юных клеток, и даже миелоцитов.

Из-за такой нагрузки на гранулоцитарный росток может быть относительное снижение лимфоцитов, и на этом фоне виден рост СОЭ, или скорости оседания эритроцитов, значительно выше нормы.

Общий анализ крови при вирусной инфекции, то обычно в число лейкоцитов существенно не изменяется, и даже может немножко уменьшиться, за счёт снижения числа нейтрофилов. Напротив, увеличиваются лимфоциты и моноциты, которые отвечают за обучение и синтез антител. Что касается скорости оседания эритроцитов при вирусных инфекциях, то в типичных случаях оно не изменяется.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector