Наджелудочковая тахикардия классификация

Наджелудочковая тахикардия классификация

Наджелудочковая тахикардия классификация
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды и код по МКБ 10

Обычно приступ возникает на фоне стабильного общего состояния, длительность приступа варьируется от нескольких секунд до нескольких дней, и при этом различают:

  • неустойчивый вариант (при котором на электрокардиограмме фиксируется от трех сокращений в течение 30 секунд);
  • устойчивый вариант (длительностью более, чем пол минуты).

По МКБ-10 выделяют:

  • предсердная наджелудочковая тахикардия;
  • атриовентрикулярная (узловая).

Наджелудочковая тахикардия по МКБ 10 имеет следующий код – I47.1.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Данное заболевание обладает достаточно выраженной симптоматикой, поэтому каждый человек без труда заметит первые ее появления. Если он чувствует резкое увеличение сердечного ритма или появления одышки, которые также резко проходят, как и начинаются, то это может стать серьезным поводом для беспокойства.

Конечно, конечный диагноз ставит только лечащий врач, основываясь на данных первичного осмотра и жалоб пациента. За тем он отправляет пациента на ЭКГ для постановки более точного диагноза, а также выявления формы сердечного нарушения.

На наджелудочковую тахикардию могут указывать следующие признаки:

  • Частое сердцебиение, при этом пульс достаточно слабый, поэтому измерить его не всегда удается.
  • Низкое артериальное давление.
  • Нехватка воздуха.

Стоит понимать, что первичная диагностика такого заболевания, как пароксизмальная тахикардия — это ЭКГ, поэтому каждый человек с подобными симптомами в обязательном порядке проходит данную процедуру. Существуют даже специальные ЭКГ признаки, явственно указывающие на развитие сердечного нарушения — это сердечный ритм, который оказывается выше положенных показателей. При этом, зубы Р отсутствуют.

Пароксизмальная тахикардия может быть диагностирована по типичности приступа с внезапным началом и окончанием, а также данным исследования частоты сердечных сокращений. Суправентрикулярная и желудочковая формы тахикардии различаются по степени учащения ритма. При желудочковой форме тахикардии ЧСС обычно не превышает 180 уд. в минуту, а пробы с возбуждением блуждающего нерва дают отрицательные результаты, тогда как при суправентрикулярной тахикардии ЧСС достигает 220-250 уд. в минуту, и пароксизм купируется с помощью вагусного маневра.

При регистрации ЭКГ во время приступа определяются характерные изменения формы и полярности зубца Р, а также его расположения относительно желудочкового комплекса QRS, позволяющие различить форму пароксизмальной тахикардии. Для предсердной формы типично расположение зубца Р (положительного или отрицательного) перед комплексом QRS. При пароксизме, исходящем из предсердно-желудочкового соединения, регистрируется отрицательный зубец Р, расположенный позади комплекса QRS или сливающийся с ним. Для желудочковой формы характерна деформация и расширение комплекса QRS, напоминающего желудочковые экстрасистолы; может регистрироваться обычный, неизмененный зубец Р.

Если пароксизм тахикардии не удается зафиксировать при электрокардиографии, прибегают к проведению суточного мониторирования ЭКГ, регистрирующего короткие эпизоды пароксизмальной тахикардии (от 3 до 5 желудочковых комплексов), субъективно не ощущаемые пациентами. В ряде случаев при пароксизмальной тахикардии проводится запись эндокардиальной электрокардиограммы путем внутрисердечного введения электродов. Для исключения органической патологии проводят УЗИ сердца, МРТ или МСКТ сердца.

Классификация заболевания

Симптоматика данного вида тахикардии неспецифична, но при неблагоприятном варианте частота сердечных сокращений больше 210, развивается тяжелая гипотензия, стенокардические боли в области сердца, приступ потери сознания и т.д.

ЭКГ-признаки в основном складываются из явного изменения желудочкового комплекса, он расширяется, может меняться его полярность, на ЭКГ часто напоминает блокаду ножек пучка Гисса, нарушается процесс взаимодействия предсердий и желудочков.

Вариант учащения сердцебиения больше 90 ударов в минуту при котором сохраняется нормальный синусовый ритм. Обычно не угрожает здоровью человека и часто ситуационно обусловлено физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями. На ЭКГ специфических изменений нет, кроме самой частоты сердечных сокращений.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия обладает своеобразной классификацией,зависимо от первопричины сердечного ритма:

  • предсердная форма.
  • антриовентрикулярная форма.

Международная классификация представляет собой разделение этого заболевание на тахикардию с разным комплексом QRS — узким и широким. Наджелудочковая тахикардия экг характеризуется при нормальном прохождении импульсов от самого предсердия до желудочков через АВ (антриовентрикулярный) узел.

Предлагаем ознакомиться:  Если атмосферное давление повышается

По месту локализации патологических импульсов выделяют предсердную, предсердно-желудочковую (атриовентрикулярную) и желудочковую формы пароксизмальной тахикардии. Предсердная и предсердно-желудочковая пароксизмальные тахикардии объединяются в наджелудочковую (суправентрикулярную) форму.

По характеру течения встречаются острая (пароксизмальная), постоянно возвратная (хроническая) и непрерывно рецидивирующая формы пароксизмальной тахикардии. Течение непрерывно рецидивирующей формы может длиться годами, вызывая аритмогенную дилатационную кардиомиопатию и недостаточность кровообращения. По механизму развития различаются реципрокная (связанная с механизмом re-entry в синусовом узле), эктопическая (или очаговая), многофокусная (или многоочаговая) формы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.

В основе механизма развития пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев лежит повторный вход импульса и круговая циркуляция возбуждения (реципрокный механизм re-entry). Реже пароксизм тахикардии развивается в результате наличия эктопического очага аномального автоматизма или очага постдеполяризационной триггерной активности. Вне зависимости от механизма возникновения пароксизмальной тахикардии всегда предшествует развитие экстрасистолии.

Существует множество форм и видов НЖТ, разделяющихся по разным признакам. По течению выделяют пароксизмальные (протекают приступообразно) и непароксизмальные (продолжающиеся непрерывно). Также встречаются следующие формы наджелудочковой тахикардии: синусовая, реципрокная, трепетание и фибрилляция предсердий.

Пароксизмальная реципрокная АВ-узловая тахикардия является самой распространенной формой НЖТ среди молодых здоровых людей. Подробнее о том, почему она возникает и как ее лечат, можно прочитать здесь.

Понятие пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия включает предсердные (за исключением фибрилляции и трепетания) и предсердно-желудочковые сбои, протекающие приступообразно. Отдельное выделение пароксизмальных форм имеет клиническую значимость, так как эти аритмии представляют большую угрозу для жизни человека, чем непрерывно текущие.

Также объединение обусловлено тем, что все пароксизмальные НЖТ (за исключением синдрома ВПВ) имеют общие черты:

  • внезапное появление и такое же внезапное прекращение учащенного сердцебиения;
  • более высокая, по сравнению с постоянными НЖТ, частота сердечных сокращений;
  • сходная клиническая симптоматика, сопровождающая приступ;
  • одинаковые схемы лечения для прекращения аритмии.

Большинство моих пациентов рассказывают, что во время приступа у них появляются резкое сердцебиение, неприятные ощущения, сжатие в области сердца, общая слабость. В более тяжелых случаях, когда из-за нерегулярного сердечного ритма снижается артериальное давление, у больного появляется головокружение, мелькание мушек перед глазами — так называемое предобморочное состояние, а иногда он теряет сознание (обмороки).

Приступ тахикардии также может сопровождаться потливостью, тошнотой, дрожью в теле. Я часто встречаю пациентов, у которых после него учащается мочеиспускание.

Примерно у 10—15 % пациентов во время пароксизма главными симптомами выступают боль в животе, тошнота, рвота и частые позывы к дефекации. Нередко их даже госпитализируют в хирургическое отделение с диагнозом «острый живот».

Многие мои больные вообще не чувствуют каких-либо проявлений нарушения ритма, хотя при снятии кардиограммы у них фиксируется пароксизм наджелудочковой тахикардии.

часто они страдают большим количеством патологий, каждая из которых может иметь схожие проявления. Как не растеряться? Ключевым моментом является правильный расспрос. Необходимо детализировать каждую жалобу и углубиться в процесс ее происхождения.

К данному виду относятся НЖТ, при которых источник нарушения ритма находится в предсердиях. В зависимости от количества этих источников различают мономорфные и полиморфные предсердные тахикардии.

Около 10—15 % всех случаев НЖТ представлены ПТ. Небольшие явления ПТ могут наблюдаться и у здоровых людей.

По клиническому течению бывают пароксизмальными и постоянными, чаще встречается пароксизмальная. При постоянной форме человек может не испытывать каких-либо неприятных ощущений.

Преобладающее количество предсердных тахикардий имеет те же причины, что и все аритмии. Иногда они развиваются после операций на предсердиях. Полиморфные ПТ в большинстве случаев возникают при тяжелой бронхолегочной патологии.

Последствия длительного непароксизмального течения ПТ: расширение полостей сердца и ухудшение способности миокарда к нормальному перекачиванию крови.

Лечение заболевания

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии полностью зависит от типа данного заболевания, продолжительности самого обострения и прочих определяющих моментов. При этом, купирование должно происходить непосредственно на месте, где случилась неприятность.

Самостоятельно это делать не стоит, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если эффект от первичного лечения отсутствует, у больного начинает развиваться сердечная недостаточность, то больного нужно госпитализировать и оформить в стационар.

Кроме того, больные, у которых случаются обострения на постоянной основе, направляются в стационар в плановом порядке. Здесь уже купируются не только признаки нарушения сердечного ритма, но и принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от гипертонии при высоком давлении: быстрого действия, какие пить и принимать и какие лучше?

Остановка проходит с помощью следующих методов:

  • Самым действенным способом оказывается натуживание и кратковременная задержка дыхания.
  • Воздействие на глазные яблоки путем несильного надавливания, которое длится не более десяти секунд.
  • Массаж шейного отдела, где находится сонная артерия.
  • Окунание лица в емкость с прохладной жидкостью.
  • Глубокие вдохи пациентом.
  • Также убрать обострение можно путем приседания на корточки.

Естественно, осуществление всех этих манипуляций может быть только, если у больного нет прочих осложнений, вроде сердечной недостаточности или глаукомы, ведь это может привести к значительному ухудшению состояния.

ЭКГ тахикардии

Лечение наджелудочковой тахикардии может быть эффективным только в том случае, если определена конкретная форма заболевания. Но из-за того, что обострение появляется резко, и приходится реагировать мгновенно, то восстановление нормального ритма происходит на основе рекомендаций Минздрава России.

Чтобы избежать рецидивов пароксизмальной тахикардии, необходимо принимать сердечные гликозиды. Дозировка препаратов этой группы препаратов должна подбираться строго лечащим врачом, поэтому даже не стоит пытаться заниматься самолечением.

Само лечение суправентрикулярной тахикардии предполагает прием бета-блокаторов:

  • анаприлин;
  • метопролол;
  • атенолол.

Чтобы улучшить эффект от использования данных препаратов, больному может быть назначены антиаритмические медикаменты. Но здесь есть один нюанс: данная группа медикаментов крайне опасна в сочетании с верапамилом, который также очень эффективен.

Если у больного наблюдается синдром предвозбуждения желудочков, то лечение также стоит подбирать крайне осторожно. В данном случае, стоит отказаться от применения верапамила, а сердечные гликозиды могут назначаться только после точной диагностики и нормального состояния больного.

Помимо вышеперечисленных лекарственных средств, в лечении данной формы тахикардии используются следующие препараты: хинидин, новокаинамид, этацизин, соталол и прочие.

Помимо использования медикаментозной терапии, болезнь предъявляет определенные требования и к рациону питания. В частности, следует исключить любые продукты, которые хоть как-то могут спровоцировать учащение сердцебиения.

Если все усилия, направленные на излечение больного с помощью консервативного лечения, оказываются тщетными, то принимается решение о проведении хирургической операции. Проводится она может с помощью установки кардиостимуляторов, либо путем разрушения проводящих путей с помощью современных хирургических средств.

Терапия НЖТ преследует 2 цели:

  • купирование пароксизмов;
  • профилактика возникновения пароксизмов.

Для снятия приступа наджелудочковой тахикардии очень эффективны так называемые вагусные пробы, которые действуют по принципу механического или рефлекторного раздражения блуждающего нерва, что замедляет сердечный ритм. Различают следующие техники:

  • проба Вальсальвы — натуживание лица с раздуванием щек в течение 20—30 секунд после максимального вдоха;
  • массаж каротидного синуса — сильное надавливание и массирование сонной артерии в районе угла нижней челюсти;
  • проба Ашнера — надавливание на закрытые глазные яблоки в течение 5 секунд;
  • холодовая — умывание лица или окунание головы в холодную воду;
  • насильственный вызов рвотного рефлекса — посредством стимуляции корня языка;
  • быстрый и сильный кашель.

В своей практике я предпочитаю пробу Вальсальвы как наиболее безопасную.

Если же после вышеприведенных манипуляций приступ продолжается, применяется воздействие электрическим током при помощи наружной кардиоверсии или чреспищеводной стимуляции.

В случае неэффективности этих мер или невозможности их выполнения ввиду отсутствия соответствующего оборудования я прибегаю к внутривенному введению следующих антиаритмических лекарственных средств (ЛС):

  • «Трифосаденин» («АТФ»);
  • «Верапамил», «Дилтиазем»;
  • «Пропранолол», «Эсмолол», «Соталол»;
  • «Амиодарон»;
  • «Прокаинамид».

Для профилактики возникновения приступов наибольшей эффективностью обладает операционный (хирургический) метод — радиочастотная абляция (РЧА), которая заключается в разрушении аритмогенного участка сердца высокочастотным воздействием тока. Данный метод противопоказан при беременности, так как предполагает рентгеновское облучение.

Для медикаментозного предупреждения пароксизмов используются те же препараты, что и для купирования приступа, только применяются они в виде таблеток, а не уколов.

Предлагаем ознакомиться:  Пароксизмальная суправентрикулярная наджелудочковая тахикардия

Критерием того, что лечение наджелудочковой тахикардии прошло успешно, является прекращение приступов.

В интернете можно найти самые разнообразные рецепты народной медицины для лечения любых видов аритмий, в том числе и НЖТ. Однако стоит знать, что на сегодняшний день не получено достоверных данных о какой-либо эффективности нетрадиционных методов терапии.

Более того, многие травы обладают фармакологической несовместимостью с антиаритмическими препаратами, т. е. при совместном применении может снизиться эффективность или, наоборот, увеличиться вероятность побочных эффектов лекарства. Поэтому использование методов народной медицины может быть не только бесполезно, но еще и вредно.

В своей практике я часто встречаю пациентов, которые не доверяют традиционным методам лечения. Их сложно простимулировать к приему жизненно необходимых лекарств. В таких случаях я прибегаю к уловкам, разрешив им употреблять желаемые народные средства (оговоренные со мной, естественно), но только в комплексе с нужными таблетками.

Советы специалиста

В профилактике приступов НЖТ важную роль играет устранение причины. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам бросить курить, ограничить употребление кофе, алкоголя, избегать сильного стресса и чрезмерных физических нагрузок. Также необходимо провести обследование на предмет выявления заболевания, которое могло спровоцировать развитие аритмии, и его грамотное лечение (ИБС, ХСН, диффузный токсический зоб и т. д.). Важно помнить, что тахикардия является либо нормальной реакцией организма на стресс, либо симптомом поражения сердца. Для этого важен факт наблюдения за собой и своим ритмом. Если вы замечаете повышение частоты приступов, запишитесь на консультацию к врачу, предварительно для себя отметив, в каких состояниях появляется тахикардия.

В тех случаях, когда очевидной связи нет, доктор порекомендует вам пройти обследования. Первоочередным шагом в решении проблемы патологической тахикардии будет избавление от любых факторов, способных вызвать ее у здорового человека, то есть, стрессов. Сохраняйте спокойствие и берегите себя – важный совет в лечении нарушений ритма.

Клинический случай

Ко мне на прием в поликлинику пришла женщина 34 лет с жалобами на приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся ощущением дурноты и небольшим головокружением. Данные симптомы стали беспокоить больную около 2 месяцев назад. Также женщина отметила, что в последнее время стала раздражительной, ухудшился сон. При общем осмотре были обнаружены нерегулярный пульс и увеличение щитовидной железы.

Пациентке выполнена ЭКГ, на которой не было зафиксировано патологических изменений. Пациентка направлена на консультацию к кардиологу и эндокринологу. Кардиолог провел холтеровское мониторирование ЭКГ, на котором обнаружились пароксизмы мономорфной предсердной тахикардии с ЧСС до 160/мин. Назначенные эндокринологом УЗИ и гормоны щитовидной железы показали признаки аутоиммунного тиреоидита — диффузное увеличение ЩЖ, снижение уровня ТТГ, высокие концентрации Т4 и антител к ТПО.

Выставлен диагноз «тиреоидит Хашимото, тиреотоксическая фаза, пароксизмальная ПТ». Выписаны бета-блокаторы для урежения ЧСС, показано дальнейшее наблюдение у эндокринолога для контроля гормонального фона и заместительной терапии.

Вопрос о тактике лечения пациентов с пароксизмальной тахикардией решается с учетом формы аритмии (предсердной, атриовентрикулярной, желудочковой), ее этиологии, частоты и длительности приступов, наличия или отсутствия осложнений во время пароксизмов (сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности).

Большинство случаев желудочковой пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации. Исключение составляют идиопатические варианты с доброкачественным течением и возможностью быстрого купирования путем введения определенного антиаритмического препарата. При пароксизме суправентрикулярной тахикардии пациентов госпитализируют в отделение кардиологии в случае развития острой сердечной либо сердечно-сосудистой недостаточности.

Плановую госпитализацию пациентов с пароксизмальной тахикардией проводят при частых,

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ограничение соли при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Что значит в экг блокада Гипертония
0 комментариев
Нужно экг при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector