Можно ли при гипертонии делать общий наркоз

Можно ли при гипертонии делать общий наркоз

Можно ли при гипертонии делать общий наркоз
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что представляет собой Адреналин

В норме давление после общего наркоза всегда пониженное. Это обусловлено принципом действия препаратов, применяемых для обезболивания. Они тормозят деятельность нервной системы, в результате все процессы в организме замедляются.

Так как нервной системе необходимо время для восстановления, в первые сутки после общего наркоза возможен упадок сил и головокружение, обусловленные снижением давления на 15-20 мм.рт.ст. по сравнению с нормальными для человека показателями.

Повышенное артериальное давление после наркоза – это проблема гипертоников. Это объясняется следующими механизмами, протекающими в организме.

Длительное течение гипертонической болезни приводит к нарушению эластичности сосудов. Они теряют гибкость и уже не могут быстро реагировать на изменение внутренних и внешних условиях. Из-за потери эластичности, изменение сосудистого тонуса происходит медленно и обычно он всегда повышен, что объясняется особенностями работы сердечно-сосудистой системы.

У гипертоников эластичность сосудов недостаточна для адекватного реагирования

В момент введения наркоза происходит замедление всех процессов в организме. Отсутствие болевого синдрома объясняется влиянием на нервную систему, которая угнетает работу определенных рецепторов. В это время у каждого человека, включая гипертоников, замедляются все процессы, протекающие в организме, включая давление, сердцебиение и дыхание.

После того, как наркоз перестает действовать, сосудистый тонус стремительно повышается, то есть приходит в нормальное состояние, характерное для гипертонической болезни. Из-за длительного снижения тонуса сосудов в момент действия наркоза, слишком жесткие стенки испытывают еще большую нагрузку, поэтому давление повышается.

К примеру, если до проведения операции у гипертоника всегда сохранялось давление 150 мм.рт.ст, после прекращения действия наркоза оно может подскочить до 170. Такое состояние сохраняется в течение некоторого времени, а затем давление вновь приходит в норму.

Адреналин (Adrenalin) — гормон мозгового вещества надпочечника.

Получается обычно из надпочечника крупного рогатого скота, а также синтетическим путем из пирокатехина. Кроме свободного адреналина, в организме могут существовать различные его соединения.

Влияние адреналина на организм вызывает реакции, аналогичные явлениям, наблюдаемым при возбуждении симпатической нервной системы, сопровождаемые выделением симпатинов — химических медиаторов (проводников) симпатических нервных импульсов.

Адреналин обладает высокой активностью в ничтожных концентрациях.

В медицинской практике применяется раствор хлористоводо¬родной соли адреналина (Adrenalinum hydrochloricum solutum) в концентрации 1 : 1000.

Основным фармакологическим действием адреналина является возбуждение симпатической нервной системы (сужение сосудов почти всех областей тела, за исключением сосудов легких, повышение кровяного давления, расслабление тонуса бронхиальной мускулатуры и т.п.).

Адреналин сам не обладает никакой обезболивающей силой, а только обусловливает, как указывалось ранее, сужение небольших сосудов и капилляров.

сердцебиение, ускорение пульса, головокружение, обморок и иногда даже коллапс. Медленное впрыскивание свежего нагретого до температуры тела раствора адреналина значительно снижает ядовитое действие препарата.

Более слабая концентрация адреналина при проводниковой и инфильтрационной анестезии в зубочелюстной области (1 кап¬ля на 5—15 мл раствора) реже вызывает неприятные явления, связанные с ядовитостью вещества.

Существуют, однако, люди, которые весьма чувствительны к адреналину и уже при впрыскивании малейших его доз реагируют общими токсическими явлениями (учащение пульса, сердцебиение, бледность лица и даже коллапс).

Предлагаем ознакомиться:  Как расшифровать давление у человека

Много раз пробовали либо совсем не употреблять адреналин, либо заменять его менее ядовитыми веществами, как например, эзерин, эфедрин и др. Но устранение адреналина привело к уменьшению обезболивающего эффекта и к усилению ядовитости обезболивающего вещества.

Следует только подчеркнуть, что для обезболивания адреналин должен прибавляться к обезболивающему веществу в самых слабых концентрациях. Для проводниковой анестезии достаточно одной капли на 5—10 мл обезболивающего раствора, а для инфильтрационной — одной капли на 10—15 мл раствора.

Когда же приходится применить большое количество обезболивающего раствора, берут одну каплю адреналина (1 : 1000) на еще более значительное количество обезболивающего раствора (одна капля на 20—25 мл).

Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной анестезии. Наркоз эпидуральный – это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:

    Потеря болевой чувствительности. Снижается или практически исчезает общая чувствительность. Расслабление мышц.

Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.

Когда применяется эпидуральная анестезия

Местная анестезия без адреналина в стоматологии используется в таких ситуациях:

  • Если у пациента повышенное артериальное давление или наблюдаются нарушения функций сердца (сердечные заболевания, нарушения сердечного ритма, недостаточность и пр.). Причем при умеренной гипертонии рекомендуют анестетики со сниженной концентрацией адреналина, при выраженной – анестетики с полным его отсутствием.
  • При лечении зубов детям в возрасте до 5 лет.
  • Женщинам в период беременности и лактации. Специалисты рекомендуют все же применять препараты, содержащие адреналин в низких концентрациях, чтобы анестетик медленнее всасывался в кровь и не проникал через гематоплацентарный барьер.
  • При лечении пациентов с патологиями эндокринной системы, в том числе возрастными (период менопаузы у женщин) и требующими заместительной гормональной терапии щитовидной железы.
  • Женщинам во время менструации.
  • Пациентам, у которых есть вероятность развития побочных реакций: на фоне перенесенных стрессов, во время приема антидепрессантов или препаратов, блокирующих бета-адренорецепторы (некоторые препараты для снижения артериального давления и отдельные сердечные средства).

Если у пациента наблюдается одно из указанных состояний или же есть подозрения, что возможно развитие побочной реакции на анестетик, следует обязательно предупредить об этом стоматолога до начала лечения.

Учитывая, что такой вид наркоза применяется во время оперативного вмешательства в различных областях тела, можно сказать, что риск применения может быть больший или меньший. Например, наркоз эпидуральный груди, паховой области, ног и живота менее рискован, чем анальгезия в области шеи и рук.

В качестве местного обезболивающего средства, если не предполагается хирургическое вмешательство, например, во время родовой деятельности. Как дополнение к общей анестезии, тогда удается снизить количество используемых опиоидов.

Часто применяется эпидуральный наркоз при кесаревом сечении. В послеоперационный период для снятия болевого синдрома. Для терапии болей в спине. В этом случае в эпидуральную область вводятся стероидные препараты и анальгетики.

Какой анестезии отдать предпочтение, общему наркозу или эпидуральному, решает в каждом конкретном случае врач.

Эпидуральный наркоз противопоказания имеет следующие: категорические и относительные. К первой категории можно отнести:

    Наличие туберкулезного спондилита или его осложнений. Воспалительный процесс на спине. Шоковое состояние в результате травмы. При наличии повышенной чувствительности к используемым препаратам. Патологии нервной системы. Если позвоночник сильно деформирован. Нарушен процесс свертываемости крови. Имеются серьезные заболевания внутрибрюшной полости. Кишечная непроходимость.
Предлагаем ознакомиться:  Почечная гипертония - симптомы, диагностика и лечение

Относительные противопоказания гораздо обширнее, к ним относятся:

    Лишний вес. Плохое состояние организма. Хронические болезни позвоночного столба. Детский возраст. Заболевания неврологического характера. Выраженная гипотония и многие другие.

Качество проведения эпидурального наркоза будет зависеть не только от имеющейся патологии и состояния здоровья пациента, но и от препарата, который предполагается использовать.

Осложнения эпидуральной анестезии

У 1 из 20 пациентов препарат действует не до конца, и нервные окончания блокируются не полностью, значит, обезболивание будет неэффективным. При наличии коагулопатии есть опасность образования гематомы.

Случайное повреждение во время прокола твердой мозговой оболочки может привести к вытеканию цереброспинальной жидкости в эпидуральную область. Это чревато головной болью после операции. Большая доза обезболивающего препарата может оказаться токсичной, что даст неэффективную блокаду. Могут быть побочные явления от применения конкретных обезболивающих препаратов.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что эпидуральный наркоз последствия тяжелые для здоровья дает в очень редких случаях.

Отзывы об использовании эпидурального обезболивания

Каждый организм индивидуален, поэтому, если одни хорошо переносят общую анестезию, то для других предпочтительнее эпидуральный наркоз. Отзывы он имеет в основном хорошие.

Большинство пациентов отмечают хорошее качество обезболивания, женщины во время кесарева сечения могут видеть все действия врачей и слышать крик своего малыша сразу после его рождения. Есть хорошая возможность существенно снизить болевой синдром после операции.

Многие роженицы говорят, что при наличии высокого артериального давления использование эпидуральной анестезии позволяет держать показатели в пределах нормы, что только положительно сказывается на родовой деятельности.

Но без отрицательных отзывов также не обходится. Некоторые пациенты после такого обезболивания чувствуют сильную головную боль, болевые ощущения в спине. Есть и такие, на которых просто не подействовал препарат, и блокады нервных окончаний не произошло.

Просматривая все отзывы, можно сделать только один вывод: любой вид анестезии требует грамотного подхода специалиста. Если даже к самой простой анестезии отнестись халатно, не рассчитать дозировку лекарства, то можно получить нежелательные последствия, порой даже очень серьезные, а что уже говорить про эпидуральную.

Все вопросы необходимо заранее обговаривать с врачом, чтобы потом не было нежелательных проявлений.

Конечно, было бы совершенно идеально, если бы никому не требовалось оперативное вмешательство, а значит, не понадобилась бы и анестезия. Но наши жизненные реалии таковы, что порой операции не избежать, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Берегите себя и будьте здоровы.

Http://srouk. spb. ru/page. php? page=общий-наркоз-при-высоком-давлении

Http://fb. ru/article/246168/narkoz-epiduralnyiy-posledstviya-protivopokazaniya-oslojneniya-otzyivyi

Повышенное давление после наркоза: в чем причина и как лечить?

У здорового человека после наркоза наблюдается снижение артериального давления и кратковременная брадикардия. Это обусловлено особенностью влияния препаратов для анестезии на организм. Повышенное давление после наркоза может наблюдаться у гипертоников из-за снижения эластичности сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Артериальная гипертония 2 степени риск 1, 2 и 3

Показания и особенности применения

  • Гормональные патологии в стадии декомпенсации.
  • Тяжелая степень заболеваний сердечно-сосудистой системы, печеночной и почечной недостаточности.
  • Аритмия, экстрасистолия.
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы.
  • Перенесенные ранее инфаркты или инсульты.

Опасен искусственный сон при интоксикации вследствие приема алкоголя или наркотических средств.

Эти противопоказания учитываются, если операция плановая, и еще можно смягчить их проявления. Но если требуется срочное оперативное вмешательство, то введение в общий наркоз производится в любом случае.

Не стоит отказываться от общей анестезии, если специалист настаивает на проведении операции. Компетентный анестезиолог в состоянии подобрать оптимальную комбинацию препаратов, чтобы снизить риск осложнений.

Каждый день в медицинских клиниках проводится большое количество операций. Оперативное вмешательство невозможно без соответствующего обезболивания, то есть наркоз нужен обязательно, иначе вытерпеть такую боль будет просто невыносимо.

Большинство хирургов считают такой способ анестезии наиболее подходящим во время проведения операций на ногах. Она позволяет не только снять болевой синдром и расслабить максимально мышцы, но и снизить кровопотерю.

Абсолютно безопасен этот метод для почек и предстательной железы. Применяется для органов брюшной полости и малого таза. Широко используется во время оперативного вмешательства на желудке, кишечнике. Можно использовать при пороках сердца и сахарном диабете.

Но это вовсе не означает, что при таких патологиях всегда применяется эпидуральная анестезия. Все решается в каждом случае индивидуально.

Если родовая деятельность началась раньше времени, например, на 36-37 неделе. Такое обезболивание расслабляет мышцы таза, и головка ребенка испытывает не такие большие нагрузки во время продвижения по родовым путям.

Выраженная гипертония. Дискоординация родовой деятельности, когда различные отделы матки сокращаются с разной интенсивностью. Эпидуральная анестезия позволяет ослабить интенсивность сокращения. При длительной родовой деятельности, когда долгое время нет полноценного расслабления.

Кроме показаний, в случае кесарева сечения имеются еще и противопоказания для такой анестезии, к ним можно отнести:

    Наличие воспалительного процесса в месте прокола. Инфекционные заболевания. Аллергическая реакция на препараты. При наличии рубца на матке. Если ребенок располагается поперечно или занимает косое положение. Узкий таз роженицы. Большой вес малыша. Если сама женщина не желает такой вид анестезии, то врачи не могут его применять против ее воли.

Перед тем как применять эпидуральный наркоз, последствия, недостатки и преимущества должны быть учтены.

Чем опасно повышение АД во время операции?

В редких случаях при гипертонии давление остается высоким даже несмотря на действие наркоза. Это явление опасно и требует контроля состояния пациента во время проведения операции.

Существует ряд рисков при введении сильнодействующей анестезии гипертоникам. К ним относят:

  • кровоизлияния в мозг в ходе проведения операции;
  • нарушение сердечного ритма в ответ на действие наркоза;
  • сердечную недостаточность;
  • гипертонический криз после прекращения действия наркоза.

Предупредить опасные осложнения помогает адекватная терапия гипертонии перед оперативным вмешательством. Обычно оперирующий врач, зная о высоком давлении у пациента, дает ряд рекомендаций за некоторое время перед операцией. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия анестезии.

Высокое давление во время оперативного вмешательства может спровоцировать кровотечение

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector