Можно ли водить машину после инфаркта миокарда

Можно ли водить машину после инфаркта миокарда

Можно ли водить машину после инфаркта миокарда
СОДЕРЖАНИЕ
0

Женщины более уязвимы?

В недавно проведенном исследовании приняли участие 1454 пациента с сердечным приступом. Они должны были точно описать, что они делали за последние четыре дня до приступа. Эксперты также посмотрели, как долго они двигались перед симптомами.

Результаты были ошеломляющими. Было показано, что очень удивительно, что женщины гораздо более подвержены риску, чем мужчины. Ученые заметили, что не только от двигательной активности зависит заболеваемость, но также, например, и от парниковых газов, которые работают аналогично сигаретному дыму. Однако точный физиологический механизм еще не был выявлен.

Автомобиль опасен для сердечников. Однако риски — это не просто управление самим транспортом, но еще и период примерно через час после парковки. Гормоны, которые выделяются во время стресса, могут вызывать сердечные заболевания у людей с сердечными заболеваниями, то есть за это время они все еще циркулируют в крови.

Женщина за рулем

Это также относится к другим видам деятельности, которые необязательно связаны со стрессом: повышенное физическое напряжение при занятии спортом, уборка снега или, например, окраска потолка комнаты.

Лекарства и вождение

Вам может потребоваться сообщить страховщику о том, что ваше состояние сердца требует более осторожной езды. Специалисты могут отказать вам в страховке, если вы начнете ехать раньше разрешенного врачом срока. Проконсультируйтесь со своей страховой компанией.

Страховка

Некоторые лекарства могут повлиять на вашу способность водить автотранспортное средство. Попросите вашего врача рассказать о любых побочных эффектах ваших лекарств. Это очень важно, если вы управляете коммерческим транспортным средством.

По статистике, каждый час в России умирают от инфаркта семь человек. Более сорока процентов из них, чувствуя острую боль, не обращаются к врачу и не вызывают скорую помощь, умирая дома. Но если в течение полутора часов доставить перенесшего приступ в специализированное лечебное учреждение, то шансы вернуться к обычной жизни с сохранением работоспособности достигают восьмидесяти процентов.

Этапы реабилитации:

  • интенсивная терапия – минимум десять суток;
  • лечение и наблюдение в отделении кардиологии – до двух недель;
  • санаторно-курортное лечение – до трех недель.

Больничный лист дается максимум на четыре месяца. После этого пациенты возвращаются к привычной жизни. И у некоторых возникает вопрос: когда после инфаркта можно за руль садиться? С профессиональными водителями маршрутно-транспортных средств, дальнобойных, тяжелых и легких грузовиков он решается однозначно: им водить машину запрещено.

Предлагаем ознакомиться:  Инфаркт миокарда - cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Группу инвалидности и степень работоспособности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). Водителям предлагают трудоустройство на рабочих местах, где найдут применение их специализированные знания, опыт, навыки смежных профессий – например, автодиспетчеров, слесарей, мастеров по ремонту.

Факторы, препятствующие работе профессиональным водителем:

  • потенциальная опасность для других людей из-за нестабильности и изменчивости  состояния пациента: нарушения ритма сердца, повышенное давление, хроническая сердечная недостаточность грозят обмороками;
  • необходимость пребывания больного в неблагоприятных для самочувствия условиях в течение всего дня;
  • работа в ночные или суточные смены;
  • труд связан с постоянной или периодической стрессово-эмоциональной напряженностью и повышенной физической нагрузкой.

Обычным автолюбителям после инфаркта водить машину можно, но тоже с некоторыми ограничениями:

  • возвращаться за руль можно не ранее чем через два месяца после приступа;
  • не проводить в дороге более двух часов подряд;
  • иметь при себе необходимый набор лекарств, а также средства быстрой помощи (Нитроглицерин, Валидол);
  • выбирать максимально незагруженные маршруты;
  • не выполнять самостоятельно ремонтно-буксирных работ.

Первая помощь при инфаркте миокарда

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала.

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы.

Предлагаем ознакомиться:  Алмаг при гипертонии как лечить

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой.

Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания. Даже врачу в таких случаях нелегко определить истинную причину недомогания. А инфаркт тем временем развивается… Сердечная катастрофа уносит немало жизней.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий.

Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер. Надо сделать электрокардиографию и ряд других исследований, которые помогут врачам понять, что же с вами случилось на самом деле и какое лечение вам необходимо.

Признаки инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует.

Предлагаем ознакомиться:  Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства. Разве что боль становится чуть слабее, но в целом состояние прежнее. Продолжается эта мука более 10 минут, случается, что и несколько часов. Признаки инфаркта миокарда налицо.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться.

Профилактика инфаркта миокарда

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

Симптомы, сообщающие о сердечном приступе

Сердечный приступ в большинстве ситуаций не происходит внезапно, и его можно предсказать. Порой, симптомы сигнализируют за несколько недель до его возникновения.

Бессонница

Человека может беспокоить бессонница, и он чувствует усталость. Это может быть предупреждение о том, что коронарная артерия сужается в значительной степени. Уменьшенный приток крови к сердцу приводит к увеличению работы сердечного насоса, что заставляет чувствовать себя истощенным и усталым.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
При смене погоды тахикардия Гипертония
0 комментариев
Качать пресс при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Как поставить бабочку в вену Гипертония
0 комментариев
Методы лечения инфаркта миокарда Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector