Можно ли мерить давление лежа

Можно ли мерить давление лежа

Можно ли мерить давление лежа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Так почему лежа давление ниже, чем сидя?

Если перед тем, как измерить давление, человек не спал, а занимался ежедневными делами, то в положении лежа его показатель, как правило, будет немного ниже, чем в положении сидя. Выше подробно описано, как правильно мерить давление лежа или сидя.

Такого быть не может. А если есть, то нужно разобраться, как измеряется давление. Обычно его меряют утром натощак в расслабленной позе, чтобы рука находилась параллельно горизонтальной плоскости на уровне сердца.

Ноги расслаблены и не зажаты сиденьем от стула. Давление нужно померить на одной руке и на другой. Если есть необходимость и ноги не сильно толстые, манжета облегает ногу, то можно померить и на ногах. Вот тогда и можно судить о давлении.

Если живот большой и диафрагма сильно приподнята, сердце деформируется и зажато жиром. В этих условиях давление тоже может меняться в зависимости от позы.

Если перед измерением сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, то давление так же упадет на 20 мм и систолическое и диастолическое. Но не надолго. Как раз на время измерения. Давление бывает очень лабильным.

Геморрагический инсульт: лечение, симптомы, прогноз

Геморрагический инсульт относится к нетравматическим (спонтанным) патологическим состояниям, возникает вследствие нарушения целостности стенки сосудов головного мозга и характеризуется выходом крови в мозговое вещество (внутричерепное кровоизлияние).

Можно ли лежа мерить давление и как правильно проводить измерение

Актуальность изучения проблемы обусловлена тяжестью течения, высокой смертностью и инвалидизацией, развитием трудно исправляемых последствий геморрагического инсульта. Информация о причинах и симптомах болезни поможет распознать геморрагический и ишемический инсульт, что при потребности поможет спасти жизнь.

Геморрагический инсульт головного мозга более характерен для лиц старше 40 лет и в анамнезе имеющих заболевания, которые сопровождаются повышенным давлением (гипертоническая болезнь) и/или нарушением структуры и прочности стенки сосудов (амилоидная ангиопатия, атеросклероз, аневризмы, васкулиты), болезни крови (тромбоцитопения, гемофилия, эритремия).

Симптомы геморрагического инсульта проявляются в виде общемозговых нарушений, (обусловлены проблемами с гемодинамикой) и очаговых, которые напрямую зависят от локализации кровоизлияния (место поражения) и объема (количество излившейся крови).

Заболевание обычно начинается остро и внезапно, его возникновение провоцирует повышенное давление при гипертонии или вследствие сильного волнения, чрезмерных физических нагрузок, стресса и переутомления.

Типичные общемозговые проявления инсульта:

  • резкая боль головы, которая усиливается при смене положения тела и сохраняется в положении лежа, сопровождается тошнотой и рвотой;
  • дыхание учащается, становится шумным и хрипящим (стерторозным);
  • пульс напряженный, учащенный (тахикардия) с переходом в замедленный (брадикардия);
  • давление чаще повышенное;
  • проявления гемиплегии (паралич мышц одной стороны тела) или гемипареза (возможность произвольных движений половины тела резко ослаблена);
  • речь больного затрудненная, нарушается понимание речи окружающих;
  • ясность сознания нарушается до состояния оглушения, сопору или комы.

Очаговые симптомы проявляются в сочетании с общими признаками и нередко по тяжести превалируют их. В зависимости от места и степени поражения головного мозга и функций, за которые этот участок отвечает, определяется прогноз геморрагического инсульта для пациента.

При локализации кровоизлияния в стволе мозга наблюдаются нарушения витальных (жизненных) функций – дыхания и деятельности сердца. Симптомы повреждения ядер черепных нервов часто проявляются в виде косоглазия, нистагма (дрожание глаз при движении), расширения зрачков (мидриаз) или неодинакового размера зрачков обоих глаз (анизокория), движения глаз «плавающие», процесс глотания нарушен, отмечаются патологические пирамидные рефлексы с обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Давление 180 на 120 - что делать? Причины и помощь

При попадании крови в таламус выявляют парез вертикального взора – узкие зрачки, которые не реагируют на луч света, века опущены (птоз) и косоглазие, а также выраженное снижение чувствительности (гемистезия) и непостоянный односторонний парез мышц (гемиплегия).

Поражения моста мозга проявляется миозом (сужения зрачка) и наличием пареза взора в сторону локализации поражения.

Кровоизлияние в мозжечок характеризуется болями в затылочной области и шее, нарушением речи (дизартрия), снижением (гипотония) или отсутствием (атония) мышечного тонуса, несогласованными движениями различных мышц (атаксия).

Глазные симптомы выявляют в виде нистагма, косоглазия, при котором один глаз обращен книзу и вовнутрь (на стороне поражения), а другой кверху и наружу. Общемозговые симптомы преобладают при такой локализации поражения в случае быстрого течения кровоизлияния.

Наиболее сложное течение характерно для поражения желудочков с их прорывом. Отмечается резкое ухудшения состояния больного, с двухсторонним мышечным гипертонусом, нарушением процессов дыхания, глотания, появлением гипертермии (повышенная температура) и судорог, наличием менингеальных симптомов, глубокого и длительного нарушение сознания.

Фото геморрагического инсульта позволит визуализировать механизм развития проблемы.

Геморрагический инсульт левой стороны (полушария мозга) проявляется нарушением двигательной функции и чувствительности правой половины тела больного. Наличие гематомы в левом полушарии характеризуется нарушением речи (моторная афазия).

В легких случаях больной разговаривает, используя только существительные – такая речь имеет название «телеграфный стиль». При обширных (грубых) нарушениях теряется возможность (способность) говорить, человек напоминает немого.

Важно знать отличия геморрагического и ишемического инсультов:

  1. Начало геморрагического инсульта острое, возникает после значительной физической и эмоциональной нагрузки рабочего дня, характерное начало ишемического инсульта – ночью или ранним утром, предвестниками патологического состояния служат ухудшения самочувствия по типу головной боли с головокружением, возможны обмороки, наблюдается слабость и пошатывание при ходьбе, онемение конечностей.
  2. Симптомы геморрагического инсульта резко развиваются, нарушается чувствительность и двигательная активность, речь и сознание на фоне повышенного давления и температуры. Ишемический инсульт проявляется постепенным нарастанием клиники – головокружением, тошнотой, слабостью.

Детальный расспрос родственников больного (в случае бессознательного состояния) или, при возможности, самого пациента, осмотр и лабораторно-инструментальные обследования составляют историю болезни при геморрагическом инсульте.

Наличие комы при геморрагическом инсульте служит показателем тяжести течения заболевания, она может продолжаться пару часов или несколько суток. Провоцирует развитие комы ацидоз, вследствие нарушения обменных процессов и накопления токсинов в тканях, недостаточного обеспечения кислородом и питательными веществами.

Отек мозга приводит к его смещению, возрастанию внутричерепного давления и нарушению микроциркуляции крови и жидкости в тканях. Следует заметить, благоприятность прогноза зависит от ее продолжительности, чем меньше времени больной находится в коме, тем у него выше шансы на выживание и выздоровление.

Последствия геморрагического инсульта головного мозга включают двигательные расстройства (мышечный парез и паралич, нарушения координации и передвижения, трудности глотать и говорить, дисфункция кишечника и мочевого пузыря) и поражения эмоционально-чувствительной сферы (неадекватное поведение и восприятие, нарушение мышления и памяти, депрессия, раздраженность и болевые приступы).

При локализации геморрагического инсульта с правой стороны, последствия заключаются в левосторонних тяжелых нарушениях двигательной функции (стойкие парезы и параличи с контрактурами) и потере чувствительности всех видов (боли, температуры, прикосновения и давления).

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения йога при гипертонии

Также нарушены глазные движения (фиксируется поворот влево головы и глаз), отмечается слепота или низкая острота зрения на левый глаз, отсутствие полноценного сна и невозможность процесса глотания, проявления центрального болевого синдрома.

К последствиям геморрагического инсульта с левой стороны относятся нарушения разговорной и письменной речи (речевая дисфункция), мышечные поражения правой стороны тела – паралич или парез, неспособность читать и воспринимать новую информацию.

Лечение геморрагического инсульта состоит из консервативной (медикаментозной) и хирургической терапии.

Консервативная терапия на догоспитальном этапе включает, при необходимости, реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, стабилизацию давления и адекватных показателей работы сердца и легких.

Лечение в стационаре в первую очередь направлено на борьбу с отеком мозга, остановку кровотечения (локализации кровоизлияния), предупреждение тромбоэмболии, нормализацию микроциркуляции в тканях мозга и основных показателей обмена.

Хирургическое лечение геморрагического инсульта преследует цель спасения жизни пациента и уменьшения очаговых неврологических проявлений инсульта. Проводится операция в первые сутки заболевания. Выраженные нарушения стволовых функций у пациента в коме служит категорическим противопоказанием к проведению операции вследствие высокой (почти 100%) летальности.

Существует перечень характеристик, которые определяют прогноз при геморрагическом инсульте. Он приобретает статус неблагоприятного, в случае если количество крови в тканях мозга выше 70 см³ или внутри желудочков больше 20 см³, больной в пожилом возрасте, с наличием гипертензии и/или хронического заболевания, отсутствием сознания.

Высокий процент летальности можно объяснить развитием прогрессирующего отека и как результат, дислокации мозга (изменение его нормального размещения в полости черепа). Смещение мозга с зажатием в затылочном отверстии миндалин мозжечка приводит к нарушению дыхания и работы сердца, исчезает глоточный рефлекс и падает мышечный тонус.

Развитие комы при геморрагическом инсульте прогноз делает менее благоприятный – выживает по статистике только каждый десятый, остальные гибнут до 5 суток.

Отзывы тех больных, кто восстановился после геморрагического инсульта подтверждают, что вера в выздоровление и желание жить, поддержка родных и ощущение нужности наряду с оптимальным и своевременным лечением, комплексной реабилитацией в борьбе с последствиями геморрагического инсульта помогают вернуться к жизни.

Классификация Всемирной организации здравоохранения для оценки уровня артериального давления

Категория артериального давления* Систолическое(верхнее) артериальное давление мм рт. ст. Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.
Норма    
Оптимальное**   Менее 120 Менее 80
Нормальное Менее 130 Менее 85
Повышенное нормальное 130-139 85-89
Гипертония    
1 степень(мягкая) 140-159 90-99
2 степень(умеренная) 160-179 100-109
3 степень (тяжелая) Более 180 Более 110
пограничная 140-149 Менее 90
Изолированная систолическая гипертония Более 140 Менее 90
Предлагаем ознакомиться:  Чем и как можно быстро снизить верхнее давление дома

* Если систолическое и диастолическое артериальное давление оказывается в различных категориях, выбирается высшая категория. ** Оптимальное по отношению к риску развития сердечно-сосудистых осложнений и к смертности

Термины «мягкая», «пограничная», «тяжелая», «умеренная», приведенные в классификации, характеризуют только уровень артериального давления, а не степень тяжести заболевания больного. В повседневной клинической практике принята классификация артериальной гипертонии Всемирной организации здравоохранения, основанная на поражении так называемых органов-мишеней. Это наиболее частые осложнения, возникающие в головном мозге, глазах, сердце, почках и сосудах.

Прибор состоит из:

  1. манжеты – надевается на руку;
  2. груши – для накачивания воздуха в манжету
  3. манометра – фиксирующего показатели давления
  4. Фонендоскоп

Можно ли лежа мерить давление и как правильно проводить измерение

Нужно ознакомиться с правилами как можно измерить давление разными тонометроми , чтобы выбрать удобный для вас. Приобретая тонометр, очень важно правильно подобрать манжету. Пневмоманжета надевается на руку и сжимает ее при нагнетании воздуха, она должна соответствовать объему руки.

Чтобы получить достоверные, правильные цифры, надо знать, как измерить артериальное давление.

Многие считают, что не имеет значение, на какой руке мерить давление. Однако показатели измерения на обеих руках отличаются намм рт.ст. Если разница показателей в зависимости от того, на какой руке вы меряете давление отличается намного больше (чемединиц), то это может свидетельствовать о расслоении стенок аорты — редком и серьезном заболевании.

Нет точных подтвержденных данных на какой руке давление выше. У одних людей (около 50% населения) давление на правой руке выше, чем на левой. У других (45%) – наоборот. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и считается нормой.

Есть разные методы измерения кровяного давления. Чтобы получить правильные показатели при измерении давления нужно знать, как правильно измерить артериальное давление. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • за час до не курить, не употреблять алкоголь, не пить кофе;
  • создать спокойную, комфортную обстановку;
  • принять сидячую позу, расслабиться
  • опорожнить мочевой пузырь;
  • руку для надевания манжетки расположить на столе так, чтобы локоть был примерно на уровне сердца
  • не разговаривать и не двигаться

В помещении должно быть тепло, от холода сосуды сжимаются и показания будут искажены. При необходимости повторного измерения, сделать паузу на 5 минут, расслабив манжету.

Надо измерить давление 2-3 раза, взять средний показатель. Иногда пациент испытывает волнение при виде белого халата. Если человек лежал и резко поднялся, давление также увеличится. Надо дать время человеку успокоиться и расслабиться.

Артериальное давление показывает работу сердца: верхнее (систолическое) –сердце максимально сжато, нижнее (диастолическое) – максимально расслаблено. Оптимальное давление (норма) 120/80 мм рт. ст. Показатели/60-85 считаются удовлетворительными.

Отклонения от этих цифр в любую сторону сигнализирует о каких-то патологиях в организме, начале заболевания. Причинами могут стать: гормональный сбой, заболевания сосудов, сердца, почек. Необходимо пройти обследование. Артериальная гипертензия (АГ) имеет 3 степени развития:

  • повышенное давление –/85-89;
  • гипертония 1-й степени –/90-99;
  • гипертония 2-й степени –/;
  • гипертония 3-й степени – выше180/выше 110.

Эти цифры могут немного изменяться с возрастом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector