Как облепиха воздействует на давление  повышает или понижает его

Как облепиха воздействует на давление повышает или понижает его

Как облепиха воздействует на давление  повышает или понижает его
СОДЕРЖАНИЕ
0

Народные средства из облепихи при гипертонии

Сокровищница нетрадиционной медицины предлагает множество вариантов рецептов с облепихой, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Облепиха от давления повышенного используется не только в чистом виде — из нее можно приготовить варенье, соединять с сахаром либо медом, добавлять в чай или готовить разнообразные десерты, отвары и настои.

Самым распространенным вариантом является употребление измельченных на мясорубке ягод, а затем смешанных с сахаром или медом. В последнем случае лечебное облепиховое средство будет действовать лучше. Облепиху с медом можно принимать без каких-либо ограничений.

Для приготовления этого фитолекарства понадобится 2 ст.л. размельченных веточек дерева и листьев. Сырье смешать и залить 0,5 горячей воды, поставить на огонь, дать немного прокипеть, а затем настоять 1-1,5 часа.

Готовый настой профильтровать и пить по 75 мл 3 раза в день. Курс – 7-14 дней.

Собранную кору высушить, затем измельчить на мелкие кусочки. Для приготовления отвара нужно взять 4 ст.л. коры и 1 литр воды. Кипятить на слабом огне 40 минут, затем процедить и пить 3 раза в сутки по 75 мл.

Длительность лечения – 3 недели, затем сделать недельный перерыв и курс повторить.

Спиртовая настойка

Листья облепихи измельчить, отмерить 4 ст.л сырья и залить 250 мл 96% спирта, плотно укупорить. Выдержать в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. В готовую настойку можно добавить меда, употреблять по 0,5 ч.л. 2 раза в сутки после еды.

Облепиховое масло

Как облепиха влияет на давление

Сегодня в аптеках можно приобрести готовое масло из облепихи, но его легко приготовить и самостоятельно. Ягоды нужно промыть, обсушить от избыточной влаги и измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Посуду плотно укупорить и отнести в затемненное место на 7 дней для настаивания. Готовое облепиховое масло профильтровать и употреблять по 1 ст.л. в день в течение 14 дней, затем сделать месячный перерыв и фитолечение повторить.

На заметку: масло облепихи обладает сильным красящим эффектом, при попадании на одежду или кожу оставляет трудноудаляемые пятна, поэтому следует быть аккуратным во время контакта с ним.

Стоит обратить внимание, любые домашние лекарства из облепихи нужно употреблять за полчаса до приема пищи либо через час-полтора после нее. Сок допускается пить прохладной температуры, а вот чаи, отвары и настои рекомендуется принимать в теплом виде, так организм лучше усваивает полезные вещества.

Противопоказания

Облепиха и содержащиеся в ней активные вещества при некоторых заболеваниях противопоказана:

  • при патологиях позвоночника (сколиоз, остеохондроз);
  • при обострении нарушений (расстройствах) ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при остром холецистите;
  • при нарушении водно-солевого обмена;
  • при аллергических реакциях на каротин;

Облепиха – сильный иммуномодулятор и употреблять ее надо аккуратно, строго соблюдая предписанные дозы, чтобы не вызвать обострения заболеваний.

Если давление низкое, то отвары из облепихи пить нельзя, но в ограниченных дозах можно пить сок и употреблять свежие ягоды с медом или сахаром как источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма. При этом гипотоники должны контролировать свое давление.

Облепиха имеет слабительный эффект, поэтому при повышенной чувствительности и слабости кишечника употреблять с осторожностью.

Польза ягоды велика для укрепления организма, повышения иммунитета, а побочные эффекты намного ниже, чем у химических лекарственных препаратов. Если давление повышенное можно применять облепиху в разных видах для его понижения. Часто эту ягоду используют как основу для изготовления различных препаратов.

Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:

  1. Холецистит.
  2. Гепатит.
  3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  4. Патологии поджелудочной железы.
  5. Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
  6. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Аллергии.

Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).

Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности

При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.

Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.

А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.

Облепиха благотворно действует на давление, но прежде, чем ее применять, нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет противопоказания. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в химический состав ягоды. Часто люди реагируют на каротин, которым богаты плоды.
  2. Аллергические реакции на ягоды в виде сыпи на теле.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы желудка или 12-перстной кишки.
  4. Расстройства пищеварения в виде запоров или диареи. В этом случае нужно их вылечить, а потом можно лечиться облепихой.
  5. Заболевания поджелудочной железы. В этом случае противопоказано облепиховое масло.
  6. Заболевания печени и желчного пузыря.
  7. Мочекаменная болезнь.

В случае, когда есть такие патологии, лучше отказаться от облепихи и принимать какое-нибудь другое средство. А если все нормально, можно лечиться этой чудо ягодой и жить полноценной жизнью.

Считается, что облепиха задерживает старение организма и восстанавливает силы. Поэтому не стоит обходить стороной такое замечательное средство.

Какой бы ни была полезной облепиха, но её приём имеет некоторые ограничения. Игнорировать их не стоит, всё-таки продукт оказывает сильное воздействие на организм, а в случае противопоказаний этот эффект приобретает негативный характер. Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • непереносимость составляющих компонентов, которая встречается в редких случаях;
  • аллергия на переизбыток витамина С;
  • заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, причиной которых является высокая концентрация кислот и каротина в организме;
  • воспалительные процессы в желудке, язва и гастрит, связанный с повышенной кислотностью;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе ЖКТ (запоры и расстройства).

Продукт является иммуномодулятором с сильным действием, потому продолжительность приёма не должна превышать двух месяцев. Также нельзя превышать дозировку, иначе может ухудшиться самочувствие. Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, значит, можно смело вводить в свой рацион облепиху. Как именно и в каком виде, мы будем рассматривать дальше.

Несмотря на огромное количество витаминов, облепиха может принести не только пользу человеку, но и вред. При некоторых заболеваниях прием этой ягоды вызывает ухудшение состояния. Нельзя употреблять облепиху при таких отклонениях:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
Облепиху нельзя принимать при гастрите

При гастрите принимать облепиху нельзя

  • болезни печени;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы.
Предлагаем ознакомиться:  Цветы боярышника при гипертонии рецепты

Облепиха при АД

Несмотря на то, что облепиха проявляет множество целебных характеристик, особенно ее помощь неоценима при нарушениях АД и функций сердечно-сосудистой системы. Однако о негативных сторонах облепихи должен знать каждый больной с проблемным давлением, так как даже самое безобидное растение при своем неправильном применении способности больше вреда, чем пользы.

Облепиха в фитотерапии считается лекарством сильного действия, поэтому при некотором анамнезе ее применение противопоказано, так, ее не следует принимать пациентам с такими болезнями:

  • Гипотония и предрасположенность к ней.
  • Низкое АД (меньше 100 на 60).
  • Гастрит.
  • Остеохондроз.
  • Язва желудка.
  • Сколиоз.
  • Панкреатит.
  • Аллергическое проявление на каротин.
  • Острый холецистит.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Патологии желчевыводящей системы.
  • Длительная диарея.

Особенным противопоказанием для ее применения является наличие вегето-сосудистой дистонии, для которой характерно как быстрое понижение, так и увеличение АД. Во избежание критического уровня давления необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, как лучше принимать облепиху при ВСД.

Тем больным, у которых имеется индивидуальная невосприимчивость облепихи, ее употребление нужно начинать с незначительных доз для установления возможной реакции на ее невосприимчивость.

Однако существует один важный нюанс, при наличии противопоказаний на отдельную часть облепихового дерева в большинстве случаев разрешено применение лекарств из остальных его частей. К примеру, при патологиях ЖКТ употребление плодов запрещено, но разрешается пить отвары на основе листьев.

Любые средства народной медицины за счет натурального состава являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, лучше отказаться от такого лечения в пользу медикаментозного.

Также облепиха противопоказана:

  • при язве желудка и гастрите;
  • запорах;
  • диарее.

Для того чтобы лечение гипертонических кризов или сниженного давления не стало причиной осложнений, перед тем как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом.

Несмотря на объективную пользу регулярного употребления в пищу облепихи, перед серьезными патологиями она бессильна. И хотя она может незначительно понизить АД из-за мочегонного эффекта и общеукрепляющего воздействия на сосудистую систему, составление плана лечение лучше доверить лечащему врачу.

Рецепты для снижения давления

Облепиху можно использовать в народной медицине в виде свежих или сушеных ягод. Из нее делают настойки и отвары, включают в лекарственные сборы. Больным гипертонией эту ягоду нужно принимать долгое время.

Помимо того, что облепиха понижает давление, она благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Благодаря этому риск образования атеросклеротических бляшек минимальный. Помимо укрепления сосудов ягоды повышают их эластичность.

Основные рецепты из облепихи, которые снижают давление:

  • Протертые свежие ягоды очень полезны при высоком АД. Нужно их протереть в блендере или через сито, предварительно удалив косточки. В ягодное пюре добавить такое же количество сахара. Эту смесь поставить на огонь и подогревать до растворения сахара, помешивая.
  • Облепиховый сок смешать со свекольным в равных пропорциях и выпивать по 125 г за один прием. Принимать нужно трижды в день на протяжении месяца.
  • 2 ст. л. листья заливают 0,5 л воды и закипятить. Дают настояться на протяжении часа. Принимать нужно трижды в день по четверти стакана.
  • Можно принимать и чистый сок облепихи с мякотью. Оптимальное количество – 1 г на 1 кг массы человека.
Сок облепихи с мякотью

Сок из ягод облепихи при АД

  • Также для нормализации АД используется кора облепихи. Ее нужно измельчить. 4 ст. л. коры заливается литром воды и кипятится на протяжении 40 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и отжать. Доливается вода, чтобы средства было ровно 1 л. Пить нужно трижды в день на протяжении трех недель. Потом нужно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Облепиховый сок можно приобрести в магазине, а можно и сделать самому, если вы хотите быть уверенными в его качестве. Берутся свежие ягоды, моются и пропускаются через соковыжималку. Смесь необходимо залить кипяченой водой и дать два часа настояться.

Ягоды используются в свежем виде, из них получают сок и облепиховое масло, изготавливают отвары, настои, включат в лекарственные сборы из трав и плодов.

Гипертоникам показан длительный прием облепихи, особенно пожилым пациентам. Облепиха не только снижает АД, но и укрепляет сосудистые стенки,  препятствует образованию на них атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, что снижает факторы роста АД.

Рецепты народной медицины из облепихи при давлении:

  1. При гипертонии полезно употреблять протертую облепиху. Промыть и просушить ягоды, извлечь косточки, протереть (можно через сито или в блендере). Полученное пюре из мякоти облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Подогреть, помешивая, для растворения сахара.
  2. Сок с мякотью из ягод рябины смешать с соком свеклы (1:1) и принимать по 125 г 3 раза в день в течение месяца.
  3. 2 ст.л. измельченных листьев и веточек облепихи залить водой (0,5 л), закипятить и настоять в течение 1-1.5 часа. Принимать 3 р./день по четверти стакана.
  4. Принимать сок облепихи с мякотью – 1 г. на 1 кг веса человека.
  5. В течение месяца пить 3 р./день по ½ стакана смесь соков облепихи и свеклы (1:2). Сок свеклы надо отстоять в течение 40-50 мин. перед смешиванием.
  6. Нормализует давление кора облепихи, в ней есть серотонин (положительно воздействует на АД и нервную систему). Сухую кору измельчить, 4 ст.л. коры залить 1 л воды и закипятить на слабом огне 40 мин. Отвар остудить, процедить и отжать, долить кипяченой водой до 1 л. Пить 3 раза в день по 75 г 3 недели.Через неделю перерыва курс повторить.
  7. За полчаса до еды принимать облепиховое масло (1 ст.л.) 3 р./день в течение месяца. После 2-х недельного перерыва повторить курс лечения.
  8. 4 ст.л. измельченных листьев залить 250 г спирта (96-процентного), плотно закрыть. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивать. В настойку можно добавить меда. Принимать по 0,5 ч.л 2 р./день после еды.

Можно заготовить облепиховый сок впрок. Промыть ягоды и выжать через соковыжималку. Полученные выжимки залить кипяченой водой (на 1 кг — 2 стакана воды), настоять 2-3 часа. Процедить и отжать, добавить сок. Закипятить, снять пену. Разлить в стерильные банки и закатать.

Предлагаем ознакомиться:  Вареная свекла от давления - Все про гипертонию

Облепиха и давление – эти два понятия часто можно встретить в рецептах народной медицины. Люди давно заметили, что употребление средств, на основе этого растения, повышают самочувствие и снижают давление в сосудах.

Со временем возникло множество различных рецептов, помогающих бороться с этим коварным недугом. Не секрет, что гипертония может привести к инсульту или инфаркту, если оставлять ее без внимания.

Средства, приготовленные на основе этого растения, действуют успокаивающе на нервную систему, не дают осложнений и легкодоступны. Поэтому при возникновении гипертонических симптомов, облепиха придет на помощь, и прекрасно справится с проблемой.

Сырье для приготовления лекарств лучше собирать и заготавливать самим, соблюдая все необходимые правила. Травы, купленные на рынке, не всегда соответствуют нормам.

Можно покупать нужные компоненты в аптеке. Там можно найти готовое облепиховое масло или засушенные ягоды, листья, кору. Облепиха входит в состав некоторых травяных сборов.

Существует несколько способов приготовления облепихового масла. Оно широко применяется и очень популярно в народной медицине, поэтому готовят его по-разному. Вот некоторые из них:

  1. Любым способом выжимают сок из плодов и помещают его в холод для отстаивания. Через некоторое время на поверхности сока появится масляная пленка. Это и есть необходимое масло, которое нужно собрать. Выжатое таким методом, оно самое лучшее и качественное. Но его получается очень мало, а ценнейшее сырье в виде жмыха уходит в отходы. Поэтому можно применить следующий способ.
  2. Жмых тщательно измельчают. Для этого его помещают в блендер или несколько раз прокручивают в мясорубке. Затем заливают его любым растительным маслом, лучше оливковым. Настаивают в теплом месте в течение суток и отжимают. Чтобы концентрация масла была выше, его используют для заливки нескольких порций жмыха поочередно.
  3. Выбрать зрелые ягоды и выжать из них сок. Жмых расстелить на солнце и хорошо высушить. Затем его перемолоть в кофемолке и засыпать в сухую баночку из темного стекла. Затем залить сверху рафинированное оливковое масло, подогретое до 45 градусов. Оно должно быть на несколько см выше жмыха. Хорошо взболтать и убрать в темное место на неделю. Необходимо регулярно встряхивать содержимое баночки. Через неделю масло процедить. Хранить в холодильнике.
Облепиха повышает или понижает давление
Облепиховое масло помогает при гипертонии

Облепиховое масло делает сосуды эластичными и повышает их сопротивляемость. Таким образом, влияние облепихи на давление становится более существенным. У человека улучшается кровообращение, уменьшается риск развития тромбов, снижается холестерин в крови.

Это средство быстро снизит повышенное давление, благодаря мочегонному действию. Но эффект будет кратковременным и давление снизится не более, чем на 10мм.рт.ст. Поэтому облепиховый сок нужно пить длительное время – не менее двух месяцев, небольшими порциями.

Для приготовления сока свежие ягоды перебирают, промывают и дают стечь воде. Затем их перемалывают в блендере, после чего остается густая масса. Из нее отделяют косточки. Для этого массу пропускают через сито.

Если есть соковыжималка, сок делают с ее помощью. Пить сок надо ежедневно по 50мл до еды. Хранить его можно в холодильнике. Лучше делать небольшие порции, чтобы успевать использовать. Его нельзя кипятить и лучше принимать без сахара и консервантов, так от него больше пользы.

Средство по этому рецепту рекомендовано людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Отвар коры облепихи благотворно воздействует на сосуды и нормализует АД.

Кору можно заготовить заранее, хорошо высушив ее в тени. Но можно использовать и свежую, недавно снятую с дерева. Можно брать также веточки дерева или побеги.

Сырье измельчают и заливают кипятком. Нужно 2 ст.л. коры залить 1л кипятка. Поставить на медленный огонь и томить в течение часа. Готовый отвар процедить и слить в бутылку из темного стекла. Можно залить сырье кипятком в термосе, и настаивать сутки.

Пить по 100мл каждый день до еды в течение 1-2 месяцев. При улучшении состояния прием средства нужно прекратить.

Для этого чая используются плоды шиповника, боярышника и облепихи. Из последней нужно выжать сок и использовать жмых.

Облепиха повышает или понижает давление
Облепиховый чай помогает от давления и укрепляет сосуды

Берут все в равных частях и перемешивают. Затем 2ч.л. этой смеси помещают в стакан и заливают кипятком. Через два часа процеживают и добавляют мед. Чтобы жмых не испортился, его можно смешать с медом и держать в холодильнике. Такой чай с облепихой помогает от давления и укрепляет сосуды. Его пьют месяц по разу в день.

Облепиха с сахаром

Свежие ягоды моют, высушивают и измельчают на мясорубке. Затем смешивают с сахаром 1:1 и раскладывают в банки. Смесь не стерилизуют, чтобы сохранить все полезные компоненты. Необходимо съедать три раза в день по 1ч.л. такой облепихи, и давление стабилизируется.

Облепиха не только широко применяется в терапевтических целях, она популярна и в кулинарии. Из нее готовят вкусные и полезные десерты, соки и даже заготовки на зиму.

Эта заготовка сохраняет в себе все лечебные свойства ягод. Такое варенье будет полезным в холодный сезон года людям с гипертонией.

Ягоды перебрать от мусора, хорошо промыть, дать стечь излишку воды, а затем прокрутить их на мясорубке либо тщательно перетереть вручную. Полученную массу следует взвесить, так как на 1 кг кашицы потребуется 1 кг сахара. Компоненты соединить, хорошо перемешать и разложить в стерильную тару и поставить в холодильник.

Употреблять это вкусное натуральное варенье по 1 ч.л. 3 раза в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет курение на давление человека

Сок из облепихи

Из облепихи можно готовить не только варенье, а и сок, который хорошо хранится до самой весны. Для него следует брать плоды хорошей спелости, которые нужно перебрать, промыть и обсушить. Затем пропустить через соковыжималку, выдержать при слабом кипении до появления пены.

Рецепты применения при давлении

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:

  1. Отвары.
  2. Соки.
  3. Чаи.

Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.

Отвары

Технология приготовления:

  1. Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
  3. Настаивают в течение 1,5 часа.
  4. Употребляют внутрь по ¼ стакана.

Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:

  1. Гипертонического криза.
  2. Инфарктов.
  3. Инсультов.

Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  1. Промыть и высушить от воды ягоды.
  2. Измельчить их в мясорубке.
  3. Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
  4. Поместить массу в банки и поставить в холодильник.

Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.

Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.

Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.

Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.

В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.

Несмотря на то, что облепиха действует на организм одинаково и при повышенном, и при пониженном давлении, рецепты подразделяются на две категории: для гипотоников и для гипертоников.

Перед тем как использовать рецепты, нужно знать ряд правил:

  • перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению облепихи, не будут ли компоненты ее состава «конфликтовать» с принимаемыми препаратами;
  • все рецепты рассчитаны на длительный прием: от 14 до 30 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс снова.
Название Ингредиенты Приготовление Схема приема
Облепиховый отвар 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и веточек дерева облепихи, 500 мл воды залить веточки водой, поставить на медленный огонь на 1,5 часа либо залить сырье кипятком в термосе и настаивать 24 часа пить 2 раза в день по полстакана
Варенье из облепихи ягоды облепихи и мед в равных пропорциях, вместо меда можно использовать сахар прокрутить сырые ягоды через мясорубку или измельчить блендером, смешать с медом съедать по чайной ложке трижды в сутки
Облепиховый сок 1 кг свежих ягод сделать сок в соковыжималке выпивать по 50 грамм 1 раз в день (Рецепт работает за счет мочегонного эффекта, который способен быстро (но ненадолго) снизить показатели АД до 10 мм рт. ст. По этой же причине не стоит пить сок на ночь.)
Свекольно-облепиховый сок сок свеклы и облепихи смешать 2 вида сока в равных пропорциях выпивать по 100 грамм сока 1 раз в день (Свекла и облепиха повышает диурез, поэтому, как и в предыдущем рецепте, не стоит пить сок перед сном.)
Сок из рябины и облепихи ягоды облепихи (1 часть), ягоды рябины (2 части), мед (по вкусу) отжать из ягод сок, смешать; непосредственно перед употреблением добавлять в напиток мед пить по 100 мл напитка 1 раз в день
Отвар из облепиховой коры измельченная сушеная кора облепихи (2 ст. л.), 1 литр кипятка варить кору в кипятке на протяжении часа, процедить пить по 100 мл 1 раз в день

Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией.

  • Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
  • Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
  • Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.

Симптомы гипертонии

  • головная боль;
  • мушки (черные точки) перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • апатия и сонливость;
  • повышенная потливость;
  • отеки на лице;
  • онемение пальцев;
  • хроническая усталость

Польза ягод облепихи

Если вы заметили два или более из перечисленных симптомов, надо обращаться к врачу для постановки диагноза и лечения.

Народная медицина предлагает много полезных рекомендаций для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии и применения их в комплексной терапии. Способность чудодейственных ягоды облепихи используют для понижения АД в народных рецептах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector