Что можно делать после инсульта

Что можно делать после инсульта

Что можно делать после инсульта
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вторичная профилактика

Мало кто осознает, что главнейшая задача врача и пациента после нарушения мозгового кровообращения, наряду с уходом и реабилитацией – это вторичная профилактика, или стремление сделать так, чтобы инсульт больше не повторился.

Русский человек удивительно пренебрежительно относится к своему здоровью: иногда приходится встречать пожилых людей, в основном, мужчин, у которых бывало, происходило по 6-7 транзиторных атак, а затем, спустя 5 лет развивался обширный инсульт с последующей гибелью.

Для того чтобы снизить риск, нужно держать в рамках артериальное давление, бросить курить, нормализовать массу тела и уровень холестерина. В случае наличия сахарного диабета нужно стараться держать сахар на нормальном уровне.

Делают ли операции после инсульта? Да, если это необходимо, чтобы не было второго ОНМК. К таким операциям относится каротидная эндартерэктомия, либо стентирование сонной артерии. Лучше выполнить ее позже, чем никогда.

Иногда спрашивают, можно ли делать наркоз после инсульта и выполнять иные операции. Да, можно, при условии адекватной вентиляции легких и отсутствия выраженного бульбарного синдрома. Но, как правило, такие пациенты являются «тяжелыми», и находятся в отделении нейрореанимации.

Для этого восстанавливают синусовый ритм у пациентов с мерцательной аритмией, либо проводят протезирование клапана. Все дефекты работы и структуры сердца, которые могут привести к турбуленции потоков крови, должны быть устранены.

Это очень важный вопрос. Понятно, что людей больше интересуют конкретные, сиюминутные жалобы, и они интересуются, например, что делать, если после инсульта кружится голова. При этом больные не интересуются, почему им после ишемического поражения мозга не назначали варфарин. А именно этим вопросом нужно озадачить себя и врача.

Диета в период после инсульта

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение.

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к.

они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

В постинсультный период необходимо соблюдать антихолестериновую диету, в рацион следует включать продукты питания, повышающие текучесть крови и снижающие образование тромбов. Один-два раза в неделю можно употреблять отварную нежирную говядину, курицу без кожи, докторскую колбасу, черный хлеб из муки грубого помола, яичный белок, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную кашу, рис, какао, некрепкий черный чай.

В этот период рекомендуется есть отварные, тушеные или запеченные овощи (кабачки, баклажаны, любая капуста), зелень, ягоды и фрукты, но не очень сладкие (яблоки, клюква, абрикосы, вишня, инжир). Можно кушать овсянку, гречку, бобовые, кукурузу (не консервированную), растительные масла (оливковое, льняное, соевое, кукурузное), яблочный уксус, простоквашу, обезжиренный кефир, творог, орехи (кроме арахиса), зеленый чай, травяные чаи.

Предлагаем ознакомиться:  Остановка венозного кровотечения: алгоритм первой помощи

Существуют ограничения в пище в послеинсультный период: больному нельзя есть субпродукты, жирное мясо, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные колбасы, майонез. Противопоказанием является яичный желток, кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, жареные, соленые продукты.

В постинсультный период необходимо соблюдать антихолестериновую диету, в рацион следует включать продукты питания, повышающие текучесть крови и снижающие образование тромбов. Один-два раза в неделю можно употреблять отварную нежирную говядину, курицу без кожи, докторскую колбасу, черный хлеб из муки грубого помола, яичный белок, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную кашу, рис, какао, некрепкий черный чай.В этот период рекомендуется есть отварные, тушеные или запеченные овощи (кабачки, баклажаны, любая капуста), зелень, ягоды и фрукты, но не очень сладкие (яблоки, клюква, абрикосы, вишня, инжир). Можно кушать овсянку, гречку, бобовые, кукурузу (не консервированную), растительные масла (оливковое, льняное, соевое, кукурузное), яблочный уксус, простоквашу, обезжиренный кефир, творог, орехи (кроме арахиса), зеленый чай, травяные чаи. Существуют ограничения в пище в послеинсультный период: больному нельзя есть субпродукты, жирное мясо, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные колбасы, майонез. Противопоказанием является яичный желток, кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, жареные, соленые продукты.

Лекарства при инсульте

Для снижения высоких цифр АД до приезда «Скорой помощи» при инсульте рекомендуется лекарства клофелин или коринфар под язык. Другие гипотензивные препараты при инсульте (капотен, адельфан) в этом случае бесполезны.

В остром периоде инсульта следует избегать приема так называемых периферических сосудорасширяющих препаратов — папаверина, никотиновой кислоты, но-шпы, никошпана.

Они способствуют развитию синдрома «обкрадывания» в зоне ишемии — происходит преимущественное расширение непораженных сосудов и увеличение мозгового кровотока в неишимизированных областях. Но если ничего другого под рукой нет, все же лучше снизить артериальное давление этими препаратами, чем оставить его высоким.

Новейшие клинико-экспериментальные исследования показали, что есть «временное терапевтическое окно», в пределах которого можно не только повлиять на функциональное состояние мозга, но даже предотвратить формирование его инфаркта.

Полностью, правда, достичь этого удается лишь в течение 6-8 минут после появления первых клинических симптомов. Однако даже по прошествии 3-6 часов обеспечить значительную обратимость функциональных изменений мозга возможно.

Большинство «сосудистых» (ангиопротектерных, противосвертывающих) и метаболических (защищающих ткань мозга от вредоносного действия ишемии) средств назначает только врач! И принимать их разрешается исключительно под контролем клинических и лабораторных показателей.

Исследованиями, проведенными в клинике нервных болезней Российского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН Е.И.Гусева, установлено, что наиболее эффективными препаратами противоишемической защиты мозга и наряду с этим наиболее безопасными, не вызывающими нежелательных побочных действий, являются глицин и церебролизин.

Они безопасны, не дают нежелательных побочных явлений, не принесут вреда даже тогда, когда диагноз не установлен и инсульт имеет, допустим, геморрагический характер, то есть обусловлен кровоизлиянием в мозг.

Глицин разработан и выпускается отечественным МНТК «Биотики». В качестве действующего вещества он содержит аминокислоту глицин, которая обладает многокомпонентным противоишемическим действием. Воздействуя на различные звенья каскада патобиохимических превращений в мозге, глицин значительно ослабляет повреждающее влияние ишемии на нервную ткань и сокращает зону инфаркта.

При применении глицина в острейшем периоде инсульта ускоряется регресс расстройств сознания, головной боли, головокружения и других общемозговых проявлений, очаговых неврологических нарушений (двигательных, чувствительных, речевых), более полно нормализуется функциональная активность мозга.

Глицин следует дать больному один раз под язык или за щеку (если человек без сознания, растворите таблетки в воде и закапайте в рот пипеткой) в дозе 1 грамм — его надо держать во рту до полного рассасывания.

Ноотропил в большой дозе (12 г) также рекомендуется вводить внутримышечно, если, конечно, под рукой нет специального его раствора для питья. Эти формы препарата бельгийской фирмы UCB появились недавно в наших аптеках.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое одонтогенный сепсис после удаления зуба

Церебролизин представляет собой гидролизат белка головного мозга животных. Его активная фракция представлена низкомолекулярными пептидами, что позволяет ему проникать через гематоэнцефалический барьер и активно включаться в метаболизм нейронов головного мозга.

На догоспитальном этапе целесообразно ввести внутримышечно 5 мл церебролизина. Использование меньших доз неэффективно, а более высоких доз — возможно только после осмотра больного квалифицированным невропатологом.

И глицин, и церебролизин, и ноотропил существенно облегчают дальнейшее течение заболевания, повышают возможности компенсаторно-восстановительных процессов, облегчают транспортировку больного. Вот почему так важно иметь их в своей домашней аптечке страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Первые симптомы инсульта и признаки

Первыми симптомами инсульта являются: паралич или онемение руки или ноги, расстройство речи, понимания речи, расстройство зрения, нарушение координации, ритма дыхания, затруднение глотания. 

Все это неврологические симптомы, которые могут сопровождаться и общемозговыми признаками инсульта: нарушением сознания, резкой головной болью, рвотой.

Известно: одни области мозга «управляют» движением рук, ног, речью, другие воспринимают и перерабатывают информацию, приходящую от органов зрения, слуха, рецепторов кожи и мышц, третьи контролируют обмен веществ, работу органов дыхания и кровообращения.

Нарушение кровоснабжения грозит соответствующими бедами. Часто возникает паралич — полная обездвиженность, парез, когда не слушаются рука и нога одной стороны тела. Расстраивается речь — человек напоминает немого (так называемая моторная афазия).

В более легких случаях речь становится бедной, как «телеграфный» стиль: состоит из отдельных существительных в именительном падеже. Если афазия сенсорная, человек не понимает речи окружающих. Он похож на иностранца в государстве, граждане которого изъясняются на незнакомом ему языке.

Но и сам больной из-за нарушения самоконтроля говорит хотя и очень много, но отрывочно, неинформативно, что позволяет охарактеризовать такую речь как «словесную окрошку». Моторная и сенсорная афазия сопровождаются нарушением навыков чтения и письма.

Иногда расстраивается зрение, нарушаются координация движений и устойчивость при стоянии и ходьбе, ритм дыхания, затрудняется глотание. Все это неврологические симптомы, которые могут сопровождаться и общемозговыми: нарушением сознания, резкой головной болью, рвотой.

Если упомянутые симптомы инсульта длятся менее 24 часов, а затем полностью исчезают — это еще не инсульт. Такие нарушения мозгового кровообращения называют преходящими или (зарубежный термин) транзиторными ишемическими атаками.

Не медлите, услышав первый звоночек! Пройдите полное обследование у терапевта и невропатолога, уточните характер заболевания. Практика показывает, что инсульт во многих случаях может быть успешно предупрежден, если внимательно относиться к своему здоровью.

А вот если очаговые неврологические симптомы инсульта стойкие, то есть держатся по истечении суток, можно говорить уже о мозговой катастрофе.

Последствия ишемического инсульта головного мозга

Что делать больному, его родным и близким, если по тем или иным причинам он не был госпитализирован? Какие последствия ишемического инсульта головного мозга необходимо предотвратить, чтобы еще больше не ухудшить состояние?

Первые дни необходим постельный режим. Вопрос о его продолжительности решает врач. Но длительное пребывание в постели даже у здоровых людей может вызвать побочные явления. Вероятность последствий после инсульта и возможность возникновения осложнений сильно возрастает.

Пневмония

Прежде всего надо опасаться пневмонии после инсульта — воспаления легких, связанного с горизонтальным положением больного, с плохой их вентиляцией.

Поэтому обязательно каждые 2-3 часа (желательно и ночью) меняйте положение своего подопечного, поворачивайте его в постели очень аккуратно. Особенно следите за тем, чтобы не было резких перемещений головы.

Как только позволит общее состояние, постепенно активизируйте больного. Вначале просто сажайте несколько раз в день на несколько минут в постели, подложив под спину подушки. Если он в сознании, с первых же дней проводите занятия дыхательной гимнастикой.

Помещение, в котором находится больной, периодически проветривайте. В холодную погоду в это время обязательно тепло укрывайте его одеялом, на голову надевайте вязаную шапочку или платок.

Предлагаем ознакомиться:  Крапива понижает или повышает давление

2-3 раза в день измеряйте температуру тела. Если она повысилась, тотчас же дайте жаропонижающее и по возможности быстро сообщите об этом врачу.

Пролежни

Несколько раз в день протирайте больного камфорным спиртом или спиртом, разведенным наполовину водой и шампунем. Можно взять водку, одеколон и тоже добавить немного шампуня.

Если человек не контролирует мочеиспускание, используйте памперсы, чистые пеленки или специальные мочеприемники. Не реже двух раз в день обмывайте кожу половых органов и заднего прохода теплой водой с мылом или слабым (чуть-чуть розоватым) раствором марганцовки и обсушивайте марлевым тампоном.

Постель не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. На него под простыню положите по всей ширине клеенку. Все это — профилактика пролежней после инсульта. Если они уже появились, незамедлительно используйте мази для их заживления — солкосериловую, ируксол.

Обезвоживание

Человеку требуется не менее 2 литров жидкости в день: половина — с питьем, половина — с пищей.

Если больной без сознания или даже в сознании, но у него нарушено глотание, возникает опасность водно-солевого дисбаланса, изменения физико-химических свойств крови: она «сгущается», затрудняется нормальная транспортировка к тканям, в том числе к мозгу, кислорода и других питательных веществ.

Как предотвратить обезвоживание после инсульта? Жидкость должна регулярно поступать в организм или через введенный врачом зонд (через нос в пищевод), или в виде внутривенных капельных вливаний. Ни в коем случае не кормите и не поите больного насильно — это может привести к так называемой аспирационной пневмонии.

Тромбоз

У лежачих больных замедляется скорость кровотока по сосудам, что способствует повышению свертываемости крови и развитию тромбоза вен ног. Чаще всего такое происходит в парализованной ноге.

С целью профилактики тромбоза после инсульта в самые первые дни после инсульта по нескольку раз в сутки проводите специальную гимнастику. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе должен старательно поднимать ноги вверх, разводить их в стороны, сгибать и разгибать в коленном и голеностопном суставах.

Если активных движений нет, приступайте к пассивной гимнастике. Лучше, если это делает методист по лечебной физкультуре. Освоить упражнения может и любой член семьи. Движения в каждом суставе должны быть по возможности в полном объеме.

Для осуществления пассивного движения в суставе занимающийся с больным охватывает одной рукой парализованную руку или ногу выше сустава, другой — ниже сустава. В локтевом, лучезапястном, коленном, голеностопном суставах, суставах кисти и стопы проводят в основном сгибательно-разгибательные движения, в плечевом и тазобедренном — движения приведения-отведения и круговые (ротационные).

Пассивные движения в плечевом и тазобедренном суставах лучше делать в положении больного лежа на здоровом боку. Темп пассивных движений медленный: в одно занятие в среднем по 5-10 движений для каждого сустава. В первые дни такую гимнастику проводят 3-4 раза в день, в последующем чаще.

Кроме активной и пассивной гимнастики, для профилактики тромбоза вен нижних конечностей полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Делать это можно, только посоветовавшись с врачом и только тогда, когда явлений тромбоза еще нет.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector